Авраам линкольн и забит магомедшарипов

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Русский Линкольн. Новая звезда ММА по имени Забит

Главным российским бойцом последних лет считается чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Многие отмечают неудобный для соперников и не самый зрелищный стиль россиянина, ставя это в укор спортсмену. Но не так давно у поклонников ММА появился новый любимец.

С 2017 года в UFC выступает Забит Магомедшарипов — человек, бои которого уже сравнивают с голливудскими фильмами и акробатическими трюками Джеки Чана в лучшие годы. Боец по прозвищу The Beast (производное от имени, в переводе с английского "зверь") в пяти своих поединках в UFC получал бонусы за яркие поединки (по $50 тыс. за каждый из бонусов).

В настоящий момент россиянин, которого из-за внешнего сходства с 16-м президентом США называют Русский Линкольн или путают с одним из грабителей из фильма "Один дома", занимает шестую строчку в рейтинге полулегкого веса UFC. Магомедшарипов ожидает своего следующего поединка, который может пройти 7 сентября в Абу-Даби. А наиболее вероятным соперником считается австралиец Алекс Волкановски, который недавно победил легендарного бразильца Жозе Алдо.

"Хотелось бы выступить в августе-сентябре. 7 сентября планируется турнир в Абу-Даби. Хотел бы подраться с первым номером рейтинга, кто бы им ни стал", — сказал Магомедшарипов ТАСС.

Как Брюс Ли

Магомедшарипов родился в Хасавюрте и с 12 лет учился в закрытой школе-интернате "Пять сторон света", где из него делали бойца. Там юные спортсмены проводили практически все свое время, лишь на один день в конце каждого месяца их отпускали домой. В школе были тренировки три раза в день и жесткий режим.

Спортсмен осваивал ушу-саньда (контактный вид единоборства, который представляет собой "свободную борьбу" с элементами различных традиционных китайских боевых искусств). Именно этот вид спорта повлиял на стиль Магомедшарипова. Главная особенность ушу-саньда — бойцы тренируют не только ударную технику, но и бросковую, многое заточено на обработку встречных опережающих ударов. Магомедшарипов — многократный чемпион России, Европы и обладатель Кубка мира по ушу-саньда.

У спортмена идеальная для своей весовой категории антропометрия. Благодаря росту 186 см и длине рук боец поддерживает безопасное расстояние между собой и противником, ведь в полулегком весе противника с таким ростом нет. С первого взгляда кажется, что Магомедшарипов очень худой, даже тощий, но это не так, ведь на его теле видна каждая мышца, а количество жировой ткани минимально. Как рассказывал сам спортсмен, в какой-то момент организаторы турниров не признавали в нем бойца.

Магомедшарипов не боится рисковать и проявлять фантазию во время боя. Он может пойти в размен с соперником, может пробить ногой после отталкивания от клетки, может показать невероятный болевой прием в борьбе. "Я стараюсь более зрелищно драться — все это для болельщиков. Иногда могу и зарубиться в стойке", — рассказал Магомедшарипов. Болельщики начали сравнивать россиянина с мастерами зрелищного восточного единоборства — кун-фу. Кто-то в один момент сказал, что россиянин — Брюс Ли.

"Ху из нейс?"

Магомедшарипов — уникальный современный боец. Он не испытывает злости к оппоненту, легко выражает поддержку сопернику после боя. Еще одна важная черта, отличающая бойца, — скромность. "Не считаю себя звездой. Что я такого сделал, чтобы считаться звездой? Пока мне еще есть над чем работать и к чему стремиться", — ответил сам спортсмен на вопрос ТАСС.

Он также рассказал, что активно изучает английский язык, без которого тяжело прогрессировать в UFC. После одного из поединков Магомедшарипов взял микрофон и на ломаном английском сказал: "Ху из нейс?" (в оригинале Who is next? — "Кто следующий?").

С тех пор в Cети появился такой хештег, который активно используют при обсуждении следующего боя россиянина. "С английским у меня все в порядке, могу пообщаться в обычной жизни. Никаких проблем с этим нет, вот на камеру — да, могут быть проблемы. Но я изучаю язык, у меня есть дистанционный преподаватель", — сказал Магомедшарипов.

Будущий чемпион

В том, что россиянин в ближайшее время будет чемпионом UFC, мало кто сомневается. Недавно он подписал улучшенный контракт с организацией, который как раз позволяет пройти расстояние до титульного боя. "Забит — невероятный боец и добрейший парень, — рассказал американский тренер спортсмена Марк Генри. — Временами он творит просто невероятные вещи, которых от него не ждешь. При этом он очень дисциплинирован".

"Почему все любят Забита? Ты его бои видел?" — так отреагировал на вопрос корреспондента ТАСС менеджер спортсмена Ризван Магомедов. Магомедшарипов дает зрителю то, что требуется, — яркое зрелище. Если необходимо, этот парень может подержать оппонента, если необходимо — пойти в рубку или же побороться.

В настоящий момент дагестанский спортсмен — один из самых универсальных бойцов в мире. И вероятно, в ближайший год он сможет получить свой титульный шанс. "Хотелось бы подраться за титул в конце года. Посмотрим, как это получится", — сказал Магомедшарипов.

Хасан Магомедшарипов: « Все мои деньги у Забита»

Фрэнки Эдгар
Фрэнки Эдгар Федор Емельяненко Забит Магомедшарипов

Незадолго до своего вылета на поединок, который прошел 31 июля в Bellator, Хасан Магомедшарипов дал интервью для YouTube- канала «Обзор Press». Младший брат Забита Магомедшарипова рассказал Арслану Доциеву о дальнейших целях, о семье, о карьере.

- Хасан, все в народе говорят, когда тебя приветствуют, приставку «брат Забита Магомедшарипова» . От этого не тяжело, не устал?

- В начале как-то было тяжело, когда дебютировал. Волнение было, потому что люди ожидали намного большего, так как ты брат, они ожидают что-то сверхъестественного. А сейчас уже привык, даже не думаю об этом.

- Как вообще твои дела, куда готовишься? Что у тебя намечается в ближайших планах?

- У меня все хорошо. После завтра я собираюсь улететь в Америку, в Нью-Йорк. Мне мои менеджера Ризван Магомедов и Али Абдель-азиз сказали, что нужно переделать туристическую визу на рабочую. Придется подождать две неделе в Америке и дальше будет видно по бою. Слухи идут, что подерусь 23 июля.

-А почему изначально были слухи, что ты должен выступить в апреле, теперь июль и то неопределенная дата? Немножко об этом расскажи

- По турнирам все нормально было, у меня был соперник. Организация все организовала, к ним никаких претензий нет. Просто дело было в визе, я не успел в сроки, потому что карантин. На этот раз думаю все получится.

- Расскажи немного о тренировках, о тренировочных процессах, как они проходят. Я моментами замечаю в социальных сетях, что вы тренируетесь на берегу Каспийского моря, там оборудованный комплекс, мешки, тренажеры. Как часто там бываете, как часто в зале, на что делаешь ориентир?

- По утрам мы бываем на море. После Рамадана входим в форму, потому что в месяц Рамадан не получалось 2 раза тренироваться, а сейчас потихоньку восстанавливаем режим и все остальное. Так как лето, воздух стараемся проводить тренировки на свежем воздухе, на улице, потому что зал чуть утомляет, целый год тренироваться в зале надоедает. Так что больше тренируемся на улице, в Америке будем тренироваться в зале уже.

-Немножко о Bellator расскажи. На каких условиях был подписан контракт, какая там ситуация?

- После последнего боя мне Али ( менеджер Али Абдель-азиз, примечание «Арина о спорте») предложил контракт на 4 боя в Bellator. Мы с братьями посовещались, решили, что мне будет лучше выступать там.

- 10:10, 10:12 такая суммарная составляющая?

- Я об этом не был проинформирован. За меня все мои братья решают

-До тебя найдут эти гонорары?

- У кого есть старшие братья поймут. Это не самое главное в жизни. Я пока голоден для боев, меня это пока не волнует. У меня есть дом, где я живу, есть тренировки. У меня есть все, что нужно, больше ничего не надо.

- То есть полностью финансовую составляющую курируют твои братья? Грубо говоря, самостоятельности у тебя в финансах нет, ты не моделируешь эти вопросы?

- У меня есть сумма, которая мне нужна. Я не люблю деньги у себя держать. Они у кого-то могут быть.

- Все твои гонорары у Забита?

- Да,да, у Забита. За долгами к нему, короче.

-Мы беседуем со многими спортсменами. Иногда мы слышим такие разговоры, что их гонорары могут составлять 10 000, а иногда могут не получать деньги. В твоем практике такое было?

- Это смотря, где они выступают. Если бы они подрались в значимых организациях, невозможно, что им такие деньги давали. А я знаю, что пацаны, которым не дают бои, сами деньги предлагают, чтобы им нашли соперника. У нас в Дагестане спортсменов много, все хотят драться, бои находят.

- Не так давно смотрел твое интервью, одно из последних. Ты говорил, что ты не против выступить с Жозе Альдо, Макс Холлоуэй, Яиром Родригесом. Вот это хотел, чтобы прокомментировал

- Я молодой, мне 20 лет. Я хочу себя проверить. Когда я тренируюсь в Америке с Фрэнки Эдгаром, я особо ничем не уступаю ему, поэтому в будущем, возможно, получиться подраться с ними. Они - не сверхлюди, чтобы с ними не драться, например.

-А вот давление со стороны фанатов не давит? Недавно мы были на свадьбе общего товарища, все окружение ориентируется на тебя, все хотят с тобой фотографироваться. Слава присутствует в жизни, с учетом фамилии она есть.

- Да, не особо тяжело. Кто-то хочет сфоткаться, мне приятно становится. Вот Забит уже подустал, но ему тоже неудобно отказываться. Проблема бывает, когда чересчур много внимания сфокусировано, у тебя нет права на ошибку

- Самое необычная история, когда ты прогуливаешь со своей командой?

-Была одна история. Когда после позапрошлого боя я приехал домой, встретился с друзьями. Мы решили пойти на фильм в субботний вечер, завтра выходной был, почему нет. Пошли в кинотеатр «Россия» в городе, заходим на фильм. Один мне прям на ухо шепчет: « Это же Забита брат». Я на него смотрю и думаю: « Ты конкретно, брат, бесполезный». Он хотел тихо сказать другу, но и я услышал.

- Ты как борец смешанных единоборства, интересно услышать твое мнение о бое между Хасбиком и Абдурозиком

- То есть ты против, если их бой будет?

- Не то, что против. Я не вижу смысла в этом поединке. Для чего?

-Чтобы ребята заработали гонорары, например

- Если для этого, то можно сделать, чтобы деньги кто-то получил. Для чего делаю такие рода бои? Раньше был, что легковес мог подраться с тяжеловесом. Это делалось, чтобы развить ММА. А сейчас это только тормозит. Люди к боям начали относиться шутя. Мне хочется вернуться времена, когда был «Прайд», когда Федор Емельяненко был, мне было так интересней.

- Ты приехал к брату в гости. То есть он просто садится в твою машину и уезжает? (на заднем плане Забит Магомешарипов выходит из дома и садится в автомобиль Хасана, примечание «Арина о спорте»)

- Да, почему нет. Его машина- моя машина, моя машина-его машина. В этом проблем нет, у нас в семье каждый так может сделать.

«Сдать на краповый берет — это жестче, чем бой с Забитом». Кто побеждал Магомедшарипова

Ростов-на-Дону, 14 апреля 2013 года. Турнир Pro FC 43 — идеальный, чтобы сказать «пестрый состав участников»: дерутся будущая чемпионка UFC Джессика Андраде, известный в околофутбольном мире России Алексей «Лакост» Мартынов, известные в узких кругах российские бойцы Беслан Исаев, Алексей Ефремов и Сергей Шаблий. Туда же приезжает непобежденный 22-летний Забит Магомедшарипов со статистикой 4-0 и встречается с 24-летнем Игорем Егоровым. Это закончится первым и пока единственным поражением Забита, будущего № 5 рейтинга UFC в полулегком весе.

— В то время промоушен Pro FC проводил гран-при в легком весе: я победил в Харькове Максима Солдатенко и потом в Чехове — Гаэтано Пиррелло, — рассказывает Егоров. — И в финале вышел на Забита. Когда дерешься в восьмерке сразу начинаешь смотреть соперников, с кем потенциально можешь встретиться. У меня была интересная ситуация: в финал проходил либо Забит, либо Ифтихор Арбобов, от которого на тот момент у меня у самого было единственное поражение, и я очень хотел взять у него реванш. Получается, что со мной в финал выходил бы либо очень крутой борец, либо очень сильный ударник, потому что про Забита уже тогда говорили, что у него очень хорошая стойка. Наши полуфиналы были на одном турнире в Чехове, и в стойке Забит тогда просто уничтожил Арбобова, ничего не дал ему сделать, и я понял, что надо серьезно готовиться.

— Где и как вы тренировались для этого боя?

— У меня тогда еще не было возможности выезжать куда-то и как-то по-особенному готовиться. Я все время тренировался у себя в зале «Олимп» в Зеленограде. Стал искать высоких спарринг-партнеров, потому что Забит повыше меня, у него руки длиннее. Вообще единственным моим преимуществом было, что я служил в спорткоманде, выступал по рукопашному бою, и там было как раз много ребят из Дагестана с базой из ушу-саньда, а я с ними часто спарринговал и к каким-то вещам успел привыкнуть. Знал, что они много ударов с разворота бьют. Хорошо бьют ногами по печени, бэкфисты. Могут из стойки переводить, когда именно ловят на движении, на противоходе. Такой перевод, когда силовой работы минимум, но за счет тайминга могут бросать. У Забита это на протяжении всей карьеры очень хорошо получается.

— На что вы рассчитывали?

— Я тогда действительно был в очень хорошей форме, тренировался много, вот как говорят, что кто больше тренируется, тот и побеждает, так я и хотел делать, просто объемы были очень большие. А по тактике решил, что надо хорошо перекрыть корпус, смотреть за его ногами, и думал, что надо будет попробовать побороться.

— Показалось, что он минуты через две после начала уже уверенно перебивал вас в стойке.

— Мне тоже показалось, что он вообще хочет досрочно закончить бой и нокаутировать меня. По первым минутам я отметил, что у него ноги очень жесткие. Удары — будто тебя арматурой бьют; при этом на руках было примерно, как я и думал, — корпус нужно перекрывать, — но в целом у него нет столько силы, сколько в ногах: он выбрасывает много, четко попадает, но люди не падают. Ну и, по сути, я понимал, что он теряет больше сил, чем я, а я получаю больше урона, чем он. Он начал хорошо, но много сил потратил уже в первом раунде. Отдохнул перед началом второго, но уже к концу второго прямо заметно подсел. Причем я это сам заметил, и мне это дало дополнительные силы. Не скрою, я тоже устал, но, думаю, меньше, чем Забит.

— Какими-то из ударов он потряс за первые два раунда?

— Бывает, пропускаешь удары и начинаешь гулять, или раз — отнялось что-нибудь, не чувствуешь какую-то часть лица, она буквально немеет, а здесь не было такого вообще. Корпус я перекрывал, на голове даже вроде рассечение было, но не было такого, чтобы я подзагулял, так что это не были самые сильные удары из всего, что я пропускал. А потом он подустал, чуть-чуть ушла скорость, и когда он пробивал ногой во втором раунде, у меня получилось поймать ее и перевести. Мы вообще рассчитывали побороться с ним, но его не так просто повалить, а вот здесь удалось поймать ногу, потому что скорость ушла. И в том эпизоде, думаю, он в принципе много сил оставил, когда сам пытался меня взять на прием и устал.

— Вы поймали его рычагом локтя — это известный, но далеко не самый популярный прием в ММА.

— Бывают периоды, когда у тебя идет тот или иной прием: у меня тогда получались треугольник и рычаг. Эти два приема я постоянно делал на тренировках: видел руку и сразу пробовал делать из любых положений. И здесь это сработало: я оказался сверху, увидел прямую руку и просто попробовал, чисто интуитивно. И получилось. Сейчас пересматриваю, в принципе даже не могу сказать, что именно он сделал не так: выпрямил руку, наверное, и, если бы толкал меня в живот, а не в плечо, может я бы и не вышел на этот прием.

— Это же было на категорию выше, чем он выступает сейчас?

— Да, мы дрались в легком весе (до 70,3 кг), на момент боя, думаю, что я был 76-77 кг, а Забит, насколько я знаю, как раз после этого боя опустился в полулегкую весовую.

— Сколько вам заплатили за тот бой?

— Не скрываю, но правда сложно вспомнить, думаю, около четырех тысяч долларов. Это был финал гран-при, для того времени не самый плохой гонорар.

— Общались с Забитом до или после боя?

— Вот, кстати, с ним как-то так получилось, что мы, мне кажется, даже слова не сказали друг другу и потом почти не пересекались, хотя за его карьерой я слежу, бои смотрю, мне интересно.

— Хоть раз вам предлагали реванш?

— Да, если это можно считать предложением. Было такое, что кто-то с его стороны писал мне во «ВКонтакте», что Забит хочет реванша. Писали, что он был не в форме, что в другом бою все будет по-другому. Честно, я даже не уверен, что это были люди, знакомые с ним, поэтому как-то все ничем и закончилось. Тем более у меня тогда были какие-то другие планы. И, кстати, совсем недавно тоже писали что-то подобное, причем тоже так не особо приветливо и без конкретики.

— Статистика Забита после этого боя 14-0 и 6-0 в UFC, у вас — 6-7. Как вы сами объясняете, почему так получилось?

— Такие вещи вообще себе подолгу можно объяснять, и я бы, наверное, не хотел делать этого публично. Карьера в ММА — это совокупность многих факторов. Видимо, у Забита они совпали чуть лучше, у меня нет. Еще раз: я могу только порадоваться за него и что у него все так сложилось.

— Чем вы сейчас занимаетесь (последний официальный бой Егоров провел 13 октября 2017 года)?

— На самом деле я несколько месяцев назад думал провести бой и был готов, но что-то не получилось у соперника и у организаторов — с заменой. Сейчас пробую построить свой бизнес, но не хочу думать, что моя карьера завершена. В принципе, я бы еще подрался.

— Если вдруг у Забита возникнут какие-то принципы, вы бы согласились подраться еще раз?

— За сколько?

— Поскольку сейчас этот бой в принципе невероятен, то сложно говорить. С одной стороны, я бы и бесплатно согласился, просто потому, что это было бы самым интересным предложением для меня и он сейчас очень высоко в рейтингах. Но если бы мне надо было обязательно заработать, то, наверное, это было бы больше стандартного гонорара в UFC.

— Вы сдавали на краповый берет, это было до или после того боя?

— В 2012-м, получается, где-то за год до этого.

— Как это получилось?

— Вообще к сдаче на краповый берет допускается определенный круг людей: ты должен проходить службу во внутренних войсках или в структурах специального назначения. Я служил во внутренних войсках и к тому же с детства был в учебном центре: у меня первый тренер — Сергей Евдокимов, инструктор учебного центра «Витязь». Вот он как раз сдавал на краповый берет, и мне всегда хотелось попробовать. Выпала такая возможность, я согласился, настроился и сдал.

— Это было жестче, чем драться с Забитом?

— Это сложно сравнивать, но, наверное, да, жестче. Знаете же, как это происходит? Приезжаешь на базу на два дня. В первый сдаешь самые простые тесты: три километра, сто метров, подтягивания, еще какие-то базовые нормативы. Ночуешь. Потом в пять-шесть утра встаешь, полностью готовишься, экипируешься. И вы выбегаете. Сначала кросс 10-12 км. Вас мучают: болота, песок, отжимания, приседания… Кто-то уже этот кросс не добегает. Кто добежал, идет на полосу препятствий, потом — тир. После тира сразу высотная подготовка: надо спуститься со здания с альпинистским снаряжением. Везде временные нормативы: если стреляешь, надо укладываться по времени, если нет — не сдаешь, То же самое и со спуском со здания, спустился, выстрелил, уложился во время. После полосы препятствий идешь на комплексы, это определенный набор движений из рукопашного боя: с оружием и без. Потом акробатика, и после этого уже начинаются спарринги. Нужно отработать 12 минут, оппоненты постоянно меняются.

— Вам нормально доставалось?

— Неплохо, ага. Я бы сказал, били, любя.

— Вы же сдавали это, будучи мастером спорта по рукопашному бою, но, как я понимаю, уровень после всех испытаний за день сильно падает.

— Уровень падает, а тебя тестируют тоже спортсмены, которые к тому же могут быть тяжелее. Плюс ты же не просто бежишь кросс: ты бежишь в берцах, в бронежилете и с автоматом, в каске, заходишь в болота с холодной водой. Бывает, просто ноги колом встают, и все, или сводит так, что физически уже не можешь бежать. И когда ты выходишь спарринговать — мышцы натянуты, ты не можешь передвигаться так легко, как раньше. Тем более когда бьют лоукики, а там, честно скажу, чаще всего бьют именно их.

— Вы, к слову, били их, когда дрались с Магомедшариповым?

— А, да! Я могу сейчас ошибаться, почему я так делал, просто мне кажется, что он их не видел, и я это отмечал, еще когда анализировал его перед боем. Он же подвижный очень, хорошо меняет стойки, и я хотел попробовать отбить ему ногу, чтобы лишить этого, замедлить. Тем более если нет движения на ногах, то ты не можешь хорошо бить руками, да и ногами уже не так разнообразно. Вообще тот бой из всех моих боев, наверное, тактически самый правильный. Что у меня в голове было, что мне говорили, так я его и провел.

— Есть ощущение, что в принципе недостатки Забита, которые вскрылись тогда, остаются и сегодня.

— Повторюсь, я считаю, что он боец очень высокого уровня, но я смотрел его последний бой, и, наверное, да, что-то такое есть. Он по-прежнему может поймать кураж или зарубиться и потратить больше сил, чем нужно. По-прежнему не так сильно бьет руками, как ногами. Не роняет людей с рук.

— Сейчас активно говорят про его бой с Максом Холллоуэем, чемпионом UFC в его весе.

— Сложно будет. Мне кажется, у Холлоуэя как раз те данные, с которыми Забиту тяжело справляться: во-первых, он не дрался пять раундов, а Макс умеет долгие бои проводить, умеет поднимать темп. С рук бьет тяжелее, и еще я заметил, что Забиту не очень удобно вторым номером работать, когда на него сразу начинают давить и не отпускают. Вот у Холлоуэя это тоже очень хорошо получается. Он может с первых минут заставить его отступать и уставать из-за этого.

— Но вам же выгоднее, чтобы Забит победил в этом бою, — будете единственным, кто побеждал чемпиона UFC?

— Да я и так всегда за него болею в принципе. Не из меркантильных соображений, а вообще: очень ярко дерется, очень техничный, если ему дадут кого-то из топов в UFC, я с интересом это посмотрю и буду его поддерживать.

«Он феноменальный боец, просто у него не осталось того огня»: почему Магомедшарипов мог утратить мотивацию в UFC

Забит Магомедшарипов — один из ярчайших представителей России в Абсолютном бойцовском чемпионате и один из главных претендентов на титул в полулёгком весе. В случае идеального стечения обстоятельств он мог получить право сразиться с Александром Волкановски уже в конце 2020 года, но из-за пандемии коронавируса и отмены схватки с Яиром Родригесом это право отошло Брайану Ортеге. Судя по всему, эти события могли нанести Магомедшарипову серьёзный психологический удар и привести к снижению мотивации спортсмена.

«Забит — суперталантливый. Было бы у него такое желание, как раньше, был бы он суперзвездой, как Конор Макгрегор. Он феноменальный боец, просто у него не осталось того огня, который был. Ему это не надо — пиар, популярность. Ему бы ферму, животных, и чтобы его никто не трогал — вот что нужно Забиту», — цитирует ТАСС наставника бойца Мансура Учакаева.

«Хватит играть со мной в игры»: Магомедшарипов потребовал от UFC организовать ему титульный бой с Волкановски

По состоянию на конец 2018 года Магомедшарипов считался одним из самых быстропрогрессирующих бойцов в UFC. Россиянин одержал четыре победы подряд, причём сделал это крайне эффектно, благодаря чему поднялся в топ рейтинга полулёгкого веса. Его прорыв мог бы быть ещё более стремительным, если бы Яир Родригес не снялся с поединка в сентябре, но Забит извлёк из этого дивиденды. Он легко разобрался с вышедшим на замену Брэндоном Дэвисом и впоследствии получил награду за лучший болевой приём года.

К концу 2019 года в активе Магомедшарипова значилось уже шесть побед, что позволило ему подняться на третью строчку в рейтинге дивизиона и остаться практически единственным претендентом на титул. Карты спутало лишь неожиданное поражение Макса Холлоуэя от Александра Волкановски и последовавший реванш. Забиту пришлось вновь ненадолго забыть о чемпионских амбициях и сосредоточиться на очередном оппоненте. По иронии судьбы, им вновь должен был стать Родригес, но за несколько недель до турнира мексиканец вновь получил повреждение.

Это вызвало гнев со стороны Магомедшарипова. Боец понимал, что отсутствие боёв в течение года — не лучший способ обеспечить себе право сразиться за титул, поэтому принялся жёстко критиковать как самого Родригеса, так и UFC. Россиянин упрекал мексиканца в отсутствии силы воли, а промоушен призывал прекратить «играть с ним в игры» и предоставить ему право побороться за пояс. Тогда многие связывали это с началом сотрудничества Забита с Али Абдель-Азизом. Менеджер Хабиба Нурмагомедова и Камару Усмана уже успел продемонстрировать своё умение раскручивать будущих чемпионов, поэтому подобные шаги казались оправданными.

Тем не менее требования Магомедшарипова не были услышаны. До определённого момента россиянин оставался одним из участников гонки за пояс, но уже в середине октября окончательно выбыл из неё. Теоретически спасти его могло лишь проведение дуэли с Родригесом на UFC 254 в октябре. В СМИ сообщалось, что она может состояться в андеркарде поединка Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи, но этого не произошло.

В итоге статус претендента достался Брайану Ортеге, взявшему верх над Чэн Сон Джунгом на UFC Fight Island 6, а сам Забит лишился практически всего, ради чего трудился на протяжении последних трёх лет. Подобные удары судьбы не могли не сказаться на эмоциональном состоянии спортсмена и на его мотивации. Как заверяет тот же Учакаев, боец не думает об уходе из спорта, но сейчас существует ряд обстоятельств, которые мешают ему полностью раскрыться.

«Забит один из немногих бойцов, который заработал популярность не словами, а делами. Скорее всего, такого желания, как у него раньше было, не появится. Но желание драться и огонь, конечно, у него есть. Однако есть вещи, которые его останавливают», — отметил Учакаев.

Я сильнее Хабиба в борьбе — Забит Магомедшарипов

Проспект полулёгкого веса UFC россиянин Забит Магомедшарипов (17-1) дал интервью YouTube-каналу OCTAGON TV inc, где рассказал, когда планирует вернуться в октагон, назвал причины поражения Макса Холлоуэя Дастину Порье, поведал, возможен ли его бой против чемпиона лёгкого веса россиянина Хабиба Нурмагомедова (27-0), и назвал сильнейших бойцов в UFC.

— Забит, расскажи, когда у тебя планируется следующий бой, есть ли у тебя понимание?

— Следующий бой будет скорее всего после Рамадана. Скоро у нас Рамадан, и я хочу вернуться где-то в конце августа – начале сентября.

— Есть какие-то намётки, где это может быть?

— Скорее всего в Америке. Я знаю, в сентябре будет турнир в Абу-Даби. Можно было бы и там подраться. Точных дат нет, точных соперников нет.

— Я читал, что вам интересен Брайан Ортега?

— Мне все интересны.

— Макс Холлоуэй ещё чемпион в вашем дивизионе?

— Да, Макс обратно спустился. Я так и знал, что он проиграет.

— Конечно, он не такой физически мощный. Он не такой большой и не такой сильный физически.

— Ты свои преимущества перед Максом видишь?

— Вижу преимущество в технике, работе на дистанции. У него хороший бокс.

— Я бы не сказал, что рубака, он не так идёт вперёд, чтобы его назвать рубакой, но он техничный, у него хороший бокс, он накидывает много ударов, выносливый. Я считаю моя борьба намного лучше его и ударная техника тоже не хуже.

— В команде все говорят, что Забит снесёт весь дивизион, если он форме.

— Конечно, не снесу, там напрягаться придётся, поэтому тренируемся, готовимся. Уже надо серьёзно подходить к каждому бойцу. Мне остались очень серьёзные бойцы.

— Ты расстраиваешься, что тебе не дают бой в России?

— Такого нет, но хотелось бы подраться. Я знаю, что здесь много моих болельщиков. Я хотел бы подраться перед своей публикой. В Америке я чувствую, что на каждый новый бой у меня больше болельщиков.

— Когда ты хотел бы стать чемпионом UFC?

— В конце года. Если я выиграю один бой, то скорее всего они дадут мне титульный шанс, но для этого надо пахать. Я считаю, мне ещё нужно много тренироваться.

— Ты чувствуешь себя звездой?

— Нет. Я после каждого боя узнаю больше, но звездой я себя не чувствую. Я ничего такого не сделал, чтобы стать звездой.

— Борода смягчает удары?

— Наверняка тебя спрашивают, почему ты тренируешься не в Дагестане, а в Америке?

— Большую часть времени я тренируюсь Дагестане. Когда у меня бой в Америке, приходится ездить туда. Там режим, а дома отвлекают. Дома очень сильно отвлекают, невозможно нормально подготовиться.

— Как считаешь, кого из российских бойцов в ближайшее время подпишут в UFC?

— Много бойцов. Я отмечу с Дагестана, с Чеченской республики, Тимура Валеева. Именно с нашего зала очень много бойцов. Но я не знаю, почему наши так тяжело подписывают контракты. Именно с Дагестана, с Кавказа тяжело подписывают контракты.

— Ты готов драться с соотечественниками?

— Там есть с кем драться.

— Тебя спрашивают о потенциальном бое с Хабибом?

— Да. С Хабибом я не готов драться. Я этого человека уважаю.

— Если подерёшься, то только в лёгкую, в спарринге, в зале?

— Конечно, в зале можно.

— Кто в борьбе сильнее?

— Я или Хабиб? Я [смеётся].

— Дэйна Уайт недавно отметил тебя и Петра Яна, как самых перспективных бойцов, тебе приятно?

— Да, конечно, приятно. Дэйна Уайт не пропускает бои, он за всеми следит. Он очень серьёзно работает, посещает небольшие турниры в Америке. Он сам выбирает бойцов.

— Ты с ним лично общался? Как он?

— Да. Приятный человек. В Америке все такие, честно говоря.

— Твоя мечта стать чемпионом UFC?

— Это не мечта, а цель. Я с самого детства в спорте. Я в любителях много выступал. Чемпионом Европы стал, выиграл Кубок мира. Я этот путь прошёл, я доволен.

— Как ты считаешь, кто сейчас сильнейший боец в UFC?

Забит Магомедшарипов отказался от боя за титул UFC

Тренер Забита Магомедшарипова, Мансур Учакаев, объяснил, почему топовый российский полулегковес был исключен из официального рейтинга UFC, где до недавнего времени занимал третью строчку.

«Это, можно сказать, профилактическая процедура в UFC, когда кто-то начинает артачиться», - заявил специалист в интервью каналу «Ушатайка». «Как бы это грубо не было сказано, они так ставят бойцов на место. Они Забиту на коротком уведомлении предлагали бои – за две недели за пояс подраться, другие предложения, с тем же Яиром Родригесом подраться, и Забит принципиально встал на свою позицию, а это им не нравится. Поэтому, скорее всего, они и исключили его из рейтинга. А за две недели как можно к пятираундовому поединку за пояс подготовиться, тем более, что Забит долгое время неактивен. Элитные бойцы на замену за две недели не выходят»

Также главный тренер клуба Dagestan Fighter прокомментировал информацию о том, что его подопечный может завершить профессиональную карьеру бойца в виду отсутствия мотивации.

«А кто сказал, что Забит завершает карьеру? Он этого не говорил, так что это просто слухи. Сейчас Забит перенесет небольшую операцию – после этого мы чуть отдохнем, месяца два-три, может, полгода, и потом начнем потихоньку тренироваться и, скорее всего, вернемся к профессиональной деятельности»

«Проблем с мотивацией нет. Если за пояс дают драться, есть мотивация, а другие бои не интересны, даже с Максом Холловэем. Для Забита это дело принципа – он будет драться только за титул. Другие бои он не примет. Это точно. Желание биться у Забита есть – просто он не хочет попусту тренироваться»

Напомним, что в настоящий момент титулом UFC в полулегком весе владеет австралиец Александр Волкановски, который в следующем поединке будет защищать чемпионский пояс против американца Брайана Ортеги.

«Заклеивал дырки на ногах, чтобы допустили до боя». Самый зрелищный дагестанец в UFC

Магомедшарипов — о бое с Конором, заработках и популярности.

Прошло два с половиной года с тех пор, как Забит Магомедшарипов начал выступать в UFC.

До сегодняшнего дня он провел шесть боев, одержал шесть побед, четыре раза забирал бонусы в 50 тысяч долларов за лучшие выступления вечера, и один раз его болевой прием признавали лучшим сабмишеном года. Магомедшарипова считают восходящей звездой UFC. И это тот случай, когда бойцу не нужно много говорить, чтобы заслужить внимание к своей персоне и попадание в топ-15 дивизиона.

Он зрелищно бьет, зрелищно борется и, как показал бой с Кайлом Бочняком, не стесняется рубиться, попутно пропуская удары. Пока Забит не может полноценно общаться на английском языке, но его вариация вопроса Who is next, обращенная к матчмейкеру и президенту UFC, уже вошла в историю.

Прямо сейчас Магомедшарипов находится в двух строчках рейтинга от чемпиона полулегкого дивизиона Алекса Волкановски, и 18 апреля Забит может стать следующим претендентом на пояс категории до 66 кг. Для этого на турнире UFC 249 Магомедшарипову необходимо победить соперника из топ-5, которого матчмейкеры лиги уже пообещали россиянину.

В этом интервью вы узнаете, о чем чаще всего Забиту говорят случайные прохожие, какие спонсоры поддерживают человека с более чем двумя миллионами подписчиков в инстаграме, что отказывался рекламировать Магомедшарипов, почему он выходит прогуляться в Дагестане только ночью и был бы Забит готов подняться в 70 кг ради боя с Макгрегором.

— Следующий ваш бой уже точно состоится 18 апреля на UFC 249? — вопрос корреспондента «СЭ» Ильи Андреева.
— Да, 18 апреля. Соперник есть, но контракт еще не отправили. Когда контракт будет, можно будет афишировать соперника. Сейчас я не могу назвать имя, пока не подписан контракт. Могу только сказать, что это оппонент из топ-5.

— Если говорить о Зомби, вам чисто стилистически этот бой был бы интересен в будущем?
— Давно наблюдаю за Зомби. Он жесткий боец, который всегда идет вперед, бьющий тяжелые удары. Интересно было бы в стойке с ним подраться. Проверить его и проверить себя.

— В последний раз Зомби дрался с Фрэнки Эдгаром, с которым у вас дружеские отношения. Тяжело было смотреть тот бой? — вопрос корреспондента Sport24 Ярослава Степанова.
— С Фрэнки мы уже три года тренируемся в одном зале. Друг другу помогаем. Но Фрэнки вышел на замену за две-три недели, не успел нормально подготовиться. К сожалению, Фрэнки пропустил. Но это бои, ничего тяжелого. Все проигрывают, все выигрывают. В следующий раз выиграет.

— У вас есть тренер в Дагестане (Мансур Учакаев) и тренер в США (Марк Генри). Как они взаимодействуют между собой? — вопрос корреспондента «Матч ТВ» Вадима Тихомирова.
— Первую подготовку я прохожу у себя в зале с Мансуром Учакаевым. Также он со мной летает в Америку, контролирует мое питание, тренировки и все остальное. С Марком Генри мы проходим подготовку уже под соперника, составляем геймплан на бой, изучаем ошибки соперника и мои. У всех есть два-три тренера. Один по борьбе, один по боксу, другой по грэпплингу. У меня же не только Марк Генри, есть еще Рикардо Алмейда — очень хороший тренер по грэпплингу. Каждый знает свое дело и помогает мне.

— После прошлого боя много говорили про выносливость. Можете рассказать, как вы ее тренируете?
— Не сказал бы, что у меня идеальная выносливость. Но на тренировках я спокойно пять раундов дерусь. Бывает, весогонка не так идет, болезни всякие случаются. Мне кажется, я много трачу энергии, нанося удары ногами, это много сил забирает. Если чисто боксировать, можно четыре-пять раундов спокойно отработать. Когда одно и то же делаешь, энергия не забирается.

— Удивил ли вас бой Макса Холлоуэя и Александра Волкановски и его исход? Увидели ли вы для себя у каждого из них что-то, в чем они не очень хороши?
— Они оба хорошие бойцы. Я ставил 50 на 50. Смотрел бои Волкановски, он тоже физически очень крепкий, выносливый парень, который всегда идет вперед. Он провел умный бой и переиграл Холлоуэя. Если бы он по-другому подрался, то проиграл бы. В реванше не знаю, кто выиграет. Макс тоже может победить.

— Думаете, будет реванш?
— Не знаю. Это будет зависеть от нашего боя, который считается претендентским. Возможно, у Холлоуэя и Волкановски будет реванш. Если нет, то победитель нашего боя 18 апреля будет драться за пояс.

— Когда прозвучало слово «выносливость», вы заулыбались. Как реагируете на подобные замечания в интернете?
— Поначалу уставал, а сейчас уже внимания не обращаю. Каждый, кого не встречу на улице, говорит о выносливости. Все отлично. Конечно, устаешь от этого, даже немного раздражает, когда каждый второй тебе одно и то же говорит. У меня же есть тренеры, они лучше их знают, над чем мне работать.

— Бывает, что даже на улице вам могут об этом сказать?
— Да. Каждый второй говорит.

— Хабиб говорил, что из-за популярности ты лишаешься некоторых вещей. Не можешь сходить в магазин, сходить погулять. Вы можете, например, пройти по центру Махачкалы?
— Нет. В магазин могу пойти, но люди будут отвлекать. Придется час стоять и фотографироваться со всеми. Это тяжело. Со мной всегда брат младший, его постоянно в магазин отправляю. Обычно я из машины не выхожу. Могу ночью выйти прогуляться в парке или по улице в капюшоне.

— То есть вы стали больше времени проводить дома?
— Да. Очень много времени провожу дома. Из-за этого стараюсь выезжать в Америку, там с этим легче.

— Мы знаем, что нестандартный стиль ведения боя подразумевает какие-либо нестандартные тренировки. Например, Василий Ломаченко жонглирует мячами или ходит на руках по рингу. Есть ли у вас в тренировочном процессе что-то, что могло бы удивить?
— Много чего есть. Раньше я фантазировал, копировал известных бойцов, а сейчас уже нет времени кого-то копировать. Приходится тренироваться в зале утром и вечером, работать над своими ошибками. Кого копировал? Бадра Хари, например. Гран-при смотрел, восьмерку, который в Японии проходил.

— Можете сесть на шпагат, как Кама-пуля?
— Раньше мог, сейчас нет.

— Мышцы затянулись? Или из-за чего?
— Я считаю, что полный шпагат не нужен для спортсмена. Как растяжка — хорошо. Но мне кажется, что сила удара теряется.

— Когда в последний раз было такое, что вы могли уронить кого-то на спаррингах?
— В США часто бывает. Но здесь (в Дагестане) все друзья, близкие. А там не жалко. Приходят разные ребята из других клубов, пару дней поработал, а дальше его не видишь. У нас жесткие спарринги в Америке, а здесь дружеские, жалеем друг друга.

— За 2,5 года вы провели шесть боев. Такой темп иногда подразумевает наличие каких-либо травм. Какая у вас была самая неприятная травма после перехода в UFC?
— Были мелкие травмы, серьезных пока не было. Бывало, перед боем ушиб палец на ноге. Инфекции выходили. Получались дырки, которые приходилось заклеивать, чтобы пройти медицинскую комиссию. На последние три-четыре боя я выходил с фурункулами.

— Известно, что у вас есть собственный бренд одежды, собственный сайт. Приносит ли он вам доход?
— Я сделал это не для дохода. Скорее, для души. Хочется свою одежду носить. Не для заработка. Если он и получается, то сразу уходит. Я часто дарю эти вещи.

— То есть это не бизнес?
— Нет.

— Сейчас вы деретесь в категории до 66 кг и иногда не без труда делаете вес. По-прежнему тема перехода в легкий вес для вас закрыта?
— Смысла переходить в легкий вес пока не вижу. У меня пока не такой большой вес — 77кг. Вес нормально уходит. Лишь последние два дня тяжелые бывают, а так с весогонкой проблем не было ни разу.

— Давайте представим ситуацию: предлагают бой с Конором Макгрегором в легком весе. Согласитесь?
— Да, конечно. Почему бы и нет. Набрать можно вес, но мне это с трудом дается почему-то. Не знаю, почему. Раньше весил под 80, а сейчас 76-77.

— Что думаете о бое Макгрегора и Серроне?
— Не смотрел даже, если честно. Не интересно мне.

— Вы вообще не смотрите бои UFC?
— Смотрю бои с участием тех ребят, которых знаю. За ними слежу. Даже пересматриваю иногда.

— То есть бой Аскара Аскарова на том турнире вы посмотрели, а поединок Конора не стали?
— Да. Времени не было. Может, и посмотрю попозже.

— У вас в инстаграме более двух миллионов подписчиков, но складывается ощущение, что не так много спонсоров. Есть ли они?
— У меня есть близкие друзья в Казахстане. Они мне помогают. Но они не хотят, чтобы их рекламировали и официально представляли. Это достойные братья, которые мне всегда помогают, и на сборах в том числе. Поддерживают.

— Хабиб как-то рассказывал, что ему в свое время предлагали рекламировать пивную продукцию. Были ли у вас какие-либо предложения, от которых вы отказывались?
— Да, бывали предложения, которые не принимал. Например, энергетические напитки всякие. Условия не понравились, не было желания с ними работать. И по моральным соображениям, и по финансовым.

— А может быть такое, что вам из США придет предложение рекламировать пиво?
— Наверное, такое возможно, но предложений не было. Есть много предложений по рекламе одежды. Даже от известного бренда. Но у меня есть договоренности с Buka. А договоренности важнее, чем финансовая составляющая, хоть и предлагают условия даже выгоднее, чем Buka.

— Как дела с изучением английского?
— Прогресс есть. Уже намного лучше. Сейчас перестал учить, но скоро продолжу. Я занимался с человеком по фейстайму. Но, честно говоря, в Америке легче изучать, когда с тренером общаешься и когда своих рядом нет. Намного легче.

— 13 января вы выкладывали фотографию с турнира GFC и подписывали ее: «Впервые в жизни ходил с охраной». Насколько вам комфортно было ходить с охраной, и можете ли представить себе ситуацию, что через год-два вам будет нужна охрана и в обычной жизни?
— Честно говоря, не хочется с охраной постоянно ходить. Но с ней легче посещать наши турниры по ММА, где любят просить сфотографироваться, подергать за шею, за руку. Устаешь от этого. Много энергии забирает.

Забит Магомедшарипов: Я похож на Линкольна? Не замечал

Самый добрый убийца

Очень позитивный человек. Вы знаете что единственный боец с России которого очень сильно любят американцы это Забит, они его обожают😂 Мы конечно же тоже, очень приятный, скромный человек. Дай Бог здоровья таким родителям которые так воспитывают своих детей!

Ху из нес? 😂
Прикольный чувак!

Красавчик Забит! Желаю удачи!

Не надо судить по себе.

Я ничего не имею против Байдена. но следующим президентом надеюсь станет Забит Магомедшарипов. Если конечно он когда нибудь заговорит на английском языке. Я уже и сам сомневаюсь с языком. Но кто знает. В америке всё бывает!

Простой и разговор без лишних слов!

Парень с юмором, и над собой умеет посмеяться и над другими.

Очень хороший человек 👏👏

Кроме позитива больше нечего не увидел удачи брат забит

КРАСАВА . ВАЛЛАХИ , БИЛЛАХИ .

Почему они не бреются , уних что такой закон

У мусульманина должна быть борода

Бля))) смотришь его интервью и с первой минуты до конца улыбка натянута, невозможно с каменным лицом смотреть как он разговаривает и как скромно отвечает на вопросы своей светлой улыбкой) а ведь на секунду он боец и боец не побоюсь этого слова один из самых зрелищных!

Простой Человек ! Уважуха ему !

Забит похож на ЮФСюку-улыбаку и точка

Глаза у него добрые ,в жизни хороший человек .

Линкольн его прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадед

С улыбкой на него всегда смотрю))))))

Позитивный парень! Он вроде не разу не остался без призовых за зрелищность.

Очень скромный человек. Даже завидую его скромности:)

Крутой,от вопроса о звёздности его аж корежит,но понимает что нужно чуть чуть хайпануть,и делает это неумело от чего ещё больше его любит публика!)))

Скромный и позитивный чувак. Я буду за тебя болеть Забит.

Забит ты красава. Так держать. И правильно не зазвездись. Оставайся собой.

Забит улыбается и я тоже улыбаюсь. Удачи Забит тебе в жизни и боях.

Как теперь перестать видеть в нем Линкольна)?

Да есть ,что то . какое то сходств с Линкольном есть. ..

Да ты похож на Линкольна, очень похож.

Да он наверно и не знал кто такой Линкольн, пока ему не сказали😂😂😂

@Ирина Нуриахметова ты про своё очко говоришь 🤔

Ты очень далёк от него, он знает то, чего не знаешь ты.

Валентин поверь мне что Забит знает самое лучшее что есть на этом свете но тебе это не понять .

Валентин разве жизненно важно Линкольна знать или слышать про него ты не проамерикос случаем?.

Один я сижу в улыбке? Он просто излучает позитив и мир, огромнейшее уважение испытываю к Забиту.

Ты не одинок, классный парень

Я всегда в улыбке, когда его смотрю )))))

Этому загибу победу подарили.Он проиграл вчистую.Слабак,лицемер очередной.Просто ноль!

Зайди с этим слабаком в клетку сука.

Завистник, ничего не имеющий. Ванька, не знающий родства. Алкаш.

Андрюха опасный трольчонок:))))

блин позитив ходячий хуюзнекс слезы от смеха красава

Я давно это говорил. Если постричь Забита, то один в один будет.

Я бы сказал на кого он похож.Но кавказцы обидятся!

Тебе нечем заняться? Зачем оскорбляешь с национальной подоплекой? Если есть капля мозгов бледнолицый то ответь без ругательств.

@Рустам Раманов Я без тебя знаю,что мне делать!Иди облизывай своего кумира дальше.

Для вашего поискового запроса Забит Магомедшарипов Я Похож На Линкольна Не Замечал мы нашли 50 песен, соответствующие вашему запросу. Теперь мы рекомендуем загрузить первый результат Забит Магомедшарипов Я похож на Линкольна Не замечал который загружен USACHEV TV размером 8.03 MB, длительностью 6 мин и 6 сек и битрейтом 192 Kbps.

Обратите внимание:

Слушают сейчас