Как разобрать сиденье grammer на камазе

Обновлено: 08.08.2022

На воздушной подушке

Колесящие по российским просторам КАМАЗы порой оснащены водительскими «сидушками» чуть ли не образца 1976 года, которые в сочетании с архаичной подвеской кабины не обеспечивают должного комфорта при движении по нашим дорогам.

Изначально вертикальные перемещения подпружиненного водительского сиденья были ограничены сверху рамкой ветрового стекла и потолком, а снизу — аркой колеса. Будь у КАМАЗа ровный пол от педалей до спальника — там давно бы уже стояло более современное кресло. Попытки приспособить к КАМАЗу кресло от «жигулей» или легковой иномарки (от грузовика найти не так-то просто) имели место только при сочетании большого желания водителя с творческим талантом сварщика его автобазы. Причем, приспосабливая кресло грузовика или автобуса, приходилось искать исполнение с иной кинематикой, с уменьшенным ходом подвески.

Лед тронулся только в XXI веке — автозавод начал делать несколько измененную деталь пола кабины, обеспечивающую больший ход. Если открыть кабину рестайлингового КАМАЗа, видно, как серьезно подрезали «горб» колесной арки, но полностью убрать ее нереально. Производители комплектующих тоже нашли-таки грамотные инженерные решения проблемы обеспечения комфортом водителя. Одна из таких фирм, ОАО «РИАТ» (аббревиатура расшифровывается как «разработка и изготовление автомобильной техники») базируется в тех же Набережных Челнах, что и сам автозавод. Она полностью разработала и изготовила сиденье ВП-53205, главная особенность которого — пневмоподвеска. В конструкции применен пневмокран, который автоматически задает настройку упругости подвески под вес конкретного водителя: чем он тяжелее, тем выше будет давление в пневмоэлементе. То есть худощавому не будет тряско на колдобинах, а упитанный здоровяк не продавит поршень до упора. Но, безусловно, есть разумные пределы — масса водителя должна быть от 50 до 120 кг. Механизм подрессоривания, как мы привыкли видеть на иномарках, закрыт гофрочехлом, благодаря этому его кинематику не нарушат сползшие со спальной полки гаечный ключ или рукавицы. Еще одно новшество в конструкции — двухжесткостная подушка. Пенополиуретановую набивку тоже изготавливает «РИАТ» по особой технологии — плотность синтетической губки в разных частях отливки отличается, благодаря изменению соотношения компонентов смеси. Результат — более точное соответствие антропометрическим характеристикам человека, а значит, высокий комфорт для водителя в дальних рейсах.

Известно, что в правильно спроектированное кресло водитель просто не может сесть неудобно. Остальные элементы сиденья выполнены с учетом современных требований эргономики, безопасности и гигиены. Так, высокая, анатомической формы спинка кроме развитых, упругих валиков боковой поддержки оснащена подголовником. Трехточечный ремень безопасности крепится к трубчатому каркасу сиденья болтами класса прочности 8,8 с двухзаходной дюймовой резьбой 7/16 — 20 UNF, что полностью соответствует правилам ЕЭК ООН. Некоторые комплектующие нового кресла, во избежание преждевременных поломок, свойственных аналогичным отечественным изделиям, — импортные. Например, механизм плавной регулировки наклона спинки — от французской фирмы Faurecia SA, входящей в концерн Peugeot-Citroen. Обивка сиденья комбинированная: лицевая часть выполнена из триплированного жаккарда толщиной 5 мм, а боковая — из гобеленовой ткани, дублированной нетканым полотном. При загрязнении (даже нефтепродуктами!) обивку легко очистить специальными средствами автокосметики — в продаже их хватает.

Как это заведено у многих производителей автомобильной «мягкой мебели», риатовское сиденье ВП-53205 выпускают в трех уровнях комплектации: базовом Low, среднем Middle и люксовом High. В среднем добавляется регулировка поясничного подпора, а топ-версия оснащена электро-подогревом и тремя дополнительными регулировками: высоты, глубины и наклона подушки. В перспективе остается разве что снабдить кресло внутренней вентиляцией. С декабря 2010 года риатовское сиденье ВП-53205 поставляют на сборочный конвейер КАМАЗа. С таким креслом машина стоит примерно на 5 тыс. рублей дороже, чем с родным, камазовским. Тем самым создается здоровая конкуренция несомненно удобным сиденьями немецкой компании Grammer. Они применяются производителями «большой семерки», и сейчас возможна комплектация ими грузовиков КАМАЗ.

Характеристики сиденья

Фирма «РИАТ» продает сиденья с пневмоподвеской и в запчасти — для желающих превратить в оазис комфорта свой видавший виды КАМАЗ. Цена — 12 500 рублей. Учтите только, что для подключения к пневмосистеме автомобиля можно использовать не абы какой, а только контур IV привода вспомогательной тормозной системы и других потребителей.

Регулировка жесткости подвески сиденья и его положения в кабине КамАЗ

Жесткость подвески регулируют в зависимости от веса водителя закручиванием торсиона. Регулировку следует производить сидя на сиденье. Рукоятку 2 (см. рис. 142) механизма регулировки нужно повернуть так, чтобы был виден знак «+» (если требуется увеличить жесткость) или «—» (для уменьшения жесткости). После этого, перемещая рукоятку вверх-вниз, надо добиться необходимой жесткости сиденья. Правильная регулировка торсиона соответствует такому ^положению указателя 6, при котором его конец выступает за кромку левой боковины на 2—3 мм.


Рис. 142. Сиденье водителя;

1 — подушка; 2 — рукоятка регулировки торсиона; 3 — спинка; 4 — боковина сиденья; 5 — рычаг гребенки; 6 — указатель регулировки жесткости под­вески; 7 — амортизатор; 8 — труба торсиона; 9 — остов сиденья; 10 и 16 — рычаги подвески; 11 — нижние направляющие; 12 — гребенка; 13 — возврат­ная пружина; 14 — тяга; 15 — стопор; 17 — ручка стопора; 18 — верхние направляющие; 19 и 21 — поперечины рычагов; 20 — основание.

Для перемещения сиденья необходимо ручку 17 стопора передвинуть к сиденью. При этом стопор выходит из соответствующего паза гребенки 12 и освобождает сиденье. После отпускания ручки под действием возвратной пружины 13 стопор зайдет в следующий паз гребенки и зафиксирует сиденье в новом положении. Ход сиденья равен 135 мм.

Наклон спинки сиденья изменяют с помощью механизма регулировки угла наклона. Спинка может занимать три фиксированных положения с отклонением от вертикали на угол 9—19°. Положения спинки фиксируют язычки кронштейнов, которые входят в пазы гребенок, расположенных на обеих боковинах спинки. Для освобождения язычков кронштейнов необходимо нажать рукой на рычаг 5 гребенки и опустить его вниз.

Регулировка механизма опрокидывания кабины

Угол закручивания торсиона следует регулировать, если слишком велико усилие, необходимое для опрокидывания или опускания кабины. Для изменения усилия следует соответственно или увеличить, или уменьшить угол закручивания торсионов. Усилие, требуемое для опрокидывания кабины, со временем возрастает, так как накапливается остаточная деформация в торсионах.


Рис. 137. Передние шарнирные опоры:

1 — нижний кронштейн; 2 — стяжной болт; 3 — замочная шайба; 4 — палец; 5 — верхний кронштейн; 6 — передняя балка пола; 7 — рычаг торсиона, 8 — опора рычага торсиона; 9 — ось; 10 — задняя балка полка; 11 — первая поперечина рамы; 12 — торсион.

При установке рычагов (с новыми торсионами) метки на торцах торсионов и рычагов должны совпадать.

Для лучшего уравновешивания трехместной кабины рекомендуется, чтобы оси в опорах рычагов торсионов были установлены в нижние отверстия, а для уравновешивания кабины со спальным местом — в верхних отверстиях, но метки на рычагах торсионов в этом случае должны быть смещены (в сторону закручивания) на один шлиц относительно меток на торцах торсионов.

Для регулировки угла закручивания торсионов необходимо опрокинуть кабину на 60°, освободив торсионы от нагрузки. При регулировке угла перестановкой осей опор торсионов нужно для увеличения угла переставить оси опор рычагов торсионов из верхних отверстий в нижние, а для уменьшения угла сделать наоборот.

В случае регулировки угла закручивания перестановкой рычагов торсионов необходимо предварительно ослабить гайки стяжных болтов и переставить рычаги на требуемое количество шлицев (для увеличения угла закручивания — вниз). При этом оба рычага должны смещаться на одинаковое число шлицев относительно меток. После перестановки рычагов следует затянуть гайки стяжных болтов.

Металлические рукава являются универсальным соединением, используемых практически во всех областях промышленности. Среди всех разновидностей наиболее часто применяют металлорукав под приварку. Здесь можно озакомиться с каталогом на сайте производителя.

Читайте также: