Флэт уайт и раф отличие

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Лунго, раф, флэт уайт: гид по кофейным напиткам на основе эспрессо

Наверняка у вас есть напиток в любимых кофейнях, который вы берете постоянно.

Но если вам захотелось чего-то но­вень­кого, предстоит нелегкий выбор — глаза бегают по меню, в кото­ром встречаются и незна­комые названия. Рассказываем, что есть что в мире кофе.

Капучино

В капучино важен баланс между молочной и кофейной составляющими. Поэтому реко­мен­дуемый объем — 150–200 мл. Сначала готовится эспрессо, а потом в чашку вли­вает­ся вспененное молоко. Хорошая и неперегретая пенка должна быть глянцевой и без пузырьков.

Латте

Считается, что латте менее кофейный, чем капучино. Хотя и там, и там для приготов­ления используется один шот эспрессо объемом 25–35 мл. Но в латте больший объем молока, на фоне которого практи­чески не чувствуется вкус кофе. Чаще всего его готовят так: в уже вспененное молоко объемом 240–360 мл вливается эспрессо.

Флэт уайт

Австралийский брат капучино подойдет тем, кто хочет чувствовать вкус кофе в чашке: на тот же объем напитка, 150–200 мл, прихо­дится уже 2 шота эспрессо. Флэт подают в стакане, а например, в «Дабл би» для этого использовали подсвечник. Стакан нагре­вался, из-за чего держать готовый напиток в руке было практически невозможно.

Зачем заказывать латте с сиропом, если есть раф? Это российский напиток, придуманный в московском Coffee Bean. Для его приготов­ления используются сливки, эспрессо и са­хар­ная заготовка или сироп, например кара­мель­ный, — все это вспенивается в боль­шом питчере.

Лунго

Самый кофейный и крепкий из всех пред­ставленных в гиде напитков. Готовится без молока, только вода и кофе. Похож на эсп­рессо, но с той разницей, что для лунго используется более крупный помол — как под фильтр — и пролив воды через эсп­рессо-таблетку длится дольше. Из-за того что вода больше времени контактирует с кофе, в чашку попадает большее коли­чество кофеина. А объем лунго — 200–220 мл.

Раф или бамбл: изучаем кофейное меню

Эспрессо, американо, капучино, латте — эти итальянские слова уже вошли в обиход. Но кофейная карта во многих заведениях не уступает винной, и кофеманам приходится расширять словарный запас. Мы подготовили для вас шпаргалку: семь видов кофе, в которых можно запутаться.

Ристретто

Что это такое

Самый крепкий и бодрящий напиток. В ристретто столько же кофе, что и в эспрессо, а вот воды еще меньше: всего 15-20 мл. Поэтому вкус получается более насыщенным.

За что мы его любим

1-2 глотка ристретто — и сонливость как рукой снимет. При этом не забудьте насладиться ароматом и вкусом. К ристретто обязательно подают стакан воды, чтобы очистить все вкусовые рецепторы перед тем, как пить кофе. А вот добавлять в него сахар — моветон. Гурманы считают, что он только портит изысканный вкус.

Флэт-Уайт

Что это такое

Этот кофейный напиток придумали в Австралии, буквально его название переводится как «плоский белый». Он состоит из 60 мл доппио (двойного эспрессо) и 110-120 мл взбитого молока. По объёму близок к капучино, но по вкусу немного крепче и насыщеннее.

За что мы его любим

Флэт-уайт первое время был любимым напитком хипстеров. Сейчас его можно найти практически в любой кофейне. Он подходит для тех, кто не любит чёрный кофе, но при этом хочет чего-то более крепкого и бодрящего, чем латте и капучино. Флэт-уайт принято подавать с латте-арт — причудливыми узорами на пенке.

Фраппе и фраппучино

Что это такое

Этот холодный освежающий кофе пришёл к нам из Греции. Для его приготовления даже не нужен зерновой кофе — греки используют растворимый. Кофе смешивают с сахаром, засыпают колотым льдом, заливают водой и молоком и смешивают в шейкере. Иногда во фраппе добавляют фруктовые сиропы. Фраппучино, в отличие от его «брата», готовят на основе эспрессо. Остальные ингредиенты те же, плюс взбитые сливки.

За что мы его любим

Фраппе и фраппучино одновременно бодрят и освежают: идеальные напитки в жару. Их сложно найти в кофейнях зимой, но приготовить дома на жаркой вечеринке вполне можно.

Бамбл

Что это такое

Ещё один холодный кофейный коктейль — бамбл. В нём три слоя: карамельный сироп, апельсиновый сок и эспрессо. Летом в бамбл добавляют лёд, зимой можно обойтись и без него.

За что мы его любим

Это, пожалуй, самый оригинальный из перечисленных напитков. Подойдёт вам, если хочется чего-то новенького и без молока. Сочетание кофе с цитрусами очень бодрит. И его довольно просто приготовить в домашних условиях.

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе», — Джон Голсуорси, английский прозаик и драматург.

Моккачино (или мокко)

Что это такое

Мокко и моккачино — названия одного и того же напитка, только первое больше распространено в Америке, а второе — в Европе. В наших кофейнях встречаются оба варианта. Основной ингредиент, отличающий его от остальных кофейных коктейлей, — горячий шоколад. Пропорции: по одной части эспрессо и шоколада (или шоколадного сиропа) и две части молока.

За что мы его любим

Моккачино, конечно, не диетический кофе, но зато он самодостаточен, и десерт можно уже не заказывать. Мокко подают как в стеклянном бокале, так и в обычной чашке, слои могут смешиваться или чётко разделяться — в каждой кофейне свой рецепт. Но главное, что мягкий шоколадный вкус обязательно поднимет настроение.

Макиато

Что это такое

Ещё один вариант кофе с молоком, буквально «запятнанный кофе». Существует два вида: эспрессо-макиато (немного молока добавляется в кофе) и латте-макиато, как на картинке (кофе добавляется в сбитое молоко). У каждого баристы есть свой секрет приготовления ароматного макиато, однако основные ингредиенты всегда неизменны — свежесваренный эспрессо и взбитое в пену молоко.

Название напитка может меняться в зависимости от температуры молока: маккиато фредо — с холодным молоком или маккиато калдо — с горячим.

За что мы его любим

Эспрессо-макиато примиряет любителей чёрного кофе и кофе с молоком. Молочная пенка тут вроде бы и присутствует, но практически не влияет на вкус кофе. А вот латте-макиато часто путают с обычным латте.

Разница между ними в том, что при приготовлении латте-макиато кофе добавляется в молоко, а в латте — наоборот. Молочный вкус больше выражен у латте-макиато, поэтому его пьют даже дети.

Раф

Что это такое

Раф — относительно молодой кофейный напиток, ему около 20 лет, и придумали его в России! Взбитый эспрессо со сливками (в соотношении один к трём) и ванильным сахаром впервые приготовили в московской кофейне по заказу постоянного посетителя по имени Рафаэль. Теперь он есть в кофейных меню по всей стране.

За что мы его любим

Раф — кофе для тех, кто любит не погорячее, а послаще. Существуют цитрусовый, медовый, лавандовый и много других рафов. Главное — воздушная текстура, отличающая их от других напитков.

Если во многих кофейных коктейлях густая пена - это лишь верхний слой, то раф полностью состоит из этой нежной кофейно-сливочной пенки.

Капучино, раф, латте, флэт уайт: разбираемся, в чем разница

Капучино, раф, латте, флэт уайт

Сегодня узнаем, какие виды кофе существуют и чем они отличаются, а также познакомимся с методами приготовления любимого напитка.

Эспрессо

Основой любого бодрящего напитка служат кофейные зерна, перемолотые в специальном аппарате. Классический черный кофе — это 35 мл жидкости, полученной путем варки зерен в воде. На вкус влияет сорт и степень обжарки.

Эспрессо

Американо

Для получения этого вида базовый ингредиент смешивают с кипящей водой. Обычно для стандартной порции в 200 мл добавляют 35 мл кофейного напитка, а для больших стаканов — 70. То есть это тот же эспрессо, но более легкий и менее насыщенный. Кроме того, из-за давления воды во время его приготовления образуется пенка, которая называется крема.

Американо

Капучино

Метод приготовления следующего кофе также довольно прост. К основе добавляют 3,2%-ой жирности молоко. Как и в случае с американо маленькая чашка содержит одну порцию эспрессо, а большая — две.

Так как обе жидкости смешиваются и образуют светло-коричневый цвет, из неплотной пены баристы часто формируют узоры. Для капучино важно соблюдать пористую структуру. Пенка должна быть не менее 2 см.

Капучино

Латте

Этот вид отличается от капучино большим количеством молока и меньшей пенкой (достигает в высоту не более 1,5 см). Соотношение базового компонента к объему чашки не изменяется. Для классического варианта по очереди наливают молоко, потом кофейную основу. Благодаря этому вкус кажется более нежным.

Латте

Флэт Уайт

У этого напитка самая маленькая пена — до 0,5 см. При этом он более концентрированный, чем предыдущие, так как в норме в 200 мл чашку кладут две порции кофе, в 300 — три, а в 400 — четыре.

Во время его приготовления сначала наливают молоко, потом эспрессо, и только потом создают рисунок из пены.

Флэт Уайт

Последний вид кофе — единственный, который делают из 10%-ых сливок. Обычно пенка составляет 1,5 см. А порции эспрессо соответствуют объемам капучино. Кстати, среди ингредиентов классического рафа есть и ванильный сахар, за счет которого получается специфическая структура.

Капучино, Латте, Флэт уайт, Мокачино, Раф – в чем разница

Капучино, Латте, Флэт уайт, Мокачино, Раф – в чем разница

Мода на кофейни сегодня просто сумасшедшая. Еще бы, ведь каждая из них готова предложить десятки различных вариантов ароматного бодрящего напитка. Сегодня мы хотим помочь разобраться в пятерке самых популярных позиций, которые имеют сотни тысяч поклонников по всему земному шару: капучино, латте, флэт уайт, мокочино и раф. Разберемся, что их объединяет, а что рознит и, главное, можно ли создать это чудо в домашних условиях?

Что общего?

Первое, что роднит все эти напитки – это кофейная основа, которой выступает эспрессо. Последний это классический черный кофе, который сварен в специальном аппарате. Сразу стоит отметить, что эспрессо – это не отдельный вид кофе (хотя зерна подготавливают немного нетрадиционным способом), а разновидность варианта приготовления. По сути, за основу берется та же самая вода и только, что смолотый черный кофе, но готовится он иначе – под давлением в минимум 9 бар.

Иными словами, получить эспрессо в турке невозможно даже имея специально подготовленные зерна, а значит и наших сегодняшних героев: капучино, мокочино, раф, латте и флэт уайт, тоже нельзя сделать в домашних условиях. Как бы вы не пытались соблюсти пропорции, без специального оборудования – кофемашины, у вас получится банальный молочный кофе. И здесь мы имеем возможность выделить следующую общую черту этих любимых кофейных напитков – наличие молока или его производных в составе, процент которых может варьироваться.

Какая разница между молочными напитками?

Разниться эти напитки могут, как количеством молочной части, так и кофейной. Более того, внимание уделяют даже введению молока, например - его могут взбивать до пенообразного состояния перед введением, впрочем, обо все по порядку.

Капучино


Очень популярный напиток, который всегда бьет рекорды среди всех кофейно-молочных позиций в меню. Его родина – Италия, а родоначальники – монахи-капуцины, которые первые решили разбавить слишком горький вкус кофе сливками и медом. Сегодня под капучино понимают напиток, в котором кофейная часть и молочная пенка соотносятся 1:2. Вспенивать молоко помогает специальное устройство питчер, при этом оно должно быть обязательно свежайшим и очень холодным.

В только что сваренный эспрессо вливают молочную пенку тонкой струйкой, нередко применяя параллельно эффектную технику латте-арта – рисунков на молочной пенке.

Латте


Несмотря на то, что в самой кофейной основе напитка – эспрессо, очень немного кофеина – всего 45 мг (в такой же порции кофе, сваренного в турке, кофеина 160 мг), создатели решили позаботиться о кофеманах и создать вечерний совсем слабенький вариант напитка под названием латте.

Этот напиток можно смело назвать больше молочным, чем кофейным. В объеме 210-240 мл кофе занимает лишь 1/6 часть, а остальное принадлежит цельному молоку. Последнее предварительно взбивается в питчере до увеличения на 10%, а после выливается в чашку. Молоку дают разделиться на жидкость и пену, а после вливают чашку эспрессо. Таким образом, в таре образуется три красивых слоя, а при первом глотке можно почувствовать мягкую молочную пенку очень органично переходящую в легкое кофейное крема.

Флэт уайт


Этот напиток австралийский «гастролер», хотя новозеландцы часто настаивают на своем авторстве. Он невероятно востребован по всему миру за выраженный кофейный вкус, а его название принято переводить, как «плоский белый». Он включает молоко максимально холодное, взбитое при помощи кофемашины до расширения на 10%. Пропорции кофейной и молочной частей 1:3. Традиционно готовый напиток подают в объеме 210-240 мл, где вмещается две порции классического эспрессо, преимущественно на основе арабики или минимального добавления робустированной смеси. От своих сородичей он отличается большим содержанием кофе, что наделяет напиток тонизирующей функцией.

В Австралии очень любят миксовать кофейные сорта из индийских и кенийских представителей, которые отличаются еле уловимым шоколадным акцентом.

Мокочино


Здесь уже труднее говорить о мокко или мокочино, как о напитке. Насыщенный состав позволяет назвать его целым питательным десертом, с высокой энергетической ценностью. Он невероятно эффектен, ведь имеет 4 красивейших слоя, где красуется кофе, молочная пенка, растопленный шоколад и шоколадная крошка, иногда украшают взбитыми сливками.

За основу кофейной части берут арабику или миксуют ее с робустой. Сливки могут быть как 10% так 30% в зависимости от желаемой конечной калорийности. Шоколад всегда темных сортов, а молоко цельное 2,5 – 3%. Соотношение компонентов следующее: 50 мл эспрессо:50 мл молока:60 г. шоколада:20 мл взбитые сливок. Изюминка в том, что один из слоев – растопленный шоколад, которые и дает самый насыщенный из оттенков. Иногда его заменяют шоколадным сиропом.


Еще один вариант красивого и вкусного десерта для кофеманов-сладкоежек. Его основа немного проще, чем у мокочино: эспрессо (на основе арабики или арабика 80% + 20% робусты), сливки (10-15%) и ваниль. Технология приготовления заключается в одномоментном взбивании всех ингредиентов до однородной консистенции и приятного кофейно-молочного цвета.

Соотношение компонентов 1:2 (кофе:сливки), а вот ванильного сахара на порцию кладут не более 5 гр. Иногда для украшения используют шоколадную крошку.

Внимание! Сливки вводят предварительно разогретыми до +60°C

Каждый из сегодняшних кофейных «героев» по-своему интересен и необычен. Разница в технологии приготовления, температурах продуктов, методах их соединения способна очень сильно изменить вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы получить качественный продукт, который зарядит энергией на весь день, стоит отправляться в хорошую кофейню, где работает опытный бариста или обзавестись личной кофемашиной.

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

Кофейные напитки

beanscoffee.ru

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

Латте

youtube.com

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

Моккачино

kivahan.ru

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

Гляссе

chefcuisto.com

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки

theothertour.com

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски

thespiceapron.com

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Кофе по-тайски

tatyanaseverydayfood.com

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

Колд брю

squarespace.com

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

Нитро-кофе

arizonacoffee.com

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

Пуровер

youtube.com

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

Френч-пресс

squarespace.com

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Лавандовый раф или классический капучино: выбираем свой стаканчик кофе


Истинным кофеманам местные кафе предоставляют настоящий полет для фантазий: кофе на сливках или кокосовом молоке, нотки лаванды и мягкого сыра, и даже Нутелла. Остаются в меню и классические рецепты: эспрессо, латте, капучино. В чем разница, и каким вкусом обладает каждый напиток – сейчас разберемся.

Только кофе и ничего лишнего

Лавандовый раф или классический капучино: выбираем свой стаканчик кофе

Тем, кто предпочитает крепкий кофе, подойдет эспрессо – основа основ любого кофейного напитка. В чистом виде это смесь всего двух ингредиентов: молотых зерен и кипятка (90 градусов).

Эспрессо берет начало в Италии и остается особенно популярным на юге Европы. В его вкусе присутствуют нотки горечи, а аромат более насыщен. Кроме того, существует двойной и тройной эспрессо, когда увеличивается граммовка зерен в напитке.

Чуть менее крепкий, но все такой же глубокий – американо. Его отличие в соотношении кофе и воды: порция эспрессо в нем та же, а вот кипятка – в два раза больше.

Кокосовое, миндальное, «без» молока

Лавандовый раф или классический капучино: выбираем свой стаканчик кофе

Это все про популярные напитки – латте, капучино, раф, флэт уайт, которые готовятся на основе молока или сливок. Для избирательных клиентов в кофейнях сейчас используют молоко на любой вкус и цвет: миндальное, кокосовое, соевое, безлактозное.

Кофе с молоком – это про капучино. В основе классического рецепта: порция эспрессо, слой горячего молока и молочная пенка. А далее бариста добавляет по вкусу сахар или различные сиропы с любым послевкусием – от орехового до мармеладных печенек.

А вот латте – это уже молоко с кофе. Сначала в кружку вливается горячее молоко, затем идет порция эспрессо и еще молочный слой с воздушной пенкой. Обладает очень нежным вкусом.

Флэт уайт – порция двойного эспрессо с молоком для тех, кто любит покрепче, но с мягким послевкусием.

А вот раф – настоящее облако нежности! Готовится этот напиток на 10%-х сливках: эспрессо взбивается прямо со сливками и растворяется в них.

Появился раф в конце 90-х в Москве. Своим названием обязан избирательному покупателю – Рафаэлю, который по легенде пришел в московскую кофейню, долго не мог выбрать тот самый напиток, что бариста создал для него уникальный рецепт. Вскоре раф полюбился многим.

Откуда в кофе сыр и цветы?

Лавандовый раф или классический капучино: выбираем свой стаканчик кофе

Пусть вас не пугает в название напитков – «сырный», «лавандовый»… Ничего общего с чем-то не съедобным здесь нет.

Например, в «лавандовый» напиток и впрямь добавляют живые измельченные цветки. Они завариваются в горячем молоке и отдают лишь тонкий аромат лавандовых полей.

А вот в «сырный» добавляют немного творожного сыра, который придает напитку очень интересный оттенок: мягкость в сочетании сладко-соленого вкуса.

Популярность различных вариаций кофе растет с каждым днем: все чаще можно увидеть кофе с добавлением Нутеллы, арахисовой пасты и даже сливочного крема знаменитых конфет Рафаэлло.

Что такое кофе раф, откуда оно родом и как его приготовить


Ольга Никитина


Знай наших! Не только итальянцам изобретать кофейные бренды и удивлять мир новыми вкусами. Раф-кофе изобрели московские бариста путем творческого подхода к делу и благодаря множеству экспериментов. Напиток быстро приобрел море поклонников в России и отправился покорять заграничные сердца.

Базовыми компонентами нежного кофейного коктейля являются:

  • эспрессо;
  • вспененные сливки;
  • сахар – в идеале смесь тростникового и ванильного.

Познакомимся ближе с нестандартным, оригинальным и невероятно вкусным раф-кофе.

Что называют раф-кофе

Правильнее назвать раф-кофе десертным напитком или коктейлем, изготовленным на основе кофе. Его отличают мягкая, однородная консистенция и выраженный вкус сливок. Взбитые специальным способом, они сохраняют восхитительный природный аромат и нежность.


История появления

Где-то в середине 90-х годов прошлого века в московское «Кофе Бин» возле станции метро «Кузнецкий мост» часто захаживал привередливый господин по имени Рафаэль. Он категорически отвергал все виды кофе, которые предлагали ему в заведении. По-видимому, у бариста взыграла профессиональная гордость и они приложили все свое мастерство и смекалку, чтобы все-таки удивить скептика-Рафаэля. И у них получилось!

Бариста решил на сей раз смешать кофе, взбитые сливки и добавить ванильный сахар. Изысканный, ароматный, тающий коктейль проторил путь к сердцу Рафаэля. Он порекомендовал его своим друзьям, которые, приходя в кафе, заказывали, чтобы им приготовили кофе, как Рафу. Так и появилось имя у напитка.

Постепенно к классической схеме добавились новые компоненты, появились разные вкусы, бренд родился и начал самостоятельную жизнь.

Особенности раф-кофе

Для приготовления раф-кофе используют смесь из нескольких сортов арабики, допустима добавка робусты до 20%. Степень обжарки зерен средняя. Лучше всего подойдут сливки жирностью 10-15%. Их взбивают капучинатором кофемашины, пенка получается гладкой и однородной. Своеобразие вкусу придает добавление к напитку смеси нескольких видов сахара, непременно в ней должен присутствовать сахар ванильный.

Подают раф в больших керамических чашках объемом 150-200 мл, как капучино. Неплохо смотрится коктейль в высоких прозрачных стаканах или айриш-бокалах. Пенную шапочку украшают аппетитной посыпкой.

Отличие раф-кофе от латте и капучино

От классических кофе латте и капучино raf-кофе отличают две детали:

  1. Для приготовления латте и капучино применяется молоко, для раф – исключительно сливки не более 15% жирности.
  2. Молоко для латте и капучино взбивается отдельно, а затем добавляется в напиток. Раф готовится путем одновременного взбивания всех ингредиентов.

Поскольку сливки гораздо жирнее молока, то и калорийность раф-кофе значительно выше. Но без божественной нежности сливок раф не стал бы напитком, покоряющим сердца. Простим ему этот маленький недостаток.

Разновидности раф-кофе


С приходом популярности настало время экспериментов. Велико было искушение дополнить сливочно-кофейную классику яркими штрихами. Результаты творчества появились очень быстро. Один за другим восхищали вкусами:

  • цитрусовый или апельсиновый раф;
  • лавандовый;
  • медовый;
  • ванильный;
  • ореховый.

Однако самым востребованным остается раф классический. Ведь чтобы оценить вариации, нужно сначала познакомиться с основным произведением.

Рецепты приготовления

После того как раф из экспериментального образца превратился в популярный кофейный напиток, к основным ингредиентам кофейные умельцы стали присоединять неожиданные добавки. Такими новшествами бариста расширяли ассортимент заведений и предлагали кофеманам интересные новинки.


В традиционном варианте кофе раф готовится так: берется порция эспрессо, сливки жирностью не менее 10%, по 5 г сахара тростникового и ванильного. Все компоненты взбиваются в однородную пышную массу.

Если заменить 5 г тростникового сахара на ванильный (натуральный) получится великолепный ванильный раф.

Добавив к обычному или ванильному рафу две столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока, получим освежающий цитрусовый (апельсиновый) раф.

Немного сложнее приготовить лавандовый раф. Для него кофе варится в турке, куда добавляется сахар, смешанный с чайной ложкой лепестков лаванды или порошка из этих лепестков. Сваренный лавандовый кофе процеживают, смешивают с предварительно взбитыми сливками и еще раз взбивают коктейль.

Изысканный напиток, появившийся на свет по воле случая, храня свой истинный смысл, обретает новые грани вкуса. Каждый из нас вправе поучаствовать в этом процессе. И не исключен вариант, что именно на вашей кухне появится рецепт, который станет всеобще любимым и прославит своего автора. Главное, не храните его в секрете, а смело дерзайте и делитесь открытиями!

Это не кофе! Как относятся к рафу и флэт-уайту в кофейных странах

Журнал/Это не кофе! Как относятся к рафу и флэт-уайту в кофейных странах

Нельзя просто так взять и выпить нормальный кофе. Нужно набурдить в него сливок/молока, сахара (а еще лучше стевии, потому что ЗОЖ), впрыснуть дозу миндального/бузинного сиропа и отлакировать какой-нибудь молотой корицей сверху. Спору нет, для кого-то это будет вкусно и модно, и таких людей немало — любой бариста со стажем не даст соврать. Вопрос только один: причем тут кофе?

В традиционно «кофейных» странах любителю подобных художеств, конечно, сделают из кофе то, что он или она хочет (клиент платит) но — только по запросу и с плохо скрываемым веселым недоумением. А как насчет вариантов попроще, типа рафа и флэт-уайта? Можно ли их там встретить в меню обычных кофеен? Кофеманская редакция «Тонкостей» решила разобраться.

Молоко в кофе? Только по утрам: мнение итальянцев

Для итальянцев эспрессо — синоним кофе. Его пьют в течение всего дня небольшими порциями, не торопясь и наслаждаясь вкусом. Также в местных кафе можно заказать ристретто — особо крепкий эспрессо (осторожно, кофеин в нем реально зашкаливает). Кофейные напитки на молоке в Италии тоже пьют, но исключительно по утрам. В посетителе, решившем заказать латте или капучино после обеда, итальянец мгновенно распознает туриста.

Добавлять? Только сахар: мнение турок

Турецкой культуре потребления кофе более 500 лет. В Турции этот напиток подают в высоких стаканчиках, иногда с парой кусочков сахара. Добавлять молоко в кофе здесь считается дурным тоном, поэтому в меню провинциального турецкого кафе не найти ни раф, ни флэт-уайт, ни капучино.

А вот на курортах и в крупных городах на главных улицах есть кафе, где готовят капучино или латте. Такие заведения не пользуются популярностью у местных, зато очень востребованы у туристов.

Либо крепкий, либо холодный: мнение греков

Греческий эспрессо почти не отличается от турецкого (кстати, не вздумайте заказать в Греции «кофе по-турецки» и наоборот — реально обидятся), разве что местные чаще добавляют в него сахар. А вот холодный кофе — настоящая гордость Греции. Здесь существуют десятки рецептов фредо эспрессо — греческого аналога айс-кофе. Любители легких кофейных напитков могут попробовать фредо капучино с добавлением молока.

Кофе флэт уайт в домашних условиях


Флэт уайт – это кофе с молоком изобретенный в 1980-х годах баристом из Австралии. В переводе с английского название означает «плоский белый».

Кофе флэт уайт в домашних условиях

Происхождение флэт уайт

Название напиток получил из-за однородной пены из взбитого молока, которая покрывает весь кофе и является плоской. К тому же мужчины Австралии считали кофе с добавлением молока напитком для слабой половины и стеснялись его заказывать в кофейнях. Поэтому было придумано уникальное название, которого они могли не стыдиться.

В состав флэт уайта входит двойное эспрессо и молоко нагретое паром и взбитое в пену. Молочный вкус не так ощущается, как в капучино, или латте, акцент поставлен на кофе. Молоко смягчает горечь, но оставляет насыщенный вкус.

Распространенность

Флэт уайт очень быстро был принят кофеманами Австралии и Ново Зеландии. После он прикочевал на Европейский континент, завоевав Великобританию. Сейчас напиток можно встретить во всем мире как альтернативу латте и капучино.

Отличие флэт уайт от латте и капучино

Каждый напиток славится своим особенным вкусом.

Капучино

В нем хорошо ощущается эспрессо, его не перебивает молочная составляющая. Капучино является усредненным между мокко и флэт уайтом . Традиционно капучино подается в высоком стакане. Объем напитка – 150-180 мл.

Содержит одну порцию эспрессо. Напиток с двумя порциями употребляется в больших чашках. Капучино покрывает непористая и стойкая пена толщиной 1 см.

Латте

Из трех напитков именно латте имеет наибольшее количество молока. Оно поглощает яркий кофейный вкус. Подается в чашке, или бокале 250-300 мл. Содержит одну порцию эспрессо. Пена у латте тоньше, чем у капучино – 0,5 см.

Флэт уайт

В напитке наиболее ощущается эспрессо, так как содержится две порции. Объем получается, что и у капучино – 150-180 мл.

Кофе флэт уайт в домашних условиях

Молока меньше чем в других напитках, пена тоньше – 0,25 см.

Основные отличия

Главным отличием этих кофейных напитков является количество молока и толщина пены. В капучино сохраняется баланс между кофе и молоком. В латте чувствуется яркий вкус молока, кофе подавляется. Флэт уайт имеет сильный кофейный вкус, смягченный молоком.

Технология приготовления

Изначально была изобретена пропорция, которая позволяет приготовить настоящий плоский кофе.

  • 60 мл эспрессо.
  • 110 мл молоко.

Для приготовления понадобится кофе мелкого помола. На одну чашку необходимо взять 2 чайные ложки (приблизительно 14 грамм) кофе, 60 мл воды, 110 мл молока и добавить по желанию сахар.

Вначале варится эспрессо. Молоко нагревается до температуры 60 градусов. Половину необходимо взбить для пены и аккуратно выложить обратно в кастрюлю.

Кофе выливается в чашку. Постепенно наливается молоко. Цель – чтобы жидкая часть создала однородную массу с эспрессо, а другая осела плоской пеной на самом напитке.

В латте технология приготовления наоборот предусматривает добавление кофе в молоко. В капучино все перемешивается, в отличие от флэт уайта , где смешивание происходит самостоятельно.

В настоящем напитке по технологии белой и коричневой пены получается поровну. Этим он кардинально отличается от других видов кофе с молоком.

Тонкости рецепта флэт уайт

В домашних условиях приготовить флэт уайт как в кофейне не так просто. Незначительные мелочи могут испортить вид и вкус напитка. Напиток имеет несколько тонкостей, которые напрямую влияют на результат.

Кофе флэт уайт в домашних условиях

Не рекомендуется использовать зерна робусты. Тогда кофе будет горчить. Смесь арабики напротив создаст мягкий вкус. К тому же, робуста содержит больше кофеина и для флэт уайта будет неподходящей.

Чтобы получить яркий аромат, необходимо использовать мелкий помол зерен и измельчать их буквально перед приготовлением напитка.

Плоский кофе будет горчить, если применять не свежеобжаренные зерна. Идеальный вариант – это зерна средней степени обжарки.

Подойдет молоко 2,5-3,5 % жирности. Его не нужно доводить до кипения. Иначе пена не получится однородной и нежной.

Обычно флэт уайт пьют из чашек средних размеров. Именно на таком напитке легко научится рисовать. Освоить латте-арт на пене может каждый.

Настоящие ценители советуют после приготовления немного подождать, пока напиток остынет. Тогда полностью раскроется вкусовой букет кофе и надолго останется послевкусие.

Заключение

Напиток флэт уайт является достойным конкурентом латте и капучино. Он понравится любителям мягкого, но крепкого кофе. Благодаря двойному эспрессо вкус получается насыщенным. Напиток полезный и необычный. Можно приготовить в домашних условиях, но лучше довериться профессионалам и выпить настоящий флэт уайт в кофейне.

Кофе: инструкция по применению. Все, что нужно знать о напитке

Что скрывается за звучными названиями, как отличить латте от капучино, и что сейчас модно пить.

Трендами и секретами кофейного мира делится сеть кафе-пекарен « Хлеб Насущный »: «Без кофе мир стал как без воздуха. Аромат кофейного напитка сводит с ума, пенка с красивейшим узором радует глаз, а вкус дарит прекрасное настроение. Но какой кофе лучше всего выбрать?»

Эспрессо

Этот кофе идеален для начала активного дня. Быстрый в приготовлении и питье, он улучшает кровообращение, активизирует внимание и даже способствует похудению. Однако стоит помнить, что эспрессо нужно пить сразу после приготовления, иначе напиток выдохнется и потеряет все свои бодрящие свойства.

Американо

Гордые итальянцы решили через название этого напитка высмеять кофейные привычки американцев, которые недолюбливали эспрессо за его крепость и поэтому разбавляли его водой. Однако рецепт нового напитка настолько прижился, что стал кофейной классикой. Но и на традиции найдутся свои фантазии. Вместо воды эспрессо можно разбавлять молоком и не всегда обычным, а, например, кокосовым.

Кофе по-вьетнамски

Оказывается, Вьетнам стоит на втором месте по экспорту кофе, но внутри страны напиток начал набирать популярность недавно. Культивируемые сорта отличаются горьким привкусом, поэтому рецепт кофе по-вьетнамски пытается приглушить отталкивающую терпкость. И здесь помогает сгущенное молоко. Горячий кофе пропускают через металлический фильтр в чашку с этой сладостью. Творческим натурам должен понравиться такой нестандартный подход.

Капучино

Кофе с молоком пьют еще с конца XVII века. Название «капучино» происходит от монашеского ордена капуцинок, но не из-за религиозного подтекста, а просто схожего цвета напитка с рясами членов ордена. Отличительная черта капучино – густая пенка, которая не осядет под натиском сахара. При приготовлении молоко вливают в эспрессо, поэтому сохраняется ненавязчивая крепость коста-риканских зерен.

Латте

Это уже не просто кофе, а скорее кофейный коктейль. На одну часть эспрессо здесь приходится три части молока. В отличие от капучино механика приготовления обратная, во взбитое молоко вливают эспрессо, поэтому напиток более мягкий и молочный на вкус. С латте можно поиграть. К примеру, «Хлеб насущный» предлагает сезонные вкусы: тыквенный латте с сиропом из тыквы, корицы и мускатного ореха или матча латте – перетёртый лист зелёного чая, заваренный молоком. После зимних прогулок согреет имбирно-пряный латте с бодрящими специями, а для сладкоежек подойдёт латте тоффи – со вкусом ирисок.

Флэт уайт

Этот напиток считается младшим братом капучино родом из Австралии. Вместо одинокого эспрессо при приготовлении используют доппио (двойной эспрессо), а оставшийся объем заливают молоком. Поэтому флэт уайт славится насыщенным кофейным вкусом.

Читайте также: