Напиши ты мне мама в египет как там волга моя течет

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

«Напиши мне, мама, в Египет…»


15 февраля 1989 года генерал Борис Громов последним из советских военных пересек мост через Амударью, разделяющую два государства – СССР и Афганистан. Так закончилась 10-летняя афганская война, через которую прошло более 600 тысяч наших солдат и офицеров. Некоторые военные эксперты называют даже цифру, близкую к миллиону.

Много лет спустя в одном из своих интервью генерал Громов, отвечая на вопрос, что было в Афганистане – война, или это называется как-то по-другому, – сказал:

– Не знаю, как трактуют историки, а для тех, кто там был, это война. Только странная.

Действительно, странного в той войне было много. От ее информационного освещения – как советскими, так и мировыми СМИ – до «нелогичного» поведения советских войск в Афганистане. Ну что это за война, когда «оккупанты», которые «вторглись» в чужое государство, вместо того чтобы разрушать все и вся, захватывать и вывозить награбленное, строят в Афганистане мосты, заводы, школы, больницы и жилье, снабжают население продовольствием и энергоресурсами?

Громов вспоминает: как командующий советскими войсками в ДРА он «никогда не получал приказов кого-нибудь победить в Афганистане». Наша миссия, говорит он, заключалась в «обеспечении благоприятных условий для деятельности законного правительства».

До сих пор ломают копья: нужна или нет была нам афганская война? Кому она была выгодна? Какие уроки мы должны из нее извлечь? За 30 лет мнения высказаны самые противоположные.

Одни эксперты считают, что это было политической ошибкой КПСС, которая нанесла огромный урон Советскому Союзу.

Другие уверены в том, что мы все делали исторически верно: СССР не позволил на тот момент усилиться в регионе Соединенным Штатам, помогал союзнику, которым было тогда для нас революционное правительство Афганистана, обеспечивал безопасность своих рубежей. Был получен колоссальный боевой опыт борьбы с терроризмом, который мы потом успешно применили в Чечне.

Но все это уже не объяснить тем советским солдатам и офицерам, которые вернулись на Родину из Афгана в цинковых гробах. Их было от 14 до 15 тысяч (разные источники приводят разные цифры).

День 15 февраля стал в России Днем памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата приобрела официальный статус 29 ноября 2010 года, когда был принят соответствующий федеральный закон.

Сколько же было вооруженных конфликтов с участием СССР и России после Второй мировой войны? Цифру можно назвать только приблизительно: с учетом «горячих точек» на территории СССР – до и после его развала – их было примерно 30. В инфографике, которую вы видите на этой странице, список неполный. Иногда приходилось слышать от людей, служивших в армии, рассказы о том, что они выполняли свой долг в очень экзотических странах, причем в такие годы, когда официально никаких войн там не было. В Латинской Америке, в Африке. Или в бывших республиках СССР. Упоминаний об этом нет ни в одном учебнике.

Во вьетнамской войне нам пришлось столкнуться с американцами. Правда, здесь советские военнослужащие непосредственно в боевых действиях не участвовали – обучали вьетнамских зенитчиков и летчиков. За девять лет этой войны мы потеряли 16 человек.

А вот во время арабо-израильских войн 60-х за штурвалами советских самолетов сидели советские же летчики, а на земле наши инструкторы тоже обучали египтян воевать.

К тому периоду относится малоизвестная песня Френкеля и Ошанина, которую исполнял Марк Бернес, – «Напиши мне, мама, в Египет».

Там есть такие строки:

и песок забивает рот.

Напиши мне, мама в Египет.

Как там Волга моя живет?

Не спешу я пока обратно,

чтобы память о нас хранил

этот желтый и непонятный

не похожий на Волгу Нил.

По официальной версии, песня посвящена строителям Асуанского гидроузла, который был возведен при помощи СССР. Но, наверное, не только им.

Разговоры о том, должны ли мы были вмешиваться во внутренние дела других государств, что делали наши солдаты в Анголе, Мозамбике, Йемене и т. д., представляются сегодня совершенно бессмысленными. Ну выясним мы, что это было неправильно, что не следовало вмешиваться. И что изменится? Мы повернем историю вспять?

Войны существовали и существуют столько, сколько существует человечество. Никто не говорит, что это хорошо, правильно. Нет. Это беда, кровь и страдания.

И давайте сегодня просто помолчим и помянем погибших.

География боевых действий и вооруженных конфликтов после Второй мировой войны, в которых участвовали граждане СССР и России


1. Китай (1946–1950);

В дружбе СССР с Египтом были моменты, вызывающие недоумение. История с Андреем Светенко


В этот день ровно 40 лет назад - в 1970 году - завершилось строительство Асуанской плотины на реке Нил. Обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Сетенко выяснил, почему об этой крупнейшей стройке в Африке в свое время сочиняли песни. в нашей стране.

Светенко: Попытки сооружения дамбы в низовьях Нила предпринимались еще в годы британской колонизации Египта, но тогдашний уровень развития техники не позволил обуздать эту великую африканскую реку. Каир вернулся к проблеме, когда рассчитывать на помощь стран Запада ему уже не приходилось. После знаменитого Суэцкого кризиса 1956 года, вызванного национализацией этой транспортной артерии, правительство Гамаля Абделя Насера надеялось исключительно на Советский Союз. Да. Это было десятилетие великой дружбы между нашей страной и Объединенной Арабской Республикой, так тогда официально назывался Египет. Президент ОАР даже получил звание Героя Советского Союза, что вызвало тогда у советских граждан законное недоумение. СССР фактически стал гарантом независимости Египта. И, безусловно, в первую оказывал военную помощь, но об этом, по понятным причинам, много не распространялись. А вот сугубо мирный проект - сооружение плотины на реке Нил - был на устах у всех. Тысячи советских специалистов работали в те годы в Египте.

Масштабы стройки поражали воображение: длина три с половиной километра, ширина в основании километр, высота 111 метров. Строительство длилось 11 лет, и даже песня была сочинена, посвященная этой эпопее. Люди старшего поколения, должно быть, помнят ее в исполнении Марка Бернеса "Напиши мне мама в Египет, как там Волга моя течет".

Разумеется, не обсуждалось, что такое грандиозное гидротехническое сооружение изменит местный ландшафт, мир потеряет уникальные в историческом плане участки - с многочисленными артефактами древнеегипетской цивилизации. Но если бы только это. С затопляемых территорий было переселено 90 тысяч человек, а с годами стало ясно, что перекрытие Нила привело к изменениям в экосистеме не только самого Нила, но и Средиземноморья. Зато Асуанская ГЭС и по сей день дает половину всей вырабатываемой в Египте электроэнергии.

Читайте также: