Чем раф отличается от капучино

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

В сегодняшней статье будут рассмотрены наиболее оригинальные технологии приготовления этого великолепного кофейного напитка с интересной историей появления.

Что такое раф кофе

История кофейного напитка

Работники кофейни выполнили просьбу иностранца, приготовив ему эспрессо в сочетании со сливками средней жирности и ванильным сахаром. Результат непременно впечатлил не только Рафаэля, но и всех его товарищей, которые сделали такой же заказ. Позже, напиток получил признание среди посетителей заведения. Его рецептура плотно вошла в кофейные карты большинства кофейных заведений. Название, как не сложно догадаться, является сокращением от имени иностранного гостя, просьба которого, послужила толчком к созданию восхитительного бархатистого напитка.

Свойства и калорийность

Из-за высокого содержания в своем составе сливок, пусть даже и не жирных, раф кофе сложно отнести к списку низкокалорийных напитков.

В среднем, на одну стандартную порцию этого пенистого удовольствия (130 мл) приходится около 155 ккал. Говоря о калорийности раф кофе, следует отметить, что высоким показателем пищевой ценности он обязан сливкам. Самый же главный ингредиент практически не имеет калорий. Ценность стандартной порции эспрессо оценивается всего лишь в 2 ккал.

Многие предпочитают апельсиновый раф. Помимо экзотического вкуса, такой кофе не причинит вреда фигуре, ведь апельсиновый фреш добавляет напитку всего 35 ккал.

Благодаря богатому составу, раф отличается терпкой сладостью и сытностью, поэтому десерты будут излишни, если конечно речь идет не сладкоежках!

Отличия от капучино и латте

Классическая рецептура раф кофе, капучино и латте подразумевает использование эспрессо. Но, несмотря на то, что эти кофейные напитки одинаково готовятся с добавлением сахара и молока либо сливок, между ними присутствует весомые различия, которые заметны с первого глотка.

Рассматривая чем отличается раф кофе от капучино, следует отметить, что первый готовится со сливками. Именно они придают ему изысканный бархатистый вкус, наполненный сливочными оттенками. Отличается и сама технология приготовления этих двух напитков. Для капучино отдельно взбивают молоко, после чего вливают его в эспрессо. Раф же готовится по методу одновременного смешивания всех составляющих, что делает его структуру легкой и воздушной.

Сравнивая различия в технологии приготовления раф и латте, логично, что разница будет и в их подаче. Так, латте подается в стеклянном стакане, что позволяет в полной мере продемонстрировать изящество слоеных переходов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить высококлассный раф кофе в соответствии с классической рецептурой, потребуются следующие компоненты:

Сперва необходимо подготовить эспрессо. Пока кофе готовится, можно не терять время, а подготовить посуду для подачи. Как правило, это предварительно прогретая керамическая чашка либо прозрачный не высокий бокал.

При желании, ванильный сахар можно заменить чистой ванилью, но здесь важна предельная осторожность. Легкий перебор этого ингредиента может придать напитку неприятную горечь, свойственную для специй.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить этот нежнейший кофе в домашних условиях можно, однако, нужно быть готовым к некоторым трудностям. В первую очередь, это обусловлено отсутствием специального оборудование, которое придает напитку его характерную воздушную консистенцию. Даже капучинатор бессилен перед таким нюансом. Но не стоит расстраиваться! Сделать достаточно приятный сливочный напиток можно дома. Конечно он не будет таким пенистым и бархатистым, но вкусовые его качества непременно порадуют.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Если массовая доля жира сливок превышает 11%, то их необходимо разбавить молоком либо обычной питьевой водой. В противном случае, консистенция напитка может получится густой и тяжелой, что явно не характерная изюминка раф.

Чтобы домашний раф удался на славу, важно четко соблюдать пропорции и следовать пошаговой технологии приготовления:

Рецепты с различным ингредиентами

Даже истинным ценителям порой наскучивает классика, кофейные гурманы не исключение. Многие из них не останавливаются на удовольствии попить горячий сливочный раф, и тогда приходит время смелых, оригинальных экспериментов. Так, появился кокосовый раф кофе, цитрусовый, медовый, сырный и даже лавандовый! Но, обо всем по порядку.

Цитрусовый или апельсиновый

Апельсиновый раф обязательно придется по вкусу любителям экзотических напитков! Также, его непременно должны опробовать дамы, следящие за своим здоровьем и фигурой, ведь цитрусовый раф готовится на основе апельсинового фреша, а этот сочный фрукт, как известно, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и поднимает настроение!

Кофе и сушеные дольки апельсина

Прежде чем добавлять свежевыжатый апельсиновый нектар в кофе, необходимо его процедить. Иначе, мякоть может нарушить легкую структура напитка.

Способ приготовления аналогичен классической технологии. Нектар добавляется на стадии смешивания всех компонентов.

С медом

Чтобы приготовить медовый раф, потребуется 1-2 чайные ложки натурального меда.

Технология приготовления этого сладостного напитка подразумевает добавление тягучего ингредиента в самом конце, после того как все составляющие будут смешаны и остается лишь хорошенько взбить их до воздушной и тающей во рту консистенции.

По праву, раф с медом считается сезонным напитком, так как это питье прекрасно согревает и укрепляет иммунитет, что просто необходимо во время зимней стужи. Чтобы дополнить вкусовые качества этого оригинального рецепта, опытные бариста украшают напиток молотой корицей, дополняющей картину восхитительным ароматом!

Раф чиз кофе (сырный)

Сырный раф придумали специально для любителей нестандартных решений и экзотических вкусовых сочетаний!

Рецепт раф чиз кофе очень прост: к стандартным составляющим примешивается 50 грамм мягкого либо плавленого сыра. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение таким нежно-пикантным сортам, как маскарпоне, филадельфия или рикотта.

Помимо сырной начинки, можно разбавить кофейный напиток любимыми специями и пряностями, что добавит его вкусу новых пикантных ноток!

Ореховый и арахисовый

Что такое кофе раф и как его готовить

Раф-кофе выгодно отличается от множества других кофейных напитков, приготовленных на основе эспрессо. Он обладает однородной структурой и невероятно нежным сливочным вкусом. Правда, такой эффект достигается только при строгом соблюдении технологии приготовления. Поэтому столь важно строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

кофе раф

Что такое раф-кофе

Раф называется кофейный коктейль, который за короткий промежуток времени обрел огромную популярность. Узнать его достаточно легко. Напиток буквально тает во рту, обладает ванильным ароматом, а во вкусе ярко ощущаются сливочные нотки.

История кофейного напитка

История кофе раф начинается в девяностых годах минувшего столетия. Тогда на просторах постсоветского пространства кофейная культура лишь зарождалась. Заведений, в которых можно было найти различные виды напитков на основе кофейных зерен, было очень мало.

Происхождение знаменитого коктейля произошло в одной из этих кофеен. Тогда бариста решил угодить одному посетителю, которого звали Рафаэль. Тот рассказал, что не любит насыщенный вкус эспрессо и попросил, чтобы ему приготовили более мягкий напиток. Тогда работник заведения в одной чашке смешал порцию кофе со сливками. Напиток получился настолько вкусным, что его начали заказывать друзья иностранца, которому его впервые подали. Приходя в кофейню, они заказывали кофе, как у Рафаэля. Со временем формулировку сократили до современного «кофе Раф».

кофе в чашке

Состав и калорийность

В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.

Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.

Отличие от капучино и латте

Эти напитки готовятся на основе одних и тех же компонентов, но между ними есть существенная разница. Например, отличие от капучино заключается в тонкостях приготовления. При создании раф сливки добавляются непосредственно в чашку и там уже смешиваются с кофе. В случае с капучино молочный продукт взбивается капучинатором и после этого вливается в готовый эспрессо.

При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались.

раф капучино и латте

Классический рецепт

Классический раф – это тот коктейль, который готовили в начале девяностых годов. Способ приготовления подразумевает использование специального оборудования, предназначенного для взбивания сливок и заваривания эспрессо. При этом понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл свежезаваренного кофе;
  • 100 г сливок;
  • по 15 г обычного и ванильного сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Заваривается эспрессо.
  2. Все компоненты помещают в питчер и взбивают.
  3. Чашка прогревается.
  4. Готовый напиток переливается в подготовленную посуду.

Можно ли приготовить раф-кофе дома

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине или кофеварке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 20 мг апельсинового сока;
  • ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.

апельсиновый раф

Медовый

Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл эспресо;
  • 100 г сливок;
  • полторы чайных ложки меда.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В питчере смешиваются все компоненты.
  2. Жидкость активно взбивается.
  3. Готовый напиток переливается в прогретую посуду.

При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.

Ореховый

Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.

Используются такие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл);
  • 100 мл молока;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:

  1. Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
  2. Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
  3. Переливают полученную заготовку в питчер.
  4. Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
  5. Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и переливается в чашки.

кофе с орехами

Лавандовый

Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

  • полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • сахар (по вкусу);
  • половина чайной ложки цветов лаванды.

Выполняются такие действия:

  1. В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
  3. Полученная пудра добавляется в эспрессо.
  4. Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
  5. Полученная жидкость активно вспенивается.

лавандовый раф

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

кофе с кокосом

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • половина банана;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.

кофе с бананом

Соленый

Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:

  • 100 мл черного кофе;
  • пара столовых ложек сливочного сыра;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. На основе бобов заваривается кофейный напиток.
  2. В него добавляются все остальные компоненты.
  3. Полученная смесь взбивается блендером.

Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • 55 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

ванильный раф

Раф чиз кофе

Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:

  • 50 г сливочного мягкого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
  2. В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
  3. Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.

сырный раф кофе

Советы и секреты подачи

Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.

Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления. Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела.

Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.

Главные отличия раф-кофе от капучино и латте

чем раф отличается от латте

Молочно-кофейные напитки нравятся даже тем, кто к самому кофе относится довольно равнодушно. Рассмотрим подробнее, чем раф отличается от капучино и латте, какие разновидности русского кофе бывают. Русским кофе раф назван потому, что его придумали в России. При этом напиток значительно отличается от других аналогичных видов по консистенции, вкусу и составу.

Отличия кофе раф от латте и капучино

Сочетание кофе и молочного компонента дает мягкий нежный вкус, приятный сливочный аромат. Продукт менее крепкий, содержание кофеина часто ниже, чем в обычном эспрессо. При этом молочные напитки значительно отличаются друг от друга по консистенции, внешнему виду, вкусу. Даже при незначительных различиях в составе конечные продукты могут получиться совершенно разными.

Схематично состав кофейно-молочных напитков представлен на фото:


Основные отличия раф-кофе от латте и капучино:

  • органолептические показатели;
  • ингредиенты;
  • способ приготовления;
  • пищевая ценность;
  • калорийность.

Вкус и аромат

Все разновидности напитков с молочной добавкой делают вкус кофе более мягким, сглаженным. Раф отличается от других аналогичных продуктов тем, что в нем кофе заметен меньше всего. Особенно ароматизированные разновидности напитка. Там кофейный аромат и привкус еще сильнее маскируются добавками цитруса, лаванды, меда, карамели, кокоса.


В русском кофе нет слоев. Исключение – украшение взбитыми сливками или слой сиропа. Но это авторские рецепты, а не характерная черта.

Ингредиенты

Главная особенность русского кофе в том, что для его приготовления используются сливки жирностью 10-15%, а не молоко. В результате консистенция напитка получается обволакивающей, мягкой и не такой легкой, как у латте и капучино.

Также для раф-кофе рекомендуется использовать смесь арабики и робусты в соотношении процентов 70:30 или 80:20. Робуста делает кофейный компонент более заметным, раскрывает новые нотки вкуса и аромата.


Для латте и капучино чаще используют арабику одного или нескольких сортов. Робусту рекомендуют добавлять не более 10%.

Особенность классического рецепта – ванильный сахар. Его же добавляют во многие разновидности русского кофе. При этом важно соблюдать дозировку, поскольку этот подсластитель кроме аромата может добавить и горечь. Бариста часто добавляют ваниль не в виде сахарного песка, а как сироп.

Технология приготовления

Еще одно яркое отличие – способ приготовления. Для рафа сливки и кофе взбиваются вместе. В результате получается однородная пышная масса. Для латте, капучино и подобных напитков молоко взбивают отдельно.


Энергетическая и пищевая ценность

Благодаря различиям в используемых компонентах, отличаются калорийность и пищевая ценность готовых напитков. Раф-кофе содержит больше жиров и белков. Количество углеводов напрямую зависит от выбранного подсластителя – сахара или сиропа.

Это объясняет и отличия в энергетической ценности:


Разновидности раф-кофе

Нежный сливочный вкус, мягкая консистенция, приятный аромат сделали русский кофе довольно распространенным среди кофеманов. В результате появилась масса вариаций рафа, отличающихся по вкусо-ароматической добавке. В некоторых случаях вместо сливок используется молоко, но на консистенции обычно это не отражается.

  • ванильный;
  • кокосовый;
  • лавандовый;
  • цитрусовый;
  • карамельный;
  • медовый;
  • банановый;
  • ореховый;
  • с халвой;
  • сырный соленый;
  • алкогольный;
  • фраппе.

Самый простой способ приготовить ароматизированный раф – добавить вместо сахара соответствующий сироп. Также сверху напиток украшают в зависимости от разновидности рецепта – кокосовой стружкой, карамелью, ореховой крошкой, семечками, шоколадом, сыром.

Ванильный раф

Это классический вариант русского кофе. Традиционная смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара. Дополнительно может входить ванильный сироп. Сливки обязательно жирностью 10-15%, более жирные рекомендуется разбавлять водой.


Раф-кокос

Вместо сливок добавляют кокосовое молоко. Но его консистенция приближена к сливкам, поэтому отличие здесь больше в названии ингредиента, нежели в консистенции готового напитка. В рецептуру входит кокосовый сироп, поэтому ванильный сахар добавлять необязательно.


Раф с лавандой

Изначально в напиток добавляются настоящие лавандовые соцветия, измельченные в кофемолке. Когда хотят упростить рецепт, добавляют просто лавандовый сироп.

Апельсиновый раф

Отличается от традиционного варианта 20 мл натурального цитрусового сока без мякоти.


Банановый

Мякоть банана, размятая с ванильным сахаром, а затем взбитая с кофе и сливками, придает напитку еще большую вязкость и насыщенность. А приятный аромат расслабляет, успокаивает, настраивает на добродушный лад.


Ореховый раф

Чаще всего в состав входит арахисовая паста. Сладость этому русскому кофе придает ванильный или карамельный сироп.


Раф с халвой

Довольно необычная разновидность, существенно отличается не только от латте и капучино, но и классического рафа. Больше похож на десерт, чем на напиток.

В рецептуру наряду с традиционным составом входят 100 г подсолнечной или кунжутной халвы, а также натуральный мед. Дополнительно используют пряности – мускат, корицу, ваниль. В качестве украшения можно посыпать семечками подсолнечника или кунжута, в зависимости от используемой халвы.


Раф-чиз

Соленый сливочный кофе хотите попробовать? Тогда раф-чиз – отличный вариант. К смеси эспрессо и сливок добавляют 50 г мягкого десертного сливочного сыра. В качестве ароматизаторов выступают пряности – мускатный орех, корица, свежемолотый черный перец, куркума. Вместо сахара добавляют соль, а сверху напиток посыпают тертым твердым сыром.


Алкогольный русский кофе

Не могли в России изобрести разновидность кофе и не приготовить его с алкоголем. Чаще всего это авторские рецепты. Бариста добавляют в раф-кофе ликер, коньяк, ром, виски или бренди.

В большинстве случаев алкоголь составляет всего 2-3 ч. л. на стандартную порцию напитка в 400 мл. Коктейлем это назвать сложно, но специфические нотки во вкусе и аромате четко прослеживаются.


Раф-фраппе

Холодный кофе раф готовится несколько иначе. Эспрессо смешивают с сахаром и замораживают в морозильной камере. Далее кубики кофейного льда дробят блендером, вместе со сливками. Получается ароматный холодный кофе.


Видео по теме

Секреты кофейных напитков:

Как приготовить раф-кофе дома и в кофейне:

Отличия раф-кофе от капучино и латте не только в пропорциях кофе и молочной части, но и составе, способе приготовления, следовательно, и в органолептических показателях. Русский кофе отлично подойдет тем, кто предпочитает сочетание кофейного вкуса со сливочным. Продукт получается мягким, насыщенным, ароматным.

Чем раф отличается от латте и капучино

Сегодня мы расскажем, чем кофе раф отличается от латте, капучино, эспрессно и других кофейных напитков. Изысканный вкус и трепетный аромат привлекают кофеманов, поэтому раф признан одним из самых любимых кофейных напитков. Есть отличия и в методике приготовления. Прочитав статью, вы будете уверенно разбираться в этом вопросе.

Вкусные напитки

Краткая история

Кофе раф готовят по особой схеме. В основе – эспрессо с добавлением жирных сливок и ванильного сахара. Ингредиенты смешивают в молочнике (питчере) и взбивают в кофемашине. Если все сделать правильно, получается воздушная масса с насыщенным вкусом.

Важно добиться однородной текстуры и нежного сливочного вкуса. Чтобы создать истинный раф, необходимо в строгости соблюдать рецептуру.

Его называют кофейным коктейлем, с роскошной подачей и неповторимой сливочно-ванильной пенкой.

Напиток придумали в России

Это единственный кофейный напиток, родиной которого является Россия. Его история началась в 1996 году в московском магазинчике Coffee Bean. Опытный бариста с оригинальной фантазией придумал необычный рецепт, чтобы удовлетворить причуду требовательного покупателя. Теперь у раф множество поклонников и его по праву считают одним из самых вкусных.

Больше об этом читайте в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».

Молочно-кофейный рисунок на пенке

Латте: сюжеты из жизни

Латте – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо и молока средней жирности. Его важно подавать правильно – в стеклянном бокале, который стоит на блюдце с салфеткой. Изюминка – украшение узорами из подогретого вспененного молока. Любимый узор у кофеманов – сердце в центре бокала. Считается одним из самых сложных и длительных по приготовлению.

Он признан любимым горячим напитком итальянцев. Однако российские гурманы не уступают кофеманам из Италии. Читайте о нем в статье «Что такое кофе латте».

Удобно пить на улице

В чем отличия от латте

Для кофеманов похожие кофе имеют значимые отличия. При том, что простой обыватель с трудом понимает, в чем различия между ними.

Чтобы сделать раф, используется не молоко, а сливки. Лучше брать жирные.

Для латте используют только молоко. Его подготавливают поэтапно, в двух вариациях. Одна часть молока греется, после чего служит в качестве основы – первого слоя. Остальное молоко взбивают с помощью пароотвода.

Полученная молочная пенка служит завершающим аккордом при сотворении латте. Ее выкладывают верхним слоем в виде молочной шапочки.

Добавление сливок в горячий кофе вносит изюминку, он приобретает более насыщенный вкус, который отличается от классического молочного.

У раф однородная текстура. Причем для приготовления этому моменту уделяется особое внимание. Кофейный гурман должен получить полноценное удовольствие от мягкого, воздушного кофе с нежным вкусом.

На самом деле они разные

Характерная черта латте – отчетливо разнящиеся друг от друга три слоя, каждый из которых дополняет вкус. При этом они ни в коем случае не должны перемешиваться.

Правильная подача – важная составляющих для кофеманов. И здесь также кардинальные отличия между раф кофе и латте.

Латте подают в стеклянных бокалах, чтобы гурман смог полноценно насладиться каждым слоем напитка. Желательно, чтобы прозрачный бокал был высоким.

Раф могут подать в керамической чашечке. Еще одно дополнение – соломинка. Отмечено, что этот кофейный коктейль приятно пить через трубочку. Этот вариант больше подходит женщинам.

Выбирая, определитесь, что вы хотитеполучить: мягкость, единство вкусов или четко обозначенные границы, где кофейный слой добавляет шарм.

Две чашки капучино

Капучино: в чем секрет популярности

Капучино делают на основе эспрессо и подогретого вспененного молока. Качество зависит от технологии заваривания. Нужно точно отрегулировать температуру молока и соблюсти пропорции, чтобы добиться правильной консистенции.

Главный секрет капучино – соотношение эспрессо и подогретого молока в пропорции 5 к 1. Важно, чтобы молоко было мелкодисперсным. Температура – от 60° до 65°. При ней лактоза разделяется и молоко приобретает приятный сладковатый привкус.

Капучино тоже важно правильно подать. Лучше взять керамическую чашку объемом до 200 мл. Перед подачей напитка чашку предварительно подогревают.

Наши рецепты мы давали в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Различия с капучино

Если сравнивать два кофейных напитка, выделяют следующие отличия от капучино у раф:

При приготовлении раф выбор следует остановить на сливках. Использование молока считается моветоном. Правильный капучино готовится исключительно с добавлением горячего молока. Сливки изменят его вкус.

Еще одно отличие – в методике. Компоненты для раф смешивают непосредственно в чашке. Сливки добавляют без предварительной подготовки.

Для капучино молоко готовят отдельно. Для этого его взбивают капучинатором. Затем взбитое молоко добавляют в готовый горячий эспрессо.

Что касается подачи, отличий у раф и капучино нет. Однако раф больше позиционируется как кофейный коктейль, его называют десертным. Поэтому уместнее подавать его в изысканном бокале.

Разный способ подачи

Как различить латте и капучино

Их готовят из одинаковых ингредиентов. Однако особые технологии позволяют получить два разных напитка.

В отличие латте, компоненты для капучино подготавливаются отдельно. Готовится классический эспрессо, а молоко взбивается с помощью капучинатора. Затем взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо.

При подаче латте важно, чтобы слои не перемешались.

Уникальность кофейных напитков в том, что при использовании идентичных ингредиентов они в итоге отличаются не только по вкусу, но и внешне. Подробно разницу между ними мы описали в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».

Трехслойный напиток

По сравнению с другими

Эспрессо

База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.

По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.

Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.

В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.

В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.

Мешковина, как способ оформления

Лунго

Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.

В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.

Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.

Компания сидит в кофейне

Американо

Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.

У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.

Украшен шоколадной стружкой

Латте макиато

Латте макиато отличается от обычного латте методикой приготовления. Кофе добавляют в заранее подогретое молоко, а не наоборот, как в классическом рецепте. Ценители заверяют, что разный порядок добавления компонентов влияет на вкус. В макиато преобладает молочный привкус.

Макиато похож по вкусовым качествам. В обоих напитках преобладает нежный молочный вкус. Но у раф более воздушная текстура, добавление сливок вместо молока привносит особенный привкус, а подача должна быть более изысканной.

Кофейные гурманы – категория людей, неравнодушных к бодрящему напитку с богатой историей. Кофе согревает душу, сближает людей и поднимает настроение. А любите ли вы его так, как любим мы?

Краткий гид по кофе: узнаем историю любимого напитка и учимся отличать раф от латте

Просмотры

Что такое раф? Как правильно произносить «латте», и чем оно отличается от капучино? Что ещё за глясе? Чтобы кофеманы не запутались в разнообразии напитков и не пугали бариста своими вопросами, мы составили краткий гид по видам и различиям боготворимого многими кофе.

Основа основ кофейных напитков — эспрессо (а не «эКспрессо», если что). Готовится под большим давлением, состоит только из кофе и воды, поэтому обычно подаётся небольшими порциями. Родина эспрессо — Италия.

Американо — это эспрессо и вода, обычно в пропорции один к одному. Если в американо есть пенка, то он приготовлен шведским способом: в воду влили кофе. А если без пенки, то это итальянский способ, когда, наоборот, в кофе вливали воду. Название напитка происходит из Северной Америки, где он был очень популярен.

Макиато готовится из порции эспрессо с небольшим количеством молока, обычно вспененного.

Капучино состоит из трёх частей: двойной порции эспрессо, вспененного молока и молочной пены. После того, как все части влили в стакан, их перемешивают. В отличие от американо, в котором почти нет калорий, капучино, из-за большой жирности молока, нельзя назвать диетическим, особенно при добавлении сахара.

В латте меньше кофе и пены, чем в капучино, но больше вспененного молока. Ещё одно его отличие — ингредиенты вливают слоями, не перемешивая. Изначально латте был придуман для детей, поэтому содержит меньше кофеина. Ударение ставится на первый слог — ла́тте.

Мокачино — это латте с добавлением горячего шоколада или какао. Напиток часто называют «мокко» — это пошло из США, его родины. (Хотя это одно и то же, именно в мокко иногда добавляют сироп, но напиток с названием мокачино всегда с шоколадом.)

Помимо этих кофейных напитков в меню многих кофеен можно увидеть и глясе. Оно представляет собой порцию двойного эспрессо с мороженым. Сочетать кофе с мороженым впервые начали в Австрии, сейчас же напиток подают по всему миру, обычно в высоких прозрачных стаканах.

Еще один популярный напиток — раф, был придуман в России в конце девяностых годов. Раф состоит из эспрессо, взбитого с очень большим количеством пены, часто с добавлением ванильного сахара и всевозможных сиропов. Такое название происходит от имени Рафаэль — либо его создателя, либо первого, попробовавшего напиток.

Помимо горячих, существуют также холодные кофейные напитки-коктейли. Например, айс латте. По сути, напиток состоит из тех же ингредиентов, что и простой латте, но холодных. Помимо составляющих латте сюда добавляют лёд и какой-нибудь сироп.

Фраппе это тоже холодный напиток. Представляет собой кофе с пенкой, взбитой со льдом. Особенность фраппе в том, что его именно взбивают, а не просто перемешивают. И, в отличие от многих других кофейных напитков, этот пришел не из Италии, а из Греции, хотя название имеет французское.

Эти напитки наиболее часто можно увидеть в меню ресторанов и кофеен. Но разнообразие их просто огромно! Пробуйте и решайте, что подходит именно вам, но не забывайте: кофе имеет как плюсы, так и минусы. Не стоит перебарщивать с его потреблением, лучше неспешно наслаждайтесь чашечкой, растягивая удовольствие и хорошо проводя время.

Что надо знать о кофе раф, как готовить


К кофе раф по-разному относятся. Некоторые считают его напитком для маленьких детей, а баристы довольны возможностью экспериментировать. Напиток подается горячим, готовится на основе эспрессо, добавляется ваниль и взбитые сливки. Ингредиенты смешиваются в питчере и взбиваются паром в кофе машине.

Что надо знать о кофе раф, как готовить

Изобретение раф кофе

Удивительно, но напиток был придуман более 20 лет назад в России. Это сделали баристы Берестов, Невейкин и Самохина. Они работали в московской передовой кофейне Cofee Bean. В кафе была одна из первых кофейных машин в столице, поэтому туда съезжалось много гостей.

В кофейне часто бывал иностранец Рафаэль, уже неизвестно откуда прибывший. Обычный эспрессо был для него невкусным. За границей иностранец привык употреблять кофе с фильтра со сливками и молоком.

Русские баристы проявили изобретательность и не просто объединили компоненты, но взбили их в капучинаторе. Напиток получился пенный и похож на пломбир. Рафаэль полюбил изобретение и заказывал постоянно.

Постепенно клиенты кофейни заметили, что иностранцу приносят нестандартный капучино. Нежный и пышный кофе быстро обрел популярность. Его называли «как у Рафа», сокращая имя Рафаэль. Тогда появилось название – раф кофе .

В сравнении с латте и капучино

Раф отличается и по вкусу, и по рецепту. Вместо молока используются сливки. Раф более калорийный (раза в 4) и жирный. Из кофейных напитков по этому показателю раф уступает моккачино. Подается в большой чашке, но объем рафа больше, чем у капучино.

Рецепт кардинально отличается. В капучино и латте молоко взбивается и выливается в эспрессо. В раф кофе ингредиенты взбиваются одновременно.

Стандартный рецепт рафа

Вначале рассмотрим классический способ, а потом другие варианты.

Прежде всего нужно сварить кофе 30-50 мл. Наилучше подойдет эспрессо. Способ приготовления не имеет значения. Кофе необходимо процедить, или отфильтровать.

Лучше готовить раф в кофе машине, иначе придется выделить больше времени. Без нее сливки нужно разогреть до температуры 60 градусов. Их понадобится 100 мл. Рекомендуется брать 10-15 % жирности.

Потом ингредиенты смешиваются и добавляется 5 гр. ванильного и 5 гр. обычного сахара. Содержимое нужно тщательно взбить. Это можно сделать капучинатором, миксером, или венчиком. Готовый напиток нужно перелить в высокую чашку. Перед подачей раф кофе можно украсить тертым шоколадом.

кофе латте капучино эспрессо отличия

По стандартному способу приготовления напиток получается очень сладкий. Поэтому пропорции легко можно изменить и экспериментировать. Если нравится больше сливочный вкус, объем сахара можно уменьшить.

Ванильный сахар часто меняют на ванильный порошок. То, что в названии содержится слово ваниль, не значит что нужно класть те же 5 грамм. Порошка нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Ванильный ликер, или сироп и вовсе дают вкус иначе, насыщеннее. Понадобится 10-15 мл на чашку.

Порой кофеманы отказываются полностью от ванили, и заменяют ее корицей. Также раф вкусный с ликерами, коньяком и сиропами.

Разновидности раф кофе

Арахисовый раф

Вначале 1 столовая ложка арахисовой пасты смешивается водой, и растирается до консистенции сливок. Потом необходимо сварить эспрессо. 100 г. молока подогревается. Кофе смешивается с арахисовой пастой, молоком, тростниковым сахаром и после взбивается.

Вместо молока можно использовать 100 г. сливок, или половину объема молока, половину сливок, но тогда напиток будет жирнее и калорийнее.

Апельсиновый раф

Для этого нужно приготовить раф кофе по классическому рецепту. Перед окончанием приготовления добавляется 2 чайные ложки апельсинового сока, и компоненты взбиваются. В такой раф, лучше класть минимум сахара, вдвое снизив привычную норму.

Лавандовый раф

Нужно сварить черный кофе. Половину чайной ложки цветков лаванды нужно перемолоть в порошок кофемолкой. 100 мл сливок, кофе, лаванду и 5 г. сахара нужно смешать и взбить.

Совет вместе с лавандой смолоть сахар может плохо сказаться на технике. Сахар при высокой температуре плавится и налипает, что постепенно выводит кофемолку из строя.

Медовый раф

Готовится по стандартному рецепту. Мед (1 чайная ложка) заменяет ванильный сахар. Компоненты привычным способом взбиваются. Напиток перед подачей посыпается корицей.

как приготовить капучино из растворимого кофе

Раф чиз кофе

50 г. мягкого сыра смешивается с 100 мл сливок и взбивается блендером. Кофе нужно приготовить ароматный, со специями. Можно выбрать пряность на свое усмотрение, главное не переборщить. Кофе смешивается со смесью сыра и сливок, добавляется щепотка соли, 5 г. сахара и взбивается.

Цитрусовый раф

В стандартном рецепте сахар, или ваниль заменяется на апельсиновый сахар. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. 1 апельсин помещается в кипяток, аккуратно снимается цедра и измельчается на терке. Ее смешивают с 125 г. сахара и 1 чайной ложкой воды. Компоненты перемалывают до однородной массы блендером в медленном темпе.

Шоколадный раф

50 г. шоколада растапливается в микроволновке. Кофе варится стандартным способом, смешивается со сливками, сахаром, шоколадом и взбивается.

Тонкости приготовления и подачи

Раф кофе комфортно употреблять в посуде под капучино и под латте. В способе под капучино иногда используют декоративную присыпку. Под латте означает подачу в высоком бокале, в котором красиво смотрится пенка. Главное, чтобы было удобно и практично.

Многие любят пить много кофе единоразово. Для рафа можно приготовить 2 эспрессо. Объем получится больше чем 180 мл. В такой напиток нужно удвоить дозу сливок и сахара.

Если сливки сильно жирные, то их можно сделать 10-15 % разбавив молоком.

Испортить напиток можно ванилином. При большом количестве получится слишком горький вкус.

Раф сейчас в тренде

Раф вдохновляет баристов со всего мира на эксперименты, меняются составляющие и вносятся изменения в классический способ приготовления. Не все разновидности основываются на эспрессо, некоторые используют кофе по-турецки. Сливки могут заменяться обычным молоком, иногда добавляют тростниковый сахар. Сиропы и наполнители меняют кардинально вкус и запах.

К видам раф кофе относятся кофе по-венски и эспрессо-кон-пана. Эти напитки готовятся по строгому порядку. В другие же постоянно приходят новые идеи.

Например, набирает популярности лавандовый раф. По легенде из Китая, император отправился в горный поход. Там он приготовил раф и уснул. Во время сна в бокал упало несколько лепестков лаванды. Император был готов к экспериментам и попробовал необычный кофе. Он получил тонус и вдохновенье. Это лишь одна из версий появления лавандового рафа.

Кофе раф регулярно участвует в различных кофейных конкурсах и занимает высокие места. Кофейни мира традиционно имеют в своем меню этот русский напиток.

Заключение

Кофе раф – отличная возможность попробовать необычный кофейный напиток. Разные наполнители позволяют каждый раз в кофейне пить что-то новое.

Читайте также: