Как включить разморозку в микроволновке daewoo

Обновлено: 04.07.2024

Как правильно размораживать продукты в микроволновке

Тот, кто большую часть времени проводит на работе и вне дома, ценит любимую микроволновку. С этим оборудованием я подружилась давно. За N-ое количество лет сменили 3 модели. Чаще всего в микроволновке разогреваю пищу, делаю горячие бутерброды с сыром, готовлю соусы и «отвариваю» овощи, птицу, рыбу.

За все время сотрудничества с этим оборудованием не особо много изучала инструкцию, больше руководствуюсь заложенными в нее программами.

Как не странно, размораживаю продукты в ней редко. Просто не нравится сам результат. Вот и решила, наконец, с этим разобраться. Как правильно надо размораживать продукты, чтобы они не потеряли сочность и вкус. Вот что удалось найти:

Советы по разморозке продуктов в микроволновке

  • Если в планах у вас использование микроволновки для быстрой разморозки, мясо, рыбу. Птицу – подготовьте заранее. Перед тем, как закладывать ее в морозилку, разделайте тушки на небольшие порционные кусочки, гуляш или поджарку. Так разморозка пройдет ровнее, а продукт сохранит равномерность структуры.
  • При разморозке фруктов, ягод, овощей можно в чащу с ними добавить немного воды, буквально пара столовых ложек. Такой прием поможет избежать потери сока.
  • Размораживать продукты надо на минимальной мощности, с остановкой техники в процессе (я, выставляя режим 3 раза по 3-4 минуты). По окончанию каждого этапа размораживаемый продукт аккуратно переворачиваю, чтобы воздействие было равномерным.
  • Разморозку продуктов в микроволновке делаю или в специальной латочке под крышкой или в контейнере, предварительно приоткрыв крышку.
  • Пирожки разогреваю на тарелке, поставив рядышком с кусочком небольшую чашку с водой.
  • Ну, и главный совет: даже торопясь, не спешить. выдерживайте правильную мощность при разморозке, не пытайтесь убыстрить процесс. Такие действия только испортят продукты.

Последнее время мне нравится отправлять в заморозку готовые блюда.

Нажарила котлетки, часть съедаем, часть убираю и замораживаю. Эти заготовки можно хранить достаточно долго. Когда придет время, их легко разогреть и сразу подать на стол.

Чаще всего готовые котлеты, тефтельки выкладываю в глубокую мисочку, добавляя водички, и сначала размораживаю в микроволновке, а потом еще пару минут прогреваю в какой-нибудь быстрой подливе. Результат всегда радует.

Микроволновая печь Daewoo KOR-5A0BW

Для первой в жизни нашей тестовой лаборатории статьи о тестировании микроволновой печи мы выбирали микроволновку большого объема (28 литров) с широкой функциональностью: микроволны, гриль, конвекция (LG MC7846GQ). Так мы отработали методику и познакомились с одним из самых многофункциональных агрегатов этого типа.

Вторым аккордом мы решили изучить самую маленькую из существующих в продаже моделей с самой скромной из возможных функциональностью. Цель — как рассмотреть преимущества и недостатки конкретной модели, так и понять стартовые возможности микроволновых печей: меньше и проще уже некуда. Этой моделью оказалась Daewoo Electronics KOR-5A0BW объемом 15 литров и мощностью микроволн в 500 Вт.

Сегодняшнее исследование Daewoo Electronics KOR-5A0BW продемонстрирует испытания, которые мы подобрали для того, чтобы протестировать максимум возможностей прибора. Их оказалось не так уж и мало.

Daewoo Electronics выпускает множество подобных «малышей» пятнадцатилитрового объема с базовой функциональностью (в каталогах это обычно называется «моно»: KOR-5A07, KOR-5A07B, KOR-5A07Y, KOR-5A07W, KOR-5A18, KOR-5A18Y, KOR-5A18W, KOR-5A18B, KOR-5A37W и KOR-5A67W. Наша модель — единственная с сенсорным управлением, остальные оснащены механическим, отличаются цветами корпуса и уровнями мощности: 500, как у нашего объекта, и 600 Вт.

Технические характеристики

Комплектация

Картонная коробка с прибором выглядит яркой, но не аляповатой. Светлый фон, красно-розовый верх, изображение прибора и перечисление его различных свойств — внешний вид вполне стандартный. Ручки или хотя бы прорезей в коробке, предназначенных для облегчения переноски прибора, не предусмотрено, а жаль: при весе под десять килограммов это было бы полезно. Впрочем, микроволновые печи чаще всего транспортируются из магазина домой, после чего остаются на одном месте: например, возить их с собой на дачу и обратно вряд ли кому приходит в голову, так что жизненный путь коробки недолог.

  • саму печь;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

Стеклянный поднос и вращающееся кольцо под ним, конечно, тоже присутствуют, но мы не перечисляем их в списке аксессуаров, так как они являются неотъемлемой частью конструкции.

Внешний вид печи

Внешний вид Daewoo Electronics KOR-5A0BW весьма непритязателен: это небольшой прямоугольный параллелепипед белого цвета с дверцей из стекла с металлической сеткой и сенсорной панелью управления спереди и стальной поверхностью — сзади. Открывается печь при помощи большой белой прямоугольной кнопки, расположенной под панелью управления.

Управление производится с помощью плоской панели, в верхней части которой находится дисплей, в режиме бездействия предназначенный для демонстрации текущего времени, при выборе режима отображающий уже введенные параметры, а при работе устройства — показывающий время, оставшееся до окончания текущего процесса. В верхней части панели управления находится список с пятью автоматическими режимами приготовления. Во время работы камера микроволновки подсвечивается, так что за процессом приготовления вашего блюда можно наблюдать.

В механизм дверцы встроены блокировочные контакты, которые не дадут как включить печь с открытой дверцей, так и приостановят любой режим приготовления при ее открывании во время готовки (в инструкции, тем не менее, почему-то строго-настрого запрещается оставлять дверцу открытой во время работы печи, хотя на самом деле это невозможно); существует также режим блокировки от детей, который здесь называется «родительский контроль».

Разобраться с управлением Daewoo KOR-5A0BW запросто можно, не прибегая к чтению инструкции, ничего проще, кажется, вообще невозможно изобрести. Специфической особенностью управления является то, что, помимо сервисной кнопки для установки часов, используемых режима всего два: это микроволны и размораживание. Три кнопки для напитков, макарон и замороженной пиццы явно носят вспомогательный характер, равно как и автоприготовление, которое скорее украшает панель управления, чем приносит ощутимую пользу.

Материал внутреннего покрытия

Стенки внутри печи покрыты акрилом. В нижнюю часть устанавливается вращающееся кольцо и стеклянный поднос. Внутренняя поверхность дверцы — жаропрочное стекло, уплотнитель, стальная сетка с акриловым покрытием.

Управление

Овладеть управлением Daewoo Electronics KOR-5A0BW оказалось очень легко. Панель управления можно назвать элементарной, чувствительность кнопок — максимально комфортная.

Основные кнопки, которыми львиная доля покупателей будет пользоваться чаще всего — быстрый старт и сброс. Их достаточно, чтобы добиться от прибора его самой любимой всеми функции — порционного подогрева еды. Расположены они так, что даже слабовидящий или не очень сообразительный человек может овладеть искусством подогревания: по большому счету, этому можно обучить, например, смышленого попугая. Уровень мощности микроволн регулируется соответсвующей кнопкой методом последовательных нажатий и варьируется от низкого до высокого. Производитель приводит таблицу, выраженную в Вт.

УровеньМощность
Слабый нагрев80 Вт
Нагрев130 Вт
Размораживание190 Вт
Низкий280 Вт
Средний360 Вт
Выше среднего430 Вт
Высокий500 Вт

Однако, как и во всех остальных случаях с микроволновыми печами, цифры эти достаточно условны, т.к. магнетрон все равно всегда работает на максимальной мощности, а уровень нагрева регулируется с помощью более или менее частого его отключения (что подтверждено объективными тестами).

Помимо самостоятельного режима и времени есть кнопка разморозки (это для тех, кто не в состояний вычитать в инструкции, что размораживание производится на третьем уровне мощности, равном 190 Вт, то есть почти для всех), а также режимы автоприготовления — видимо, они нужны, чтобы помочь тем, кто не как не может решиться, на каком же уровне мощности им погреть свои макароны.

Инструкция и книга рецептов

В инструкции можно найти все необходимое для работы с прибором: сведения об используемой посуде, правила установки режимов, таблицы преобразования мер и объемов и практические советы по приготовлению различных типов продуктов, технике готовки и размораживания. Занимает вся эта красота всего несколько страниц.

Самое интересное и полезное в инструкции — на наш взгляд, многочисленные таблицы с инструкциями по размораживанию, разогреву и приготовлению различных блюд в режиме микроволн. Здесь чувствуется адекватный «технарский» подход, намного более близкий человеку разумному, чем современный маркетинговый. То есть вместо готовых наборов действий с красивыми картинками, призванных вызывать аппетит, разъясняется принцип того, как надо пользоваться устройством для получения результата.

Книга рецептов отсутствует; несколько рецептов содержатся в инструкции. Они иллюстрируют то, как надо пользоваться режимами и неплохо демонстрируют возможности этой простейшей печки. Оформление — как и следовало ожидать, минималистичное.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Рекомендуем перед началом эксплуатации ознакомиться с инструкцией; не все являются поклонниками этого литературного жанра, но по меньшей мере глава о мерах безопасности может оказаться полезной.

Печь рекомендуется установить как отдельно стоящую на ровной устойчивой горизонтальной поверхности вдали от радио и телевизоров, а также источников тепла и влаги, обеспечив зазор размером 10 см сверху и 7-8 см сзади и сбоку. Электроприбор должен быть заземлен.

Из специальных действий производитель рекомендует перед первой эксплуатацией обязательно проверить целостность корпуса печи, дверцы, петель и замков, а также подождать, пока прибор нагреется, если его температура ниже комнатной.

Уход за микроволновой печью

Стеклянный поднос легко моется в посудомоечной машине, а роликовая направляющая под ним — в проточной воде с мылом. Корпус и стеклянная дверца протирается помощью влажной салфеткой с моющим средством, абразивы и растворители производитель применять не рекомендует. Перед началом очистки прибор рекомендуется отключить от сети.

Тестирование

Объективные тесты

Также мы провели замеры энергопотребления микроволновой печи в различных режимах работы. Здесь мы (за исключением спящего режима) приводим средние округленные до десятков значения, что вполне соответствует как точности используемого оборудования, так и смыслу требований, которые можно предъявлять к подобным тестам.

РежимЭнергопотребление
Состояние покоямаксимум 2,2 Вт
Микроволны (максимум)890 Вт
Только вращение подставки40 Вт

Тестовые блюда
  • Разморозка тестового образца фарша;
  • Замороженный горошек в режиме автоприготовления;
  • Сосиски;
  • Омлет;
  • Запеченая свинина.

При выборе режимов мы соблюдали общие рекомендации относительно разных продуктов, взятые из инструкции, а также просто исходили из здравого смысла.

Разморозка фарша

В качестве тестового образца мы заморозили фарш весом 800 граммов, состоящий из постной говядины пополам со свининой средней жирности. Фарш был заморожен в виде комка округлой формы.

На устройстве был выбран режим авторазморозки 800 граммов мяса. После установки веса на индикаторе отобразилась информация о том, что процесс займет 20 минут. Но по их прошествии фарш оставался твердокаменной глыбой, лишь снизу разморозилось граммов сто. Отделив разморозившуюся массу, мы поставили оставшийся комок на ту же программу, задав вес в 700 граммов. Через семь минут раздался звуковой сигнал, после которого мы снова отделили от глыбы ту часть массы, которая разморозилась за это время, и продолжили процесс.

По окончании этой части второго цикла результатом оказался объект, равномерно разморозившийся почти полностью, еще промерзший в самой середине. Мы накрыли его тарелкой и через десять минут получили отличный результат: полностью размороженный фарш без мерзлых комков и «приваренных» наружных частей.

Вердикт экспертов: неплохо. По опыту наших тестеров это столь же хороший, столь и редкий для микроволновых печей результат. Однако для его получения пришлось прогнать целых два цикла авторазморозки: какая же она автоматическая, если по времени ошиблась почти в два раза? Однако самым ценным результатом явилось качество полученного продукта, подтверждающее возможность тестируемого прибора получить качественный результат.

Замороженный горошек в режиме автоприготовления

250 граммов замороженного зеленого горошка готовили в режиме «автоприготовление/замороженные овощи», добавив столовую ложку воды. По окончании режима горошек даже не разморозился до конца — не то, что не нагрелся. Еще один прогон, после которого мы перемешали блюдо с горошинами и дали ему минуту постоять — и получили красивый, сочный, равномерно нагретый продукт.

Вердикт: хорошо. Замороженные овощи доступны везде и всем, а качественный гарнир за рекордно короткое время порадует как офисных обедающих, не снабженных конфорками и духовками, так и просто человека, которому лень готовить что-то сложное или изысканное. Претензия только к автоматическому режиму: видимо, туда заложен слишком большой «запас» из боязни испортить пользователю еду; проще уж вычислить необходимое для твоей конкретной порции любимого размера время приготовления на полной мощности, тем более что в инструкции написано, что именно она и используется в таких случаях.

Сосиски

Сосиски из холодильника в пластиковой «шкурке» накололи вилкой в четырех местах каждую и поместили в Daewoo KOR-5A0BW, на две минуты, а затем, открыв дверцу и сочтя их недостаточно горячими, еще на одну.

Вердикт дегустаторов: отлично. Полностью готовые горячие сосиски, не лопнули, не треснули, были поданы с тестовым блюдом номер один. Правда, тест проводился в Санкт-Петербурге, где всегда доступна продукция белорусских мясокомбинатов, то есть сосиски были не только горячими, но и вкусными.

Омлет

Омлет мы готовили, чтобы посмотреть, насколько пригодны рецепты из инструкции. Выяснилось, что пользоваться ими можно, но в основном они нужны для того, чтобы постичь возможности своего прибора и в дальнейшем пользоваться им самостоятельно, без подсказок. Мы уменьшили объем продуктов вдвое, и, уже зная, что для нашей печки свойственен «недозаказ» по времени, приготовили его в течение времени, указанного в рецепте: 2 минуты на максимальной мощности, перемешать, и потом еще одну минуту. Запас оказался столь велик, что пришлось даже еще одну минуту добавить.

Вердикт дегустаторов: очень хорошо. Это омлет, нормальный вкусный омлет безо всякого мытья сковородок и прочих итераций, которые не всегда желательны и возможны.

Свинина запеченная

Готовить в микроволновке в принципе можно огромное количество блюд, и мы решили сделать ход посолиднее предыдущих. Полкило свинины замариновали в смеси меда, горчицы и соевого соуса, а через пару часов на мощности 80% готовили 14 минут, затем перевернули и продолжили процесс еще 6 минут.

Вердикт дегустаторов: очень хорошо. Получилось что-то вроде буженины, готовое к употреблению как в горячем, так и в холодном виде. Мясо сохранило нежную стуктуру и сочность, маринад придал приятный привкус и аромат. Ни о каких румяных корочках речь, понятное дело, не шла, но это оказался полноценный, сытный и весьма вкусный продукт.

Выводы

Тестирование микроволновой печи моно Daewoo Electronics KOR-5A0BW оказалось любопытным и позволило понять ту минимальную функциональность, с которой «начинаются» микроволновые печи. Качество прибора не вызвало никаких нареканий, его характеризует предельная простота управления и малые габариты, которые позволят установить прибор на ограниченном пространстве. Количество функций, которые выполняет тестируемый Daewoo, невелико: это просто микроволны различных мощностей. Похоже, что при бережном отношении эксплуатировать прибор можно долго и беспроблемно. Автоматические режимы, как показало наше тестирование, не несут особенного сакрального смысла, но и не мешают работе с устройством.

Прибор прекрасно подойдет для пожилого человека, которому иногда нужно разогреть тарелку еды, для одиноких несемейных граждан, которые с его помощью смогут, не особенно напрягаясь, приготовить приемлемое количество если не гастрономических изысков, то уж точно весьма вкусных и разнообразных блюд. Также печь пригодится на небольшой офисной кухне, позволяя сотрудникам не только подогреть принесенную из дома еду, но и соорудить быстрый обед, манипулируя овощами, полуфабрикатами и даже мясом и рыбой. Семейной же паре или еще большему количеству едоков прибор будет откровенно мал.

Как пользоваться разморозкой в микроволновке

Как пользоваться разморозкой в микроволновке

Разморозка продуктов в микроволновке — быстрый способ подготовки продуктов к их приготовлению. Специалисты компании Miele рассказывают, как пользоваться этой функцией в микроволновой печи и что следует при этом учитывать.

Что из себя представляет функция разморозки в микроволновке

В зависимости от модели микроволновой печи Miele, разделяют два типа режимов разморозки:

  • ручной — требует выставления необходимой мощности в зависимости от продукта;
  • автоматический — при нажатии кнопки на панели управления прибор сам подбирает мощность.

При использовании микроволновки с сенсорным управлением и наличием автоматических программ нажимаем кнопку «‎Auto» и выбираем категорию «‎Разморозка». В зависимости от модели СВЧ-печи, режим актуален для следующих продуктов: хлеб, пироги, куриные окорочка, блюда на тарелке, рыбное филе, фрукты, кусочки мяса, фарш, птица, суп, мясо ломтиками, овощи, рыба.

При использовании микроволновой печи с боковой панелью и кнопочным управлением для активации режима автоматической разморозки выбирают значок снежинки / звездочки с каплей внизу. Среднее время процесса составляет до 10 минут. Оно может быть увеличено в связи с объемом и весом продуктов.

Как работает функция разморозки в микроволновой печи

Размораживание продуктов происходит при малой мощности микроволн. Автоматические режимы работы настраивают мощность самостоятельно в соответствии с выбранной в меню категорией. В случае использования ручного режима необходимо выставить мощность, учитывая категорию продукта:

  • 80 Ватт. Для нежных блюд и ингредиентов: таких, как сливки, масло, торты с кремом, сыр;
  • 150 Ватт. Стандартная мощность для размораживания.

Разморозка в микроволновке имеет преимущества:

  • скорость оттаивания;
  • бережность. Продукты не теряют полезных свойств.

Размораживать мясо, рыбу и птицу необходимо до частичного оттаивания — до умягчения поверхности. Этого достаточно чтобы они могли впитать в себя специи и легко разрезались ножом.

Как размораживать продукты в микроволновке

Для разморозки продуктов в микроволновой печи:

  1. Подготавливаем продукт. Предварительно вынимаем из упаковки, мясо / птицу снимаем с подложки.
  2. Укладываем продукт в посуду. Для этого подойдут: термостойкие контейнеры для СВЧ, посуда из керамики и жаропрочного стекла/стеклокерамики. Ставим посуду на вращающийся элемент рабочей камеры микроволновки.
  3. Выставляем программу автоматической разморозки либо настраиваем мощность вручную.
  4. При размораживании мяса, птицы и рыбы: после цикла оттаивания переворачиваем их и запускаем повторный цикл. Это обеспечит равномерность процесса.
  5. Достаем продукт из рабочей камеры.

Для ускорения разморозки и равномерного оттаивания перед процессом:

  1. Накрываем продукты пищевой пленкой / бумагой для запекания. Это позволит сохранить влагу.
  2. Прогреваем рабочую камеру СВЧ-печи. При размораживании больших порций разогреваем микроволновку на большой мощности в течении минуты, после чего выставляем средний режим. Размораживание производим на малой мощности. Актуально для приборов без автоматических режимов.
  3. Не применяем алюминиевую посуду.
  4. Разделяем мясо, нарезанное ломтями.
  5. Курицу укладываем грудкой вверх. Ее крылья и ножки следует обернуть фольгой.
  6. Хлебобулочные изделия заворачиваем в бумажное полотенце — оно впитает выделяемую влагу.

Специалисты Miele рекомендуют использовать микроволновые печи для размораживания продуктов. Следует учесть, что этот процесс снижает срок годности — разморозку следует производить непосредственно перед приготовлением блюд и не допускать повторной заморозки.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке: проверенные способы

Оксана Константинова
Оксана Константинова

Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.

как разморозить мясо в микроволновке

Процесс разморозки

Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.

  1. Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
  2. Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
  3. Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
  4. Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.

Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.

Как быстро разморозить фарш с помощью микроволновки и без нее?

Как размораживать продукты в микроволновке?

Особенности стирки шелка

Время разморозки и отстаивания разных видов мяса

Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса.

Говядина

Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.

Свинина

Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.

Ягненок

Полкилограмма мяса ягненка размораживается за 7–11 минут и отстаивается примерно полчаса. Отбивные из ягненка выдерживают в микроволновке 4–10 минут, отстаивают всего 5.

Колбасы

Если вы заморозили колбасные изделия (сами колбасы любых сортов, сардельки или сосиски), то на дефростацию 0,5 кг продуктов потребуется от 2 до 6 минут. Время отстоя – 2 минуты.

Курица

Стоит отметить, что далеко не все мясные продукты требуют обязательного размораживания. Например, из заледенелых кусочков курицы можно начать сразу же варить бульон – это более правильно с точки зрения опытных кулинаров. Куриные окорочка вообще рекомендуется жарить именно замороженными – так готовое блюдо будет гораздо сочнее.

Практически моментальная дефростация мясных полуфабрикатов – не миф, а реальность. Соблюдая основные правила разморозки мяса в микроволновой печи, вы всего за несколько минут подготовите сочный кусок свинины или говядины к жарке или запеканию.

Как разморозить мясо в микроволновке: секреты хозяек

Наверняка каждая хозяйка хоть раз готовила мясо. И если в селах и деревнях можно найти так называемую свежину, то есть «парное» мясо, то в городе зачастую приходится довольствоваться либо уже замороженным продуктом, либо замораживать самостоятельно для лучшей сохранности.

kak-razmorozit-myaso_5

Казалось бы, разморозка мяса – простейшая процедура. А на самом деле в ней есть несколько хитростей. И для начала отметим, зачем так важно правильно разморозить мясо и почему нельзя его повторно замораживать.

Цикл замораживания и отмораживания

Мясо – живой продукт. То есть, он принадлежит к органическому типу и ему свойственны все процессы, происходящие с живыми организмами. После того как мясо было заморожено, все процессы внутри остановились. Однако, как только оно оттаяло, главный процесс – размножение бактерий и гниение продукта – ускоряет темп. И если его не приготовить за 24 часа, дальше оно будет «с душком», а еще через сутки и вовсе испортится. Получается, мясо имеет только 1 цикл замораживания-размораживания. Зачем это надо знать?

kak-razmorozit-myaso_2

Все просто: купив на рынке или в супермаркете свежее мясо, первым делом по приходу домой его следует разделить на равные части для дальнейшего приготовления к заморозке. Например, сразу заморозив кусок в несколько килограмм, впоследствии для приготовления блюда понадобится его резать либо «откалывать». А это не так просто. Размораживать же полностью и потом повторно класть в морозильную камеру – просто опасно.

Микроволновка

Часты вопросы, можно ли размораживать мясо в микроволновке, и как это делать правильно, заставляют вывести алгоритм действий по размораживанию продукта. Определив небольшой список рекомендаций, любая хозяйка разберется, как быстро разморозить мясо в микроволновке.

Но, прежде рекомендаций, стоит отметить, что важным является модель и марка микроволновки. Например, самые ходовые Самсунг и LG в большинстве идут с функцией «оттаивания». Микроволновки Самсунг, даже самые первые модели, оснащаются низкой мощностью волн для подобного процесса.

kak-razmorozit-myaso_1

Итак, можно размораживать мясо в микроволновке следующими действиями:

  1. Взять решетку от печи (если таковая имеется), положить на нее кусок мяса, а под низ поставить посуду поглубже. В процессе разморозки вода будет стекать в блюдо, а не в камеру печи. Если нет решетки, тогда мясо кладется на блюдо, но этап размораживания будет разделен на несколько частей, так как понадобится через некоторое время перевернуть продукт.
  2. Выставить регулятор печи на «разморозку». Обычно эта опция обозначается тающей снежинкой или каплями воды. Если печь старая, на ней только 2 ручных регулятора (мощности и времени), необходимо поставить самую низкую мощность, а время выставить порядка 3–5 минут.
  3. Включить микроволновку. При необходимости мясо перевернуть через 1,5–2 минуты работы печи.

Внимание! Если выставить более высокую мощность, быстрее мясо не разморозится, зато с одной стороны может в буквальном смысле свариться. В результате этого готовить его дальше будет достаточно проблематично.

kak-razmorozit-myaso_3

Без СВЧ-печи

Другой вопрос, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

kak-razmorozit-myaso_4

Для этого можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Соль. Отличный способ снять ледяную глазурь и посолить мясо уже для приготовления. Для этого необходимо взять крупную поваренную соль и тщательно натереть ею мясо. Через 15–20 минут мясо можно готовить, лед сойдет и оно будет нужной кондиции.
  2. Вода. Самый простой способ – положить мясо в воду. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, перед тем как разморозить мясо без микроволновки, нужно подобрать глубокую емкость. Во-вторых, мясо лучше класть завернутым в пищевую пленку либо в плотно завязанном пакете. От разности температур лед начнет таить, но при этом мясо не напитается дополнительной водой. Главное – вовремя слить из пакета талую воду. Также важна температура воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток либо горячую воду. Это сделает мясо жестким для готовки в дальнейшем. Перепад температур должен присутствовать, но не шоковый.

Подведение итогов

Важно также понимать, что замороженное мясо можно готовить. Например, если взять замороженные куриные части, их можно промыть и сразу варить. Положив их в холодную воду и поставив на плиту, в результате чего бульон будет прозрачным. А если куриные окорока начать жарить замороженными, они внутри будут сочнее. Что касается другого мяса, которое готовится дольше, безусловно, его желательно размораживать перед приготовлением. Учитывая все эти нюансы, можно надеяться не только на вкусное, но и на безопасное питание.

Микроволновка: как запустить и включить разморозку или гриль

Что такое гриль и для чего он нужен?

В современной практике можно встретить микроволновые печи даже не с одним, а уже с двумя грилями. Такая конструкция позволяет получить более качественно и равномерно проготовленную еду за счет использования двух нагревательных элементов, установленных сверху и снизу.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Микроволновая печь с двумя тэнами

Каким бывает гриль?

Для того, чтобы максимально эффективно использовать данную функцию, необходимо заранее, перед покупкой, определиться с целями: будь то достижение румяной корочки и сохранение витаминов или быстрота приготовления и экономия ресурсов. Для выполнения каждой из них существует конкретная разновидность гриля.

ТЭН-гриль

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Достоинством моделей с тэном является простота приготовления и легкость в уходе: нагревательный элемент находится в пределах досягаемости и его просто очищать после готовки.

Кварцевый

В отличие от предыдущего, этот вариант микроволновки оснащен нагревательным элементом, который спрятан от пользователя. В качестве него используется кварцевая лампа, создающая инфракрасное излучение. Отгороженная специальной решеткой, она не несет никакого вреда ни человеку, ни приготовленным им блюдам. Благодаря кварцевому ИК-излучению удается получить более прожаренную пищу. При этом расход потребления электроэнергии ощутимо сокращается, но вместе с тем увеличивается время приготовления.

В силу конструкционного решения, уход за грилем затруднен и вымыть его не представляется возможным. Однако в процессе работы частички еды и жировых брызг постепенно сгорают, поэтому данный недостаток не принесет фактического ущерба прибору. С другой стороны, будучи скрытой, эта деталь также увеличивает полезную площадь камеры микроволновой печи.

Керамический

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Модель LG MH6043HS с керамическим и кварцевым грилем

Отличительной чертой моделей, оснащенных керамическим элементом, является комбинированность: керамику используют в сочетании с другими нагревательными элементами – тэном и кварцевой лампой. Такое решение помогает уменьшить количество времени до полной готовности блюд и сохраняет их более сочными. Однако стоят такие модели на порядок больше обычных, а их эксплуатация обходится владельцам дороже, поскольку два тепловых компонента потребляют больше электричества. Также наличие дополнительных деталей обуславливает и более крупные размеры микроволновой печи – такой аппарат требует отдельного места на кухне.

Как пользоваться грилем?

Перед началом использования рекомендуется ознакомиться с приложенной инструкцией, поскольку мощность СВЧ-печей варьируется от производителя к производителю. Следовательно, различные модели демонстрируют разные показатели при готовке в режиме гриля. Согласно усредненным данным, для приготовления курицы-гриль понадобится около получаса: по 12-15 минут на обе стороны при готовке на решетке. Для вращающегося вертела цикл приготовления непрерывен.

Следует помнить, что эксплуатация микроволновой печи предусматривает использование специальной посуды. Обычно такие аксессуары, как съемный вертел, решетка, подставка и поддон идут в комплекте. Так, овощи рекомендуется поместить в соответствующую тару и расположить ее на подставке с ножками: благодаря уменьшению пространства между овощами и нагревательным элементом блюдо быстрее готовится и получается подрумяненным. Что касается создания блюд из жирных или сочных продуктов, таких как мясо и рыба, то лучше применять специальный поддон, в который будет стекать жидкость. Это поможет сохранить прибор в чистоте.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Дополнительные аксессуары под гриль

Работать со встроенной функцией гриля просто: достаточно выбрать соответственный режим путем нажатия на кнопку «Гриль» (в английском варианте – «Grill» или же в виде пиктограммы тэна), установить время, подходящее для конкретного блюда, и нажать кнопку «Старт/Пуск». Для того, чтобы опыт использования был удачным, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом следует в течение 1-3 минут разогреть камеру.
  2. До окончания работы не рекомендуется оставлять устройство без присмотра.
  3. Если блюдо выглядит готовым, но при этом на вкус все еще сыроватое, необходимо переключиться с режима гриля на обычный, поместить в камеру небольшую емкость с водой и таким образом довести до готовности.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Золотистая корочка, приготовленная благодаря сочетанию гриля и конвекции

Режим разморозки

Вне зависимости от ценовой категории, практически каждая современная микроволновая печь оснащена функцией разморозки. Для ее обозначения на панели управления производители чаще всего используют пиктограмму снежинки или капель воды. Также они предлагают автоматизированные программы специально для разморозки конкретных продуктов: мясо, рыба, фарш, овощи и т.д. Однако этот процесс также можно настроить вручную и приспособить его под собственные потребности.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Как выглядит кнопка разморозки

Автоматическая разморозка

Многие производители, заботясь о своих покупателях, разрабатывают автоматические программы разморозки для самых разнообразных продуктов. В них закладывается оптимальная мощность и приблизительное время до полного оттаивания.

Расчетное время разморозки продуктов для современных микроволновок SAMSUNG

Такой режим подойдет неопытным пользователям, которые еще не выработали своего идеального «рецепта». Чтобы воспользоваться им, достаточно выбрать нужную программу разморозки и нажать на «Старт». Микроволновая помощница сама рассчитает временные интервалы, подскажет, когда необходимо перевернуть продукт на другую сторону, и уведомит об окончании процесса звуковым сигналом. Продвинутые модели обладают дополнительной функцией, которая позволяет ввести примерный вес продукта, что дает лучший результат. Значение в граммах необходимо ввести сразу после выбора интересующего продукта.

Быстрая разморозка

Когда нужно срочно разморозить продукты, пригодится функция быстрого размораживания. У разных производителей она также встречается под названием «Ускоренная разморозка», «Турборазморозка» или просто в виде кнопки с двумя снежинками и капельками. Также дополнительно может использоваться значок молнии.

Данный вариант подойдет в том случае, когда требуется разморозить продукты весом до 200 гр. Принцип действия основывается на работе высоких мощностей. Однако здесь следует быть особо осторожным, поскольку если размораживаемый продукт обладает небольшим размером и весом, то сразу после оттаивания он переходит в стадию разогревания и начинается непосредственный процесс приготовления. Это может оказаться нежелательным последствием быстрой разморозки. Поэтому следует контролировать состояние еды.

Как правильно разморозить продукты в микроволновой печи?

Прежде всего, желательно ознакомиться с заводской инструкцией и рекомендациями производителя, так как общие требования могут не подойти под отдельно взятую модель СВЧ. Только после этого можно приступить непосредственно к разморозке.

  1. Мясо, птица и рыба. Перед разморозкой необходимо освободить изделие от пленки или другого упаковочного материала. Далее большие куски необходимо разделать на несколько маленьких. Затем их помещают в контейнер, объем которого будет достаточным, чтобы вмещать в себя талую жидкость. Примерно на середине цикла необходимо перевернуть кусочки на противоположную сторону. По окончании режима сквозным протыканием ножа проверяется готовность. При необходимости цикл повторяется.

Важно! Размороженные мясные и рыбные изделия необходимо сразу же приготовить, так как процессы отмирания волокон теперь будут происходить быстрее.

  1. Фрукты и овощи. Их необходимо разложить на посуде равномерным слоем, налить немного воды и закрыть крышкой. Обычно в комплекте предоставляется специальная тара для приготовления овощей на пару, ее можно использовать и во время размораживания. В процессе оттаивания необходимо перемешать плоды, чтобы ледяная корка сошла равномерно.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Разморозка овощей в специальной таре

Таким образом, зная о преимуществах домашней любимицы, можно не только значительно упростить кулинарные изыскания, но и получить на выходе более полезную пищу. К тому же, с помощью всего лишь двух функций спектр гастрономических возможностей значительно расширяется, позволяя создавать блюда любой сложности, при этом используя всего лишь одну единицу бытовой техники.

Как разморозить мясо в микроволновке: советы хозяйкам

 Как разморозить курицу и свинину

Опытные кулинары советуют сразу после покупки мяса разделить его на несколько частей для дальнейшего замораживания. Тогда Вам не придется откалывать кусок от огромной тушки или оттаивать ее целиком. К тому же повторное замораживание приводит к гниению и размножению микробов. Поэтому нужно хранить мясные продукты порционно. Это же правило относится к рыбе.

Разморозка в микроволновке

  1. Разместите посудину на стеклянный поднос внутри печи. Если имеется металлическая решетка, можно положить стейк или птицу непосредственно на нее. Под решеткой нужно разместить тарелку для жидкости. Включите режим размораживания. У некоторых моделей он помечается надписью “Размораживание” либо я символом в виде капли или снежинки. У некоторых СВЧ-печей может быть предусмотрен режим быстрого оттаивания. Выберете тип продукта. Задайте массу и нажмите “Старт”.

Как разморозить мясо

Мясо в микроволновке

  1. После того, как печь подаст сигнал о завершении процедуры, нужно проверить птицу или свинину. Сверху они могут казаться вполне размороженными. Однако внутри может оставаться лед. Возьмите нож и проткните кусок. Если нож входит в тушку плавно, значит можно приступать к готовке. Если внутри остался лед, процедуру придется повторить. Стоит иметь в виду, что начинать готовить нужно сразу после размораживания, не помещая стейк в холодильник.

Как разморозить мясо в микроволновке

У устаревших моделей СВЧ-печей может отсутствовать режим автоматического размораживания. В таком случае перед тем как разморозить мясо в микроволновке, нужно установить самую низкую мощность. Включите печь на пару-тройку минут. После окончания переверните продукт и снова включите на пару минут. В процессе размораживания Вам понадобится несколько раз переворачивать стейк или птицу. Общее время зависит от массы куска.

Как разморозить мясо в микроволновке

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Оттаить отбивные можно не только в СВЧ-печи. Для этой цели можно использовать обычную духовку и мультиварку. Для размораживания любой мясной продукции в духовке нужно задать температуру 30 градусов. Сложно сказать, сколько уйдет времени. Оно зависит от массы куска. Важно не ставить температуру выше. В противном случае Вы рискуете запечь мяско. При этом внутри оно останется сырым.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Увы, духовка и мультиварка могут быть не у каждой хозяйки. Тогда стоит прибегнуть к бабушкиными способам:

  • Поместите мясную вырезку в глубокую емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Продукт следует завернуть в пищевую пленку. Если ее нет под рукой, можно использовать пакет. Проверьте его на герметичность и крепко завяжите. Поставьте тарелку на пару часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку со стейком перед включенным вентилятором. Не забудьте вовремя слить из пакета оттаявшую воду. Не стоит размещать вырезку в тарелке с водой без упаковки. Это не прибавит ей питательной ценности. Недопустимо использовать кипяток. Стейк или птица станут жесткими.

 Как быстро разморозить мясо без микроволновки

  • Используйте соль. Натрите замороженный кусок крупной поваренной солью. Через 15-20 минут можно его готовить.
  • Этот способ подойдет тем, кому не нужно срочно готовить свинину или птицу. Замороженный кусок оставляют в холодильнике на сутки. Перед приготовлением поместите на 15 минут оттаявшую заготовку в емкость с теплой водой.

Бабушкины хитрости

Не стоит держать вырезки и птицу без упаковки более двух часов. Длительное пребывание на открытом воздухе без пакета приводит к размножению микроорганизмов.

Недопустимо размораживать мясную продукцию в воде без полиэтиленовой упаковки. Во влажной среде молниеносно появляются болезнетворные бактерии.

Если собираетесь готовить печень, при размораживании добавьте в воду немного молока. Печень приобретет нежный сладкий вкус.

Вырезки, не требующие нарезания, допустимо готовить без предварительного размораживания.

Недопустимо дважды замораживать мясные продукты! Если не было возможности приготовить отбивную или стейк сразу после размораживания, куски можно замариновать и оставить в холодильнике не более чем на сутки.

 Как быстро разморозить мясо

Мы подробно рассказали, как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу с использованием кухонных приборов и без них. Если знаете другие способы или Вам есть что добавить к этим методам, пишите в комментариях.

Если гости на подходе, а времени в магазин идти нет, запасливые хозяйки прибегают к замороженному продукту. Разморозить его можно при комнатной температуре или в теплой воде. Но самым быстрым, эффективным способом считается разморозка в микроволновой печи.

Размораживать мясо в СВЧ желательно только в крайних случаях. А так рекомендуем размораживать его неспешно в холодильнике, так сохранится больше витаминов.

Чтобы мясо не пересохло и оставалось мягким и сочным, важно знать секреты опытных кулинаров. Главное правило быстрой разморозки в микроволновке – это соблюдение температурного режима и знать сколько размораживается мясо.

Как разморозить в микроволновке мясо? Курицу, баранину, говядину.

Как правильно размораживать мясо в микроволновке

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо. Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке.

Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:

  • Мясо 1 кг.

Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.

Важно! Если печь с автоматической программой, то она периодически будет подавать короткий сигнал, который предупредит хозяйку о времени переворачивания заморозки с боку на бок.

Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке

Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса. Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке.

Говядина

Говядина

Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.

Свинина

Как разморозить мясо свинины в микроволновке

0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.

Баранина

Баранина

Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.

Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке

Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу. А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.

Советы для быстрой разморозки в микроволновке

Чтобы быстро и качественно произошло оттаивание следует прислушаться к практическим советам:

  1. После покупки говядину или свинину лучше порезать порционно, так как повторная заморозка категорически запрещена.
  2. Мясной продукт вовремя оттаивания должен находиться в специальном контейнере.
  3. Вакуумную упаковку перед закладкой в микроволновую печь снимают.
  4. Для равномерного оттаивания разморозку лучше проводить небольшими порциями.
  5. Посуду используют специально предназначенную для микроволновой печи.

Зная секреты разморозки мяса в микроволновой печи, за короткое время можно подготовить сочный кусок для жарки, тушения или запекания. Блюдо, приготовленное из размороженного куска, будет сочным, мягким и ароматным.

Читайте также: