Т4 фольксваген снять акпп

Обновлено: 14.05.2024

Volkswagen Eurovan 2.8 VR6 › Бортжурнал › Т4 VR6: ремонт автомата или замена? (часть 11: демонтаж АКПП)

Переходим к следующему (водительскому) валу и ШРУСу. Места здесь гораздо меньше, чем с другой стороны. И также несколько мешает датчик переключения передач, что видно по фото:

Потому ищем пробку поддона — она находится тут:

Берём шестигранник на 5 мм и выкручиваем сначала пробку поддона, а потом и трубочку измерения уровня масла (находится сразу за пробкой в том же канале):

Сливается примерно 2-3 литра масла, но не надейтесь, что всё слито — в коробке всё равно остаётся масло, потому не оставляйте пробку открытой, если не хотите получить лужи в гараже:

Кстати масло менялось 10000 км назад, а теперь оно вон какое стало. Так что лучше всего менять все масла сразу. Затем снимаем датчик положения КПП, блокируем колесо:

И откручиваем ШРУС от КПП, а также откручиваем болт внешнего ШРУСа головкой на 27 с внешней стороны колеса. Кстати на этом валу даже сохранилась оригинальная наклейка, которая гласит 7D0 407 271 B:

Откручиваем нижнюю шаровую опору, поддомкрачиваем верхний рычаг по тому же сценарию, что я уже описывал в предыдущей части для пассажирского вала и затем вынимаем вал. Хочу обратить внимание, что моя конструкция из домкрата и советского ключа довольно сильно наклоняется при подъёме верхнего рычага, потому при помощи ключа на 16 и куска цепи я подстраховал конструкцию, что видно на следующей фотке. Открученный вал не вынимается и никак не достаётся несмотря на все мои усилия, потому его можно оставить в таком положении — он не будет сильно мешать при опускании КПП:

Возвращаемся назад к пассажирскому валу — над ним установлен датчик скорости (пробега). На него сверху одет термокожух — его нужно расстегнуть и поднять вверх по проводу. Затем снимаем штекер, берём ключ на 22 и выкручиваем датчик:

Снимать датчик нужно лишь потому, что он полностью пластиковый и его легко заломать при снятии КПП. В снятом виде он выглядит так:

Настал момент опускать двигатель и коробку. Для постепенного опускания я подставил домкрат под двигатель, но так чтобы он не мешал отсоединять коробку:

Также нужно отсоединить вакуумную трубку от усилителя тормозов, иначе её может заломать при опускании двигателя и КПП:

Затем откручиваем две гайки крепления гидроопоры АКПП. На предыдущей фотке зелёной стрелкой обозначено откуда нужно ставить трещотку с удлинителем и головкой, чтобы их открутить, а красной стрелкой обозначено местонахождение гаек:

А для того, чтобы КПП вместе с двигателем и не оказалась на дне ямы я подвесил их к тому же потолочному крюку, но не внатяг, а так, чтобы можно было по желанию можно было всё это опускать. Для крепления на двигателе спереди нашлась заводская проушина, через которую я продел всё тот же ремень безопасности:

Т4 фольксваген снять акпп

Приподняв автомобиль Фольксваген Транспортер Т4 на подъемнике (установив его на “яму” или эстакаду), можно снять коробку передач вниз. Для поддержки коробки передач во время снятия необходим автомобильный домкрат. Независимо от того, каким образом был поднят автомобиль, необходимо под раму кузова установить мощные подставки.
♦ Снимите клеммы с аккумулятора.
♦ Снимите защиту картера двигателя и наклоните вперед переднюю панель автомобиля.
♦ Подставьте домкрат под коробку передач VW T4 или подвесьте двигатель на лебедке и приподнимите его так, чтобы тросы были напряжены.
♦ Отсоедините все электрические провода от коробки передач, отсоедините все ее тяги
управления. Отсоедините от коробки передач кронштейн троса привода спидометра.
♦ Перед демонтажем рабочего цилиндра сцепления отсоедините от коробки передач рычаг соединения с тягой.
Если в автомобиле установлен пятицилиндровый дизельный двигатель, во время отсоединения наружного механизма управления коробкой передач пользуйтесь рис. 332:


Рис. 332 Отсоединение рычагов привода переключения передач

♦ Отвинтите соединение головки вилок (1) с передней части рычага выбора передачи, снимите с шарнира рычаг включения передачи (2).
♦ Отвинтите кронштейн с узлом рычага (3).
♦ В автомобилях с механической коробкой передач отсоедините трос сцепления от рычага
выключателя сцепления как это описано выше.
♦ От коробки передач отсоедините привод спидометра.
♦ Отсоедините от стартера трубопровод системы охлаждения, идущий от расширительного бачка к водяному насосу (см. по стрелке рис. 333).
♦ Отсоедините электропроводку от трубопровода.


Рис. 333 Болты крепления трубки системы охлаждения

♦ Выверните верхние болты крепления двигателя к коробке передач Т4.
На бензиновых двигателях: отсоедините шланг вакуумного усилителя тормозов от двигателя.
Дизельный двигатель 1,9: отсоедините тросы привода от двигателя.
♦ Установите приспособление VW 3250 (см. рис. 334) так, чтобы левую полуось, винт амортизатора и соединительную тягу (стабилизатор справа) можно было снять. Упор (А) приспособления должен находиться перед верхним поворотным кулаком. V-образный вырез (В) упирается в кронштейн навесных агрегатов (2).


Рис. 334 Установка приспособления VW3250

Внимание: приспособление VW 3250 устанавливайте до подъема кузова, в исходном состоянии подвески.
♦ Выверните справа винт крепления амортизатора и соединительную тягу (стабилизатор).
♦ Отсоедините шину заземления от коробки передач и кронштейна картера.
Снимите стартер.
Дизельные двигатели: отсоедините шланг усилителя тормозов от вакуумного насоса.
Дизельный двигатель 2,4: снимите генератор.
♦ Отсоедините опору коробки передач (А) от картера сцепления (В) и от двигателя. На рис. 335 показана опора коробки передач двигателя 2,0.


Рис. 335 Отсоединение кронштейна опоры силового агрегата

Двигатель 2,0: выверните винт крепления двигателя к коробке передач расположенный над картером сцепления. Снимите щиток, расположенный снизу картера.
♦ Отвернув болты крепления отсоедините от коробки передач левую и правую приводные полуоси. При этом необходимо использовать многогранные ключи так как для крепления применяются болты типа TORX (с многогранными гнездами). Поверните колеса вправо до упора. Полуоси отклоните так, чтобы они не мешали во время снятия коробки передач, подвесьте их на проволоке или прочном шнуре к кузову, чтобы шарниры ШРУС не перегибались более 15-20º. Модели с кондиционером: снимите компрессор кондиционера с двигателя и подвесьте его на проволоку к кузову.
♦ Модели выпуска до 08.92 г: демонтируйте заднюю опору коробки передач Транспортер Т4 вместе с консолью (см. по стрелке рис. 336). При необходимости подайте силовой агрегат немного вперед.


Рис. 336 Демонтаж задней опоры силового агрегата

♦ Модели выпуска с 08.92 г: отсоедините заднюю опору силового агрегата. Выверните болт (С), наклоните коробку передач вперед и выньте опору коробки передач (см. рис. 335). Отсоедините трос привода спидометра от картера правого вала привода.


Рис. 337 Установка приспособления VW 3230

♦ Установите вспомогательную шину VW 3184/1, для приспособления VW 3184, на переднюю балку (см. по стрелке рис. 338). Если требуется, отсоедините мешающие трубопроводы и электропроводку.


Рис. 338 Установка приспособления VW 3184/1

♦ Закрепите приспособление VW 3184 на кронштейн VW 3184/1 и сзади на кронштейны навесных агрегатов (А), вставив при этом рычаг приспособления VW 3230 в ползун (В) (см. рис. 339).


Рис. 339 Установка приспособления VW3184

♦ После установки затяните болт-стопор (С).
♦ Для демонтажа кронштейна выжимного подшипника с коробки передач Фольксваген Т4 опустите агрегат.
♦ Отсоедините стабилизатор с обеих сторон и подайте его вверх до упора, чтобы освободить пространство для выхлопной трубы.
♦ Отсоедините приемную выхлопную трубу от резонатора или каталитического нейтрализатора. 4-цил. двигатель: демонтируйте защитный щиток выхлопной трубы/дополнительного бака.
♦ Установите под коробку передач домкрат VW 1383 и выверните оставшиеся винты крепления коробки передач к двигателю.
♦ Проверьте, все ли связи между коробкой передач и двигателем отсоединены. Учитывая большое количество разновидностей моделей, в данной книге нет возможности подробного описания всех возможных соединений. Работы лучше производить вдвоем.
♦ При помощи монтировки отодвиньте коробку передач от двигателя, внимательно проследив, чтобы коробка передач не упала с домкрата и не “висела” на первичном валу.
♦ Опустите на домкрате коробку передач Т4 так, чтобы провода не зацепились за кронштейны коробки передач. Помощник должен поддерживать коробку передач на домкрате до тех пор, пока она не будет вынута из-под автомобиля.

Замена АКПП на МКПП (Порядок работ)

Добрый день.
Закончил инсталяцию МКПП. С механикой как бы все понятно, довожу до вашего ведома, что нужно сделать с реле 150 для обхода блокировки.

Для включения огней заднего хода действительно нужно замыкать на колодке, которая идет к F125 АКПП, 1 и 3 провод.
(на 3-м проводе "+"АКБ при вкл. зажигании). Об этом здесь писалось.

Ну и о блокировке стартера. Если поставить обычное реле с нормально разомкнутыми контактами, то блокировка обходится, но при этом не работают огни ЗХ.

Для этого я вытащил релле с колодки
Вот где оно стоит:


(Не смотрите, что № 13 написано, это просто кожух не родной, оно №150)
Разбираем и впаиваем вот такой диод:


(не попутать анод и катод, полоска возле катода тип диода 4148)
При этом дорожку между выводом катушки и коллектором SMD транзистора нужно удалить.
Собираем и радуемся. Двигатель запускается на любой скорости.
А можно вот сюда:


поставить перемычку, тогда двигатель не запускается при включенной задней передаче. (Но есть побочный эффект - при включенном зажигании и задней скорости, постоянно работает топливный насос. Обычно он гудит секунду-две после включения зажигания и потом уже включается, когда поворачиваешь ключ на старт. По крайней мере в машине мозги от AGG. С дигифантом болжно быть аналогично.)

yury_75

Постоянный участник

Myt_serg

Участник

yury_75

Постоянный участник

Myt_serg

Участник

yury_75

Постоянный участник

Myt_serg

Участник

yury_75

Постоянный участник

Подскажите, при разгоне щелкает реле 30 и греется. Когда обороты ровные, не щелкает.

И по поводу диода 4148 - подразумевается 1N4148 и его аналог КД522Б?

yury_75

Постоянный участник

Вот мое 150 реле, подскажите, куда диод и перемычку впаять?


Myt_serg

Участник

Уважаемый yury_75 на твоей фотке точно такое же реле.
В твоем случае элементы расположены удобней, потому перережь дорожку там, где крестик и переверни обведенный диод на 180 градусов.


За 30 реле ничего сказать не могу. Попробуй его разобрать и пропаяй контакты переходящие на плату. Еще посмотри проводку, оно питание на блок управления двигателем подает, может при разгоне движок наклоняется и что-то коротит. (это чисто мое мнение, подтвердить его нечем).

В свою же очередь обращусь к уважаемым гуру по железной части замены коробаса.
Выехал из гаража и пришлось заталкивать машину обратно.
При вывороте колес вправо вывалилась правая полуось из внешнего ШРУСа.
После разборки и всех замеров выявил такую фигню:
1. Расстояние между фланцами в коробках (МКПП и АКПП) одинаковое 23,5 см.
2. Сами валы от МКПП и АКПП по длине одинаковы.
3. ШРУС тришип выше или длиннее (кому как) нежели обычный шариковый на приблизительно 3,5 см.

Вот и получилось, что когда автомобиль стоит на земле под своим весом с выроненными колесами, внутренние ШРУСы вытянуты наружу почти до упора.
Как только поворачиваю колеса выдергивается полуось с того колеса, в которую сторону поворачиваю. Такой же эффект при поднятии автомобиля.
Налицо тот факт, что меня на разборке, мягко говоря, наобманули.
Т.е. дали не те валы. Возможно они от гольфа или от тришипа.

По сему прошу дать реальную длину валов для МКПП с 100мм фланцами и 4-х болтовой ступицей колеса.

Только сейчас заметил, что на левый вал одета пружинная шайба (с внутр. зубчатым венцом), затем ШРУС и стопорное кольцо. А на правом только ШРУС и стопоное кольцо. Места для пружинной шайбы (с внутр. зубчатым венцом) нет.

Volkswagen Eurovan 2.8 VR6 › Бортжурнал › Т4 VR6: ремонт автомата или замена? (часть 9: демонтаж АКПП)

Вот и наступил тот день, когда я собрался менять АКПП. А точнее 15 июня в понедельник я приехал в Гродно к своему тестю, где гараж позволял загнать Т4 без особых хлопот и 16 июня начал работу.

В первую очередь я снял сиденье заднего пассажира, чтобы АКПП было удобнее доставать из салона, куда я её положил и обвязал её старым рёмнём безопасности:

Затем я собрал свой подарок на день рождения от жены и тестя:

И с помощью него достал АКПП из машины

Загнал машину в гараж и приготовился к разборке:

Мдааа, за какие-то 300 км машина превратилась в настоящую убийцу комаров:

Разборка — дело нехитрое. Сначала снимаем верхнюю декоративную крышку двигателя и переднюю решётку радиатора. Для снятия передней решётки нам понадобится крестовая отвёртка, а . На этом фото как раз видно как теперь установлен радиатор с новыми креплениями:

Пассажирский край радиатора довольно точно повторяет внутренние изгибы подфарной радиаторной решётки:

А вот так расположилось водительское крепление радиатора:

Общий вид на установленный радиатор:

Затем снимаем поворотники и подфарную решётку — для этого нам всё ещё нужна крестовая отвёртка:

Ещё фото креплений:

Затем снимаем и сам бампер. Для этого нам понадобится шестигранник на 6 мм и TORX T40 (если я не ошибаюсь). Их я сразу рекомендую заменить на стандартные болты с резьбой М6 в целях упрощения поиска инструмента. Стрелочками я обозначил места креплений бампера. Обратите внимание на 2 болта по бокам машины — их можно найти со стороны арок, просто на этой фотографии это достаточно сложно показать:

Затем сливаем антифриз — для этого внизу есть удобный для снятия патрубок. Но не забудьте открыть крышку расширительного бачка — так будет быстрее сливаться:

И снимаем фару — для этого нам нужна головка на 10:

Теперь нам удобно добираться до шлангов радиатора для их отсоединения:

Но лично от себя я бы посоветовал заткнуть чем-то нижнее отверстие радиатора — лично меня он реально утомил тем, что из него постоянно подкапывало.

Затем лезем под машину и отсоединяем коннекторы вентиляторов радиаторов. Они расположены на разной высоте, так что начинаем с водительского:

Затем отсоединяем коннекторы резисторов скорости вращения вентиляторов, вынимаем всю проводку из креплений и снимаем дополнительный насос охлаждения с траверсы переднего бампера:

Поскольку радиаторы стоят сверху на траверсе, то перед снятием траверсы нам нужно закрепить радиаторы, чтобы они не упали при снятии траверсы и не повредились шланги радиатора кондиционера и гидроусилителя. У меня в гараже в потолке был крюк, потому этот вопрос я решил так:

Правда для этого мне пришлось снять капот — для этого нужен ключ на 13:

Затем снимаем вторую фару:

И снимаем буксировочный крюк. Для этого нам понадобится шестигранник на 6 мм и головка на 16:

И откручиваем траверсу. Для этого нам понадобится головка на 13. Всего требуется открутить 8 болтов. Места креплений обозначены стрелками:

Затем открываем эту книжку откидываем радиаторы в сторону, чтобы иметь доступ к КПП, проводке и патрубкам:

Хочу сразу заметить, что откинул я радиаторы не самым оптимальным образом. Удобнее оказалось откинуть их сразу на 90°, но об этом позже. После откидывания радиаторов оказалось особо удобно работать — я просто сел на краю ямы и всё оказалось прямо у меня перед глазами. В первую очередь я отсоединил проводку АКПП:

Как Снять Коробку На Фольксваген Т4 Видео

Подняв Volkswagen T4 Transporter на подъемник (установив его на яму или путепровод), вы можете опустить коробку вниз. Чтобы поддержать коробку во время удаления, вам нужен автомобильный домкрат. Независимо от того, как автомобиль был поднят, под рамой кузова должны быть установлены массивные опоры.
Снимите клеммы с аккумулятора.
Снимите крышку картера и наклоните переднюю часть автомобиля вперед.
Разместите домкрат под коробкой передач VW T4 или подвесьте двигатель на лебедке и поднимите его так, чтобы тросы были натянуты.
Отсоедините все электронные провода от коробки, отсоедините все ее провода
управление. Отсоедините кронштейн троса спидометра от коробки.
Прежде чем снимать цилиндр подвески сцепления, отсоедините рычаг сцепления от коробки от коробки.
Если на машине установлен пятицилиндровый дизельный двигатель, используйте рис. 332

Рис. 332 Отсоединение рычагов переключения

Отвинтите головку вилки (1) от передней части рычага переключения передач, снимите рычаг (2) с шарнира.
Открутите кронштейн с помощью рычага в сборе (3).
Для автомобилей с механической коробкой передач отсоедините трос сцепления от рычага
выключатель сцепления, как описано выше.
Отсоединить привод спидометра от коробки.
Отсоедините трубопровод системы охлаждения от стартера от расширительного бачка к водяному насосу (см. Стрелку на рис. 333).
Отсоединить проводку от трубопровода.

Рис. 333 Болты охлаждающей трубки

Снимите верхние болты, крепящие двигатель к коробке Т4.
бензин двигатели: отсоедините шланг тормозного усилителя от двигателя.
1.9 Дизельный двигатель: отсоедините тросы привода от двигателя.
Установите специальный инструмент VW 3250 (см. Рис. 334), чтобы можно было снять левый вал, винт распределительного вала и шатун (правый стабилизатор). Стопор инструмента (A) должен находиться перед верхней ручкой. V-образное углубление (B) опирается на кронштейн блоков подвески (2).

Рис. 334 Установка VW3250

Осторожно: Установите VW 3250 в исходное состояние подвески, прежде чем поднимать корпус.
Ослабьте крепежный винт демпфера и шатун (стабилизатор) справа.
Отсоедините шину заземления от коробки и картера.
Снимите стартер.
Дизельные двигатели: отсоедините шланг тормозного усилителя от вакуумного насоса.
Двигатель 2.4 дизель: снять генератор.
Отсоедините опору коробки передач (A) от картера сцепления (B) и от двигателя. На рис. 335 показана опора двигателя коробки 2.0.

Рис. 335 Отсоединение Опорный кронштейн

Двигатель 2.0: Открутите винт, который крепит двигатель к коробке передач над корпусом сцепления. Снимите предохранитель, расположенный в нижней части картера.
Снимите левый и правый приводные валы с коробки, открутив крепежные болты. Вы должны использовать все это многогранные ключи Так как для монтажа используются болты TORX (с несколькими гнездами). Поверните колеса вправо. Наклоните оси таким образом, чтобы они не мешали снятию коробки, подвесьте их на проволоке или прочном шнуре к корпусу, чтобы швы CV не сгибались более чем на 15-20º. Модели с кондиционером: снимите компрессор кондиционера с двигателя и повесьте его на корпус.
Выпуск моделей весом до 08,92 г: разборка задней опоры коробки; Конвейер T4 с консолью (см. Стрелку на рис. 336). При необходимости потяните устройство немного вперед.

Рис. 336 Снятие задней опоры основания

Как Снять Коробку На Фольксваген Т4 Видео

08.92g Модели разблокировки: отсоедините заднюю опору устройства. Выкрутите болт (С), наклоните коробку вперед и вытащите опору коробки (см. Рис. 335). Отсоедините трос привода спидометра от правого корпуса приводного вала.

Рис. 337 Установка VW 3230

Установите вспомогательную шину VW 3184/1 для специального инструмента VW 3184 на переднюю опору (см. Стрелку на рис. 338). При необходимости отсоедините загороженные трубопроводы и проводку.

Рис. 338 Установка VW 3184/1

Прикрепите инструмент VW 3184 к кронштейну VW 3184/1 и к заднему монтажному кронштейну (A), вставив рычаг инструмента VW 3230 в ползунок (B) (см. Рис. 339).

Рис. 339 Установка инструмента VW3184

После установки затяните крепежный болт (C).
Чтобы снять фиксатор подшипника с коробки передач Volkswagen T4, опустите блок.
Отсоедините стабилизатор с обеих сторон и сдвиньте его полностью, чтобы освободить выхлопную трубу.
Отсоедините выхлопную трубу от резонатора или каталитического нейтрализатора. 4-цилиндровый двигатель: снимите защиту выхлопной трубы / вспомогательного бака.
Установите гнездо VW 1383 под коробкой и отвинтите другие винты, которые крепят коробку к двигателю.
Убедитесь, что все соединения между коробкой и двигателем не подключены. Учитывая огромное разнообразие моделей, эта книга не имеет возможности детализировать все возможные соединения. Лучше всего работать вместе.
Снимите коробку передач с двигателя с помощью крепления, следите за тем, чтобы коробка передач не падала на капот и не «зависала» на входном валу.

Ремонт коробки Volkswagen T-4.

Опустите коробку Т4 до домкрата, чтобы провода не зацепились за крепление коробки. Помощник должен держать коробку на домкрате, пока она не будет снята с машины.

Ремонт Фольксваген Транспортер : Снятие и установка коробки передач VW T4



На бензиновых двигателях: Дизельный двигатель 1,9: Упор А приспособления должен находиться перед верхним поворотным кулаком.

как снять кпп с фольксваген т4

V-образный вырез В упирается в кронштейн навесных агрегатов 2. Снимите стартер.

как снять кпп с фольксваген т4

Дизельные двигатели: Дизельный двигатель 2,4: На рис. Снимите щиток, расположенный снизу картера.

Технический форум-клуб владельцев Volkswagen Transporter T4,T5,T6/Caravelle/Multivan

При этом необходимо использовать многогранные ключи так как для крепления применяются болты типа TORX с многогранными гнездами. Поверните колеса вправо до упора. Батарею отсоединять только при выключенном зажигании. В противном случае блок управления системы впрыска будет поврежден.

Вынуть тросик сцепления из поддерживающей скобы. Откинуть радиатор см.

Пометить клейкой лентой и отсоединить все кабельные соединения от коробки передач и стартера. Если имеются, отсоединить крепления электропроводки как снять кпп с фольксваген т4 шлангов охлаждающей жидкости. Пометить расположение фломастером, чтобы при сборке установить на старое место. Отсоединить привод переключения передач от коробки передач.

Для этого отвинтить вильчатую головку 1. Вынуть спереди тягу переключения 2 из рычага переключения передач. Отвинтить кронштейн подшипника с тягой выбора передач 3. Подвязать кверху тягу переключения передач и тягу выбора передач. Снять привод сцепления.

как снять кпп с фольксваген т4

Для этого у машин с гидроприводом сцепления отвинтить рабочий цилиндр от коробки передач, отложить в сторону и закрепить проволокой. Предупреждение Гидросистему не открывать.

В противном случае, после сборки, необходимо будет выпускать воздух из системы. Педаль сцепления при снятом рабочем цилиндре не выжимать. У машин с механическим приводом сцепления отсоединить тросик сцепления с коробки передач и кронштейна подшипника коробки как снять кпп с фольксваген т4 см. Снять кронштейн приводного вала спидометра с коробки передач.

Отвинтить от стартера трубопровод охлаждающей жидкости, идущий от расширительного бачка к водяной помпе стрелками показаны болты крепления.

как снять кпп с фольксваген т4

Отвинтить электропроводку от трубопровода. Вывинтить верхние винты крепления двигатель-коробка передач. Бензиновый двигатель: Установить опорное устройство VW с обеих сторон так, чтобы левую полуось, винт амортизатора и соединительную тягу стабилизатор справа можно было снять.

Упор А опорного приспособления должен находиться перед верхним поворотным кулаком. V-образный вырез В упирается в кронштейн навесных агрегатов 2.

Снятие и установка коробки передач Фольксваген Т4

Предупреждение Опорное приспособление VW устанавливать до подъема машины, в противном случае машина снова будет находиться под воздействием пружин или нагрузкой. Снять левую полуось.

как снять кпп с фольксваген т4

Отсоединить фланец левой полуоси от коробки передач. Вывинтить справа винт амортизатора и соединительную тягу стабилизатор.

Снятие кпп Фольксваген т4 своими руками видео

Клуб любителей микроавтобусов BUS-CLUB.BY

Приветствую всех!
Сегодня решил снять коробку в своем Т3. Буду менять сцепление(весь комплект), сальник первичного вала, подшипник в маховике. Но и плюс коробку отдавать в ремонт в ней будут делать 2-ую передачу (её выбивало при отпускание педали газа ) и менять сальник на вилки включении передач (там сопливило)
но начнем
первое это берем ВД-шку и все что будем откручивать пырскаем
1-болты Шрусов (по 6 на каждой стороне )
Изображение

2-болты крепление кулисы (2-шт с гайками )
Изображение

3-крепление коробки и двигателя 2-из их с гайками блоку , 2-являются еще креплениями стартера, 2-в поддон
Изображение
Изображение

4-крепление подушки коробки, там же масса коробки (ее сфоткать забыл) (4-болта+ масса )
Изображение

5-болты крепления рабочего цилиндра сцепления (2-шт)
ФОТО НЕТ (если кому надо завтра тогда сфоткаю )

Дальше пока все отмокает я решил слить масло (посмотреть как оно там нет ли там всяких кусочков металла)
для этого надо шестигранник на 17
Изображение

пробка слива
Изображение
Изображение


О да точно заливная пробка такого-же диаметра и надо такой же шестигранник

Снимаем клеммы с аккумулятора (так безопаснее) нам надо откручивать будет старте (а там есть постоянный +)
И приступаем к откручиванию. Я делал в следующем порядке
1- шрусы
есть несколько замечании. Хорошо почистити болты от грязи чтоб шестиграник или торкс (это смотря какие болты у вас стоят) встали до конца, и чтоб вы не сорвали грани
Как открутил я сразу их обворачиваю в пакет и стяжками застегиваю. Чтоб мусор и песок не попал в смазку и в сам шрус

Изображение

2 - кулису там всего два болта с гайками (фото выше есть)
3- откручиваю все что сверху откручиваеться. Это стартер и рабочий целиндор
Изображение
Изображение
Изображение

4- откручиваем оставшихся 4 болта крепления коробки к двигателю
5- последним откручиваем подушку коробки. Не полинитесь позвать товарища чтоб он держал коробку когда ты откручиваешь последний болт подушки.
после этого всего аккуратно тянем коробку от двигателя. Двигатели сам чуть-чуть на клониться, но можете не бояться он не перевернеться.
Достаем коробку с ямы и делаем с ей что хотим.
Сцепление остается на моховике
Изображение

крепиться оно 6-ю болтами. Хоть для их и надо голова извратная но я откручивал обычной на 10
собираем в обратной последовательности
Всем удачи.
Если кому поможет я буду только рад!

Коробка передач 0AM (DQ200-7F) / Трансмиссия 0AM (DQ200-7F)

Коробка передач – важный механизм, без него машина будет просто стоять и украшать своим видом парковку. Но довольно уязвимый во всех марках автомобилей, так как постоянно находится в работе и довольно чувствителен к небрежному отношению. Вот и в автомобилях Фольксваген коробка передач со временем требует замены. Причем для автовладельца важно, чтобы эта замена произошла быстро, и машина как можно скорее вернулась «в строй». Найти б/у КПП для Volkswagen за несколько минут можно на сайте , которая имеет собственные авторазборки.

КПП на Фольксваген

Механика Фольксваген Джетта

Что касается такого важного технологического узла, как механическая коробка передач Джетты, то ее последняя модернизация произошла еще в 1991 году, после чего ее базовая конструкция остается без изменений и сегодня, несмотря на то, сами модели автомобилей постоянно совершенствуются.

Обычно механическая коробка передач, которая предлагается в большинстве комплектаций Фольксваген Джетта имеет 5 или 6 ступеней.

К примеру на Джетту 6 поколения 2012 года, механическая 6-ступенчатая коробка устанавливалась на двигатели 1.4 TSI (122 л. с.), 1.4 TSI (150 л. с.) и двигатель 1.6

При механике у Джетты под капотом двигатель, коробка, валы, шестеренки и т.д. — все как обычно. Между двигателем и коробкой передач стоит узел сцепления. Пока водитель выжимает педаль сцепления, мотор и коробка не связаны и можно выбрать любую передачу под ситуацию движения.

Это плюс любой механики, но оно же и источник минусов — нужно много напрягаться в пробках, выжимая педаль и непрерывно переключая передачи.

В отличие от классической «механики», более удобная во всех отношениях АКПП обеспечивает достаточно комфортную, плавную, а также абсолютно бесперебойную работу двигателя в 6 и 7 режимах. Также в последних поколениях автомобиля Фольксваген Джетта стали устанавливать более совершенные роботизированные АКПП.












Как долго длится ремонт АКПП?

При обращении клиента в сервисном центре на первом этапе оформляется акт приемки автомобиля. Затем осуществляются диагностические процедуры, мастера считывают ошибки сканером и осматривают коробку на предмет утечек масла.

Когда ремонт АКПП производится без демонтажа коробки, устранение неисправностей занимает 1 день. На сложное восстановление с дефектовкой уходит от 3 до 7 дней.

Гарантия на ремонт восстановленной коробки Фольксваген – 1 год, на ремонт новой АКПП – 2 года.

Роботизированный «автомат» VW Jetta

АКПП «робот» типа DSG-7 устанавливается на VW Jetta совсем недавно, однако она уже смогла завоевать огромную популярность среди автовладельцев всего мира. Как правило, «робот» DSG незначительно, но дешевле, чем обычный автомат Jetta. В чем же ее кардинальные отличия, которые делают ее абсолютным лидером среди существующих видов трансмиссий для немецких автомобилей данного класса.

На автомобилях Фольксваген Джетта данная коробка автомат является полноценной заменой, в которой переключение ступеней работы осуществляется с помощью электронного блока управления. Помимо этого, технология работы данной модификации КПП VW Jetta предполагает переключение режимов работы двигателя без потери оборотов, что значительно эффективнее отражается на комфорте и экономичности использования автомобиля. Благодаря наличию в узле VW Jetta двойного сцепления, а также соответствующих двух рядов передач, достигается максимальный эффект при переносе крутящего момента двигателю, который осуществляется на данной АКПП в непрерывном режиме.


Расход топлива

Расход топлива в процессе эксплуатации транспортного средства очень заботит многих владельцев авто, и поэтому ниже представлена таблица, в которой приведено, сколько топлива на 100 км расходуется автомобилем, оснащенным АКПП или МКПП.

Эти показатели приводит завод-изготовитель.

Тип коробки и вид топливаРасход топлива на 100 км, л
АКПП, дизель5,7-6,0
МКПП, дизель5,2-5,5
АКПП, бензин7,5-8,2
МКПП, бензин6,4-7,0



Таким образом, можно сделать вывод, что особой разницы при использовании АКПП или МКПП касательно расхода топлива нет. Однако расход напрямую зависит от условий эксплуатации, объема двигателя и стиля вождения.
В связи с этим многие владельцы Volkswagen Passat B5 говорят о том, что реальный расход топлива в смешанном режиме (трасса + город) при спокойной езде составляет на АКПП (бензин) составляет примерно 9 литров, МКПП (бензин) – 8 литров; АКПП (дизельное топливо) – 7 литров, МКПП (дизельное топливо) – 6,5 литров.

Модификация масла для КПП Фольксваген Джетта

Известно, что качество, а также степень вязкости масла зависит от того, какие именно присадки и в каком количестве они содержатся в трансмиссионной жидкости. Использование масла d VW Jetta и своевременная его замена или доливка обеспечивают более стабильную работу такого важного узла, как коробка передач Фольксваген и ее более надежную и долговечную эксплуатацию. Классификация трансмиссионных масел для автомобилей Фольксваген такая же, как у моторных аналогов. Они делятся на следующие три категории:

  1. Fully Synthetic название синтетической категории;
  2. Semi-Synthetic название категории полусинтетических смазочных материалов;
  3. Mineral – категория минеральных смазочных материалов для КПП Фольксваген Джетта.

Далее рассмотрим, в зависимости от того, в какой период выпускался данный модельный ряд Фольксваген, какое масло и для какой модификации трансмиссии оно максимально подходит.

  • место соединения ведущего моста и трансмиссии;
  • блок «автомат»
  • место соединения ведущего моста и трансмиссии;
  • коробка передач «автомат»
  • блок АКПП
  • ведущий мост в узле ПП;
  • узел «механики»
  • место соединения ведущего моста и трансмиссии;
  • блок «механика»
  • дифференциал;
  • ведущий мост в узле КПП;
  • блок «автомат»
  • ведущий привод технического узла;
  • блок «механики»
  • дифференциал;
  • ведущий мост с КПП;
  • задний привод;
  • узел трансмиссии
  • дифференциал;
  • КПП «автомат»
  • технический блок «автомат»

Таким образом, благодаря приведенной выше таблице модификаций масла для трансмиссий Volkswagen всех выпускаемых когда-либо поколений, можно легко сориентироваться в широком ассортименте предлагаемых смазочных средств и подобрать именно то, которое наиболее полно будет удовлетворять потребностям автовладельца и его автомобилю VW Jetta. В результате верно выбранной марки смазочных материалов, технологический узел автомобиля будет работать как часы, не издавать каких-либо посторонних шумов и неприятных звуков при переключении, а автовладельцу обеспечивать комфортную и беспроблемную езду в течение долго времени.

Замена масла

Чтобы это сделать, потребуется для начала запастись необходимыми инструментами, среди которых:

  • набор шестигранников;
  • торксы;
  • гаечные ключи.

Также следует подготовить новое масло и емкость, куда будет слита старая жидкость. Далее будут рассмотрены процессы замены масла в случае использования АКПП и МКПП.


Замена масла в АКПП

Замена масла в АКПП подразумевает выполнение следующих действий:

  • Установку автомобиля над ямой. Также потребуется его поднять и установить под колеса транспортного средства дополнительные упоры.
  • Демонтаж сливной пробки. Ее необходимо выкрутить до предела с помощью специальных инструментов, о которых речь шла выше. Также перед тем, как откручивать крышку, следует подставить под сливной бак заранее подготовленную емкость для сбора старого масла.
  • Ожидание, пока стечет часть масла. Полностью оно вылиться не сможет, для этого потребуется открутить болты крепления поддона и вытащить его. После этого можно удалять оставшееся масло с поддона.
  • Очистку поддона от магнитных стружек и других загрязнений. Это впоследствии продлит срок службы нового масла.
  • Демонтаж фильтра АКПП. Открутить его можно с помощью подходящих инструментов. Что касается крепления данного фильтра, то оно осуществляется двумя болтами, поэтому снять АКПП фильтр не составит труда.
  • Демонтаж плиты управления коробки передач. Она крепится уже с помощью болтов на 17 мм, поэтому их откручивание потребует дополнительного времени. При этом очень важно соблюдать последовательность снятия деталей.
  • Очистку плиты от масляных загрязнений.


  • Обратную сборку всех элементов. Собирать требуется осторожно и таким образом, чтобы все детали встали на свои места. Только после этого можно будет приступать к следующему действию.
  • Залив масла. Выполняется в несколько этапов, и чтобы залить жидкость в поддон, потребуется выкрутить болт заливного отверстия и воспользоваться специальным шприцом или шлангом с воронкой.

Окончательным действием после того, как масло будет залито до нужного объема, станет возвращение болта на место и включения мотора на 15-20 минут. Это необходимо, чтобы прогреть масло и дать ему распределиться по всей трансмиссии.

Замена масла в МКПП

В случае замены масла в механической коробке передач Фольксвагена Пассат В5 необходимо:

  • Установить автомобиль над ямой и приподнять его с помощью домкрата.
  • Установить упоры под колеса транспортного средства.
  • Прогреть двигатель, чтобы разогреть масло, после чего заглушить мотор.
  • Снять защиту картера двигателя и одновременно открутить пробку маслосливного отверстия.
  • Осмотреть уплотнительное кольцо на наличие повреждений и при необходимости осуществить его замену. Стоит отметить, что в случае замены масла после прохождения автомобилем большого пробега замену кольца рекомендуется выполнить, так как элемент заметно изнашивается.
  • Открыть сливное отверстие и подставить емкость под старое масло.
  • Дождаться, когда вытечет вся жидкость. При этом во время слива рекомендуется оценить ее состояние. Определить изношенность масла можно по цвету и запаху.
  • Закрутить крышку.
  • Осуществить демонтаж поддона и промыть емкость от оставшейся жидкости и магнитных стружек. Чтобы снять поддон, потребуется открутить крепежные болты.
  • Установить поддон на место и закрутить крепежные болты посредством специальных инструментов.
  • Набрать с помощью шприца новое масло и начать понемногу вливать жидкость в маслозаливное отверстие. Процесс достаточно продолжительный, поэтому стоит заранее учесть время, которое придется потратить.


  • Заполнить необходимым объемом масла.
  • Поставить обратно защиту картера.

После этого потребуется снова завести двигатель и проехать несколько километров. Это необходимо, чтобы масло разогрелось до нужной температуры и распределилось по всей коробке передач. Также во время езды рекомендуется переключить все скоростные режимы.

При необходимости можно в любой момент долить нужное количество масла, если в процессе эксплуатации автомобиля возникли затруднения с переключением рычага или другие неисправности.

В результате необходимо сказать, что эксплуатация коробок передач, установленных в Volkswagen Passat B5, требует всегда ответственного отношения. Таким образом, например, регулярный технический осмотр и своевременное устранение обнаруженных неисправностей позволят продлить срок службы не только автоматической коробки передач или МКПП, но и автомобиля в целом. Если же игнорировать возникающие в процессе эксплуатации проблемы, можно привести к достаточно серьезным и не самым приятным последствиям, что значительно повлияет на финансовое положение.

Типовые неисправности АКПП 09G (TF-61SN)

Чаще всего в наш автосервис поступают коробки 09G с неисправным гидротрансформатором. Проблема возникает из-за истирания фрикциона, остатки которого загрязняют масло. В результате образуется агрессивная взвесь, которая забивает соленоиды и каналы гидроблока. Наиболее очевидный признак проблем с гидротрансформатором – толчки и запаздывания при включении передач.

Еще одна распространенная проблема АКПП 09G – заклинивающие клапана и плунжеры. Вследствие этого в местах износа образуются протечки, и сильно снижается давление в сцеплении. Признак заклинивающих клапанов и плунжеров – ухудшение тяги автомобиля.

Неисправности DSG-7 (DQ200)

Как уже упоминалось выше, РКПП DSG-7 комплектуются «сухим» сцеплением с масляным картером объемом 1,7 литра. Этого достаточно, чтобы смазать исполнительные механизмы, но не хватает для охлаждения сцепления. Если автомобиль эксплуатируется в городских условиях, замена сцепления на DSG-7 может потребоваться уже через 25–30 тыс. км.

Чтобы повысить срок службы сцепления, регулярно проводите замену масла и обращайтесь в наш автосервис при возникновении первых признаков поломки.

УслугаСтоимость
ДиагностикаБесплатно
Эвакуатор до сервисаБесплатно
Ремонт АКПП/DSG/Вариатора14.000 руб.
Снятие/установка АКПП8.500-14.000 руб.
Ремонт гидроблока (под ключ)от 26.000 руб.
Ремонт гидротрансформатора6.000-12.000 руб.
Ремонт мехатроникаот 34.000 руб.
Замена сцепления DSG4.000 руб.
Адаптация сцепления DSG4.500 руб.
Замена масла в коробке без замены фильтра1.600 руб.
Замена масла в коробке с заменой фильтра2.200 руб.

Volkswagen Passat B6 вышел в продажу в 2005 году. Этот автомобиль комплектуется гидромеханическими 6-ступенчатыми автоматическими коробками 09G TF-61SN, которые устанавливаются почти на все переднеприводные модели Фольксваген с двигателем объемом от 1.4 до 2.0 литров. Проектированием этих КПП, агрегатированием с двигателем, настройкой электрики и блока управления занималась японская компания Aisin. Благодаря продуманности инженерных решений и высокому качеству исполнительных механизмов разработанные по заданию концерна VAG трансмиссии Aisin получили широкое признание среди автомобилистов по всему миру. Применение коробок передач этой серии позволило добиться высокой скорости переключения, превосходной разгонной динамики и тяговых характеристик.
Помимо стандартного «автомата», Фольксваген Пассат Б6 комплектуется роботизированными коробками передач DSG 6 и DSG 7, разработанными инженерами VAG. На автомобиль устанавливается две модели РКПП с шестью и семью ступенями соответственно: DQ250 и DQ200. Ключевая особенность коробок DSG в том, что они оснащаются двумя дисковыми сцеплениями, отвечающими за включение четных и нечетных передач.

Ремонт АКПП Фольксваген Т4

Ремонт автоматической коробки передач (АКПП) Фольксваген Т4 делается только в специализированным сервисе. Наш сервис делает ремонт коробки автомат АКПП Volkswagen T4 более 12 лет. Кроме ремонта АКПП, мы делаем ремонт гидротрансформатора и ремонт гидроблоков, включая частичную замену клапанов. На некоторых моделях, мы можем провести ремонт мехатроника.

Мы предлагаем два варианта ремонта АКПП:

Частичный (локальный) ремонт АКПП Фольксваген Т4 - перед ремонтом, мы делаем компьютерную диагностику автоматической коробки и при необходимости, проводим механическую диагностику со снятием поддона АКПП. Если вывод диагностики - проблема в АКПП, мы снимаем автоматическую коробку, намываем ее в специальной ванне и производим дефектовку с перечнем запчастей и комплектующих для устранения той проблемы с которой вы обратились.

Капитальный ремонт АКПП Фольксваген Т4 - также как и при частичном ремонте, если диагностика покажет что проблема в АКПП, то коробка снимается, полностью разбирается, моется и дефектуется. В данном случае, мы не ищем конкретную причину поломки, а делаем полную дефектовку. Определяются и меняются все узлы и запчасти имеющие повышенный износ.

Стоимость ремонта АКПП:

Вид ремонтаЦена
Частичный ремонт АКППот 10000 руб.
Капитальный ремонт АКППот 15000 руб.
Сварка корпуса АКПП от 1500 руб.
Ремонт гидротрансформатораот 3500 руб.
Ремонт гидроблокаот 10000 руб.

Автосервисы по ремонту АКПП в Санкт-Петербурге:

СТО на Большевиков - 701-02-01, с 10 до 20, без вых.
СТО на Гражданке - 987-37-88, с 10 до 20, без вых.

* - Стоимость ремонта коробки автомат (АКПП) указана без стоимость запчастей и без учета снятия/установки.

Диагностика при ремонте у нас - бесплатная. Мы не проводим выездную диагностику АКПП.

Сроки ремонта:
- частичный ремонт коробки, при наличии всех запчастей: 3-7 дней.
- капитальный ремонт коробки, при наличии всех запчастей - 5-14 дней.

ВАЖНО. Мы не делаем ремонт снятых с автомобиля АКПП.

Признаки неисправности коробки автомат:
- явная ошибка на приборной панели, говорящая о неисправности АКПП;
- толчки, рывки и удары во время езды при переключении передач;
- не переключить селектор передач в определенное положение;
- посторонние металлические звуки со стороны коробки;

Гарантия на частичный ремонт - 3 мес. без ограничения по пробегу.
Гарантия на капитальный ремонт - 6 мес. без ограничения по пробегу.

Читайте также: