Сколько нужно изомальта для вазы

Обновлено: 23.06.2024

Хрустальная ваза из изомальта для оформления торта.

Согласитесь, что вазочка из изомальта в оформлении торта смотрится стильно и красиво. Сделать такую вазочку достаточно просто, нужно лишь учесть некоторые нюансы, о которых я расскажу в этой статье.

Итак, для создания такой вазочки мне понадобилось 100 гр. изомальта, который я купила в кондитерском магазине.

Для начала насыпаю изомальт в кастрюльку.

Ставлю кастрюльку на самый медленный огонь, изомальт не перемешиваю, жду, когда растворится сам.

При нагревании изомальт начинает плавится. Когда остаются последние крупинки, перемешиваю ложкой. В расплавленном сосотоянии изомальт - очень жидкий и очень горячий.

На этом этапе добавляю краситель. Здесь всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. Для этой вазочки я смешала розовый краситель и капельку зелёного и оранжевого.

Получился вот такой глубокий насыщенный кирпичный цвет.

Снимаю кастрюльку с огня и выливаю на силиконовый коврик.

Затем беру высокий стакан.

Силиконовый коврик кладу на стакан, чтобы изомальт стекал по бокам.

Беру канцелярские зажимы и скрепляю стороны коврика по бокам с разных сторон.

На этом этапе всё делаю очень быстро, так как изомальт очень быстро остывает. Здесь опять подключаем свою фантазию, потому что именно от этого этапа зависит готовый результат.

Итак, теперь беру шпажку, обмакиваю её в изомальт, который немного остался на дне и по стенкам кастрюльки и прикрепляю к середине вазочки. При помощи этой шпажки я буду крепить вазочку в торт.

Итак, оставляю эту конструкцию на столе до полного застывания изомальта, на 2-3 часа.

Когда изомаль полностью застыл, аккуратно вынимаю стакан

и аккуратно извлекаю силиконовый коврик. Делать это нужно обязательно в перчатках, так как на изомальте от пальчиков остаются следы.

Вот такая вазочка у меня получилась.

Теперь можно оформлять торт. Вставляю шпажку в торт, благодаря которой вазочка будет устойчиво держаться и никуда не сдвинется.

Вот так вазочка смотрится на торте.

Можно положить в неё ягоды, фрукты, шоколадные шарики, цветы из мастики и другие элементы декора. Всё зависит от вашей фантазии.

Для этого торта я сделала шоколадные шарики и покрыла из золотым кандурином.

Получилось вот такое оформление торта.

На моём канале есть побробное видео приготовления и оформления этого торта.

Если вам была полезна эта статья, поставьте лайк и напишите комментарий. А если подпишитесь на мой кнал, я буду очень вам благодарна.

Ваза из изомальта от Ольги Шишовой.

Ольга Шишова

С егодня мы разберем еще одну интересную тему "Ваза из изомальта".
Немного полезной информация от кондитера Ольги Шишовой.
Передаём ей слово:

"Всем привет!
Рассказываю, как сделать популярную в последнее время вазу из изомальта.

Вам нужно:
- изомальт (около 70 г)
- тефлоновый коврик (не пергамент; с силиконом тоже лучше не рисковать, может «съежиться»)
- водка или спирт, салфетка
- краситель пищевой любой
- силиконовая лопатка или столовая ложка
- перчатки, желательно термостойкие
- термометр (по желанию)
- бутылка с пробкой шириной 2-3 см (в зависимости от того, какой ширины хотите основание вазы, у меня была бутылка из-под оливкового масла)
- зажимы канцелярские или бельевые прищепки

Приготовление:
На рабочую поверхность постелите коврик, протрите его спиртом или водкой, чтобы избавить от лишнего жира и крошек.


Наденьте перчатки. Не трогайте горячий изомальт руками и не пробуйте языком. Если обожжетесь, сразу снимайте перчатку.

Разогрейте на плите пустую кастрюлю. Когда дно кастрюли будет очень горячим, убавьте огонь, высыпьте изомальт и начните интенсивно мешать до полного растворения. Когда изомальт растопится, добавьте маленькую каплю красителя. Хорошо перемешайте до полного растворения красителя.


Рабочая температура 170-180 градусов, потом изомальт начинает гореть. Можно обойтись и без градусника. Как только изомальт и краситель растворятся, можно работать. Главное, не передержите, изомальт быстро начинает гореть, тогда его использовать уже нельзя.


Вылейте изомальт на коврик, образуя плоский круг диаметром около 12 см (опять же, исходите из желаемого размера вазы).
Равномерно распределите изомальт и выровняйте его силиконовой лопаткой. Необязательно делать ровный круг, это может быть овал или какая-то бесформенная фигура.


Подождите около 1 минуты, чтобы изомальт немного схватился. Можно ждать меньше, тогда изомальт будет стекать с коврика, образуя красивые капли.


Перенесите коврик изомальтом вверх на бутылку. Края коврика закрепите зажимом или прищепкой, придавая желаемую форму.
Оставьте минут на 5 до полного остывания.

Снимите с коврика в перчатках, чтобы не оставлять на вазе следы пальцев.
Храните в закрытом контейнере в сухом помещении.


Срок годности ограничен сроком годности изомальта (ну, до года, думаю, хранить можно).

На торт крепите шоколадом непосредственно перед отдачей заказчику.

Изомальт боится влаги. Хотя, у меня ночь простоял в холодильнике, и ничего не случилось. Но если просто без шоколада положите на крем, потечёт в первый же час.
Буду благодарна за обратную связь!"

Чаша и карамель из изомальта

Рецепт чаши и карамели из изомальта

Не так давно Танюша-Весна познакомила с изомальтом и показала, как сделать из него кружевной декор. Декор из изомальта я до этого уже встречала, но как-то проходила мимо него и не интересовалась нюансами приготовления. А это вдруг к дню рождения супруга захотела снова приготовить вкуснейший тортик "Изумрудный бархат" и в качестве декора на этом торте мне увиделась изомальтовая чаша. Все получилось с первого раза :)) Заодно попробовала приготовить карамель, которой можно декорировать детский торт, как вариант!

Ингредиенты рецепта чаши и карамели из изомальта

  • 100 г изомальта
  • краситель

Как приготовить чашу и карамель из изомальта, пошаговый рецепт с фото

Изомальт я купила в гранулах. Краситель - гелевый, подойдет и сухой. Потребуется силиконовый коврик. Для карамели я купила формочку для отлива, можно сделать просто кругляши на силиконовом коврике. Еще нужна бутылка, для формирования чаши и, возможно, потребуются канцелярские зажимы.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 1

Изомальт насыпать в ковш или кастрюльку ровным слоем, поставить на минимальный огонь.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 2

Ждем пока изомальт расплавится и станет прозрачным.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 3

Добавляем краситель (у меня 1 капля зеленого красителя америколор), перемешиваем силиконовой лопаткой.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 4

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 5

Коврик переносим на горлышко бутылки. Расправляем складочки, где нужно используем зажимы. У меня изомальт хорошо растекся, если дать ему чуть больше застыть, то течь он будет не так стремительно. Оставляем его так застывать, это минут 10-15.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 6

Оставшийся изомальт я разлила по формочкам для карамели, он уже начал густеть, поэтому я его снова немного подогрела (его можно подогреть пару раз, при необходимости). Если формочек нет, то просто вылить на силиконовый коврик кружками и вставить палочки или зубочистки, если палочки выступают - на них капнуть сверху еще изомальта. Оставить застывать до плотности.
Чтобы отмыть посуду от остатков изомальта, нужно прокипятить в ней воды.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 7

Застывшие элементы декора аккуратно отделить от коврика и формочки. Вот такие "штуки" получились! Они боятся влаги, а на жаре не таят, как обычная карамель. Хранить удобно в закрытом канцелярском файлике.

Простой декор из изомальта

Декор из изомальта

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.


Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.


Лопаточкой всё смешаем.


Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.


Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.


Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.


Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.



А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.




А вот как я использовала декор из изомальта на торте.



Вот, собственно, и все дела)

Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)

Аметистовые кольца (жеоды) из изомальта


Эти драгоценные камушки прочно заняли свою нишу в декоре тортов. Вы только посмотрите, какую красоту можно сотворить, используя жеоды!


жеода
торт жеода

Оказывается, сделать такое чудо не так тяжело. Урок, который подготовила Галина Горбут, это доказывает.

Что нам понадобится:

  • изомальт;
  • краситель пищевой;
  • силиконовый коврик (один длинный или два);
  • вырубка металлическая для печенья круг (у меня диаметр 10 см.);
  • Вырубка малая металлическая овал или круг (у меня овал , около 3-4 см в длину);
  • Ковшик с толстым дном и чайная ложка;
  • кандурин ( водка или спирт для разведения);
  • кисточка.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Как создать жеоду:

Шаг 1. Поместим изомальт в кастрюльку и на медленном огне растопим его. Не даём ему кипеть! После полного растопления кристаллов изомальта добавляем нужный нам краситель и перемешиваем.





Шаг 3. После того как пластинки застыли, помещаем каждую по отдельности на силиконовый коврик и закрываем другим ковриком. Стучим молоточком, разбивая на мелкие части нашу пластину. Проделываем так со всеми пластинками.


Шаг 4. На коврик ставим большую круглую вырубку и помещаем внутрь маленькую.


Шаг 6. Заливаем всю поверхность небольшим количеством растопленного изомальта, слегка разбрызгивая ложкой на поверхность. Когда все застынет, удаляем вырубки.





Шаг 8. Разводим кандурин в водке или спирте и окрашиваем кисть край нашего кольца.

Шары из изомальта для торта. Рецепты

Что такое изомальт

Изомальт не такой сладкий, как сахар, поэтому может быть смешан с другими сахарозаменителями (такими как сукралоза) для увеличения сладости.

Изомальт не начинает карамелизироваться при нагревании, как сахар, и не приобретет светло-коричневый или желтый «карамельный» оттенок. Это делает его отличным средством для создания разных элементов дизайна для тортов, которые должны иметь чистый или прозрачный цвет. Чтобы сделать декоративные детали десерта из изомальта, его необходимо нагреть и придать ему нужную форму.

Шары из изомальта для торта. Рецепты

Важно использовать для него емкости, которые могут выдерживать очень высокую температуру, и избегать пластиковой посуды, которая может деформироваться или даже расплавиться при нагревании. Также необходимо проявлять особую осторожность и аккуратность при работе с расплавленным продуктом, чтобы избежать ожогов. Горячий изомальт липкий, и его трудно удалить в таком состоянии (поэтому он может крепко прилипнуть к коже и вызвать серьезные ожоги).

Подготовка изомальта для создания элементов дизайна различается в зависимости от того, в каком изначально виде он используется – сырой или готовой к применению.

Особенности применения в кулинарии

Процесс подготовки гранулированного продукта очень похож на создание обычной карамели, и нужно проявлять такую же осторожность, чтобы избежать возможных проблем. Рекомендуется работать в помещении с низкой влажностью и использовать термометр для конфет, чтобы отслеживать температуру кипящей жидкости.

Понадобится удалять все загрязнения или пену, образующиеся на поверхности смеси, чтобы готовый продукт был прозрачным и имел чистоту, максимально приближенную к идеальной.

Шары из изомальта для торта. Рецепты

Если используются готовые к применению палочки изомальта, можно просто поместить их желаемое количество в силиконовый контейнер и разогревать в микроволновке короткими сессиями, помешивая между ними, пока они полностью не растают.

Лучшие формы для создания шаров или других элементов из этого продукта – силиконовые, или из других подобных материалов, предназначенных для высокотемпературных смесей. Обязательно требуется сбрызнуть формы изнутри масляным спреем, прежде чем заливать очень горячий расплавленный изомальт, иначе он может прилипнуть ко дну и стенкам, и достать фигуру без повреждений не получится.

Приготовление из сырого изомальта

Шары из изомальта для торта из сырого продукта делают чаще, поскольку в таком виде он намного доступнее и дешевле. Однако если подготовить его неправильно, вместо прозрачного однородного сиропа может получиться комковатая мутная смесь, из которой невозможно сформировать фигуры. Поэтому необходимо строго следовать всем шагам рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. (500 мл) гранулированного изомальта;
  • 0,5 ст. (125 мл) дистиллированной воды;
  • от 5 до 10 капель пищевого красителя (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Для подготовки сиропа из изомальта понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Наполнить большую миску или неглубокую форму для выпечки водой (слоем 5-7,6 см) и положить в нее горстку льда. Емкость должна быть достаточно широкой, и по диаметру соответствовать дну кастрюли, которая будет применяться для варки сиропа.
    Шары из изомальта для торта. Рецепты
  2. Помимо охлаждения готовой смеси, это будет полезно для оказания первой помощи при ожоге во время приготовления. При случайном прикосновении к металлической кастрюле или попадании на кожу горячего сиропа следует просто окунуть обожженный участок в миску с ледяной водой, чтобы немедленно остановить повреждение.
  3. Гранулы изомальта поместить в кастрюлю маленького или среднего размера, залить водой и равномерно перемешать металлической ложкой. Используемое в рецепте количество воды нужно только для смачивания продукта. При смешивании на данном этапе содержимое кастрюли должно выглядеть как мокрый песок.
    Шары из изомальта для торта. Рецепты
  4. Заполненную емкость поставить на плиту на умеренный огонь и нагревать, пока смесь не достигнет устойчивого кипения, не перемешивая и не взбивая ее.
    Шары из изомальта для торта. Рецепты
  5. Как только содержимое кастрюли закипит, с помощью нейлоновой щетки для теста соскребсти содержимое со стенок емкость и окунуть обратно в основную смесь (не следует использовать для этого щетку с натуральной щетиной).
  6. После очистки стенок кастрюли прикрепить к ней термометр для конфет, обратив внимание на то, чтобы его шарик касался горячего сиропа, а не дна посуды.
  7. Когда смесь нагреется до температуры 82°С, можно добавить в нее желаемый пищевой краситель, по каплям до достижения желаемой глубины цвета, затем перемешать с помощью металлической ложки или шпажки. Это будет сопровождаться обильным образованием пузырей на поверхности.
  8. После нагрева примерно до 107°С, содержимое кастрюли некоторое время будет оставаться на этом уровне без изменений. При такой температуре выкипает лишняя вода. Смесь не станет более горячей, пока количество жидкости не уменьшится.
    Шары из изомальта для торта. Рецепты
  9. Чтобы создать изомальтовые шары и другие украшения, смесь обязательно должна достичь 171°С. В противном случае, структура изомальта не может быть изменена в достаточной степени, чтобы фигуры плотно застыли. Снять кастрюлю с огня, когда термометр покажет 167°С. После этого температура будет продолжать расти, даже при попытке быстро остановить процесс кипения.
  10. Как только изомальтовый сироп достигнет нужной температуры, быстро переставить кастрюлю в подготовленную миску с ледяной водой на 5-10 сек. или около того, чтобы предотвратить дальнейший нагрев. Достать емкость из воды, как только прекратится шипение.
  11. Изомальт лучше всего разливается по формам при температуре около 150°С, поэтому нужно хранить его в прогретой духовке (до 135°С) до готовности к использованию.

Выдержка изомальтового сиропа в духовке в течение 15 мин. обычно помогает достичь идеальной температуры для заливки. За это время из него также успевают выйти пузырьки лишнего воздуха.

Подготовленный изомальт допускается держать в духовке до 3 ч. Если хранить его дольше, смесь может пожелтеть.

Чтобы сформировать шары из изомальта, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Распылить ровный слой антипригарного кулинарного масляного спрея на каждую форму (в виде сферы). Используя сухое бумажное полотенце, стереть излишки масла с их верхней части. Важно предварительно убедиться, что используемые формы помечены как пригодные для работы с изомальтом или карамели на основе сахара. Высокая температура изомальтового сиропа может расплавить недостаточно прочные емкости.
  2. При желании можно перелить сироп в кондитерский шприц, но не более 0,5 ст. за раз. Добавление большего количества может привести к ослаблению шприца или его расплавлению. Кроме того, переполнение инструмента способно спровоцировать ожоги при его использовании.
  3. В каждое отделение формы поместить ровно столько расплавленного изомальта, чтобы заполнить его. Независимо от того, каким способом выливается сироп (ложкой или из наконечника кондитерского шприца), это должно быть сделано тонкой струйкой, чтобы минимизировать количество образующихся пузырьков.
  4. Дном заполненных форм слегка постучать по разделочной доске, столу или другой твердой поверхности, чтобы выпустить все пузырьки из смеси.
  5. В зависимости от размера форм, изомальт должен затвердеть и превратиться в твердое украшение в течение 5-25 мин. После застывания он должен естественным образом оторваться от стенок формы. Как правило, достаточно перевернуть емкость, чтобы фигура выскользнула наружу.

Шары из изомальта для торта. Рецепты

Шары из изомальта для торта можно использовать сразу, или хранить в герметичных контейнерах. Чтобы прикрепить их на поверхность десерта, нужно нанести немного кукурузного сиропа или расплавленного изомальта на заднюю часть каждой фигуры (участок без закругления, застывший возле отверстия формы), а затем наклеить. Они должны закрепиться на месте без каких-либо затруднений.

Приготовление из изомальтовых кристаллов или палочек

Палочки или кристаллы из изомальта, готовые к применению, достаточно только растопить. Некоторые рецепты предлагают сделать это в сухой антипригарной сковороде на невысоком огне, но самый простой способ – использование микроволновой печи. Данный продукт бывают прозрачным и предварительно окрашенным. Если требуется создать цветные шары, нужно выбрать изомальтовые заготовки желаемого цвета.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобятся палочки из изомальта в том количестве, в котором требуется получить сироп. Например, из 2 ст. продукта получится столько же жидкой массы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сироп из изомальтовых палочек или кристаллов, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Положить кристаллы в глубокую емкость, подходящую для использования в микроволновой печи и убедиться, что они распределены ровным слоем, чтобы обеспечить равномерное таяние. Если используются длинные изомальтовые палочки, понадобится предварительно разломать их на 2-3 части перед раскладыванием.
  2. Нагревать в микроволновой печи на высокой мощности сессиями по 15-20 сек., вынимая и перемешивая после каждого нагрева (чтобы убедиться, что они плавятся равномерно и тщательно). Повторять этот шаг, пока все содержимое миски не превратится в густой сироп.
  3. При плавлении изомальта естественным образом в нем образуются пузырьки воздуха. Постоянное перемешивание плавящегося продукта металлической шпажкой или подобным предметом минимизирует их количество (при этом следует избегать деревянной посуды).
  4. Чтобы растопить 5 палочек, в среднем требуется 1 мин. Однако это время может варьироваться, в зависимости от мощности микроволновой печи и размера изделий.
  5. Когда образуется равномерный сироп, перемешать его в последний раз, чтобы удалить как можно больше пузырьков воздуха. Если они останутся в смеси, то будут присутствовать и в готовой фигуре.
  6. Если изомальт начинает затвердевать или застывать до того, как появится возможность его использовать, можно повторно разогреть его в микроволновой печи интервалами от 15 до 20 сек.

Шары из изомальта для торта идеально круглой формы можно сделать так:

Шары из изомальта для торта. Рецепты

  1. С помощью ложки влить немного горячего сиропа в формы в виде полусферы, вращая их в руках, чтобы распределить его по всей внутренней площади ровным слоем.
  2. Через 5-10 мин. все фигуры полностью застынут, и могут быть вынуты.
  3. Сухую сковороду нагреть на сильном огне, положить на нее 2 полусферы из изомальта закруглением вверх, растопить края, затем быстро поднять и склеить фигуры в шар, аккуратно растирая шов. Повторять этот шаг до изготовления нужного количества круглых украшений.

Приготовление путем выдувания

Шары из изомальта для торта могут быть приготовлены и путем выдувания специальной помпой. Данный способ больше подходит для опытных кондитеров. Рекомендуется использовать изомальтовый сироп из палочек, поскольку его текстура и внешний вид легче контролируются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выдувания шаров понадобится около 100 г готового изомальтового сиропа, а также следующие инструменты:

  • металлическая лопатка;
  • тепловая пушка;
  • помпа для работы с изомальтом;
  • силиконовый коврик;
  • защитные термоперчатки.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления шаров из изомальта путем выдувания потребуется выполнить следующее:

Шары из изомальта для торта. Рецепты

  1. Хорошо размешать изомальтовый сироп лопаткой, чтобы удалить из него максимальное количество воздуха.
  2. Вылить его на силиконовый коврик и дождаться загустения (но не застывания). Сироп должен приобрести текстуру пластилина.
  3. Используя защитные термоперчатки, вручную слепить из массы шарик, сделать в нем небольшое отверстие и вставить в него трубу помпы.
  4. Создав поток теплого воздуха, раздуть фигуру до объемной сферы. Чтобы украшение получилось ровным и без деформаций, важно поддерживать его равномерную температуру со всех сторон.
  5. Как только шар застынет, вынуть помпу, нагреть место соединения фигуры с оставшимся изомальтом и отрезать ее ножницами.

Полезные советы

Основные советы и рекомендации, касающиеся работы с изомальтом для создания кондитерских украшений, выглядят так:

Шары из изомальта для торта. Рецепты

  • Для приготовления изомальтового сиропа следует использовать дистиллированную или фильтрованную воду. Водопроводная вода часто содержит минералы, из-за которых смесь может стать желтой или коричневой.
  • Если нужно изменить количество сырого изомальта, по сравнению с указанным в рецепте, требуется изменить и количество воды. Как правило, соотношение этих компонентов составляет 3-4:1.
  • Кастрюля и ложка должны быть из нержавеющей стали. Не рекомендуется пользоваться деревянной ложкой, так как какой-либо ранее впитавшийся в нее продукт может просочиться в сироп и придать ему желтый оттенок.
  • При плавлении изомальтовых палочек или кристаллов в микроволновке необходимо учитывать, что посуда сильно нагреется. Поэтому использование емкости с ручкой может упростить и обезопасить работу с расплавленным сиропом. Также можно использовать силиконовые формы для выпечки или миски, поскольку этот материал довольно термостойкий. Однако, если выбрана емкость без ручек, рекомендуется поставить ее на большую тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, чтобы облегчить доставание.
  • При использовании кондитерского шприца не нужно открывать кончик его насадки перед добавлением изомальта. Это следует сделать лишь перед непосредственным наполнением форм. Изомальтовый сироп выливается очень быстро, поэтому важно соблюдать осторожность.
  • Выливать изомальт в формы необходимо равномерно. Можно воспользоваться зубочисткой или тонким шампуром, чтобы заполнить очень маленькие емкости.
  • После заполнения следует подождать, пока изомальт остынет, и вытащить конструкцию из формы. Использование зубочисток или деревянных шпажек значительно упрощает вынимание.
  • Застывшие и охлажденные фигуры легко выскользнут из силикона самостоятельно. Но если использовались формы из других термостойких материалов, рекомендуется поставить большую кастрюлю с водой на плиту, вскипятить и окунуть дно заполненных емкостей на несколько секунд в кипяток, чтобы растопить нижний слой изделия и обеспечить его выскальзывание.
  • Изомальт очень липкий, и его трудно удалить со всех поверхностей. Поэтому желательно использовать одноразовые инструменты, и выбросить их после использования.
  • Необходимо соблюдать предельную осторожность при приготовлении изомальта. Требуется надевать защитные термоперчатки и предварительно подготовить рядом с рабочим местом миску с ледяной водой на случай любых несчастных случаев. При попадании на кожу горячий изомальт может вызвать ожоги до 3-й степени, поскольку он сразу крепко прилипает к ней. Если он попал на руки, следует быстро снять перчатки и погрузить руки в ледяную воду, чтобы охладить пораженный участок, не менее, чем на 5 мин. При появлении признаков ожога нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Украшения из изомальта можно употреблять в пищу как обычные леденцы. Они будут такими же сладкими, без какого-либо привкуса или запаха.
  • Помимо создания украшений, изомальт можно использовать как простой заменитель сахара. Рекомендуемая пропорция при такой замене составляет 1:1 как в выпечке, так и при приготовлении конфет и леденцов. Однако необходимо иметь в виду, что изомальт немного менее сладок, чем сахар.
  • Изомальт имеет чрезвычайно низкую калорийность. Он содержит всего 2 калории на 1 г, и практически не влияет на уровень глюкозы или инсулина в организме после его употребления. Это пищевая добавка с очень низким гликемическим индексом. Изомальт также обладает пробиотическим эффектом и, как было доказано, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Но следует иметь в виду, что он не переваривается в ЖКТ, а буквально проходит организм насквозь в неизменном виде, поэтому употребление его очень большого количества может вызвать расстройство желудка.
  • Хранить изомальт необходимо вдали от источников влаги. Сырой продукт следует держать упакованным в герметичном контейнере или пакете. Палочки или кристаллы для плавления также следует хранить в герметично закрывающейся посуде, но с добавлением пакетов с силикагелем, чтобы дополнительно защитить их от влаги.
  • Никогда не следует помещать изомальт для хранения в холодильник или морозильную камеру. Слишком высокая влажность может испортить сироп и готовые изделия.
  • Готовые шары и другие фигуры из изомальта после застывания и вынимания из формы следует хранить в силиконовых пакетах. Неправильное хранение, и особенно воздействие влаги, способно сделать их мутными и липкими. В результате они перестанут быть глянцевыми, прозрачными и блестящими, то есть потеряют свойства, из-за которых их обычно изготавливают. По этой же причине требуется избегать использования этих сладких украшений для тортов при влажной жаркой летней погоде.

Видео о приготовлении шаров из изомальта для торта

Как сделать шары из изомальта для торта:

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой

Кондитерский сахар изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. Изомальт продаётся в виде порошка или гранул разного размера, он плавится при высоких температурах, как сахар, но остаётся прозрачным, не темнеет. При высокой влажности фигуры из изомальта подтаивают, поэтому рекомендуется украшать ими изделие ближе к подаче или отдаче торта клиенту. Но если у вас в холодильнике сухо, то декор сможет простоять довольно долго, я проверяла. Так, декор, о котором сегодня пойдёт речь, продержался в холодильнике три дня, и лишь к концу этого срока стал размягчаться и слегка потерял товарный вид. Но это зависит, повторю, как от внешних условий (влажности), так и от толщины и размера изомальтовых фигур: более тонкие «поплывут» быстрее.

Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки. Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.

Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.


Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.


Лопаточкой всё смешаем.


Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.


Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.


Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.


Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.


Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…


А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.


Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.


Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.


А вот как я использовала декор из изомальта на торте.


Мне нравится такая неоднородность, как интенсивности цвета, так и толщины самого «паруса».


Вот, собственно, и все дела)

Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)

Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!

Факторы, влияющие на срок годности/хранения

На срок годности/хранения влияют следующие факторы:

  1. Влажность воздуха в помещении, в котором хранятся конфеты.
  2. Наличие в леденцах каких-либо дополнительных вкусовых или ароматических добавок.
  3. Наличие или отсутствие трещин, сколов, иных повреждений на поверхности леденцов.
  4. Освещенность помещения (изомальт быстро портится при ярком свете).

Леденцы из изомальта

Также необходимо иметь в виду то, что конфеты, которые были изготовлены с нарушением технологии, будут храниться меньше, чем сладости, сделанные с соблюдением всех правил и стандартов.

Чем больше влажность воздуха в помещении, тем быстрее леденцы из изомальта испортятся, они становятся липкими, мутными и менее сладкими. Также значительно сокращают срок хранения прямые солнечные лучи.

Емкость, в которую помещаются леденцы, необходимо герметично закрыть, так как изомальт — вещество, которое легко впитывает посторонние запахи. Отлив леденцы из расплавленной массы, их необходимо убрать в коробку сразу же после остывания.

Правила хранения изомальта в домашних условиях

Изомальтовые изделия имеют несколько особенностей, которые непосредственно влияют на условия хранения:

  1. Устойчивость к температурным колебаниям. Изомальт плавится при 120 оС. Поэтому его можно хранить как при комнатной температуре, так и при минусовых показателях на термометре. Идеальной считается температура в 15-20 оС.
  2. Изомальт хорошо растворяется водой. Достаточно даже влажности воздуха выше 40-50%, чтобы внешний слой стеклянного десерта начал плавиться.
  3. Пересушенный воздух способствует помутнению и засахариванию декора.
  4. Изомальтовые изделия впитывают запахи. Благодаря этому декор можно ароматизировать во время приготовления. Но хранить рядом специи, другие продукты с ярко выраженным запахом не стоит.

Готовые изделия хранятся в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание влаги и запахов. Внутрь обязательно кладется пищевой осушитель. Пакетик с силикагелем будет контролировать влажность в коробке. Срок хранения декора из изомальта напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления, защиты изделий от попадания влаги.

Опытные кондитеры рекомендуют не хранить изомальт. Торт лучше украшать перед подачей, а леденцы раздавать сразу, чтобы они точно не помутнели и не потекли.

Можно ли хранить изомальт в холодильнике

Кондитеры рекомендуют избегать охлаждения изделий. Опасность представляет не низкая температура, как таковая. Из-за воздействия холода стеклянный декор не меняет своих характеристик, остается сладким и прочным. Но при понижении температуры на поверхности образуется конденсат. Изомальт начинает таять в холодильнике. Даже если предварительно остудить изделие, это не поможет. Влажность в холодильной камере всегда повышенная. Поэтому шансы сохранить декор минимальны.

Единственный вариант, гарантированно защитить свои шедевры — использовать покрытие. Это может быть глазурь. Но она скроет прозрачную структуру изомальта. Другой вариант заключается в покупке кондитерского лака. 2-3 слоя покрытия надежно защитят декор.

Если планируется склеивать отдельные детали, места креплений не покрываются лаком. Иначе готовая конструкция развалится.

Срок годности изомальта

Необработанный порошок может храниться 2-3 года. После приготовления палочек, узоров, леденцов из изомальта, их можно хранить в домашних условиях вплоть до 3-4 месяцев. Но рекомендуется сократить этот срок до 30 дней.

Фактически время хранения условно. Надо следить за состоянием карамели. Изомальт испортился, если:

  • детали стали очень липкими, деформировались;
  • структура декора размягчилась, легко меняет форму;
  • леденец хрупкий и рассыпается в руках;
  • появился кислый или горький привкус;
  • из контейнера чувствуется запах плесени.

Что касается помутнения снаружи, то это лишь косметический дефект. Его можно убрать обработав несколько секунд украшение горелкой, натерев растительным маслом. Крупные изделия можно промыть под водой и насухо вытереть.

Изомальт очень любят тараканы, муравьи и мыши. Если вредители добрались до изделия, лучше его выкинуть. Неизвестно, какие микроорганизмы после этого поселятся на десерте.

Как хранить леденцы из изомальта

Конфеты требуют дополнительных усилий, чтобы обеспечить их сохранность. Но это в принципе касается хранения одновременно большого количества мелких изомальтовых изделий:

  1. Леденцы не должны соприкасаться. Лучше всего сделать для каждого индивидуальную упаковку. Если такой возможности нет, конфеты хранятся на противне в один слой.
  2. Леденцы, завернутые в фольгу должны храниться в темном месте. Солнечный свет, нагревая металл, расплавит внешний слой конфеты и испортит ее.
  3. Большие изделия лучше ставить ребром, чтобы они меньше соприкасались с другими поверхностями и не прилипали.

Для небольших округлых или овальных леденцов можно использовать коробку из-под шоколадных конфет. Достаточно разложить их по ячейкам, чтобы не переживать о сохранности.

Как хранить вазу из изомальта

Собственно, методика остается прежней. Надо защитить декор от влаги. Но в этом случае появляется два дополнительных источника опасности: крем торта и содержимое вазы. Лучшим решением станет кондитерский лак, но можно обойтись и без него.

Устанавливать декор лучше на торты и пирожные с масляными кремами, шоколадной глазурью. Если в покрытие есть вода, она может растворить изомальт. Поэтому дно вазы надо предварительно окунуть в шоколад, создав сладкую защитную пленку и дополнительно закрепив декор.

Если планируется насыпать в вазу из изомальта для торта ягод, то лучше использовать целые плоды комнатной температуры. Если все-таки планируется их нарезать, края промакивают салфеткой. Дополнительно защитить украшение от сока и конденсата можно покрыв ягоды глазурью, кандурином.

Как определить испорченный продукт

Если сладости испортились, их ни в коем случае нельзя использовать для еды. Придется выкинуть конфеты, иначе можно отравиться некачественным продуктом. Определить испорченные леденцы из изомальта можно по следующим признакам:

  • Конфеты стали липкими и частично деформировались.
  • Леденцы начали размягчаться.
  • Вместо сладкого вкуса появился солоноватый или горьковатый привкус.
  • От конфет пахнет плесенью.

Если леденцы утратили свою прозрачность и стали мутными, их тоже нельзя есть. Еще один признак плохого качества — повышенная хрупкость. В этом случае конфеты буквально рассыпаются в руках.

Особенности хранения

Конфеты из изомальта хранят только при комнатной температуре, срок хранения составляет 2 месяца. Зимой, когда в квартире работает паровое отопление и влажность воздуха небольшая, конфеты могут храниться даже 3-4 месяца без ущерба для вкусовых качеств. Осенью, когда отопление еще не включили, и влажность воздуха увеличивается, срок хранения, напротив, сокращается до 30 дней.

Рекомендуемое место для хранения — в кухонном шкафу с закрытыми дверцами. Конфеты можно завернуть в пергаментную бумагу и сложить в картонную коробку или в большую жестяную банку из-под печенья. Каждый леденец нужно дополнительно обмотать тонкой пищевой полиэтиленовой пленкой, иначе конфеты могут слипнуться от длительного лежания.

Леденцы из изомальта в пленке

Леденцы, завернутые в фольгу, нельзя хранить под лучами естественного или искусственного освещения, потому что фольга нагреется, и изомальт начнет плавиться. Большие конфеты круглой или овальной формы нужно ставить ребром, а не плашмя, иначе они могут сломаться и слипнуться.

Ни в коем случае нельзя:

  • Помещать конфеты в холодильник.
  • Складывать друг на друга леденцы без индивидуальной упаковки.
  • Хранить изомальт рядом с продуктами питания или специями, обладающими ярким характерным запахом.

Если конфеты будут лежать в холодильнике, изомальт начнет быстро таять и растекаться в связи с повышенной влажностью воздуха.

Читайте также: