В вазе находится 12 фруктов две трети из них сливы сколько слив в вазе решение

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

В вазе находится 12 фруктов, две трети из них - сливы ?

В вазе находится 12 фруктов, две трети из них - сливы .

Сколько слив в вазе?

2 / 3 * 12 = 8слив находится в вазе.

) это 1 / 3 фруктов

Ответ : В вазе находится 8 слив.

В вазе 7 яблок, а слив в 3 раза больше?

В вазе 7 яблок, а слив в 3 раза больше.

Сколько в вазе фруктов?

Задача : в вазе лежат груши, сливы и яблоки - всего 5 шт?

Задача : в вазе лежат груши, сливы и яблоки - всего 5 шт.

Слив на две больше, чем груш.

Сколько в вазе фруктов каждого вида?

В двух вазах 70 слив когда из одной вазы взяли 20 слив то в вазах слив осталось поровну сколько слив было в каждой вазе?

В двух вазах 70 слив когда из одной вазы взяли 20 слив то в вазах слив осталось поровну сколько слив было в каждой вазе.

В вазе лежат груши, сливы, и яблоки - всего 5 штук?

В вазе лежат груши, сливы, и яблоки - всего 5 штук.

Слив на две больше, чем груш.

Сколько в вазе фруктов каждого вида?

Решить задачу подбором .

Помогите решить задачу В вазе лежат груши, сливы и яблоки - всего 5штук?

Помогите решить задачу В вазе лежат груши, сливы и яблоки - всего 5штук.

Слив на две больше, чем груш.

Сколько в вазе фруктов каждого вида?

В вазе лежат груши, сливы и яблоки - всего 5 штук?

В вазе лежат груши, сливы и яблоки - всего 5 штук.

Слив на две больше, чем груш.

Сколько в вазе фруктов каждого вида?

Реши задачу подбором.

В вазе лежат груши сливы яблоки всего5 штук?

В вазе лежат груши сливы яблоки всего5 штук.

Слив на две больше чем груш.

Сколько в вазе фруктов каждого вида?

Решил задачу подбором.

В вазе лежат груши?

В вазе лежат груши.

Слив на две больше чем груш.

Сколько в вазе фруктов каждого вида.

Реши задачю подбором.

В ВАЗЕ ЛЕЖИТ 45 СЛИВ?

В ВАЗЕ ЛЕЖИТ 45 СЛИВ.

ЭТО В 9 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГРУШ В ВАЗЕ.

СКОЛЬКО ВСЕГО ФРУКТОВ В ВАЗЕ.

В вазе 7 яблок а слив в 3 раза больше?

В вазе 7 яблок а слив в 3 раза больше.

Сколько в вазе фруктов?

Вы находитесь на странице вопроса В вазе находится 12 фруктов, две трети из них - сливы ? из категории Математика. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.

Чтобы найти у нужно все известное перенести в одну сторону, то есть у = 5 : 2, 7 × 0, 45 при переносе знаки меняются на противоположные у = 1, 85 × 0, 45 у = 0, 83 (примерные значения т. К целые не получаются).

14 - 8 = 6(дм) - расстояние первого муравья.

1 м = 10 дм - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3 1 / 5 м = 3 м + (10 : 5 * 1) дм = 3 м 2 дм.

1) 30 • 20 = 600 (кг) - яблок привезли. 2) 25 • 20 = 500 (кг) - груш привезли. 3) 500 + 600 = 1100 (кг) - фруктов привезли всего. Ответ : 1100 кг.

Ответ : 174, 44))))))для.

Вроде бы : 130711)).

27312÷48 + (900 - 669)×(8×25) - 306×580 1)900 - 669 = 231 2)8×25 = 200 3)27312÷48 = 569 4)231×200 = 46200 5)306×580 = 177480 6)569 + 46200 = 46769 7)46769 - 177480 = 130711.

Решение задач по теории вероятности (страница 2)

В коробке 15 шоколадных конфет, 4 карамели и 1 грильяж. Ваня наугад выбирает одну конфету. Какова вероятность того, что эта конфета окажется грильяжем?

Так как вероятности выбора любой конфеты одинаковы, то искомая вероятность есть просто отношение количества грильяжей к общему количеству конфет в коробке. Вероятность того, что вытащенная конфета окажется грильяжем равна \[\dfrac<1> <15 + 4 + 1>= 0,05.\]

Конкурс исполнителей проводится в 4 дня. Всего заявлено 75 выступлений: по одному от каждой страны, участвующей в конкурсе. Исполнитель из России участвует в конкурсе. В первый день запланировано 12 выступлений, остальные распределены поровну между оставшимися днями. Порядок выступлений определяется жеребьевкой. Какова вероятность того, что выступление исполнителя из России состоится в третий день конкурса?

Найдем, сколько выступлений должно состояться в третий день. В первый день 12 выступлений, всего 75, следовательно, в последние три дня \(75-12=63\) выступления. Следовательно, в третий день \(63:3=21\) выступление.
Таким образом, вероятность того, что выступление исполнителя из России состоится в третий день, равна \[\dfrac<21><75>=\dfrac7<25>=0,28\]

Из множества натуральных чисел от 21 до 30 наугад выбирают одно число. Какова вероятность того, что оно делится на 3 или на 13?

Так как вероятности выбора любого числа из данного множества одинаковы, то искомая вероятность есть просто отношение количества чисел из данного множества, которые делятся на 3 или на 13, к количеству всевозможных чисел из данного множества.

Так как число от 21 до 30 не может одновременно делиться на 3 и на 13, то события \( \) “число делится на 3” \(\ \) и \(\ \) “число делится на 13” \( \) несовместны.

В данном множестве на 3 делятся: 21, 24, 27, 30, а на 13 делятся: 26. Всего в множестве натуральных чисел от 21 до 30 имеется 10 чисел, тогда вероятность того, что наугад взятое из них делится на 3 или на 13 равна \[\dfrac<5> <10>= 0,5.\]

Решение и оформление простых задач в 1 классе

Простые задачи на нахождение суммы
1. Ира прочитала 6 книг, а Петя 3 книги. Сколько всего книг прочитали дети?
2. В вазе лежало 5 груш, положили ещё 4 груши. Сколько груш стало в вазе?
3. На первом окне стояло 2 горшка с цветами, а на втором окне - 7горшков. Сколько горшков с цветами стояло на окнах?
4. В одной квартире живёт 4 человека, а в другой 5 человек, а в третьей столь ко, сколько в первой и второй вместе. Сколько человек живёт в третьей квартире?

Простые задачи на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц
5. В одном доме 7 этажей, а в другом на 3 этажа больше. Сколько этажей во вто-
ром доме?
6. У Вани 8 машин, а у Серёжи на 4 меньше. Сколько машинок у Серёжи?
7. Ане 3 годика, а брат старше на 2 года. Сколько лет брату?

Простые задачи на нахождение остатка
8. На ветке сидели 6 птиц. 2 птицы улетели. Сколько птиц осталось на ветке?
9. В пакете 7 яблок. 3 яблока съели. Сколько яблок осталось в пакете?

Простые задачи на разностное сравнение
10. На ветке сидели 3 синицы и 4 вороны. На сколько больше ворон, чем синиц?
11. На лугу паслось 6 коров и 2 козы. На сколько меньше паслось коз, чем коров?

Простые задачи на нахождение неизвестного слагаемого
12. У Оли было 3 мандарина. Когда ей дали ещё несколько, то у неё их стало 5.
Сколько мандаринов дали Оле?
13. На опушке сидело несколько зайцев. Когда к ним прибежали ещё 2 зайца, то их
стало 7. Сколько зайцев сидело на опушке?
14. В гараже стоит 10 автомашин. Сколько грузовых машин в гараже, если легковых
4?

Простые задачи на нахождение неизвестного вычитаемого
15. В книге 8 страниц. Валя прочитала несколько страниц и осталось 6 страниц.
Сколько страниц прочитала Валя?
16. В автобусе ехало 10 человек. На остановке несколько человек вышло и оста-
лось 6 человек. Сколько человек вышло из автобуса?

Простые задачи на нахождение неизвестного уменьшаемого
17. Диме принесли на день рождения ещё 2 подарка и у него их стало 6.Сколько
подарков уже было у Димы?
18. После того как Миша решил 7 задач, ему осталось решить 3 задачи. Сколько
задач задали решить Миша?

Простые задачи с косвенными вопросами
19. Длина красного отрезка 4 см, что на 2 см меньше длины синего отрезка. Какова
длина синего отрезка?
20. Хозяйка засолила 9 кг огурцов, что на 3 кг больше, чем кабачков. Сколько кг
кабачков засолила хозяйка?

Образцы записи задач в тетрадях









Карточка №1.
1.На ветке 10 синиц. 6 синиц улетели. Сколько осталось?
2.У Артёма 9 копеек. Он нашёл 1 копейку. Сколько стало?
3.В классе 9 мальчиков, а девочек на 4 меньше. Сколько девочек?
4.На столе лежит 6 книг, а тетрадей на 2 больше. Сколько тетрадей?
5.Костя получил 5 оценок. Из них 4- пятёрки. Сколько четвёрток?
6.Костя получил на математике 1 пятёрку, на чтении ещё 2 пятёрки, а на музыке
ещё 1 пятерку. Сколько всего оценок?
7.У Любы 3 марки, у Лены 7 марок. На сколько у Любы меньше, чем у Лены?

Карточка №3.
1.Боря купил 8 марок. 4 марки он потерял. Сколько осталось?
2.Лена получил 6 пятёрок, потом ещё 3. Сколько всего?
3.В вазе 3 розы, а лилий на 2 больше. Сколько лилий?
4.К речке идут 8 утят, а уток на 2 меньше. Сколько уток?
5. В пакете всего 7 конфет. Из них 1 ириска. Сколько шоколадных?
6.У Миши и Вани всего 9 леденцов. Миша съел 4 леденца, а Ваня столько же. Сколько осталось?
7.У Лили 3 шоколадки и 1 леденец. На сколько шоколадок больше, чем леденцов?

Карточка №2.
1.Было 8 конфет. Петя съел 2 конфеты. Сколько осталось?
2.На столе 5 груш и 3 апельсина. Сколько всего?
3. У Тимура 6 книг, а у Алины на 2 больше. Сколько у Алины?
4.Мы выписали 3 газеты, а журналов на 2 меньше. Сколько журналов?
5.В вазе 10 цветов. Из них 3 тюльпана, а остальные- розы. Сколько роз?
6.В вазе 3 цветка, положили ещё 4 цветка, а 2 цветка завяли. Сколько осталось?
7.В вазе 5 роз, а тюльпанов4. На сколько роз больше, чем тюльпанов?


Карточка №4.
1.Было 10 цыплят. 3 убежали. Сколько осталось?
2.У Пети 7 копеек, у Вовы 2 копейки. Сколько
всего?
3.У Эли 5 конфет, а у Артура на 1 меньше. Сколько у Артура?
4.В пакете 5 груш, а в сумке на 3 больше. Сколько в сумке?
5.Во дворе 5 кошек. Из них 1 рыжая, остальные – серые. Сколько серых котят?
6.Было 7 котят. 2 котёнка ушли, а 3 пришли. Сколько стало?
7.Во дворе 7 котят и 5 щенят. Кого больше и на сколько?

Карточка №5.
1.Было 7 чашек. 2 разбили. Сколько осталось?
2.На ветке 4 вороны и столько же воробьёв. Сколько всего?
3.Диане 7 лет, а Витя на 1 год младше Дианы. Сколько лет Вите?
4.В магазине продали 8 утюгов, а ламп на 2 больше. Сколько ламп продали?
5.В парке всего 7 деревьев. Из них 3 липы. Сколько берёз?
6.В парке было 4 дерева. Сначала посадили 2 берёзы, потом ещё столько же. Сколько стало?
7.В парке 6 берёз и 2 осины. На сколько осин меньше, чем берёз?

Карточка №6.
1.У Вовы 7 открыток. Он подарил Мише 3 открытки. Сколько осталось?
2.На дереве 7 птиц. Прилетели ещё 3. Сколько стало?
3.На первой полке 2 книги, а на второй на 5 больше. Сколько книг на второй полке?
4.Лиде 5 лет, Антон на 2 года моложе Лиды. Сколько лет Антону?
5.В классе 10 детей. Из них 6 мальчиков. Сколько девочек?
6.В классе 10 детей. 5 человек вышли, а 3 вошли. Сколько стало?
7.В классе 9 мальчиков и 10 девочек. На сколько девочек больше, чем мальчиков?

Карточка №7.
1.На пальто было 6 пуговиц. 3 оторвались. Сколько осталось?
2.Илья съел 4 яблока и 3 груши. Сколько всего?
3.Света живёт на 3 этаже, а Коля на 1 этаж выше. На каком этаже живёт Коля?
4.В озере 10 лещей, а окуней на 2 меньше. Сколько окуней?
5.У Васи было 10 копеек. После того как он купил тетрадь, у него осталось 7 копеек. Сколько стоит тетрадь?
6. У Васи было 10 копеек. Он купил тетрадь за 4 копейки и блокнот за 5 копеек. Сколько копеек осталось?
7.У Лены 5 рублей, у Юли 9 рублей. У кого больше и на сколько?

Карточка №8.
1.В тарелке 8 слив. Костя съел 2 сливы. Сколько осталось?
2.В саду растут 6 роз и 3 пиона. Сколько всего цветов?
3.В классе 5 шкафов, а окон на 2 меньше. Сколько окон в классе?
4.На верхней полке 4 книги, а на нижней на 3 больше. Сколько книг на нижней полке?
5.В сарае было несколько лопат. Когда 3 лопаты взяли, осталось 5 лопат. Сколько лопат было сначала в сарае?
6.У Дениса было 2 карандаша. Тимур дал Денису ещё 2 карандаша, а Анны 3 карандаша. Сколько карандашей стало у Дениса?
7.В вазе 10 тюльпанов и 5 роз. Чего больше и на сколько?

Карточка №9.
1.Было 10 копеек. Истратили 4 копейки. Сколько осталось ?
2.У машины 4 колеса. Сколько колес у двух машин?
3.Коле 9 лет, а Игорь на 2 года моложе. Сколько лет Игорю?
4.Во дворе играют малыши. Девочек 5, а мальчиков на 1 больше. Сколько мальчиков?
5.Всего 7 карандашей. Из них 3 красных. Сколько синих?
6.У Вовы было 7 карандашей. 1 он потерял. Потом он купил ещё 4 карандаша. Сколько стало?
7. У Вовы было 7 синих карандашей и 2 красных. На сколько красных меньше, чем синих?

Карточка №10.
1.Было 8 шариков. 3 лопнули. Сколько осталось?
2.У Кати 3 жёлтых шара и 4 зелёных. Сколько всего?
3.У Романа 9 карандашей, а у Данила на 1 больше. Сколько у Данила?
4.В букете 6 колокольчиков, а ромашек на 1 меньше. Сколько ромашек?
5.В тарелке 8 овощей. Из них 4 огурца. Сколько помидоров?
6. В тарелке было 8 овощей. Сначала съели 2 огурца, потом 3 помидора. Сколько осталось?
7. В тарелке 8 огурцов и 5 помидоров. На сколько огурцов больше, чем помидоров?

Карточка №11.
1.На столе 10 грязных ложек. 5 ложек вымыли. Сколько осталось?
2.Дед Мороз подарил Юле 3 шоколадки и столько же конфет. Сколько всего?
3.В небе 8 самолётов, а вертолётов на 3 меньше. Сколько вертолётов?
4.Оле 6 лет, Серёжа на 2 года старше. Сколько лет Серёже?
5.У Мити 7 шаров. Из них 2 – большие. Сколько маленьких?
6. У Мити было 7 шаров. 1 лопнул, 2 улетели. Сколько осталось?
7.У Мити 3 больших шара и 4 маленьких. На сколько больших шаров меньше, чем маленьких?

Карточка №12.
1.У учителя 10 тетрадей. 8 она уже проверила. Сколько осталось?
2.Данил выпил сначала 4 чашек чая, потом ещё 1. Сколько всего?
3.Артём смастерил 6 поделок, а Стас на 1 меньше. Сколько поделок сделал Стас?
4.Свете 7 лет. Юра на 3 года старше Светы. Сколько лет Юре?
5.Петя поймал всего 5 рыб. Из них 3 окуня. Сколько лещей?
6. Петя поймал 5 рыб, потом ещё столько же. Мама из 3 рыб сварила суп. Сколько осталось?
7.Петя поймал 3 окуней и 10 лещей. На сколько больше лещей, чем окуней?

Карточка №13.
1.У почтальона 8 писем. 5 писем он раздал. Сколько осталось?
2.На поляне 4 зайца. Пришли ещё 2. Сколько стало?
3.Вера живёт на 5 этаже, а Юля на 2 этажа выше. На каком этаже живёт Юля?
4.В нашем доме 5 этажей. Дом, стоящий рядом, на 4 этажа выше. Сколько этажей в соседнем доме?
5.В автобусе 9 человек. Из них 5 мужчин. Сколько женщин?
6.Курочка снесла 10 яиц. Мышка разбила 4 яйца, но курочка ещё снесла 3 яйца. Сколько стало?
7. У почтальона 4 письма и 3 журнала. Чего больше и на сколько?

Карточка №14.
1.Было 9 цветов. 4 завяли. Сколько осталось?
2.На первой полке 8 книг. На второй – 2. Сколько всего?
3.У Васи 7 флажков, а у Антона на 3 меньше. Сколько у Антона?
4.С огорода принесли 5 репок, а морковок на 1 больше. Сколько морковок?
5.Было 10 яиц. Мышка пробежала и разбила несколько яиц. Осталось 8 яиц. Сколько яиц разбила мышь?
6. В автобусе было 5 человек. 3 человека вышли, а вошли 8 человек. Сколько стало?
7. В автобусе 9 мужчин и 3 женщины. На сколько женщин меньше, чем мужчин?

Карточка №15.
1.Витя выучил 4 стихотворения. 3 он забыл. Сколько осталось?
2Лене 4 года. Сколько лет будет Лене через 2 года?
3.Люба живёт на 10 этаже, а Юра на 4 этажа ниже, На каком этаже живёт Юра?
4.В саду 4 яблони, а кустов малины на 3 больше. Сколько кустов малины?
5.В вагоне едут 10 офицеров: 4 из них – майоры, а остальные – капитаны. Сколько капитанов?
6.В вагоне 7 пассажиров. Вошёл 1, вышли 5. Сколько осталось?
7.В саду 3 яблони и 5 груш. Чего больше и на сколько?

Карточка №16.
1.В автобусе 6 человек. 4 вышли. Сколько осталось?
2.Марат пригласил на день рождения 2 девочек и 3 мальчиков. Сколько всего?
3.Володя живёт на 4 этаже, а Оля на 3 этажа выше. На каком этаже живёт Оля?
4.В парке 6 дубов, а елей на 2 меньше. Сколько елей?
5.Мама испекла 8 пирожков: 3 из них с капустой. Сколько с повидлом?
6. .Мама испекла 8 пирожков. Надя съела 2, Юля съела столько же. Сколько осталось?
7.В парке 6 дубов и 10 берёз. Чего больше и на сколько?
Карточка №17.
1.Было 9 детей. 2 мальчика ушли. Сколько осталось?
2.В классе 5 девочек и 4 мальчика. Сколько всего?
3.Дарине 7 лет, а Оля на 2 года старше. Сколько лет Оле?
4.Купили 10 апельсинов, а лимонов на 3 меньше. Сколько купили лимонов?
5.На ветке 6 птиц. Из них 3 вороны. Сколько синиц?
6.На ветке было 3 синицы. Прилетели ещё 4, а улетели 2. Сколько осталось?
7.На ветке 3 вороны и 5 синиц. На сколько синиц больше, чем ворон?

Карточка №18.
1.Бабушка испекла 8 пирожков. Саша съел 3 пирожка. Сколько осталось?
2.В небе зажглись 7 звёзд. Потом ещё 3 звезды. Сколько всего звёзд на небе?
3.В вазе 3 розы, а астр на 3 больше. Сколько в вазе астр?
4.На дереве 7 синиц, а ворон на 5 меньше. Сколько ворон на дереве?
5.В корзине всего 8 грибов. Из них 6 съедобных, а остальные – поганки. Сколько поганок в корзине?
6.Курочка снесла 8 яиц. Мышка 3 яйца разбила, потом курочка снесла ещё 4 яйца. Сколько стало?
7. Курочка снесла 8 золотых и 3 простых яйца. Каких яиц больше и на сколько?

Карточка №19.
1.В книге 9 страниц. Коля 4 страницы прочитал. Сколько осталось?
2.В вазе 3 гвоздики и 2 ромашки. Сколько всего?
3.Длина блокнота 9 сантиметров, а ширина на 2 сантиметра короче. Какова ширина?
4.В зоопарке 1 крокодил, а бегемотов на 2 больше. Сколько бегемотов?
5.На аэродроме 8 самолётов. Несколько улетели, осталось 4. Сколько самолётов улетели?
6. На аэродроме 8 самолётов. Прилетели 2, улетели 5. Сколько осталось?
7. На аэродроме 9 самолётов и 3 вертолёта. На сколько самолётов больше, чем вертолётов?

Карточка №20.
1.В небе 7 звёзд. 4 звезды погасли. Сколько осталось?
2.На ёлке 6 игрушек. Лада повесила ещё 1. Сколько стало?
3.Петя съел 4 груши, а Катя на 1 больше. Сколько съела Катя?
4.Коле 9 лет, Оля на 4 года моложе Коли. Сколько лет Оле?
5.На тарелке 7 ягод. Из них 3 вишни. Сколько слив?
6. На тарелке 7 ягод. Вова съел 3 ягоды, Настя съела 2 ягоды. Сколько осталось?
7. На тарелке 8 вишен и 5 слив. На сколько слив меньше, чем вишен?

Карточка №21.
1.Было 10 помидоров. Из 2 сделали салат. Сколько осталось?
2.У Насти 5 марок. У Веры – столько же. Сколько всего?
3. Лене 5 лет, а Лиля на 2 года старше. Сколько лет Лиле?
4.В левом кармане 6 рублей, а в правом на 1 рубль меньше. Сколько рублей в правом кармане?
5.Ира собрала 8 грибов. 2 из них – поганки. Сколько съедобных грибов?
6.Ира собрала 2 гриба, потом нашла ещё 4 гриба, 1 поганку выбросила. Сколько осталось?
7.В корзине 8 белых грибов и 2 поганки. На сколько поганок меньше, чем белых грибов?

Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов

✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте.

Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

Разложите джем по банкам и закрутите.

Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Рецепт варенья из желтой сливы — пальчики оближешь

Этот вариант интересен по двум важным причинам. В нем используется мало сахара. Слишком сладкое ваpенье — не для меня. И еще важный момент. Термическая обработка фруктов непродолжительная. А это значит, что и витаминов в лакомстве остается больше.

А в результате, получаем необыкновенно вкусный десерт: cливы в желе. Настолько вкусный, что пальчики оближешь!


Что необходимо:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;

Приготовление:

Готовить варенье будем в две стадии. Помытые ягоды, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Важно, чтобы фрукты дали сок.

По прошествии времени, ставим плошку с фруктами в сахарном сиропе на огонь. Нагреваем и доводим до кипения. И сразу снимаем. Теперь делаем паузу. Для чего?

Многоступенчатое нагревание и охлаждение ягод, способствует высвобождению пектинов и других веществ. В сиропе они взаимодействуют друг с другом и образуют густую массу — желе.

Желеобразную консистенцию можно получить в процессе отстаивания горячей массы. На фото видно, как выглядят сливы на остывающей промежуточной стадии.


Ставим снова варево на плиту. Доводим до кипения и кипятим всего 1 минутку. Готовое ваpенье перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками. При остывании, десерт получается очень густым. Ягоды, словно застывают в желе.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 100 мл лимонного сока;

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Оригинальное сливовое повидло. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Повидло из слив и яблок.

Как сделать повидло из слив и яблок? Итак, рецепт повидла из слив и яблок. Промыть и очистить от косточек фрукты. Яблоки порезать на небольшие дольки, а сливу пополам. Сложить все в кастрюлю и добавить воду.

И, ставим на средний огонь, варим в течении 20-30 минут до мягкости фрукт.Готовые фрукты выложить в ситечко и протереть в пюре. В фруктовый отвар добавим сахар и поставим на средний огонь, варить сироп. Затем сироп добавляем к протертому пюре и варить медленном огне в течении 40-50 минут. При периодическом помешивании. В итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Готовое повидло разлить по подготовленным банкам и закупорить любыми чистыми крышками.
Простой рецепт повидла из слив и яблок на зиму готов.

Повидло из слив без сахара.

Как сделать повидло из слив на зиму в домашних условиях? Спелые сливы, разрежем пополам вынем косточки и зальем одним стаканом воды и при постоянном помешивании, на минимальном огне варим до готовности. Готовим повидло из слив на зиму.

Чтобы определить готовность повидла, берем одну каплю и капаем на холодную тарелку и даем остыть. Если, капля не растеклась, то повидло готово.

Готовое повидло раскладываем по банкам и закатываем крышкам. Даем остыть в теплом месте. Простой рецепт повидла из сливы без сахара на зиму.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

✓ 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Пятиминутка из желтой сливы

Яркие и душистые целые фрукты в золотисто-медовом джеме наполнят холодный и хмурый зимний день солнечным светом, порадуют и излечат от сезонной хандры.

Пятиминутка из желтой сливы

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • слива желтая – 3 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 30 г.

Технология приготовления:

  1. Одну треть фруктов очищаем от косточек, измельчаем блендером, смешиваем с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем ваниль.
  2. Оставшиеся плоды высыпаем в сироп, вновь доводим его до кипения, варим на умеренном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт прост в исполнении, весь процесс, вместе с подготовкой фруктов, займет менее часа. Благодаря минимальной термической обработке плоды сохраняют большое количество полезных веществ. Такой десерт идеально подойдет для детского питания.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Варенье из желтой сливы с апельсинами


Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
  2. Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
  3. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.

Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.

Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

В собственном соку

Съесть посреди зимы вкусную и ароматную сливу, выросшую летом в саду, можно, если законсервировать ее в собственном соку.

Слива на зиму. Заготовки, варенье, компот, ткемали


Слива на зиму. Заготовка в собственном соку.

Поскольку такая заготовка делается без добавления сахара, то и вкус у нее исключительно фруктовый.

Ингредиенты

На 3 стерильные литровые банки понадобится 2 кг спелых слив. Фрукты для заготовки должны быть плотные, можно даже немного недоспелые. Поскольку придется удалить косточки, то лучше отдать предпочтение сортам, у которых мякоть легко отделяется.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность консервации фруктов несложная, нужно лишь выполнить следующие шаги:

  1. Сливы нужно тщательно вымыть и разложить на полотенце до полного высыхания.
  2. Затем каждый плод следует разломать пополам, вынуть косточку, а полученные половинки плотно уложить в литровые банки.
  3. После этого стеклянную тару с половинками нужно поставить в большую емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Через 15 мин. можно закатывать железными крышками.

Остывать банки со сливами в собственном соку должны под теплым одеялом или пледом. После стерилизации объем фруктов в банке может уменьшиться в 2 раза. Досыпать свежие сливовые половинки нельзя, но можно соединить содержимое 2-х уже стерилизованных банок, подержать их еще 5 мин. в кипящей воде и укупорить.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

✓ корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Сливово-цитрусовый джем с корицей

Густой и ароматный джем удобно класть на хрустящие тосты (как на фото), покрывать им верхний слой тортов, смазывать бисквиты и блинчики, дополнять чизкейки и фруктовые салаты.

Сливово-цитрусовый джем с корицей

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и наливаем воду, ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
  2. Снимаем цедру с апельсина, а дольки нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Сливы очищаем от косточек и кладем в кипящий сироп, добавляем мякоть и цедру апельсина, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, на слабом огне 20 минут.
  5. Измельчаем фруктовую массу погружным блендером.
  6. Доводим до кипения, добавляем корицу и лимонный сок, варим на малом огне еще 15 минут.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Для этого рецепта подойдут любые сливы, не только желтые. Джем можно сделать как жидким, так и густым. Чтобы получить более плотную консистенцию, уваривайте на медленном огне дольше или в несколько приемов (до измельчения фруктов).

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

✓ 1 стакан пережженного сахара;

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Читайте также: