Иж 38 запчасти и комплектующие схема

Обновлено: 04.07.2024

Иж 38 запчасти и комплектующие схема

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

начну издалека:
В 1990-м году решили мы с батей поменять свой охотничий статус - завести собаку. Выбор пал на породу "карело-финская лайка". То, что заводить будем лайку было известно сразу, а вот в определении конкретной породы сыграл то факт, что жить она должна была дома. Размер решил все. Собачки эти малорослые. Нашли по объявлению хозяина ощенившейся суки, аж в Химках. Созвонились, договорились о цене. Поехали. Щенок к тому времени оставался один, так что выбора у нас особого не было. В процессе разговора хозяин показал нам ИЖ-38 с обрезанным стволов. На вопрос "а на фига оно тебе упало?" ответил, что самое то, чтобы натаскивать собаку по белке.

Основная проблема при натаске собаки по белке или кунице это отработка слежки. Собака должна не только найти зверька, но и следить его, когда тот идет верхом. А белка имеет свойство западать на дереве. Вот, чтоб ее подтолкнуть и нужна пукалка. В старые времена охотники обычно пользовались рогаткой, чтобы стронуть белку. А воздушка стала новым шагом на пути оружейного прогресса. А ствол он обрезал для обеспечения скрытого ношения. Купили мы собаку и через какое то время встал вопрос о натаске. Идею с рогаткой я отмел сразу, так как и в детстве то не владел этим видом оружия. С малолетства со стволами дело имел. Причем с реальными, а не кустарщиной всякой. Батя мой был такого мнения, что пацану надо давать стрелять из нормальных стволов - тогда не будет стимула поджиги мастерить. А поджиги имели свойство взрываться в руках, калеча владельца. Вот отец и решил, что пусть я стреляю из 5.6 мм и 12 калибра, чем буду опасные машинки мастерить.

Вообщем надыбал батя мне "гнутик" - ИЖ-38. Для тех, кто далек от оружия скажу, что это та самая плюхалка, из которой в привокзальных да парковых тирах стреляли. Однако просто гонять белку мне было не интересно. Хотелось иметь ствол, который обеспечил бы уверенное поражение белки метров с 20-ти. Ведь собаке иногда надо давать помацать зверька - фигли ей интереса, если только работаешь, а хозяин не бьнт зверя. Вот иногда и приходится браконьерить летом, чтобы собака вкус к охоте не теряла. Шкурка, конечно, никакая, но зато собака к сезону готова и раскачка ей не требуется. Из того стволика, что мне достался белку было не реально поразить даже с десяти метров.

Решил делать апгрейд. Для начала разобрал винтовку на составные части. Почистил. Конструкция ее проста, как велосипедный насос - резервуар, поршень, боевая пружина, толкающая поршень и спусковой механизм, ну и ствол, в который резервуар переходит. Согнул винтовку, сжалась боевая пружина, поршень встал в зацеп со спусковым механизмом. Вставил пульку в ствол, закрыл ствол, поршень остелся во взведенном состоянии. Винтовка готова к выстрелу.

Для начала заказал новую боевую пружину. Была она из проволоки 4-ки. Я рассчитал число витков для диаметра 5.5 мм, чтобы во взведенном состоянии хватало для пружины места. Потом пружины очень качественно закали. Далее на очереди была кожанная манжета. Была она из тонкой кожи и не выдержала бы нагрузок при новой пружине 100%. Манжета представляла собой кожанную чашку. Была сделана специальная оправка и пуансон, чтобы давить из тостой, около 5 мм кожи новые манжеты. Дубленая кожа замачивалась на несколько дней в воде. Потом вырезался круг на сантиметр больше оправки в диаметре. Круг ложился на оправку, а пуансон выдавливал кожу по форме оправки под действием слесарных тисков. Вся кострукция оставлялась сохнуть. Потом излишки срезались бритвой. Манжета промасливалась и винтовка собиралась с новой пружиной и манжетой. В резервуар заливалось масло, чтоб манжета хорошо прилегала к стенками для дизель-эффекта.

Потом встал вопрос о пулях. Год был 90-й и еще не было такого оружейного изобилия, как сейчас. Калибр пневматики 4.5 мм как раз соответствовал охотничей дроби 00. Однако дробь имеет ощутимый плюс-минус в диаметре - одна дробина может легко выкатываться из ствола, другая в нем банально застрянет. Вот я и сортировал дробины перед выходом в лес - ложил их по одной на срез ствола. Идеальная пуля должна была входить в ствол чуть меньше своего диаметра, тогда при выстреле она бы качественно заполняла нарезы.

Сделанный таким образом апгрейд дал мне в руки неплохой ствол. На двадцать метров белка была бита стабильно. На десяти метрах тушка пробивалась на вылет. Правда для сохранения такого боя надо было регулярно, после каждых стрельб чистить ствол от освинцовки, чистить рабочий воздушный цилиндр от маслянного нагара и смазывать манжету. Но оно того стоило - лупила винтовка душевно. С десяти метров навылет пробивала сантиметровую сосновую дощечку. Вот только фоток сделать не могу - сейчас винтарь в России. Я еще потом к нему складной приклад сделал вместо родного. И кабуру пошил плечевую, чтоб под брезентовым плащем с собой в лес носить.

А чистил винтовку исключительно посредством толстой лески. Шомпол противопоказан, если хочешь иметь стабильно бьющий ствол. Только толстая леска - заводится с дульного среза, потом к ней привязывается трапочка и протягивается через ствол. Размер тряпочки подбирается так, чтобы туго шла, но не застревала. Сначала нейтральным маслом осалить, дать полежать с часик. Потом уже сухой тряпкой в чистую чисть.

Бинокль на шею, чтоб белку высматривать, винтарь в кобуру, собаку на поводок - ну пошли в лес!

Читайте также: