Халва дружба и лада отличия

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Халва

Халва

Халва представляет собой знаменитую восточную сладость, которая изготавливается из семечек, орехов и сахара при помощи воздействия пенообразователя на смесь ингредиентов. Родиной халвы считается Иран, где ее впервые приготовили. Кстати, в переводе с арабского языка халва означает именно «сладость» [1] .

В отличие от славянских традиционных сладостей, в данном продукте полностью отсутствуют мучные компоненты, что делает продукт гораздо более полезным, по сравнению с булочками и пирожными. Главным отличием халвы от других восточных сладких продуктов является волокнистость ее текстуры, образованная при помощи взаимодействия пенообразователя и карамельной основы [2] . Готовится сладость путем механической и термической обработки семечек и орехов, которые изначально мелко перетираются, а затем засыпаются в горячий мед или сироп на основе сахара.

Именно для придания халве слоистости в массу вводятся орехи, семечки или бобовые. Продукт должен изготавливаться вручную, именно таким его придумали жители Востока в свое время, однако на прилавках магазинов по всему миру можно встретить лишь промышленный продукт, лишенный многих классических качеств, которые должны быть присущи настоящей халве.

На Востоке изготовителей данной сладости именуют словом «кандалатчи». И хотя на сегодняшний день халву готовят во всем мире в промышленных масштабах, ценители сладкого считают, что по-настоящему вкусной является лишь сладость в Иране, где она до сих пор изготавливается вручную специальными мастерами.

Разновидности сладости

Сейчас существует множество разновидностей халвы, которую готовят как по классическим, так и по современным рецептам, добавляя в продукт различные нетипичные для него ингредиенты [3] . Однако настоящих видов халвы, которые исторически готовили на Востоке, всего 6. Самым известным видом считается подсолнечная халва, которая отличается суховатостью по внешнему виду, отсутствием жирных подтеков, маслянистости и серовато-зеленоватым оттенком как у настоящих зерен подсолнечника [4] . Такой продукт не может содержать горечь, однако и приторным по сладости он быть не должен. Настоящая подсолнечная халва славится своим умеренным сладковатым привкусом, светлым оттенком, сухостью и легкой крошащейся текстурой.

Следующим видом данной сладости является знаменитая тахинная халва. В ее рецепте присутствует кунжут, который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.

Многие люди предпочитают употреблять арахисовую халву, поскольку она очень ароматная, кремовая и весьма полезная [5] . Также популярна и ореховая халва, сделанная из разных видов орехов, например, из кешью, грецких, миндальных или фисташковых, а, может быть, и из всех сразу. Такой продукт бывает разным по своим вкусовым характеристикам в зависимости от вида применяемого при изготовлении сырья.

Арахисовая халва

Также все вышеназванные разновидности этой сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховую – цукаты и кусочки фруктов.

Наиболее «молодой» по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.

Способы хранения и методика выбора продукта

Для того, чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена в огромном количестве вариантов. Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно зрительно оценить содержимое.

При покупке необходимо удостовериться в целостности упаковки. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке халвы в упаковке следует отдавать предпочтение прозрачным коробкам и пакетам, чтобы выделить отличительные признаки характерные для хорошей халвы:

  • ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
  • отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических процессов производства;
  • отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и его правильном хранении [6] .

В вакуумной упаковке продукт может храниться без потери вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.

Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:

  • при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
  • качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков светлого цвета;
  • по возможности, продукт нужно пробовать, и он не должен быть липким.

Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.

Полезные свойства

Витаминно-минеральный состав халвы является весьма полезным для человеческого организма. Продукт обладает массой омолаживающих свойств, которые несет в себе большая концентрация витамина Е в составе. Касаются они не только внешности человека, но и работы центральной нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В, помогающих справляться с депрессивными состояниями и бороться с бессонницей [7] . Сладость полезна для пищеварительных органов и кровеносной системы. Благодаря наличию витамина D продукт помогает усваиваться кальцию, тем самым укрепляя костную ткань.

Халва на основе семечек профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания [8] . Кунжутный продукт богат витамином А, который способствует выработке коллагена и препятствует ухудшению зрения и снижению иммунитета человека [9] . В составе продукта также содержатся компоненты, которые стимулируют кислородный обмен, помогая восстанавливаться организму после тяжелых физических либо умственных нагрузок, а также после стрессовых ситуаций и состояний. Железо, содержащее в кунжутной халве, стабилизирует состав крови, а цинк препятствует старению кожи, волос и ногтей. Фосфор в составе сладости стабилизирует работу мозга и благотворно сказывается на деятельности нервной системы в целом.

Ореховый продукт особенно полезен для людей в возрасте, поскольку снижает вероятность возникновения инфаркта и слабоумия благодаря наличию орехов, которые отлично стимулируют память и способствуют нормализации деятельности внутренних органов и систем [10] . Фисташковый продукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями печени, а также людям со сниженной половой функцией, поскольку фисташки являются эффективным афродизиаком [11] . Любая халва способна понизить уровень холестерина и повысить скорость обменных процессов в человеческом организме.

Противопоказания продукта и его вред

Халва противопоказана всем тем, кто тщательно следит за своим весом, поскольку этот продукт относится к высококалорийным [12] . Нельзя употреблять сладость и при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, проблемах с пищеварительными органами и атеросклерозе. Аллергикам также нужно быть осторожными при употреблении данного продукта, поскольку он изготавливается из ингредиентов, обладающих высоким уровнем аллергенности.

Суточной нормой халвы для взрослого является всего 30 граммов продукта, а вот детям в возрасте младше 6 лет продукт не рекомендуется употреблять, поскольку халва способна повреждать нежную слизистую детского рта и молочные зубы, а также она может послужить причиной блокировки дыхательных путей ребенка.

Кулинарное применение и домашнее приготовление

Такой кондитерский продукт как халва прекрасно подходит для чаепитий в чистом виде. Однако часто ее кладут во всевозможную выпечку в виде начинки, растапливают для изготовления домашних соусов, применяют в качестве основы для чизкейков или невероятного и ароматного кофе.

Халва из семечек подсолнуха

Домашняя халва готовится совсем несложно. Ее вкус получается очень нежным, а в качестве продукта можно быть полностью уверенным, поскольку для рецепта есть возможность выбрать только качественные и свежие продукты. Основными ингредиентами для приготовления халвы в домашних условиях выступают:

  • 220 граммов кунжута;
  • 160 граммов сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 80 миллилитров молока;
  • по горсти орехов кешью и различных сухофруктов;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • растительное масло.

Кунжутные семена обжариваются на сковороде до золотистости, а затем перемалываются в кофемолке. Также необходимо поступить и с мукой: сначала обжарить, затем смешать с молотым кунжутом и снова всю смесь перемолоть. Орехи и сухофрукты мелко нарубить ножом. Молоко смешивается с ванилью и сахаром, в отдельной миске доводится до кипения и варится в течение минуты до образования густой пены. После этого молочная смесь соединяется с кунжутной и ореховой, тщательно перемешивается, выкладывается в смазанную маслом форму и хорошенько утрамбовывается. Форма ставится в холодильник. После застывания продукт готов к нарезке и употреблению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

emuzychenko

Я давеча писал про рот-фронтовскую тахинную халву "Лада". Пару дней назад дошли руки написать в Рот Фронт. Вот что пришло в ответ:

По инициативе маркетологов была разработана халва "Лада" кунжутно-арахисовая, а тахинная халва "Лада" была снята с производства, к сожалению. Надеемся что восстановят производство тахинной халвы "Лада".

Кунжутно-арахисовая халва у них тоже есть, называется "Дружба". То есть, маркетологи решили снять с производства уникальный продукт (который, замечу, в магазинах никогда не залеживался), заменив его похожим на уже имеющийся (который, судя по наличию в магазинах, разбирался куда медленнее). Кто-нибудь сомневается, что таких "маркетологов" следует уничтожать с особой жестокостью? :)

  • 1

Спасибо, Евгений! Для меня это был просто КРИК ДУШИ! я и НЕ надеялся ,что вот так сразу найду в интернете НЕ только ответ , но и 100% единомышленника.

Удивительно! Неужели это НЕ противоречит каким-то законам (защиты прав потребителя или ещё какого-то)?-
Разве можно называть "ЧЁРНОЕ" "БЕЛЫМ" или вернее даже НЕ называть а просто класть в тоже название совершенно другой продукт?! - разве это НЕ обман?! - Ах да они мелким шрифотом подписали что она теперь
не тахинная и
не кунжутно-арахисовая, а арахисово-кунжутная.

И как всегда НИ слова о ИССТИНЫХ ПРИЧИНАХ. - а что случилось-то? в стране кончился ТАХИН.
Кстати может ответ на этот вопрос всё-таки кто-то где-то знает - буду признателен.

Скажу больше
Было бы НОРМАЛЬНЫМ если бы они без предупреждения цену подняли на Ладу раза в 3, например. Это было бы жёстко, но это их право и ничему не противоречит.
Но поступать вот так! - это просто граничит с обманом. Формально они написали и формально обмана нет, НО МЫ ТО С ВАМИ (почемe-то) ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕМ о чём это я.

Судя по тому, что арахисовые включения попадались в Ладе и раньше - скорее всего, у них этим занята только одна линия, которую они периодически переключали туда-сюда. Видать, надоело переключать.

А закону это не противоречит - они изменили начертание названия, честно написали состав, ну и, само собой, присвоили новый код.

"на 10 минут старше"

filkina-gramota (11:38:33 26/05/2010)
ясень. )
а я в пиве не разбмраюсь. )

KShibaev (11:48:00 26/05/2010)
ты знаешь всё просто

вот раньше была
Халва Дружба (кунжутно-арахисовая)
Халва Лада (тахинная)

папа никак не мог запомнить название какю я люблю
и покупал обе:

Тахинная открывалась и через пару часов исчеразала ВСЯ
ну иногда немного оставалаось - значит исчезало завтра

а Кунжутно-арахисовая открывалась начиналась
всё вроде бы ТОЖЕ САМОЕ
их с 1-го шага уж и НЕ отличитить

и оставалась
и завтра оставалась
и послезавтра
и потом когда уже совсем долго лежала выкидывалась так и недоеденная

filkina-gramota (11:48:56 26/05/2010)
ну вы даете! ))

KShibaev (11:48:58 26/05/2010)
а недавно случилось страшное

Халва Дружба = Кунжутно-арахисовая

Халва Лада стала Арахисово-Кунжутной

KShibaev (11:49:36 26/05/2010)
а что стало с любимой ТАХИННОЙ - я уже давным давыно всё хотел узнать
может всезнающий Yandex ответит

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

  • манную крупу;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • морковь.

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

Нетрадиционная халва

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Жиры22,0
Белки12,0
Углеводы60,0
Пищевые волокна4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий351,0
Кальций211,0
Фосфор292,0
Магний178,0
Натрий87,0
Железо33,2
Витамин В1 (тиамин)0,8
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)4,5
Витамин Е (токоферол)22.0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Рынок халва

Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

ACHVA halva

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Кунжутная халва с зёрнами кофе

Кунжутная халва с зёрнами кофе

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

Арахисовая халва

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

Халва на фруктозе

Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

  • без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
  • волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
  • приятного аромата, характерного исходному сырью;
  • действующего срока годности.

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

Свежая халва

Свежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г
  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Подсолнечная халва по-домашнему

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.
  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Фисташковая халва

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвыЦена, руб/кг
Арахисовая306,00
Подсолнечная160,00
Тахинно-арахисовая325,00
Подсолнечная с маком235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово халва – виды ореховой сладости, состав, секреты калорийности, польза, – обо всем этом вы узнаете из нашей публикации, воздающей хвалу халве.

  1. История и происхождение
  2. Такая разная, но такая вкусная!
    1. Национальные разновидности
    2. Халва из орехов, семян
    3. Десерт с мукой
    4. Овощная халва

    Остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще.

    Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

    История и происхождение


    Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

    Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

    Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

    На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

    С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

    Такая разная, но такая вкусная!

    Национальные разновидности

    Все секреты сладкой и полезной халвы

    Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

    Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

    Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

    Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

    Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

    Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

    Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

    Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

    Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

    Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

    Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

    Халва из орехов, семян

    Наиболее распространены различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.

    Халва подсолнечная: польза и вред


    Приготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому человеку навредить ничем не может.

    Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.

    Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовляемую сладость подсолнечного масла.

    Лакомство из арахиса


    Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.

    Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из штата Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.

    Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.

    В массу дополнительно добавляется кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.

    Тахинная: настоящая восточная сладость

    Готовят ее из пасты (тахини) сезама-кунжута. Это и есть знаменитая персидская халва.

    Авиценна успешно лечил кунжутным маслом головные боли пациентов, недуги желудка и печени. Ораторам, певцам и актерам он советовал регулярно есть кунжутную халву или просто жевать семена сезама, чтобы голос приобретал звучность и чистоту.

    Вот видео с одним из наиболее простых способов из кунжутной пасты:

    Угощение от кандалатчи

    Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия – кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей. Настоящая иранская (она же – персидская) халва производится на их кухнях исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие сотни ее рецептов.

    Вкусный микс

    Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.

    Ореховая халва

    Десерт с мукой


    Для сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.

    Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.

    В Турции, например, в мучной десерт добавляют пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.

    Но это – лишь один из множества вариантов.

    Дагестанская сладость готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.

    Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.

    Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.

    Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.

    Овощная халва

    Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы. Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.

    Индийское морковное лакомство

    Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.

    Рецепты из бобов


    Есть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.

    Он известен еще из ведических текстов.

    Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.

    Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.

    Ее подают в виде маленьких кубиков.

    Как делают халву

    Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
    2. Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
    3. Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
    4. Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
    5. Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
    6. Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
    7. Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.

    Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:

    Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.

    Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.

    Сладости из халвы

    Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

    Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

    Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

    Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

    Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

    Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

    Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

    Калорийность, диеты, пост

    В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.


    Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

    Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

    Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

    Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

    Польза и вред сладкого лакомства


    Отдельно нужно остановится на десерте из арахиса.

    Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

    Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

    Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов. Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.

    Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.

    В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.

    Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.

    Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

    Интересные факты

    • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
    • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
    • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
    • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
    • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
    • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).



    Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?


    Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

    Халва.
    Обзоры составов.


    Как всегда конкретно ничего не советую. Но акценты расставляю. Решение, как всегда за вами. Продуктов хороших и плохих нет. Дело в количестве.

    Обратите внимание на КБЖУ! Халва богата белком, жирами (источник - орехи и семечки), простыми углеводами (источник - сахар, патока). Продукт энергетически очень ценный, но на полезные нутриенты бедный.

    Углеводы - простые, жиры - термообработанные. Белок здесь уже значения не играет, так как высокоуглеводный продукт не может быть приоритетным источником белка.



    - Происхождения ароматизатора не указано (натуральный или идентичный натуральному).

    - Аскорбиновая кислота (Е330, витамин С) - антиоксидант искусственного происхождения. Добавка безопасна при употреблении до 0,5 мг/1 кг массы тела/сутки.
    Нормы потребления витамина С: не менее 90 г/сут для взрослых, 30-90 г/сутки для детей. Переизбыток может сопровождаться аллергией, кожными реакциями, расстройством стула.
    Противопоказана при склонности к тромбообразованию, так как повышает свертываемость крови.
    - Соевый лецитин (Е322) - антиоксидант натурального происхождения, безвреден.







    Состав хороший. Это как пример халвы с коминированным составом.

    В составе: семена кунжута, арахис целый и половинки. Остальные ингредиенты в составе идентичны №1,3,4.



    Пример Халвы в шоколадной глазури.

    В составе:

    - масла рафинированные, дезодорированные, негидрогенизированные: пальмовое, ши.
    - Полиглицерин (Е 476) - синтетическая добавка, эмульгатор низкого класса опасности. Применяется в качестве добавки растительного происхождения - лецитина. Его вы можете найти в составе халвы №2, 6.
    - Происхождения ароматизатора не указано (натуральный или идентичный натуральному).

    На упаковке написано «Допускается наличие белого жирового налета», хотя по технологии это как раз является дефектом (следствие перепада температур при хранении).

    Халву можно включать в питание, но нормируйте ее, ребята! )
    И стройте свой Здоровый Рацион с минимумом простых углеводов!

    10% максимум, а лучше 5-8% от всей суточной калорийности рациона - норма простых углеводов.

    Халва дружба и лада отличия


    КАК РАБОТАЕТ КАРТА РАССРОЧКИ


    ОФОРМЛЯЕМ КАРТУ

    Честно говоря, карту «Халва» я оформил года три назад. Опять же из профессионального интереса, когда этот продукт только появился на рынке. Но тогда хорошего повода ее использовать у меня не нашлось. Необходимости залезать в долг к банку у меня не было. Доходы и так превышали расходы.

    Сейчас ситуация другая. У меня маленький ребенок, ипотека и ремонт в новой квартире. В общем, полный набор. И если есть возможность без переплат растянуть период расплаты за крупные покупки на подольше, то хотелось бы ею воспользоваться. Нашел конверт с картой, выданный курьером. Отряхнул пыль и достал пластик. Но сразу пользоваться не стал, а решил для начала позвонить на «горячую линию».

    - Ваша карта заблокирована. Вам нужно зайти в отделение и выпустить новую, - сразу же «обрадовал» сотрудник колл-центра.

    К счастью, офис оказался недалеко от дома, а вся информация обо мне уже была в базе банка. Поэтому оформление карты заняло меньше пяти минут, в течение которых я профессионально отбивался от дополнительных услуг и кредитов, предлагаемых менеджером. Вот мантра. Пользуйтесь :)

    ИЩЕМ МАГАЗИНЫ-ПАРТНЕРЫ

    Итак, в чем фишка карты «Халва»? Во-первых, расплачиваться ею можно где угодно, но рассрочку дадут только в магазинах-партнерах. Их список есть на сайте и в мобильном приложении. Во-вторых, период рассрочки отличается. Где-то он два-три месяца, а где-то - все 12.

    Все это я понял, изучая мобильное приложение банка. Там все понятно. Тут же прошерстил список крупнейших партнеров. Первое разочарование - в списке не оказалось «Икеи». Но зато есть «Леруа Мерлен» и несколько других магазинов, в которые я и так постоянно хожу: «Перекресток», «Кораблик», «Эльдорадо», «Спортмастер», «Аптека 36,6» и другие. В общем, не только дела ремонтные, но и приличную часть повседневных расходов теперь можно совершать в рассрочку.

    • По категориям. Среди них продукты, электроника, детские товары, товары для ремонта и т.д.
    • По торговым центрам. Собрались на шопинг в конкретный молл - можно сразу определить, куда именно заходить в первую очередь. Заодно и время экономите, и глаза не разбегаются.
    • С самой большой рассрочкой - от 10 месяцев. Просматривая такой список, вы можете вспомнить, что именно вам нужно. И наконец решиться на покупку, разбив большой платеж минимум на 10 маленьких частей.
    • По лучшим предложениям и новым магазинам-партнерам. Это скорее рекламные опции. Но для интереса можно просмотреть и их. Вдруг найдете тот магазин, который вам нужен именно сейчас.


    ПЕРВАЯ ПОКУПКА

    Мой базовый принцип в финансах - осторожность. На амбразуру шопинга я не бросаюсь, даже если предложение кажется супервыгодным. Как настоящему Homo Economicus мне нужно изучить максимальное количество альтернатив и найти наиболее рациональное решение. При этом первую покупку я делаю тестовой - на минимальную сумму.

    С картой «Халва» решил поступить точно так же. По дороге домой зашел в «Перекресток» и купил базовых продуктов на 655 рублей. А потом полез в мобильное приложение - смотреть, что там отобразилось и сколько мне теперь нужно платить.

    К слову, с продуктами питания ощутить прелесть рассрочки у меня не получилось. На базовые товары (вроде продовольствия или бензина) дается минимальная рассрочка - 1 месяц. То есть погасить весь долг мне нужно ровно через месяц. Такой аналог кредитки, но с меньшим льготным периодом (всего 30 дней). Но если рассматривать карту «Халва» как запасной кошелек до ближайшей получки, то вариант неплохой. Гораздо лучше микрозайма до зарплаты, за который приходится платить 1% в сутки. Хотя, честно говоря, хотелось бы большей эффективности и выгоды. Изучаем дальше.


    ПОРА НА ШОПИНГ

    В обычной жизни я трачу немного. Мама с детства называла меня Плюшкиным. Потому что карманные деньги я не тратил, а копил. И это, кстати, хорошо помогало в 90-е, когда маме периодически задерживали зарплату на работе. Тогда же родился принцип «А может, обойдусь?», которым я руководствуюсь, принимая решение о любой крупной покупке.

    Правда, чем старше становлюсь, тем лучше понимаю, что жесткая экономия - это не всегда хорошо. В общем, получив карту «Халва», я решил совершить давно откладываемые покупки. Во-первых, надо было взять профессиональные шапочку и очки для плавания. Без них тренировки в бассейне не так эффективны. Во-вторых, купить блендер и электромясорубку для кухни. Один сломался, а другая должна сэкономить нам время и деньги.

    Нахожу ближайший торговый центр, где есть спортивные магазины и магазины бытовой техники. Нахожу те, которые работают с «Халвой», выбираю несколько вариантов, сравниваю по характеристикам и дополнительным скидкам - через час все куплено.

    Проверяю приложение - и опять немного расстраиваюсь. За спорттовары рассрочка всего на два месяца, а по бытовой технике - три. Лучше, чем один месяц, но опять же хотелось бы большего. Оказывается, срок зависит не только от магазина-партнера, но и от суммы покупки. Чем она больше, тем больше и срок. Но я исхожу из рационального принципа. Покупать только то, что действительно необходимо, и максимально абстрагироваться от маркетинговых уловок.


    ПОДАРОК В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

    Подходящий повод воспользоваться максимальной рассрочкой подвернулся буквально на следующий день.

    Надо сказать, очень вовремя. Я как раз готовился к застолью. И продумывал план покупок. Гостей было полтора десятка плюс дети. В общем, чек из магазина выходил приличным. Так что подарок от банка оказался в тему.

    Идем с друзьями в тот же самый «Перекресток», набираем две тележки продуктов. Общая сумма составляет почти 13 тысяч рублей. Лезу в приложение. И вот тут, как говорится, совсем другое дело. Платить нужно. по тысяче с небольшим каждый месяц. Такая рассрочка мне нравится! Плюс получил больше тысячи бонусных баллов по карте лояльности торговой сети.

    Читайте также: