Как сохранить гладиолусы в вазе

Обновлено: 05.07.2024

Как сохранить гладиолусы в вазе с водой

Как сохранить гладиолусы в вазе с водой

Если розу многие считают королевой цветов, то гладиолус без сомнения претендует на звание короля мира декоративной флоры. Мало какой цветок может сравниться со шпажником в красоте, однако она недолговечна — период цветения гладиолусов длится не больше двух недель, после чего они начинают увядать. А вот можно ли те же две недели наслаждаться зрелищем красивого букета гладиолусов, стоящего в вазе, попробуем разобраться.

Как правильно срезать гладиолусы

Среди специалистов бытуют два противоположных мнения относительно того, как правильно отделять цветонос гладиолуса от его корневой части. Одна точка зрения на этот вопрос гласит, что цветок следует выламывать. Аргументируют свою позицию сторонники метода тем, что такой способ препятствует передаче патогенных микроорганизмов через нож или секатор.

Срезанные гладиолусы

Оппоненты сторонников метода считают, что, отламывая стебель от корневой шейки, можно повредить всю корневую систему, что может привести к гибели гладиолуса. У приверженцев такого подхода есть все основания для такой позиции — стебель цветка достаточно трудно отделяется от корневой шейки, его приходится буквально выкручивать, что может не лучшим образом отразиться на состоянии цветка и его корней.

Каким образом действовать, решать вам. Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях:

  • срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев. Дело в том, что луковица вырастает крепче и крупнее там, где больше зелёной массы. Желательно, чтобы в земле оставалась часть стебля с не менее чем пятью листьями;
  • срезать цветок нужно рано утром или после захода солнца;
  • не следует срезать гладиолусы в жаркую солнечную погоду или в то время, когда идёт дождь;
  • для более длительного хранения срезайте шпажники, которые только начали цвести;
  • пробейте стебель остриём ножа, совершая лезвием вращательные движения вправо-влево, увеличьте отверстие между волокнами цветоноса. Когда щель станет достаточного размера, выломайте цветок из розетки листьев.

Обрезка гладиолусов

Как сохранить срезанные гладиолусы надолго

Существует достаточно много способов продлить срок жизни гладиолусов в вазе.

Ниже приведены некоторые советы и рекомендации, позволяющие увеличить то время, на протяжении которого цветы вас будут радовать своим прекрасным внешним видом:

  • шпажники простоят в воде дольше, если при помощи острого предмета (булавки) сделать на стебле несколько продольных царапин. Такой лайфхак способствует лучшему поглощению влаги цветами;
  • воду в вазу следует наливать до самого края — чем большая часть стебля соприкасается с влагой, тем дольше проживёт срезанный цветок;
  • обычно первыми вянут цветы, расположенные снизу, за ними — те, что растут повыше и так далее. Для того чтобы весь цветонос оставался свежим достаточно долго, удаляйте нижние цветы при появлении первых признаков увядания;
  • старайтесь, чтобы на цветах, находящихся в вазе, оставалось как можно меньше листьев, конечно же, не в ущерб внешнему виду. Именно листья, а не цветы, забирают воду и большую часть веществ, растворённых в ней;
  • желательно, чтобы срезы стеблей не касались донышка вазы;
  • аккуратно, при помощи пинцета удалите из бутонов тычинки. Такая мера сигнализирует растению, что опыление закончено, включается своего рода механизм консервации;
  • как и любые другие цветы в вазе с водой, гладиолусы нельзя ставить в месте, куда падают прямые солнечные лучи;
  • некоторое время шпажник можно хранить в холодильнике — таким образом цветы долго смогут оставаться свежими. Единственная проблема — объём холодильника, необходимый для растений такого размера, должен быть очень вместительным;
  • удалите с цветоноса бутон, растущий ниже всех остальных, а стебель 4–6 раз пробейте насквозь шилом в том месте, где он контактирует с водой;
  • шпажники следует снимать с клумбы в ясную летнюю погоду, с 7 до 10 утра, либо вечером, после 19 часов. Срезайте те цветы, нижние бутоны которых едва успели распуститься. В таком случае бутоны будут распускаться постепенно, и цветок сможет простоять в вазе с водой довольно долгое время.

Хранение цветов в вазе

Распустятся ли гладиолусы в вазе

Если вы срезали шпажники с едва раскрывшимися нижними бутонами и воспользовались рекомендациями по продлению свежести цветов, приведёнными выше, можете не сомневаться — гладиолусы скоро обязательно начнут распускаться.

Кроме того, существует один очень эффективный метод для того, чтобы срезанные цветы распустились в вазе с водой. Сразу после того, как вы срежете их на клумбе, необходимо удалить с цветоноса верхние бутоны.

Какие бутоны нужно удалить

Сколько гладиолусы стоят в вазе с водой

В зависимости от качества цветов, от того, насколько правильно вы их собрали, а также от некоторых других деталей, букет может простоять в вазе одну-две недели. К деталям относятся качество воды и те вещества, которые вы в неё будете добавлять. Шпажники очень сильно зависят от свойств воды, в которой они находятся. Кроме того, они любят чуть кислую среду. Что добавить в воду для создания комфортных для цветов условий, будет подробно описано далее.

Как ухаживать

Ухаживать за шпажником, стоящим в вазе с водой, несложно — много внимания и особых хлопот он не требует.

Для обеспечения должного ухода достаточно всего лишь выполнять некоторые процедуры:

  • цветы очень чутко реагируют на качество воды, поэтому менять её нужно каждый день. Воду лучше брать фильтрованную, отстоянную или кипячёную, можно их смешать;
  • при ежедневной смене воды нужно слегка обрезать стебель, примерно на 2–3 мм, и только потом ставить цветы в вазу;
  • эти цветы отлично принимают орошение из пульверизатора — опрыскивайте регулярно бутоны с его помощью, и они смогут долго сохранять свой аромат и прекрасно выглядеть.

Опрыскивание бутонов

Что добавить в воду, чтобы гладиолусы стояли дольше

Существует достаточно большое количество рецептов добавления в воду различных веществ, способных продлевать на какое-то время жизнь цветка. Соединять их все не нужно — лучшего эффекта не будет, а вот завянет цветок от подобного коктейля, вероятнее всего, очень скоро.

Выберите любой из описанных далее способов, на собственное усмотрение:

  • одну таблетку ацетилсалициловой кислоты растолочь и добавить в вазу с водой;
  • кинуть в вазу таблетку активированного угля;
  • 2 ч. л. сахарного песка на вазу средних размеров;
  • 1 таблетку янтарной кислоты растолочь и высыпать в воду;
  • 1 ч. л. кухонной соли на вазу среднего объёма;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%) на 1 л воды;
  • 3-4 капли нашатырного спирта на вазу;
  • 1 ч. л. борной кислоты на вазу средних размеров;
  • лимонную кислоту (на кончике ножа) добавить в 1 л воды;
  • поставить букет в розовый раствор марганцовокислого калия.

Активированный уголь

Что добавить в воду, чтобы гладиолусы распустились

Растения, как известно, являются многоклеточными организмами: их реакция на многие вещества схожа с реакцией на те же раздражители более сложных организмов, таких как животные и люди.

Нашатырный спирт

Теперь вы знаете, каким образом нужно действовать, чтобы букет гладиолусов в вашей вазе радовал красотой и свежестью как можно дольше. Сохранить гладиолусы цветущими и свежими надолго не получится в любом случае, а вот оттянуть увядание вполне возможно.

Пять хитростей, с помощью которых гладиолусы в вазе прослужат дольше

То, что сила и красота действительно сочетаются, показывают любимые летние цветы многих людей - гладиолусы.

Эти гордые красавицы, ассортимент окраса которых варьируется от желтого, оранжевого, белого, красного, розового, фиолетового, синего до почти черного, украшают наши сады и дома в летние месяцы.

Их история очень богата. Первые записи о гладиолусах датируются Древней Грецией и Римом. В частности, греческий ботаник и философ Теофраст зафиксировал, что гладиолусы росли как сорняки между зернами и только луковица использовалась для потребления человеком.

Римский писатель Плиний записал, что луковицы гладиолусов вынимали из земли, сушили, а затем использовали для изготовления лекарственных препаратов.

Лишь в 19 веке было достигнуто их современного вида и декоративного назначения, когда британский садовник скрестил несколько видов гладиолусов. Таким образом, в течение многих лет сформировалось более двух тысяч видов гладиолусов.

Сегодня гладиолусы, или шпажники, символизируют силу, страсть, влюбленность и красоту, а их большие красочные цветы никого не оставляют равнодушными.

Но для того, чтобы гладиолусы, которые мы срезали или купили на рынке, прослужили как можно дольше в вазе, нужно помнить несколько вещей.

Гладиолусы

Срезайте гладиолусы рано утром или вечером

Если у вас в саду растут гладиолусы, вы можете контролировать время их сбора. Садоводы рекомендуют, чтобы это было или рано утром, когда внешняя температура еще не достигла пика, или поздно вечером. В частности, тогда их цветы частично закрываются, то есть растение частично находится в состоянии покоя, достаточно увлажнено, и переход из сада в интерьер, где летом температура значительно ниже, не будет большим потрясением, а значит, оно дольше будет стоять в вазе.

Срежьте гладиолусы под определенным углом

В садоводстве существует неписаное правило, что стебли растений ни в коем случае не следует срезать полностью прямо, и это также касается и гладиолусов. Рекомендуется, чтобы срез всегда был наклонным, поскольку растение будет иметь большую поверхность, через которую оно сможет поглощать воду.

Если вы купили гладиолусы на рынке или в магазине и заметили, что они не так обрезаны, сделайте это самостоятельно, прежде чем ставить их в вазу.

Регулярная смена воды и обрезание стебля под определенным углом продлит жизнь букета гладиолусов.

Выберите высокую, устойчивую вазу для гладиолусов

Из-за своих размеров и большого количества цветов на стеблях, гладиолусы тяжелые, поэтому им нужна прочная, устойчивая и высокая ваза, которая не опрокинется. Если у вас нет такой, которая является достаточно устойчивой, добавьте несколько декоративных камней на дно, чтобы удержать ее на месте.


Позаботьтесь о воде в вазе с гладиолусами

Гладиолусы в вазе могут стоять дольше недели, и для этого им следует обеспечить соответствующие условия. Прежде всего, необходимо менять воду каждые два-три дня, и имейте в виду, что новая вода должна быть по крайней мере примерно такой же температуры, как та, что находится сейчас в вазе, чтобы растению было легче адаптироваться к этим новым условиям.

Цель регулярных смен воды - минимизировать развитие бактерий, поскольку именно они виноваты в скором гниении и увядании растений. Также предлагается «дополнять» воду специальными питательными жидкостями, которые вы можете приобрести в любом садовом центре.

Есть также несколько домашних приемов, которые могут помочь продлить жизнь гладиолусов, и у вас уже есть ингредиенты для них. Например, предлагается положить одну медную монету на дно вазы, поскольку выпуск меди из монеты предотвратит закисление воды. Другой способ - добавить один аспирин в воду, поскольку это предотвратит развитие грибков и бактерий.

Регулярно удаляйте засохшие части гладиолусов

Конечно, даже со всеми трюками гладиолусы не могут навсегда остаться свежими, но как только вы заметите засохшие цветы и листья, просто удалите их и наслаждайтесь остальным букетом. Удаление сухих листьев позволит увеличить приток кислорода к остальным цветам, и, таким образом, вы продлите срок жизни своего красочного букета еще минимум на сутки.

Как сохранить гладиолусы

Как сохранить гладиолусы

Некоторые части гладиолуса ядовиты, а соприкасание с особыми разновидностями этих цветов может вызвать аллергические реакции или раздражение кожи.

Прежде чем ставить цветы в вазу, тщательно вымойте или прополосните ее.

Если вы используете прозрачную вазу, возьмите 3 цветка монстеры и полностью удалите у них стебли. Разложите их внутри вазы перед тем, как наполнить ее водой. Это придаст цветочной композиции более строгий вид.

Желательно ежедневно менять воду в вазе и удалять завянувшие цветы.

Помещение, где стоят гладиолусы, должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

  • Как подготовить луковицы гладиолусов к посадке
  • Как хранить луковицы гладиолусов
  • Гладиолусы: посадка, уход, выкапывание и хранение
  • Как правильно посадить гладиолусыКак правильно посадить гладиолусы
  • Как вырастить роскошные гладиолусыКак вырастить роскошные гладиолусы
  • Секреты посадки гладиолусовСекреты посадки гладиолусов
  • Как посадить анемоныКак посадить анемоны
  • Как хранить тюльпаны зимойКак хранить тюльпаны зимой
  • Через сколько дней всходят семена пеларгонии в домашних условияхЧерез сколько дней всходят семена пеларгонии в домашних условиях
  • Как дольше сохранить цветы в вазеКак дольше сохранить цветы в вазе
  • Как подготовить гладиолусы к посадкеКак подготовить гладиолусы к посадке
  • Как выбрать хорошие луковицы гладиолусовКак выбрать хорошие луковицы гладиолусов
  • Как хранить яблоки поздних сортовКак хранить яблоки поздних сортов
  • Как посадить гладиолусы в открытый грунтКак посадить гладиолусы в открытый грунт
  • Как украсить свадебные ногтиКак украсить свадебные ногти
  • Как отбелить векиКак отбелить веки
  • Как хранить луковицы тюльпанаКак хранить луковицы тюльпана
  • Как хранить срезанные цветыКак хранить срезанные цветы
  • Как сохранить деревья на участке, если они пораженыКак сохранить деревья на участке, если они поражены
  • Как задекорировать крышку септика на видном месте: 5 оригинальных идейКак задекорировать крышку септика на видном месте: 5 оригинальных идей
  • 6 советов, которые помогут не загореть летом6 советов, которые помогут не загореть летом
  • Как сохранить озоновый слойКак сохранить озоновый слой
  • Как хранить шоколадные конфетыКак хранить шоколадные конфеты
  • Как сохранить свежий салатКак сохранить свежий салат
  • Какие цветы подарить девушке при расставанииКакие цветы подарить девушке при расставании
  • Как сохранить арбузы на зимуКак сохранить арбузы на зиму

Правильная срезка гладиолусов для букета

glad_ip_18.jpg

Красивые цветки гладиолусов - идеальная культура для букета именно из за многообразия окраски и постепенному продолжительному распусканию множества цветоносов.

При грамотной срезке гладиолусы стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки.

Чтобы срезка гладиолусов не отразилась негативно на формировании клубнелуковицы и деток, на растении нужно оставлять как минимум 4 листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий стебель, надо проколоть цветонос острым садовым ножом, надломить и вытянуть его, слегка покачивая из стороны в сторону. Листья при этом остаются неповрежденными.

Букеты из одних гладиолусов великолепны, а вот использовать их в композиции вместе с другими цветами надо осторожно. Например, георгины, годеции, кларкии можно добавлять в небольшом количестве, иначе красота гладиолусов не будет такой яркой.

Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, -гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи.

В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.

Чтобы стебли не гнулись и не ломались, их надо обязательно хорошо укреплять. Для этого в вазы опускают тяжелые диски с шипами, на которые накалывают стебли.

Когда можно срезать гладиолусы. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются.

В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.

Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей. При таком содержании цветки медленнее увядают, бутоны раскрываются активнее, соцветия распускаются до самой верхушки.

Добавление в воду аспирина, древесного угля продлевает жизнь цветков. Если распустившиеся гладиолусы надо подольше сохранить, их заворачивают в газету и переносят в помещение с температурой 7-10 градусов.

Сколько стоят гладиолусы в вазе?

Из личного опыта скажу, что гладиолусы можно в срезанном виде сохранить довольно долго. Важно только правильно их содержать. Во-первых, ваза не должна быть слишком тесной для цветов, чтобы они не сдавливали друг друга и не нарушали питание.

Во-вторых, в комнате не должно быть слишком жарко - срезанные цветы этого не любят. И еще чтобы прямые лучи солнца не попадали на букет.


В-третьих, можно в воду добавлять сахар, таблетку аспирина или, как советует автор вопроса, кристаллики марганцовки.

Еще можно понемногу подрезать стебли цветов, которые уже разбухли.

Гладиолусы пропадать начинают с нижних цветочков - вот из своевременно нужно удалять.

И тогда ваш букет может простоять до двух недель.

Если вы купили гладиолусы к 1 сентябрю, то непременно хочется сохранить их как можно дольше. А может, вы принесли их со своей дачи?!Если вы их только срезали, нужно быстренько положить их вазу.

Гладиолусы чем хороши, что могут стоять в вазе аж до 10-14 дней, а это немало! Поэтому, многие мамы заранее покупают ко Дню знаний именно эти цветы, зная, что они простоят долго, особенно, если в вазу бросить таблетку аспирина и угля ( в виде порошка, то есть, измельченные ). Кто-то добавляет пару кристалликов марганцовки, и тогда цветы могут простоять ещё дольше.

Кто бы что не говорил, но именно эти цветы до сих и дарят учителям.


Мне нравятся гладиолусы - красивые изящные цветы, которые, к тому же, хорошо растут на юге и бывают разных цветов.

Стебель у цветка крупный и поглощает много воды, поэтому гладиолусы нужно ставить в большие вазы, наполняя их водой и меняя ее ежедневно.

Чтобы букет гладиолусов сохранился подольше, нужно добавить сахар или соль, или лимонный сок, или борной кислоты, или активированный уголь, или таблетку аспирина.

Также стебли нужно немного процарапать.

Отцветшие бутоны нужно удалять.

Дольше будут стоять гладиолусы, которые только начали цвести в самом низу.

А всего букет гладиолусов может простоять в вазе при должном уходе от десяти до пятнадцати дней.

Я очень люблю гладиолусы и даже несмотря на то, что они считаются "мужскими" цветами. Дочке нередко их покупаю к 1 сентябрю, правда бывает и пионы, или астры. Мне нравятся гладиолусы тем, что они стоят прилично, около 2 недель могут, а потом уже начнут сохнуть. Чтобы цветы долго простояли надо в воду добавить сахара, или растолченную таблеточку аспирина. Вода должна быть прохладной и хотя бы раз в день ее следует освежать, ибо она становится комнатной температуры. Перед тем как ставить гладиолусы в вазу, надо немного острым ножом освежить их срезы на стеблях. В воде растворяем сахар или аспирин и потом туда ставим наш букетик.

Как сохранить свежесть срезанных гладиолусов в вазе?

Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.

Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ - добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени.

Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время.

Что сделать, чтобы гладиолусы быстрее распустились?

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Что Добавить В Воду Чтобы Быстрее Раскрылись Гладиолусы

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Хранение гладиолусов в домашних условиях зимой

Зимовку в открытом грунте клубнелуковицы гладиолусов пережить не могут. Оставить на клумбе – значит убить любимые сорта. Но при хранении важно обратить внимание на тонкости, иначе до весны луковицы не доживут или будут неспособны дать обильное цветение.

При отсутствии подходящего помещения вполне реально уберечь и в квартире нежный посадочный материал от порчи и прорастания. Существует несколько методов, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Главное – правильно выкопать и подготовить растения к режиму отдыха.

Когда нужно выкапывать гладиолусы

От сроков выкопки напрямую зависит сохранность материала до следующего сезона. Луковицы гладиолусов, как и клубни бегонии, выкапывают в конце сентября, не дожидаясь заморозков. Через 30-40 дней после цветения клубнелуковицы успевают полностью вызреть, образовать плотные чешуйки.

Нельзя передерживать при холодной погоде. Под воздействием температур ниже 0° корневая часть размягчается и становится непригодной к дальнейшему выращиванию. При неблагоприятных прогнозах гладиолусы выкапывают раньше. Недозрелая луковичка лучше мертвой.

Доставать из земли будущий посадочный материал надо крайне осторожно, чтобы не задеть луковицу и не растерять деток. Лопатой или вилами подкапывают землю на глубину штыка на расстоянии 15-20 см от цветка. Вручную поднимают клубень вместе с комом земли и складывают в коробку.

Подготовка гладиолусов к хранению

Процедура подготовки к хранению состоит из 5 основных этапов:

  1. Выкопанные растения очищают от земли и старой луковицы, промывают под проточной водой.
  2. Отламывают или обрезают ножницами стебель на расстоянии 0,5-1 см от основания. Оставлять высокий пенек не рекомендуют. В стебле растения могут быть опасные насекомые-паразиты – трипсы, которые погубят гладиолус при хранении.
  3. Снимают деток. На рассаду весной подходят экземпляры около 1 см в диаметре, покрытые серовато-коричневой шелухой. Особи мельче 0,8 см дадут слабые растения, сохранять их практически бесполезно.
  4. Промытые луковицы обрабатывают средствами против гнили и вредителей. Для профилактики на 20-30 минут опускают в раствор на основе циперметрина: «Максим», «Инта-вир» и другие.
  5. Укладывают на просушку при температуре +25…+30° на 2-3 недели.

Гладиолусы сушат 4-5 недель при комнатной температуре, если невозможно обеспечить более теплые условия.

Как и где хранить в домашних условиях

Основная задача садовода – определить запасы на зимнее сохранение в наиболее прохладное место, но без заморозков. Сухие луковицы пересматривают на предмет болезней, обрезают все корешки. Перед закладкой заворачивают в 2-3 слоя любой бумаги. Различные по размерам и сортам хранят в отдельных упаковках.

При какой температуре хранить

В условиях +10° и выше гладиолусы просыпаются за 3-4 месяца до посадки, выпускают ростки и корни. При раннем пробуждении стебель вытягивается. В летний сезон или дает слабые соцветия, или вообще не цветет.

Важно обеспечить температуру +3…+6°, чтобы хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Не допускается свет и сырость. Подбирают место, чтобы влажность не превышала 70%.

В квартире

Дома определяют самое прохладное место: на полу в прихожей, на подоконнике и т.п. Клубнелуковицы заворачивают в несколько слоев бумаги по сортам, укладывают в коробку. Сушеная мята, зеленые яблоки, уложенные рядом, сдерживают прорастание гладиолусов благодаря эфирным маслам и этилену.

Луковицы, проснувшиеся в феврале, высаживают по одной в торфяные горшки и выставляют на подоконник. Корни у гладиолусов хрупкие. Если их травмировать перемещением из большой емкости, они могут остановиться в развитии и цветок погибнет. А тара из торфа позволяет высадить растение в грунт вместе с горшочком.

В погребе или кладовке

Как и для хранения каллы, не походят подвалы, кладовые помещения с нестабильной температурой и понижением до минусовой. Перед закладкой в погреб растения укладывают в сетчатые ящики, картонные коробки, пересыпая каждый опилками, песком или вермикулитом.

При влажности более 70% высока вероятность загнивания. Не допускается размещение рядом с запасами картофеля, моркови, капусты. Овощи выделяют в воздух лишнюю влагу. Обязательно принять меры против грызунов, они могут испортить любые луковичные и клубневые цветы: гладиолусы, георгины, лилии.

Луковицы гладиолусов

В холодильнике

Оптимальную температуру около +3…+6° в домашних условиях способен поддерживать холодильник. Важно следить, чтобы колебания теплового фона были минимальны. При понижении до 0° луковицы замерзают и размягчаются.

Посевной материал раскладывают в бумажные пакеты, кульки из газет по сортам и хранят на дверце. Такой же способ хорош и для луковиц тюльпанов. Главный недостаток – в камере можно сохранить небольшое количество.

При использовании опилок в качестве наполнителя, в них добавляют мел или золу. Эти вещества забирают лишнюю влагу на себя.

На балконе

Для хранения клубнелуковиц подходит утепленная застекленная лоджия с форточкой для проветривания. Хорошо, если на балконе есть шкафчик с дверцами. Тогда упакованные в газету гладиолусы хранят в нем. На балконе хранят и хризантемы зимой.

Необходимо переносить посадочный материал в помещение, если температура падает ниже нуля. Укутывать закладку опасно, т.к. гладиолусы все равно могут замерзнуть. Но продолжать хранение в комнате недопустимо. От резкого перепада температуры поверхность отпотеет, начнет преть. А также это огромный стресс для растений. Они могут остановиться в развитии и весной не дадут побегов. Поэтому после балкона остается хранение только в холодильнике или подвале.

Какие бывают ошибки при хранении гладиолусов

Важно не допускать ошибок, чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях. Самая частая причина порчи – несоблюдение температурного режима. На холоде растения погибают, в тепле рано просыпаются и идут в рост. Но кроме этого, важно обращать внимание на 3 основных момента:

  1. Нельзя укладывать на хранение без протравки фунгицидным препаратом. В течение лежки гладиолусы покроются коричневой гнилью, вызванной плесневыми спорами. А если под чешуйками спрятались трипсы, к весне они выпьют луковичный сок и растение погибнет.
  2. Заболевшие экземпляры заразят лежащие рядом, если не проветривать и не перебирать запасы. Осмотр необходим не реже раза в месяц.
  3. При подготовке к хранению не удаляют шелуху. Дожить до весны головки не смогут, если останутся без природной защитной оболочки.

Правильно:

  • гладиолусы выкопали через 30 дней после срезки цветоносов;
  • одни разновидности упакованы отдельно от других, пакеты подписаны по сортам;
  • детки хранятся отдельно от зрелых луковиц;
  • в закладке только здоровые луковички, без пятен, с плотной шелухой.

Неправильно:

  • гладиолусы хранят без применения фунгицидов;
  • сняли перед хранением все отслаивающиеся чешуйки;
  • сушат на батарее при температуре 40° и выше;
  • после выкопки оставили сушиться вместе с листвой.

Для предотвращения испарения сока и уменьшения воздействия воздуха луковички обмакивают в жидкий парафин. Так они дольше находятся в состоянии покоя. Особенно хорош метод парафиновой оболочки, когда важно сохранить редкие, ценные сорта.

Крупную луковицу можно спасти при частичном повреждении плесенью. Потемневшую часть обрезают ножом до здоровой ткани и обрабатывают зеленкой. Но когда загнила половина головки – от нее нужно избавиться. Даже если после обрезки она сможет дать ростки, болезнь попадет в почву. Растение все равно погибнет, а грибок распространится по всей клумбе.

Срезка и хранение соцветий гладиолусов


Срезать соцветия следует осторожно и аккуратно. Нож необходимо дезинфицировать после срезки каждого соцветия. Эта мера предосторожности особенно важна, если на участке имеются больные гладиолусы. Часто гладиолусоводы, чтобы получить колос с длинным цветоносом, вместе с ним обрезают и большинство листьев, а следует при срезке цветоносов на основной части растения оставлять четыре неповрежденных листа (рис. 1). Если у основания растения оставлено менее четырех листьев, то клубнелуковицы полностью не вызреют и могут погибнуть во время хранения. Если же высадить сохранившиеся клубнелуковицы, то появившиеся из них растения начнут болеть и чахнуть.

Срезать цветоносы рекомендуется в ранние утренние часы или поздно вечером, когда в зеленой массе растения меньше всего крахмала

Если цветоносы предназначены для транспортировки на дальние расстояния, то их надо срезать в фазе трех окрашенных бутонов. После срезки цветоносы помещают приблизительно на 4 часа в воду с температурой 20–25°С. После этого цветоносы упаковывают плотно друг к другу в полиэтиленовую пленку или в другой воздухонепроницаемый материал и помещают в ящики. Подготовленные таким образом цветоносы можно хранить неиспорченными до трех суток. Вынимая цветоносы из упаковки, от нижней их части отрезают 2–3 см и погружают в воду с температурой 25–30°С на 1 час. После этого температура воды может соответствовать температуре помещения. Во время транспортировки необходимо следить, чтобы ящики с цветами не находились в зоне попадания прямых солнечных лучей, а стояли в прохладном месте, в тени.

Срезка гладиолусов: 1 – правильно (остается не менее четырех неповрежденных листьев); 2 – неправильно

Рис. 1. Срезка гладиолусов: 1 – правильно (остается не менее четырех неповрежденных листьев); 2 – неправильно

Длительное время, приблизительно две недели, цветоносы можно хранить в холодильниках при температуре 1–4°С. В холодильниках цветоносы хранят до распускания первого цветка. После изъятия цветоносов из холодильника от конца стебля отрезают 2–3 см и опускают их на одни сутки в холодную воду в помещении с температурой 10–15°С. При хранении цветоносов в вазах надо регулярно менять воду, чтобы продлить цветение и сохранить свежесть. Есть разные способы хранения цветоносов и продлевания их цветения в вазах.

Для сохранения и продления цветения на 1 л воды добавляют:

1) одну таблетку размельченного аспирина, или

2) 0,5 г марганцовокислого калия, или

3) 0,4 г лимонной кислоты, или

4) 1 столовую ложку уксуса, или

5) 2–3 капли нашатырного или камфарного спирта, или

6) 1 чайную ложку борной кислоты либо поваренной соли, или

7) 15–50 г сахара либо глюкозы, или

8) 1 таблетку активированного угля либо несколько кусочков угля (в жаркое время), или

9) 1–2 таблетки пенициллина либо стрептомицина.

Для сохранения цветоносов большое значение имеет помещение, в котором они находятся. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях

Мода на гладиолусы никогда не проходит, а в последнее время, когда селекционерами выводятся все новые сорта или гибриды, интерес к этим цветам и любовь к ним только возрастает. Да и как могут не нравиться одновременно пышные и элегантные соцветия, словно устремленные ввысь, богатейшая цветовая гамма гофрированных или складчатых лепестков на цветоносах со строгими, напоминающими шпаги, темно-зелеными листьями?

Поэтому многие садоводы, покупающие луковицы цветов для посадки, беспокоятся, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, ведь в следующем году хочется снова любоваться столь прекрасными цветами, символизирующими мужское благородство. К тому же гладиолус – наиболее популярный цветок для срезки при составлении осенних букетов.

Свежие статьи о саде и огороде

Подготовка луковиц гладиолусов на хранения

Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.

Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

Итак, подготовка клубней состоит в следующем:

  • Оптимальным периодом для уборки гладиолусов считается начало октября. В большинстве регионов в это время уже прохладно, но сильные дожди и заморозки еще впереди. Разные сорта гладиолусов отличаются сроками цветения, поэтому назвать точную дату уборки цветов невозможно. Оптимально, если луковицы будут выкопаны через месяц после того, как завянет последний бутон. Если же сорт поздний, и холода наступают, нужно выкапывать цветы как можно раньше, не обращая внимания на рекомендуемые сроки (мороз намного опаснее преждевременной уборки).
  • Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, но можно сделать это и лопатой. От куста отступают 10-15 см и осторожно подкапывают землю, приподнимая ее наверх. Рукой берутся за нижнюю часть стебля и вытягивают луковицы, стараясь не повредить их.

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях

Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором. Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.

Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.

После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!

Варианты хранения луковиц гладиолусов до весны

В домашних условиях гладиолусы можно сохранить до нового сезона. Для этого используют несколько способов:

  • капроновые сетки с мелкими ячейками или чулки;
  • картонные коробки, на дно которых помещается бумага и, для хорошей вентиляции, в стенках проделываются отверстия;
  • ящики из дерева с дном в виде решетки;
  • пакеты из бумаги (для деток);
  • мешочки из натуральных тканей (хлопок, лен).

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях
Хранение гладиолусов в квартире до весны

Здоровый и хорошо просушенный материал можно сохранить в условиях городской квартиры при +18 +20 0С, но в этом случае к весне луковицы заметно теряют в объеме. Их кладут, не заворачивая, таким образом, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, и хранят в темноте (например, в обувной коробке под кроватью). Перед посадкой такие луковицы следует выдержать в стимуляторе роста, и они будут неплохо развиваться и цвести.

Конечно, лучше подобрать в квартире самое прохладное место под хранение гладиолусов в домашних условиях. Это может быть застекленная лоджия, холодный подоконник или нижняя полка в холодильнике.

Хранения луковиц гладиолусов в полиэтиленовом пакете до весны

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях

Есть еще один способ такого мероприятия, как хранение гладиолусов в домашних условиях. Он подразумевает выкапывание луковиц в обычные сроки. Но! Нужно оставлять на корнях немного земли, а растение помещать в высокий полиэтиленовый пакет, не срезая листьев. В этом импровизированном парнике луковица продолжает расти и дозревать, постепенно забирая из стебля питательные вещества. К декабрю пожухлые листья удаляют, луковицы обрабатывают препаратами от вредителей и хранят до весны в прохладном помещении.

Этот способ можно взять на вооружение садоводам, которые выращивают поздноцветущие сорта в районах с коротким летом.

Хранения луковиц гладиолусов в холодильникедо весны

Многие цветоводы используют для хранения луковиц обычный холодильник. Идеальным местом является отделение для овощей — самая нижняя полка.

Читайте также: