температура воды в волге зимой под льдом

Обновлено: 15.05.2024

Особенности режима реки Волги

Для Волги, как и любой другой речной системы, характерен свой водный режим. Она замерзает, разливается и мелеет в определенные месяцы.

На ее режим влияет целый ряд факторов. Одним из них является климат. У водного режима Волги имеется несколько уникальных особенностей.

Тип изменения уровня воды

Для Волги характерен смешанный водный режим. Сказывается расположение водоема на территории Европейской России, где выражена сезонность. По этой причине уровень воды в нем меняется с учетом конкретного времени года.

Волга преимущественно питается снеговыми талыми водами. На них приходится порядка 60% всего речного стока. Около 30% питания составляют грунтовые воды. Благодаря им речная система поддерживается в холодный период года.

Период, когда замерзает


Волга покрывается льдом в разное время. Раньше всего это происходит в ее верховьях. Там река раньше стабильно замерзала в конце ноября.

Но с потеплением климата, которое все больше становится заметным в последние 2 десятилетия, замерзание водоема даже в ее верховьях все чаще начинает происходить в декабре.

В отдельные годы в верхнем течении водоем остается свободным ото льда вплоть до января.

В среднем течении раньше Волга покрывалась льдом в последней декаде ноября. Теперь этот процесс сдвинулся на первую и даже вторую половину декабря. Все чаще река не замерзает даже в январе.

В низовьях Волга в прежние годы обычно покрывалась льдом в первой декаде декабря. Но с потеплением климата этот процесс все чаще сдвигается на конец декабря и начало января.

Раньше всего ледостав на реке наступает в ее нижнем течении. В районе Астрахани лед начинает идти уже в середине марта. Только в начале апреля происходит вскрытие реки в районе Камышина, что в Волгоградской области.

В верховьях лед трогается только в середине весны (10-ые числа апреля). Но с потеплением климата ледостав даже в верховьях реки может наступать значительно раньше. Теперь он нередко наступает уже в первой половине марта.

Когда разливается?


Волга может разливаться в весенние месяцы. Это обычно происходит в апреле после того, как на реке трогается лед.

Также разливы возможны в мае. Это связано с активным накоплением водоемом за зиму талых вод.

Разливы особенно сильны в годы, когда имели место снежные зимы. Река может разливаться вплоть до июня. Но уже во второй половине месяца водоем возвращается в свое русло.

Мелеет

Сильные обмеления отмечаются в летний период. Особенно это заметно в июле и августе. Сопутствующим фактором уменьшения водности речной системы является засуха. Также река довольно сильно мелеет в зимний период. В это время водоем питается только грунтовыми водами.

Факторы, влияющие на количество воды

На режим Волги оказывают влияние следующие факторы:

  • снежность зим;
  • температура воздуха;
  • длительность периодов засухи;
  • количество дождевых осадков;
  • наличие на реке водохранилищ и плотин.

От снежности зим зависит то, насколько сильные половодья будут на реке в середине и конце весны.

Температура воздуха напрямую влияет на длительность периода замерзания Волги и на начало ледостава на ней. Чем теплее зимы, тем дольше речная система покрывается льдом и тем быстрее она освобождается от него.

От летних засух зависит то, насколько сильно река обмелеет. От дождевых осадков зависит вероятность наступления паводков.

Особенно сильно влияют на водный режим созданные водохранилища и плотины. Из-за них низменные прибрежные зоны водоема стали заболоченными. Из-за водохранилищ на реке появились многочисленные заливы (лиманы) и заводи.

Влияет ли климат?


Практически на всем течении реки господствует умеренно континентальный климат.

В Астраханской области Волга протекает по территории, где господствует резко континентальный климат.

В этих краях речная система получает наименьшее количество осадков. Также в этой зоне полупустынь Волга теряет 2% влаги из-за интенсивного испарения.

Уникальные особенности

Для Волги характерны следующие уникальные черты:

  • сильная испаряемость воды в нижнем течении (потеря до 2% всей влаги);
  • большие колебания в величине расхода воды в разных частях водоема (в Твери 182 м 3 /с, в Волгограде – 8060 м 3 /с,);
  • безледный период, достигающий почти 200 дней (в Астраханской области длительность периода еще больше – 260 суток);
  • существенная разница в периоде замерзания реки в ее верховьях и низовьях, колеблющаяся от нескольких недель до месяца;
  • большая разница в начале периода ледостава в верхнем и нижнем течениях, достигающая одного месяца.

Заключение

У Волги смешанный водный режим. При этом почти 2/3 питания водоема приходится на снеговые воды. Период замерзания водоема различается в зависимости от ее верхнего, среднего и нижнего течений.

Также на реке в разное время начинается ледостав. На месяц раньше это происходит в ее низовьях. Речная система в последние годы часто мелеет летом.

Из-за строительства водохранилищ с дамбами уровень воды повысился и перестал зависеть от сезона. Умеренно континентальный климат является определяющим для режима реки.

Температура воды в водоеме зимой. Жизнь подо льдом. Температура воды и поведение рыб

Почему вода в водоёмах зимой не промерзает до самого дна?

    Здравствуйте!

Температура наибольшей плотности воды: +4 С см: https://news.mail.ru/society/2815577/

Это свойство воды является принципиально важным для выживания живности многих водомов. Когда начинается понижение температуры воздуха (и соответственно — воды) осенью и в предзимье, сначала при температуре выше +4 С более холодная вода с поверхности водома опускается вниз (как более тяжлая), а тплая, как более лгкая, поднимается вверх и идт обычное вертикальное перемешивание воды. Но как только во всм водоме по вертикали устанавливается Т= +4 С, процесс вертикальной циркуляции останавливается, поскольку с поверхности вода уже при +3С становится легче той, что находится ниже (при +4С) и турбулентная теплопередача quot;холодаquot; по вертикали резко сокращается. В итоге с поверхности вода даже начинает замерзать, потом устанавливается и ледяной покров, но при этом в зимний период передача холода в нижние слои воды резко уменьшается, так как и сам слой льда сверху, и тем более, слой выпавшего на лд сверху снега обладают определ1нными теплоизоляционными свойствами! Поэтому у дна водома почти всегда остатся хотя бы тонкий слой воды при Т=+4С — а это и есть температура выживания в водоме речной, болотной, озрной и пр. живности. Если бы не это интересное и важное свойство воды (Мах плотность при +4С), то водомы на суше все промерзали бы до дна каждую зиму, и жизнь в них не была бы такой обильной!

Здесь работает очень важное свойство воды. Твердая вода (лед) легче своего жидкого состояния. Благодаря этому лед всегда находится сверху и защищает нижние слои воды от мороза. Только очень мелкие водоемы в очень сильный мороз могут промерзать до дна. В обычных случаях под слоем льда всегда находится вода, в которой сохраняется вся подводная жизнедеятельность.

Все зависит от силы морозов,иногда даже глубокие стоячие водоемы могут замерзать до дна. если морозы под минус 40 стоят несколько недель. Но в основном, действительно, водоемы не промерзают, что дает возможность выжить обитающим в них рыбам и растениям. А дело тут в таком любопытном свойстве воды, как отрицательный коэффициент расширения, который имеет вода при температуре от +4 градусов и ниже. То есть если вода нагрета выше 4 градусов, то при увеличении ее температуры она будет стремиться занять больший объем, ее плотность уменьшается и он поднимается вверх. Если же вода остывает ниже 4 градусов ситуация меняется на противоположную — чем холоднее вода, тем легче она становится и тем меньше ее плотность, а следовательно более холодные слои воды стремятся наверх, а имеющие температуру +4- вниз. Таким образом подо льдом температура воду устанавливается в +4 градуса. Пограничные слои воды рядом со льдом будут либо подтапливать лед, либо подмерзать сами, увеличивая толщину льда, пока не установится динамическое равновесие — сколько льда растает от теплой воды, столько воды замерзнет от холодного льда. Ну а про теплопроводность льда сказано уже все.

Вы упустили очень важный момент: самая большая плотность воды — при температуре +4 градуса. Поэтому, прежде чем водоем начнет замерзать, вся вода в нем, перемешиваясь, охлаждается до этих самых плюс четырех, а уж затем верхний слой охлаждается до нуля и начинает замерзать. Так как лед легче воды, он не опускается на дно, а остается на поверхности. Кроме того, лед имеет очень малую теплопроводность и это резко уменьшает теплообмен между холодным воздухом и слоем воды подо льдом.

Причиной всему одна из аномалий воды. Насколько всем известно, плотность пресной воды равна 1 г/см 3 (или 1000 кг/м 3). Однако это значение меняется в зависимости от температуры. Наибольшая плотность воды наблюдается при +4°C, при увеличении или уменьшении температуры от этой отметки, значение плотности понижается.

Что же происходит на водоёмах? С приходом осени, когда наступают холода, поверхность воды начинает охлаждаться и, следовательно, становиться тяжелее. Плотная поверхностная вода погружается на дно, а более глубинная — всплывает на поверхность. Таким образом, происходит перемешивание до тех пор, пока вся вода не достигнет температуры +4°C. Поверхностная вода продолжает охлаждаться, но плотность её теперь уменьшается, поэтому верхний слой воды остаётся на поверхности, и перемешивание уже не происходит. В итоге поверхность водоёма покрывается льдом, а глубинные воды охлаждаются очень медленно, только за счёт теплопроводности, которая у воды очень низкая. На протяжении всей зимы придонные воды могут сохранять свою температуру на уровне 4°C. С приходом весны и лета происходит обратный процесс, но глубинные воды опять же сохраняют свою температуру.

Благодаря этой интересной особенности сравнительно крупные водоёмы практически никогда не промерзают до дна, что даёт рыбам и прочим водным обитателям возможность выжить зимой.

При какой температуре замерзает река волга

При какой температуре замерзает река волга thumbnail

Для Волги характерен смешанный водный режим. Сказывается расположение водоема на территории Европейской России, где выражена сезонность. По этой причине уровень воды в нем меняется с учетом конкретного времени года.

Волга преимущественно питается снеговыми талыми водами. На них приходится порядка 60% всего речного стока. Около 30% питания составляют грунтовые воды. Благодаря им речная система поддерживается в холодный период года.

Только на 10% водоем питается дождевыми осадками.

Период, когда замерзает

При какой температуре замерзает река волга

Волга покрывается льдом в разное время. Раньше всего это происходит в ее верховьях. Там река раньше стабильно замерзала в конце ноября.

Но с потеплением климата, которое все больше становится заметным в последние 2 десятилетия, замерзание водоема даже в ее верховьях все чаще начинает происходить в декабре.

В отдельные годы в верхнем течении водоем остается свободным ото льда вплоть до января.

В последние пару лет из-за теплых зим река в верхнем течении может не замерзать даже в январе.

В среднем течении раньше Волга покрывалась льдом в последней декаде ноября. Теперь этот процесс сдвинулся на первую и даже вторую половину декабря. Все чаще река не замерзает даже в январе.

В низовьях Волга в прежние годы обычно покрывалась льдом в первой декаде декабря. Но с потеплением климата этот процесс все чаще сдвигается на конец декабря и начало января.

Раньше всего ледостав на реке наступает в ее нижнем течении. В районе Астрахани лед начинает идти уже в середине марта. Только в начале апреля происходит вскрытие реки в районе Камышина, что в Волгоградской области.

В верховьях лед трогается только в середине весны (10-ые числа апреля). Но с потеплением климата ледостав даже в верховьях реки может наступать значительно раньше. Теперь он нередко наступает уже в первой половине марта.

Когда разливается?

При какой температуре замерзает река волга

Волга может разливаться в весенние месяцы. Это обычно происходит в апреле после того, как на реке трогается лед.

Также разливы возможны в мае. Это связано с активным накоплением водоемом за зиму талых вод.

Разливы особенно сильны в годы, когда имели место снежные зимы. Река может разливаться вплоть до июня. Но уже во второй половине месяца водоем возвращается в свое русло.

На Волге может отмечаться половодье в осенний период. Чаще это происходит в октябре. В этом месяце увеличивается количество осадков. Итогом становятся дождевые паводки на реке.

Мелеет

Сильные обмеления отмечаются в летний период. Особенно это заметно в июле и августе. Сопутствующим фактором уменьшения водности речной системы является засуха. Также река довольно сильно мелеет в зимний период. В это время водоем питается только грунтовыми водами.

Факторы, влияющие на количество воды

На режим Волги оказывают влияние следующие факторы:

  • снежность зим;
  • температура воздуха;
  • длительность периодов засухи;
  • количество дождевых осадков;
  • наличие на реке водохранилищ и плотин.

От снежности зим зависит то, насколько сильные половодья будут на реке в середине и конце весны.

Температура воздуха напрямую влияет на длительность периода замерзания Волги и на начало ледостава на ней. Чем теплее зимы, тем дольше речная система покрывается льдом и тем быстрее она освобождается от него.

От летних засух зависит то, насколько сильно река обмелеет. От дождевых осадков зависит вероятность наступления паводков.

Особенно сильно влияют на водный режим созданные водохранилища и плотины. Из-за них низменные прибрежные зоны водоема стали заболоченными. Из-за водохранилищ на реке появились многочисленные заливы (лиманы) и заводи.

С созданием водохранилищ и дамб на Волге сильно изменились колебания уровня вод. Раньше на реке он резко возрастал в конце марта и снижался в начале июня. На всем протяжении года уровень оставался стабильным. С постройкой водохранилищ уровень вод сильно повысился. При этом он остается стабильным в течение всего года.

Влияет ли климат?

При какой температуре замерзает река волга

Практически на всем течении реки господствует умеренно континентальный климат.

В Астраханской области Волга протекает по территории, где господствует резко континентальный климат.

В этих краях речная система получает наименьшее количество осадков. Также в этой зоне полупустынь Волга теряет 2% влаги из-за интенсивного испарения.

В верховьях водоем течет в лесной зоне. В среднем течении река располагается в лесостепной зоне. Далее она протекает в области степей (участок около Волгограда) и полупустынь (Астраханская область). Всего речная система протекает по территориям 4 природно-климатических зон.

Уникальные особенности

Для Волги характерны следующие уникальные черты:

  • сильная испаряемость воды в нижнем течении (потеря до 2% всей влаги);
  • большие колебания в величине расхода воды в разных частях водоема (в Твери 182 м3/с, в Волгограде – 8060 м3/с,);
  • безледный период, достигающий почти 200 дней (в Астраханской области длительность периода еще больше – 260 суток);
  • существенная разница в периоде замерзания реки в ее верховьях и низовьях, колеблющаяся от нескольких недель до месяца;
  • большая разница в начале периода ледостава в верхнем и нижнем течениях, достигающая одного месяца.

Режим Волги уникален и тем, что охватывает сразу четыре природные зоны, каждая из которых по-своему влияет на него.

Заключение

У Волги смешанный водный режим. При этом почти 2/3 питания водоема приходится на снеговые воды. Период замерзания водоема различается в зависимости от ее верхнего, среднего и нижнего течений.

Также на реке в разное время начинается ледостав. На месяц раньше это происходит в ее низовьях. Речная система в последние годы часто мелеет летом.

Из-за строительства водохранилищ с дамбами уровень воды повысился и перестал зависеть от сезона. Умеренно континентальный климат является определяющим для режима реки.

Польза и вред инфракрасного обогревателя (322134)

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (207918)

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (198641)

Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной - страшилки в Интернете. Далее

Контролируйте температуру приготовления мяса! (180394)

При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (160127)

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

Основные разделы

Почему вода в проруби теплая?

Русская народная традиция – купаться в проруби в Крещенье, 19 января, привлекает все больше и больше людей. В этом году в Петербурге были организованы 19 прорубей, называемых «купель» или «иордань». Проруби были хорошо оснащены деревянными мостками, везде дежурили спасатели. И интересно, что, как правило, купающиеся люди говорили журналистам, что они очень довольны, вода теплая. Я сама не купалась зимой, но знаю, что вода в Неве действительно, по данным измерений была + 4 + 5 °С, что значительно теплее температуры воздуха – 8 °С.

Тот факт, что температура воды подо льдом на глубине в озерах и реках выше нуля на 4 градуса известен многим, но, как показывают обсуждения на некоторых форумах, не все понимают причину этого явления. Иногда повышение температуры связывают с давлением толстого слоя льда над водой и изменением в связи с этим температуры замерзания воды. Но большинство людей, успешно изучавших физику в школе, уверенно скажут, что температура воды на глубине связана с известным физическим явлением - изменением плотности воды с температурой. При температуре +4°С пресная вода приобретает свою наибольшую плотность.


При температурах вблизи 0 °С вода становится менее плотной и более легкой. Поэтому при охлаждении воды в водоёме до +4 °С прекращается конвекционное перемешивание воды, дальнейшее её охлаждение происходит только за счет теплопроводности (а она у воды не очень высокая) и процессы охлаждения воды резко замедляются. Даже в лютые морозы, в глубокой реке под толстым слоем льда и слоем холодной воды всегда будет вода с температурой +4 °С. До дна промерзают лишь мелкие пруды и озера.


Мы решили разобраться, почему при охлаждении вода ведет себя так странно. Оказалось, что исчерпывающее объяснение этому явлению еще не найдено. Существующие гипотезы не нашли пока экспериментального подтверждения. Надо сказать, что вода — не единственное вещество, имеющее свойство расширяться при охлаждении. Подобное поведение характерно также для висмута, галлия, кремния и сурьмы. Однако именно вода вызывает наибольший интерес, поскольку является веществом, очень важным для жизнедеятельности человека и всего растительного и животного мира.

Одна из теорий – существование в воде двух типов наноструктур высокой и низкой плотности, которые изменяются с температурой и порождают аномальное изменение плотности. Ученые, изучающие процессы переохлаждения расплавов, выдвигают следующее объяснение. При охлаждении жидкости ниже температуры плавления внутренняя энергия системы уменьшается, подвижность молекул снижается. В то же самое время усиливается роль межмолекулярных связей, за счет которых могут формироваться разнообразные надмолекулярные частицы. Опыты ученых с переохлажденным жидким о_терфенилом позволили предположить, что в переохлажденной жидкости со временем может образовываться динамическая «сетка» из более плотно упакованных молекул. Эта сетка разделяется на ячейки (области). Молекулярные переупаковки внутри ячейки задают скорость вращения молекул в ней, а более медленная перестройка самой сетки приводит к изменению этой скорости во времени. Что-то подобное может происходить и в воде.

В 2009 г. японский физик Масакадзу Мацумото, используя компьютерное моделирование, выдвинул свою теорию изменения плотности воды и опубликовал ее в журнале Physical Review Letters ( Why Does Water Expand When It Cools?) («Почему вода при охлаждении расширяется?»). Как известно, в жидкой форме молекулы воды посредством водородной связи объединяются в группы (H2O)x, где x — количество молекул. Наиболее энергетически выгодно объединение из пяти молекул воды (x = 5) с четырьмя водородными связями, в котором связи образуют тетраэдральный угол, равный 109,47 градуса.

Однако тепловые колебания молекул воды и взаимодействия с другими молекулами, не входящими в кластер, препятствуют такому объединению, отклоняя величину угла водородной связи от равновесного значения 109,47 градуса. Чтобы как-то количественно охарактеризовать этот процесс угловой деформации, Мацумото с коллегами, выдвинули гипотезу о существовании в воде трехмерных микроструктур, напоминающих выпуклые полые многогранники. Позднее, в следующих публикациях, такие микроструктуры они назвали витритами. В них вершинами являются молекулы воды, роль ребер играют водородные связи, а угол между водородными связями — это угол между ребрами в витрите.

Согласно теории Мацумото, существует огромное разнообразие форм витритов, которые, как мозаичные элементы, составляют большую часть структуры воды и которые при этом равномерно заполняют весь ее объем.


На рисунке шесть типичных витритов, образующих внутреннюю структуру воды. Шарики соответствуют молекулам воды, отрезки между шариками обозначают водородные связи. Рис. из статьи Masakazu Matsumoto, Akinori Baba, and Iwao Ohminea.

Молекулы воды стремятся создать в витритах тетраэдральные углы, поскольку витриты должны обладать минимально возможной энергией. Однако из-за тепловых движений и локальных взаимодействий с другими витритами, некоторые витриты принимают структурно неравновесные конфигурации, которые позволяют всей системе в целом получить наименьшее значение энергии среди возможных. Такие назвали фрустрированными. Если у нефрустрированных витритов объем полости максимален при данной температуре, то фрустрированные витриты, напротив, обладают минимально возможным объемом. Компьютерное моделирование, проведенное Мацумото, показало, что средний объем полостей витритов с ростом температуры линейным образом уменьшается. При этом фрустрированные витриты значительно уменьшают свой объем, тогда как объем полости нефрустрированных витритов почти не меняется.

Итак, сжатие воды при увеличении температуры, по мнению ученых, вызвано двумя конкурирующими эффектами — удлинением водородных связей, которое приводит к увеличению объема воды, и уменьшением объема полостей фрустрированных витритов. На температурном отрезке от от 0 до 4°C последнее явление, как показали расчеты, преобладает, что в итоге и приводит к наблюдаемому сжатию воды при повышении температуры.

Это объяснение основано пока только на компьютерном моделировании. Экспериментально его очень трудно подтвердить. Исследование интересных и необычных свойств воды продолжается.

Источники

О.В. Александрова, М.В. Марченкова, Е.А. Покинтелица «Анализ термических эффектов, характеризующих кристаллизацию переохлажденных расплавов» (Донбасская национальная академия строительства и архитектуры)

С каждым днем зимняя рыбалка набирает все большие обороты, особенно, если учесть, что сейчас есть замечательные технологии такие, как эхолоты или подводные видеокамеры, позволяющие рыбакам легче находить рыбу подо льдом. Однако те, у кого таких новых технологий не имеется, часто задаются вопросом, а есть ли зимой рыба, будет ли она клевать, и наш ответ – она есть, и клевать будет. Но нужно набраться терпения, тщательно искать, а не сидеть возле одной лунки, и также стоит учитывать температуру воды подо льдом и другие факторы.

Итак, в статье мы рассмотрим, какая температура пресных водоемов зимой, какая рыба ловится подо льдом, и как температура влияет на рыбу.

озеро во льду

Какая температура воды подо льдом

В большинстве пресных водоемов температура воды колеблется в пределах +4 градусов по Цельсию. Объясняется это плотностью пресной воды, которая составляет 1г/см³. Но это значение может и меняться, в зависимости от температуры. При +4°С наблюдается наибольшая плотность воды, а при повышении или понижении температуры от данной отметки, плотность понижается.

Итак, что же происходит на водоемах:

  1. С наступлением осени, а, соответственно, и с наступлением холодов, поверхность акватории постепенно охлаждается и становится тяжелее.
  2. Тогда более тяжелая и плотная «поверхностная» вода погружается на дно, а вода из глубины поднимается к поверхности.
  3. Таким образом, вода перемешивается, продолжается это до тех пор, пока степень нагрева в водоеме не достигнет +4°С.

лед на озере

Вода, расположенная ближе к поверхности, продолжает охлаждаться, но теперь уже ее плотность понижается, поэтому перемешивание больше не происходит. В конечном счете, поверхность водоема покрывается слоем льда, а глубинные воды очень медленно охлаждаются по причине низкой теплопроводимости пресных водоемов.

В результате, на протяжении всего зимнего периода, вода, расположенная ближе ко дну, будет сохранять свою температуру в пределах +4°C. С приходом весеннего и летнего сезонов в водоеме будет происходить обратный процесс, но придонные воды все также будут сохранять свой постоянный уровень нагрева.

Меры предосторожности в ходьбе по льду

Под покровом снега лед нарастает очень медленно. Этот фактор необходимо учесть, передвигаясь по льду, покрытому снегом, и соблюдать осторожность. Самым большим недостатком зимней рыбалки служат различные неприятности и опасности, которые могут подстерегать рыболова на ледоставе.

лед на водоеме под снегом

Ниже представлены некоторые меры предосторожности на ледоставе:

  1. Начинать зимнюю ловлю можно только после того, как ледовый покров станет толщиной в 5-6 см, и с учетом, что погода будет сухой и морозной. При сырой или теплой погоде такая толщина ледовой корки может стать очень непрочной. Во время выхода на первый лед необходимо соблюдать максимальную осторожность, в особенности при ходьбе по большим и глубоким водоемам или рекам даже со слабым течением.
  2. Ходить на рыбалку по первому льду рекомендуется вместе с другими рыбаками. Не будет лишним взять с собой около 12-15 м прочной веревки, на концы которой следует прикрепить какой-либо груз, весом в 400-500 грамм. В случае необходимости груз такой массы можно будет легко перекинуть человеку, провалившемуся под лед, на всю длину веревки.

Обратите внимание! Шнур нельзя сматывать в клубок, поскольку его невозможно будет далеко закинуть. Веревку лучше всего собрать в небольшие свободные петли. Группой из нескольких человек следует передвигаться по ледовой толще на расстоянии 3-5 м друг от друга.

рыбаки на льду

  1. У замерзшей воды имеется разная прозрачность. Так, например, прозрачный и гладкий лед (который на глубоких местах может казаться черным) гораздо прочнее беловатого, непрозрачного льда, который образован при замерзании пресной жидкости, смешанной со снегом. Черное ледовое покрытие опасно только в тех участках, где в него включены большие и многочисленные воздушные пузыри. Таким образом, безопаснее всего ходить по прозрачной и гладкой ледовой поверхности.

Влияние температуры воды на рыбу

Одним из важнейших факторов, влияющих на активность и клев рыбы, является температура воды зимой. Объясняется это тесной взаимосвязью биологических процессов, протекающих в подводных обитателях, с температурой среды обитания. Активность большинства рыб, обитающих в пресных водоемах, практически сводится к нулю, если температура акватория становится ниже отметки +4°С, поскольку ее показатель от +3°С и ниже является почти смертельным для подавляющего множества рыб. Происходит это из-за сильного торможения физиологических процессов, протекающих в организме рыб.

рыба подо льдом

Поэтому, когда температура в водоеме понижается, рыба уходит глубоко ко дну, где теплее, чтобы погреться. Там же организм подводных обитателей адаптируется к понижению температуры окружающей их среды. После ледостава, когда замерзшим толстым слоем покрывается водоем, а температура воды под ним снова поднимается до +4°С, активность рыбы стремительно возрастает, и подводный житель начинает кормиться. Этот момент называется «перволедок».

Подкрепившись на мелких и холодных местах озер и рек, рыбы снова уходят на глубину погреться и усвоить пищу. Так, с периодичностью проходит весь подледный период. Активность и протяженность его зависит от содержания кислорода в воде. При постепенном наступлении весны на водоемах начинают появляться места, не покрытые ледовой коркой, однако жители акватории все же ищут участки, которые еще защищены ледовой поверхностью. Несмотря на то, что открытая вода насыщена кислородом, уровень тепла в ней настолько низкий, что является смертельным для водных обитателей. Вода же, скрытая подо льдом, имеет более приемлемую степень теплоты.

Когда наледь сходит, температура в реках и озерах вновь понижается от +4°С. В это время рыба уходит ближе ко дну, чтобы пережить этот период. Уже весенняя вода начинает постепенно прогреваться и отметка поднимается выше +4°С, как раз в этот период клев рыбы постепенно активизируется.

таяние льда

Какая рыба ловится подо льдом

Выходя в зимний период на рыбалку, многие рыболовы задаются вопросом, какую же рыбу им удастся словить, и какая вообще будет клевать. Ниже представлен список подводных обитателей, которые ловятся зимой в ледостав:

Река Волга в России зимой замерзает или нет? Где найти фото Волги зимой?

Когда становится холодно, лёд на Волге обязательно появляется. Обычно это бывает в декабре.Вот так Волга зимой выглядит в Самаре:

текст при наведении

текст при наведении

А вот так осуществляется переправа из большого села Рождествено в Самару. Но многие ходят через реку пешком, несмотря на полыньи, которые могут местами появляться там, где быстрое течение.

текст при наведении

Однако если зима оказывается тёплой, как в этом году, то лёд остаётся тонким, по которому передвигаться опасно. В прошедшем январе в городе было подготовлено несколько прорубей - иорданей для того, чтобы окунуться верующим при крещении в ночь на 19 января. Но доступ к ним администрация закрыла, потому что была опасность того, что лёд проломится под большим количеством народа.

Конечно же замерзает, особенно на средней Волге, когда река покрывается льдом уже к декабрю, ведь к этому времени морозы уже за -20 могут стукнуть. И вскрывается она потом только в марте или апреле, с приходом положительных температур.

А выглядит замерзшая Волга приблизительно так

текст при наведении

текст при наведении

А замерзает где-то так

текст при наведении


Волга одна из крупнейших рек не только Европы, но и мира. Длина ей более 3 с половиной тысяч километров. Течёт из Валдайской возвышенности, общее направление имеет на восток, затем у Казани, после соединения с Камой, течёт уже на юг, делая только большую дугу вокруг Жигулёвских гор.

С наступлением морозов на Волге устанавливается льдом, сначала в северной части, у истока и на Верхней Волге, потом на Средней Волге и наконец, на Нижней Волге, вплоть до Астрахани. В самые холодные годы замерзает дельта и даже часть Каспийского моря у места впадения реки.

А вот ледоход начинается одновременно на юге и в верховьях, потому что Валдай расположен близко к Балтийскому морю. Последним вскрывается лед на Средней Волге.

Клева не будет

alt="Для рыбы в теплой зиме гораздо больше минусов, чем плюсов. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС" />
Для рыбы в теплой зиме гораздо больше минусов, чем плюсов. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Рыбаки расстраиваются: без подледной рыбалки ощущения от зимней ловли не те. А ученых тревожит тенденция: теплая зима впервые приходит второй год подряд. Паводок снова может быть стремительным и маловодным. И тогда, как и в прошлом году, мальки отнерестившихся рыб погибнут.

- В прошлом году молодь многих видов рыбы скатилась в море еще в нежизнеспособном возрасте, - подтвердил "РГ - Неделе" заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Шипулин. - Весеннее половодье длилось всего 27 дней, тогда как рыбе для полноценного завершения нерестового цикла нужно в три раза больше времени. Представьте, что произойдет с потомством млекопитающих, если его рождение будет происходить на трети срока беременности? Вот и у воблы к окончанию половодья наблюдалось всего 4,5 процента молоди, достигшей стадии малька, а у леща не доросла ни одна личинка.

Фото: iStock

По словам ученого, у рыб большая плодовитость в том случае, если после маловодных следуют полноводные годы, это компенсирует потери. Но ожидания предстоящего паводка лишены оптимизма.

- Мы испытываем определенную тревогу, - говорит Сергей Шипулин. - Декабрь и январь были теплыми не только на Нижней Волге, но и в верхневолжских регионах, в бассейнах Оки и Камы. Если нет накопленного снега, то весной может не быть воды. Учитывая "плохой" паводок прошлого года, под угрозой потомство леща, воблы, сазана.

Но погода все еще может измениться. Например, сразу две астраханские зимы - 2011 и 2012 годов - принесли сюрпризы именно к концу: в среднем умеренные по температуре и осадкам они ударили к февралю трескучими морозами под минус 40, а лед на реках в дельте Волги начал таять только в конце марта. Но такая картина наблюдалась до этого всего один раз - в начале 1940-х годов. Тем временем потепление влияет и на самочувствие водных обитателей.

- Зимой рыба должна находиться в состоянии покоя, отдыха. А сейчас из-за высоких температур воды - 1,5 градуса в Волге и 3-4 градуса на взморье - рыба становится более подвижной, расходует силы, ускоряются процессы созревания икры, и она может достигнуть стадии вымета до того, как будут сформированы подходящие условия, - говорит Сергей Шипулин. - Если произойдет ранний нерест, то последующее понижение температуры, заморозки могут убить отложенную икру. В зоне риска - щука, судак, окунь.

Кроме того, рано созревшая рыба станет легкой добычей браконьеров. Этой зимой у них и так развязаны руки: из-за отсутствия льда они без проблем багрят спящих в зимовальных ямах сомов и сазанов.

Но есть у потепления и плюсы: обычно зимой мелкие речки промерзают так, что рыба в них погибает из-за нехватки кислорода. А в этом году ни одна рыбешка не пострадала от недостатка воздуха.


Рыбаков-любителей отсутствие льда расстраивает:

- Зимняя рыбалка в этом году - никакая, - рассказал астраханский рыбак с 30-летним стажем Андрей Зильберборд. - Льда не было даже тонкого, зимние жерлицы на щуку уже не поставишь. И в любую точку по льду можно было подойти. Рыба в этот период вялая, ее именно со льда легче взять, чем с берега - сама природа к этому предназначена.

- Рыбодобытчики опасаются снижения вылова в этом году, - отмечает первый замдиректора Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ Ирина Волкова, - они еще после прошлой осенней путины в прямом смысле держались за голову и сейчас, перед весенней, ждут проблемных цифр вылова. Практически вся рыба страдает.

По словам ученых, о том, какой урон нанесло потепление рыбным запасам, станет известно, только когда прошлогоднее и нынешнее потомство достигнет половозрелого возраста, отнерестится и само вольется в процесс промысла. Для воблы и леща - это четвертый-пятый год жизни. Так что последствия мы заметим не раньше, чем года через три. Но наблюдения за сеголетками - годовалыми мальками - уже показывают, что речной рыбы стало меньше.

- Сколько у нас раньше в Астрахани было щуки! - подтверждает слова профессора Андрей Зильберборд. - Клевала везде, куда ни поедешь. Я ее ловил еще мальчишкой и удивлялся, закидываешь на судака - клюет щука, ловишь окуня - щука. А сейчас рыбаки специально гоняются за ней и радуются, если поймали.

Между тем профессиональные рыбохозяйственники ругают вовсе не климат, а регулирование сброса воды во время половодья.

Фото: iStock

- Снега не было, а дожди идут, - подчеркнул председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области Андрей Маркин. - При такой теплой зиме как раз водохранилища играют положительную роль: аккумулируют влагу, которую надо сбросить в низовья, чтобы дать рыбе отнереститься. В прошлом году воду слили буквально за неделю - просто набедокурили, по-другому не скажешь. Будем надеяться, что теперь все сделают с умом.

- Когда все эти плотины построили, никто не рассчитывал их влияния на рыбные ресурсы, - сообщил "РГ" председатель областной думы Игорь Мартынов. - Сейчас мы действительно видим снижение объемов вылова. Если в 2017 году добыто 45 тысяч тонн рыбы, то в 2019-м - 42 тысячи. Глобальное потепление мы, конечно, остановить не в силах, но сделать все возможное для сохранения рыбы нужно, если проблема поддается решению на законодательном уровне. Например, в 2018 году перед чемпионатом мира по футболу в Волгограде кто-то мошки испугался и хотели даже изменить сроки паводка, чтобы комары не покусали гостей. Слава богу, до этого не дошло. Мы обратились в федеральный центр, и к нам прислушались, паводок прошел в свое время. Сейчас проблема в другом. Комиссия пропуска вод собирается еженедельно, наши коллеги-астраханцы активно участвуют. Думаю, была бы угроза экологической катастрофы - на всех уровнях ввели бы мораторий на вылов. Пока такой ситуации нет.

А как на Дону?

Андрей Крюков, пресс-секретарь Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО":

- Зима еще не кончилась, говорить однозначно о характере климатических изменений и их влиянии на состояние рыбных запасов рано. Так, в 2018 году, когда впервые за много лет на Дону было зафиксировано весеннее половодье, условия для него возникли в самом конце зимы - выпавший в верховьях Дона снег и его последующее таяние обеспечили разлив воды и хороший нерест. Нынешняя весна также может принести погодные сюрпризы.

Геннадий Матишов, руководитель Секции океанологии, физики атмосферы и географии, академик РАН:

Фото: RobertHoetink / iStock

- По мнению ученых ЮНЦ РАН, предвестником начала нового климатического цикла служит наблюдаемая в настоящее время "разбалансировка" климата в европейской части России. Среди ее проявлений - торнадо в регионах, где их не было раньше, аномальные зимы, засухи, пожары, кратковременные, но интенсивные осадки. Последние 10 лет на юге России преобладали экстремальные природные явления. Среди них засуха, сокращение водности и объема стока рек Дон, Волга, осолонение Азовского моря, экстремальные сгоны и нагоны и периодический заток в дельту Дона морской воды. Ученые Ростовской области бьют тревогу: рыбные запасы главной водной артерии региона под угрозой. С каждым годом число промысловых видов становится все меньше. Одна из причин связана с потерей воды в Дону. Еще одна причина сокращения популяции исконных донских видов, по мнению ученых, строительство по течению Дона нескольких гидросооружений.

Температура воды в реке Волга

Кострома, Россия

Текущая температура воды в реке Волга. Исторические и статистические данные. Прогноз изменения температуры воды в реке Волга.

Текущая температура воды в реке Волга

В данный момент на пляжах в реке Волга температура воды колеблется от прохладной до комфортной и теплой.

Волга: страны

Мы измеряем и показываем температуру в следующих странах и регионах, имеющих отношение к этому морю:

Самые популярные курорты в реке Волга за последнюю неделю

Волга: информация о температуре воды

На комфортность купания, помимо температуры воды, также влияет температура воздуха, ветер или осадки. Всю эту информацию вы можете посмотреть на странице каждого курорта. Для этого можно воспользоваться поиском или просмотреть все курорты в регионе, стране, области или на побережье конкретного региона.

Кинешма, Россия

Самая теплая вода в реке Волга сегодня зафиксирована в Астрахани. Температура воды в этом населенном пункте составляет 31.0°C. А самая холодная в Ярославле, ее величина 19.6°C.

Температура воды в реке Волга выросла за последнюю неделю, но упала по сравнению с 30-дневной давностью. Общую тенденцию можно посмотреть на графике. Он показывает изменение средней температуры воды, расчитанной по более чем 60-ти точкам в реке Волга за последние два месяца.

Характерными являются показатели изменения значений температуры воды в течение года. Для двух наиболее популярных для купания населенных пунктах в реке Волга годовые графики имеют такой вид:

Волга: общая информация

Чебоксары, Россия

Волга является крупнейшей рекой Европы и одна из самых длинных рек в мире. Длина реки составляет 3500 километров. На Волге расположены несколько крупных городов с населением более миллиона человек: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. Волга берет начало на Валдайской возвышенности на севере России и впадает в Каспийское море.

Река берет начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 метров) и впадает в Каспийское море. Устье реки лежит на 28 метров ниже уровня моря. Волга - крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.

Речная система бассейна Волги включает 151 тысячу водотоков. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых.

Климат на Волге очень различен, на севере, от истока до места слияния с Камой наблюдается холодная снежная зима и теплая довольно влажное лето, а южнее - холодная, но бесснежная зима и жаркое сухое лето.

Выделяют три основных части Волги: верхнюю, среднюю и нижнюю.

В верхней части Волги, например в Иваньковском водохранилище максимальные температуры воды достигают 23 градусов. Самым теплым месяцем здесь является июнь. К августу температура воды плавно понижается, а в сентябре уже падает значительно ниже 20 градусов.

Средняя Волга начинается ниже впадения реки Ока. Одним из наиболее крупных городов в этом районе являются Чебоксары. Температура воды тут достигает 20-градусной отметке в конце мая и держится на таком уровне практически до конца сентября. Максимально вода в этом районе Волги может прогреться до 26 градусов в августе.

Нижняя Волга находится южнее впадения реки Кама. Вода в этой части реки прогревается значительно быстрее. Даже в мае температуры воды в Волге может достигать 25 градусов. А в жаркие месяцы нагревается вплоть до 30 градусов. Максимальные температуры сентября составляют 24 градуса, октября - 19.

Наконец, в самой южной части реки - в Астрахани пиковое значение температуры воды в июле может составлять 32 градуса выше нуля. Максимально возможная температура воды в мае составляет 25 градусов, в июне - 31, в августе - 27 градусов. Зато уже в ноябре вода становится холоднее 10 градусов.

Ниже приведена информация о текущей температуре воды, существующей тенденции ее изменения, информация о погоде в выборочных локациях в реке Волга.

Температура воды в волге зимой под льдом

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ ЛОВЛИ

Наиболее тяжелой, а следовательно плотной, вода становится при температуре около 0°. А теплая и более холодная обычно легче и должна, естественно, подниматься вверх выше слоя воды с нулевой температурой. Этим и объясняется образование льда, когда верхние слои воды, охлаждаясь, замерзают, а лед имеет плавучесть. Значит, зимой наиболее теплая вода располагается у дна, которое ее постоянно нагревает примерно до температуры около 4°. Это наблюдается также на глубоких ямах рек, где вода постоянно перемешивается. Поэтому зимой, после образования льда, рыба чаще всего держится у дна. Правда, иногда бывает, что недостаток кислорода или пищи заставляет ее подниматься выше, к кромке льда.

Подледная ловля имеет ряд преимуществ перед летней: это прежде всего свобода передвижения, большая доступность всех мест и глубин водоема, а также и свобода маскировки.

Возможной становится ловля среди коряг, кустов и в других местах, часто почти недоступных при открытой воде.

С ледоставом начинается преднерестовый жор налима. Весьма подвижными становятся окуни, гоняющие подо льдом мальков. Крупный окунь-одиночка скрывается среди коряг в ямах и глубоких впадинах, но жировать выходит на их свалы, а то и на подводные возвышенности. Щуки лишаются большинства засад среди водорослей и вынуждены рыскать по водоему. В реках плотва кормится на средней глубине. Это плесы с тихим течением. В озерах и водохранилищах — места вблизи полос, островков и куртин камыша и других водорослей. Судаки усиливают охоту, предпринимая частые набеги из своих «крепостей» — захламленных валунами и корягами тихих ям. На глубинах плесов рек, ям в озерах с иловатым или глинистым, ступенчатым дном клюют лещ и густера. Даже жерех, язь, голавль и елец еще продолжают кормиться. Ну, а ерш становится особо надоедливым.

Тяжелые условия зимы постепенно ослабляют жизнедеятельность рыб, заставляют сберегать силы, избегать сильного течения и быстрого передвижения. Их постоянным жильем становятся наиболее глубокие и обширные ямы на реках, называемые «зимовальными ямами», а на озерах места, наиболее благоприятные по кислородному режиму и наличию кормов. Однако значительные изменения уровня воды (особенно его падение, что бывает на водохранилищах), сильные и продолжительные оттепели, а также усиленный лов могут заставить рыбу покинуть прежние места стоянок.

Уже при появлении шуги на реках и «сала» на озерах и водохранилищах падение температуры воды влияет на рыбу, ее организм перестраивается, приспосабливаясь к холоду. Она прижимается ко дну свалов (часто и береговых), ищет затишные места, заходит в заливы и старицы. Так же она ведет себя во время ледохода. Но через 3–5 дней после установления льда поведение рыбы меняется. В благоприятную, устойчивую погоду она начинает ловиться в светлое время суток. Лишь через 2–4 недели клев ослабевает; в начале февраля, после вьюг и метелей, становится почти случайным, а на многих малопроточных водоемах совсем прекращается. Но на крупных озерах, проточных прудах и водохранилищах, особенно с постоянно понижающимся уровнем воды, и реках опытный и настойчивый рыболов может рассчитывать на успех. Оживление рыбы наступает при значительных и длительных оттепелях, когда талая вода начнет просачиваться и попадать под лед. Иногда для оживления клева достаточно появления воды на льду под снегом. То же происходит и весной. Как только под снегом на льду накапливается вода, устремляющаяся струями в лунки, клев рыбы усиливается. Она становится подвижнее, стремится к местам, где весенние воды раньше и лучше пробиваются под лед (крутые склоны берегов, обращенные к юго-западу и югу).

Особенно охотно (и в первую очередь) рыба подходит к устьям впадающих в водоем рек, речушек и ручьев. Трогаются с мест зимовок все рыбы. Выходят к отмелям судаки, заходят в притоки язь, густера и плотва, причем плотва приближается к берегам и часто держится подо льдом на глубинах 20–30 см. Окуни поднимаются в полводы и к самой кромке льда. Щуки вновь начинают рыскать по водоему, часто следуя за стаями плотвы и другой некрупной рыбы. Начинается сезон ловли по «последнему» льду. Продолжается этот сезон до начала распадения льда, когда расширяются темные участки, до предела пропитанные водой, и появляются неровности и шероховатости на его поверхности. Полное распадение льда начинается через 3–5 дней после прилета чибисов и чаек.

На зимней рыбалке надо очень осторожно передвигаться по льду. Дело в том, что толщина льда на водоемах неодинакова и он не однороден. Могут попадаться участки над ключами, сильным течением и большой глубиной. Иногда снег скрывает гигантские пузыри газа, скопившегося под тонкой пленкой льда. В начале зимы самым прочным бывает прозрачный, темный лед, а белый, мутный с пузырьками газа — слабее. Однако белый лед может оказаться значительно толще, что особенно характерно для участков замерзшего «сала» или снега, согнанных волнением и ветром в широкие полосы поперек заливов и проток у островов (рис. 20).




Рис. 20. Опасности па льду.

На основе длительной практики рыболовы выработали правила безопасности движения и ловли со льда и непременно проявляют необходимую осторожность: со льда толщиной менее 5 см ловить нельзя; выходить с берега на кромку льда можно только, опробовав его надежность и толщину сильным ударом пешни; лед, покрытый снегом, коварен и при передвижении требует удвоенной осторожности; при первом же появлении трещин следует быстро, но спокойно, не отрывая ног от льда, мелким, «скользящим» шагом отойти от опасного места; нельзя останавливаться на участках потрескавшегося или тонкого льда; после морозов обычно образуется лед, а затем наступает оттепель. Не следует выходить на лед, толщина которого менее 8 см, оттепель рыхлит, ослабляет его.

В табл. 8 и 9 приводятся данные прироста толщины льда (по К. Панфилову).

Прирост толщины льда

Зимой раньше всех замерзают мелководные водоемы (пруды, небольшие бессточные озера и заливы). На больших, глубоких и проточных водоемах, где масса воды охлаждается постепенно, образование льда задерживается иногда на 15–20 дней по сравнению с небольшими и мелководными. Даже на одном и том же водоеме над глубинами лед образуется позднее, чем над мелкими местами. На реках ледяной покров всегда неодинаков, он тем тоньше, чем сильнее течение води. Как уже указывалось, прозрачный, темный лед прочнее белого или мутного. Но необходимо остерегаться участков с очень темным льдом, особенно темных пятен, покрытых кристаллами изморози или решеткой морозного узора, — здесь лед очень тонкий, под ним ключ или родник. С появлением на льду тонкого слоя снега участки над ключами и родниками, а на реках участки с сильным течением иногда темнеют. Ото происходит от того, что снег пропитывается выступающей из-подо льда водой. Темнеют также участки возле ранее пробитых лунок, но к ним ведут следы или видны осколки льда, а также крошево из-под ледобура. Если же около темного пятна нет таких следов, следует подальше обойти опасный участок, удвоив осторожность.

Безопасные нагрузки на лед

Зимняя рыбалка требует теплой обуви и одежды. На ноги нужны валенки на один-два номера больше обычного. Новые валенки следует подшить, а задники обшить кожей. На валенки надеть глубокие галоши, а лучше — чуни. Шерстяные носки надевают на голую ногу, а на них трикотажные. Белье необходимо теплое, лучше шерстяное (егерское). Ватные или меховые брюки с корсажем, закрывающим поясницу и часть спины. Очень хорошо, если имеются меховой полушубок, ватная куртка или бушлат. Длиннополая одежда непригодна, снизу она обычно намокает и может обледенеть. Необходимы хороший шарф, свободная шапка-ушанка и меховые рукавицы, которые следует закреплять на шнуре, пропускаемом через рукава полушубка. Для манипуляций с наживкой хороши шерстяные перчатки без пальцев — большого, указательного и среднего. Если до места рыбалки добираться долго, надо облегчить одежду, чтобы не потеть. Ушанку можно временно заменить шерстяной шапочкой, снять рукавицы, расстегнуть, а то и снять полушубок.

На зимней рыбалке необходимо позаботиться также и о режиме питания. Всухомятку питаться вредно, особенно, если выезд с ночевкой. Лучше взять с собой термос с чаем, компотом (по не кофе — он не утоляет жажду); из пищи — концентраты, консервы, пельмени, т. е. что можно легко и быстро разогреть, приготовить при наличии огня и котелка или другой посуды. Хорошо иметь туристический самовар, плитку на сухом спирте. В крайнем случае следует взять с собой бутерброды. Принимать пищу лучше в помещении, в тепле, или же в затишье от ветра. Бутерброды перед едой надо отогреть.

Перед выездом на рыбалку хорошо помыть ноги холодной водой, чтобы не простудиться. После рыбалки дома принять горячий душ.

В морозную ветреную погоду рыболовы ищут укрытие или сами создают защиту от ветра и холода: из снега выкладывают стенки, развертывают полотнища и палатки. Конечно, все эти сооружения привязывают рыболова к месту, лишая свободы передвижения. Укрытия больше пригодны для поплавочников и ставочников. Рыболовы — любители ловить на мормышку и тем более блесной — реже ими пользуются. Однако погода бывает такова, что заставляет отказаться от смены мест и применить поплавочные удочки или ставки. В этом случае необходимо пользоваться прикормкой, по прежде надо правильно выбрать место ловли. Здесь именно выбор места и прикормки определят успех ловли.

Для прикорма, который, кстати, и зимой не теряет своего значения, употребляют вареный мятый картофель, пареные зерна злаков, жмых, моченый хлеб и сухари; особенно хороши панировочные сухари и сухая манка, которые, постепенно намокая в лунке, опускаются на дно. Лучшие результаты дают животные прикормки: мелкий мотыль, рубленые черви и другие личинки. Обычно прикорм опускают на дно в прикормочницах или в сетчатом мешочке. Прикормка должна быть скупой, ее дают мелкими порциями, но часто.

Для привлечения хищной рыбы особенно хороша кровь, наливаемая в отрезок кишки или напальчник. Эластичный резервуар завязывают шнурком, к которому прицепляют груз, затем кончиком иголки делают несколько проколов и опускают в особую лунку во льду. В силу давления воды на глубине кровь постепенно выходит и привлекает хищников, которые в поисках пищи хватают предлагаемую им приманку — живца, малька или блесну.

Неплохо действует, возбуждая аппетит рыбы, стрижка хвостовых усиков мотыля. Из двух надетых на крючок мотылей усики подстригают только у одного.

На реках рыба почти не перемещается. Она собирается только на отдельных наиболее подходящих для жизни местах. Это глубокие ямы, заливы, тихие плесы и старицы, сообщающиеся с рекой, ключи и устья притоков. Такие места можно проверить на наличие рыбы. Если по первому, едва окрепшему ледку сильно ударить деревянной колотушкой, вся рыба всплывет со дна, коснется льда и вновь осядет на дно.

На озерах и водохранилищах многие рыбы перемещаются, однако держатся возле подводных возвышенностей, скатов, островов, старого русла, а также закоряженных мест, выходов ключей и глубин у устьев притоков. На реках, озерах и водохранилищах вся прибрежная зона с зарослями водной растительности является убежищем для мелкой и средней рыбы. Здесь она питается живностью, скопившейся на отмерших водорослях. Сюда же подходят за поживой и хищники.

Есть общие признаки, указывающие на то, что здесь рыба отсутствует: если после вскрытия лунки в нее выходят пузырьки газа или через короткое время появятся мальки, значит, рыбу надо искать на глубинах, у ключей и в устьях потоков, питающих водоем.

Велико влияние погоды на рыбу даже зимой, подо льдом, несмотря на то, что лед как бы отделяет и изолирует ее от атмосферных явлений. При ухудшении погоды клев ослабевает, а иногда и прекращается. Особенно отражаются похолодание и сильные ветры — восточный и северо-восточный. Оттепели, чем они сильнее и продолжительнее, тем больше оказывают положительное действие, значительно усиливая или возобновляя клев рыбы.

В середине зимы успешнее ловля на глубоких, больших реках с тихим течением или на крупных, проточных озерах и водохранилищах. На неглубоких, непроточных, мелководных и заиленных водоемах хорошая ловля кратковременна — 5–7 дней по перволодью, а затем рыба из-за недостатка кислорода цепенеет и клев возобновляется лишь весной, с появлением закраин.

В начале зимы рыба избегает течения, а со второй половины ее, особенно в оттепели, выходит на точение в поисках кислорода для дыхания, а затем и пищи.

При выборе места выезда на рыбалку надо учитывать, что на небольших водохранилищах и прудах в выходные дни и по праздникам электростанции и мельницы не работают, накапливают воду, значит, уровень ее повышается, что отрицательно влияет на клев рыбы.

Отвесное блеснение и ловля на мормышку — это активные способы подледной ловли, но при условии, если рыболов не связан с прикормленным местом, непрерывно передвигаясь, ищет рыбу, задерживаясь на удачных местах до прекращения поклевок.

Другое дело поплавочная ловля, она всегда применяется с прикормом; это и большое количество удочек привязывают рыболова к месту, что вызывает необходимость в устройство укрытий от ветра.

Не менее привязаны к месту рыболовы, применяющие зимние жерлицы и донные удочки. Зимними донными лучше ловить неделю-две по перволедью и с появлением первых промоин в конце зимы.

Подледные жерлицы годны для ловли в течение всей зимы, но наибольший успех они приносят с появлением приустьевых промоин.

Лучшими наживками зимой являются малек, живец и мотыль, а иногда и бабка, короед, шитик, бокоплав. Пригодны для подсадки на блесны и наживки на мормышку и поплавочную удочку мелкие черви и глаз мелкой рыбы, лучше окуневый.

Движение по весеннему льду требует еще большей осторожности, чем по перволедью. Лучше всего ходить по тропинкам и следам. После появления закраин, прежде чем выйти на лед, необходимо обеспечить себе абсолютно надежное и безопасное возвращение. На озерах и водохранилищах, когда лед всплывет и «обсохнет», сильный ветер может сдвинуть и перегнать его, прижав к одному из берегов. В этом случае увеличатся закраины у противоположного берега. Выход придется искать, согласуясь с подвижкой льда. Темный весенний лед вдвое слабое, чем белый, он насквозь пропитан водой и разделен ею на отдельные кристаллы, что делает его опасным для передвижения и непригодным для остановок. При длительных нагрузках темный лед быстро прогибается, поверх него выступает вода, а затем он распадается на кристаллы. Останавливаться и рубить лунки следует только на белом, сухом льду.

Весной всякий сильный ветер, особенно северный, ослабляет, а иногда и прекращает клев. Теплая же, пасмурная погода дает возможность ловить весь день без перерывов. С началом весны, когда солнце начинает слепить глаза, заставляет щуриться или надевать защитные очки, это так же действует и на рыб. А ведь рыбы не могут щуриться — их глаза не имеют век. Поэтому при ловле со льда яркое солнце не благоприятствует клеву. На мелких местах следует затемнить лунки снегом или крошкой льда.

Зимние условия жизни во многих водоемах очень тяжелы для рыбы. Она вынуждена в первую очередь искать кислород для дыхания, а потом уж пищу.

Рыбы не сразу приспосабливаются к понижению температуры воды. Чем она быстрее охлаждается и на водоеме образуется ледяной покров, тем в большей мере замедляется приспособление рыб. Этим объясняется прекращение клева при появлении шуги на реках и «сала» на озерах, так же как и возобновление клева рыбы только на 4–5-й день после ледостава.

В начале зимы рыба избегает течения, но начиная с конца февраля, а при «заморах» и ранее выходит на слабое течение к устьям впадающих притоков и входит в них. На замкнутых водоемах, а также слабопроточных рыба выходит на мели к северным и восточным берегам, туда, где раньше начинают проникать под лед струи талой, до предела насыщенной кислородом воды. Однако не все рыбы избегают течения. Жерех все время кормится на тех же примерно участках реки, что и летом.

В период перволедья плотва и особенно некрупный окунь часто держатся на мелководье, среди водорослей, где собирают семена, личинки, лишившиеся укрытий, особенно охотно посещают заросли хвоща, через стволики которого проникает под лед кислород.

Очень интересно во время бесклевья понаблюдать за поведением рыбы подо льдом. Многие рыболовы, желая ближе познакомиться с повадками рыб, лежа на льду заглядывают в лунки. Однако так много не рассмотришь. Необходимо пользоваться водяным телескопом. Он представляет собой трубу диаметром 50–180 мм, нижний конец которой защищен стеклом с замазкой по краям, не пропускающей воду. Длина трубы от 400 до 800 мм (она может быть составной), что позволяет вести наблюдение, сидя на ящике, а отражение от света, обычно падающего в лунку, не мешает наблюдению.

Не проходите мимо деревенских прорубей для забора воды. Среди зимы, когда кислорода в воде не хватает, рыба подходит к ним (на свежую воду), несмотря на небольшую глубину. Попробуйте рядом в 1,5–2 м в сторону глубины сделать лунку и проверьте ее по всей толще воды блесной или мормышкой. Если для лета действительно правило — где рыболовы, там и рыба, то для зимы оно не годится. Ловить из старых лунок неэффективно, надежнее рядом пробить новую.

Читайте также: