Можно ли стекло ставить на газ

Обновлено: 05.07.2024

Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания

Если раньше для запекания в духовке пользовались лишь металлическими формами, то теперь на рынке появились стеклянные ёмкости различной конфигурации: овальные, круглые, прямоугольные. Есть с крышкой и без неё.

Кто-то уже давно пользуется такими формами. Но некоторые хозяйки до сих пор опасаются в ней готовить, полагая, что стеклянная форма непрочная и может при нагревании лопнуть.

Но стеклянные формы специально предназначены для запекания в духовке. Обычно новая форма упакована в картонную коробку, на которой есть основные требования эксплуатации. Поэтому, покупая стеклянную форму, нужно внимательно прочитать инструкцию, в которой сказано, можно ли ставить форму в духовку. И если да, то при какой температуре.

Эти формы сделаны из прочного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°. Но, как и любое стекло, они не выносят перепада температур. Например, если вы поставите холодную форму в разогретую духовку, то она может дать трещину или даже лопнуть. Так что же делать? Ведь обычно форму с содержимым ставят в разогретую духовку.

Правила пользования стеклянной формой

Перед первым использованием форму нужно вымыть горячей водой со средством для мытья посуды.

Правило первое . Заполненную продуктами стеклянную форму нужно ставить только в холодную или чуть тёплую духовку.

Некоторые утверждают, что если стеклянную форму поставить в нагретую духовку на холодную решётку, то ничего с ней не будет. Но, как показывает практика, иногда стекло не выдерживает таких разностей в температуре и даёт трещину. Это происходит из-за того, что между прутьями решётки стекло нагревается совсем по-другому, чем там, где оно соприкасается с металлом. И разница в температурном режиме способствует трещине.

Конечно, это во многом зависит и от качества товара. Стеклянные формы известных фирм служат многие годы без всяких неожиданных последствий. Но чаще всего хозяйки не могут позволить купить себе очень дорогую вещь, поэтому довольствуются покупкой более дешёвого товара.

Будет правильно, если стеклянную форму поставить не на решётку, а на противень. Но противень должен быть тёплым. Для этого включают духовку на самый малый нагрев, а противень ставят не в печку, а на неё. Затем противень с формой отправляют в чуть тёплую духовку и уже тогда выставляют нужную температуру.

Благодаря такой предосторожности стекло нагревается постепенно и равномерно.

Хорошо. С этим разобрались. Но вот уже блюдо готово, и его нужно вынимать из духовки.

Обычно хозяйка, не задумываясь, открывает дверцу, берёт форму любыми прихватками или первыми попавшимися под руку полотенцами, достаёт её и ставит на плиту, разделочную доску, на духовку сверху или даже на стул. Но со стеклянной формой так безответственно поступать нельзя. Если прихватки будут влажными или поверхность, на которую поставят стеклянную форму, будет холодной, то форма может дать трещину.

Правило второе . Стеклянную форму для запекания из духовки можно ставить только на тёплую деревянную поверхность. Но, чтобы обезопасить себя от неприятностей, желательно застелить её полотенцем. Конечно же, оно должно быть совершенно сухим.

Правило третье. Если в процессе приготовления нужно долить в стеклянную форму воду или бульон, жидкость должна быть горячей. Ни в коем случае нельзя наливать в горячую форму холодную воду! Стекло, даже отличного качества, лопнет!

Правило четвёртое. Стеклянную форму нельзя подвергать механическому и физическому воздействию. По ней нельзя стучать, скоблить ложкой и тем более ножом. Её нельзя резко ставить на стол. Нельзя допускать её падения на пол, так как от удара стекло может разбиться.

Как ухаживать за стеклянной формой для запекания

После того, как содержимое стеклянной формы будет переложено в другую ёмкость, форму нужно будет залить водой такой же температуры, что и стекло. То есть в холодную форму наливают холодную воду, а в тёплую форму – горячую.

Обычно к стеклянной форме ничего не пристаёт. А если содержимое и прилипло, то при замачивании быстро отмокает.

Стеклянную форму моют только жидкими моющими средствами, предназначенными для посуды, используя мягкую губку.

Железными щётками или абразивными веществами (порошками) такую посуду мыть нельзя.

Вымытую стеклянную форму ополаскивают чистой водой и насухо вытирают хлопчатобумажным полотенцем.

Можно ли ставить стеклянную форму для запекания на газовую плиту

Нет, нельзя. Несмотря на жаропрочные свойства, стекло не выдержит неравномерного нагревания и может дать трещину. Если целостность стекла будет нарушена, то такая форма уже не годится для дальнейшей эксплуатации.

Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в морозильную камеру

Да. В стеклянных формах можно не только запекать блюда, но и замораживать продукты, например, нарезанные овощи или фрукты. Стекло посуды может выдержать понижение температуры до – 40°.

Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в микроволновку

Да. Правила, которых нужно придерживаться при запекании продуктов в стеклянной форме в духовке, распространяются и для пользования микроволновкой. Причём здесь всё намного проще, ведь ёмкости ставят в выключенную микроволновую печь, поэтому нагрев посуды происходит равномерно.

Вынимать посуду из микроволновки нужно сухими прихватками и ставить форму нужно только на сухую деревянную поверхность или на свёрнутое в несколько раз сухое полотенце.

Если неукоснительно следовать тем правилам, которые разработаны для пользования стеклянной формой для запекания, то эта форма прослужит вам долго.

Стеклянный чайник для газовой плиты

Посуда из меламина считается опасной. В состав компонентов входит формальдегид, вызывающий расстройства здоровья. С 2011 года изделия запрещены европейскими законами, исключительно детские (жесткие требования для исключения вреда здоровью выставляет Германия). Взрослые должны проявлять повышенную бдительность, различая опасную посуду. Стеклянный чайник для газовой плиты на первый взгляд выглядит несуразно на решетке варочной панели с расходящимися лучами чугуна. Кажется, изделие упадет. Но люди пользуются такой посудой без жалоб. Взглянем поближе на изделия стеклодувов и узнаем, что стоит за гладкой, пропускающей лучи солнца, поверхностью.

Производство стеклянных чайников для газовой плиты

  • кварцевый песок, главный компонент;
  • кальцинированная сода;
  • переработанное порошковое стекло.

Остальные вещества, входящие в состав огнеупорной посуды, производители тщательно скрывают за коммерческой тайной. Впервые идея создать стеклянные кастрюли пришла в голову домохозяйке в 1913 году. Мысль пронзила при взгляде на газовые фонари, где температура за плафоном достигала неимоверных значений, превышающих возможные при обычной готовке. По совпадению муж работал на стекольном заводе, по просьбе жены согласился отлить пробные экземпляры. Сегодня стеклянная посуда почти в каждом доме, уже до чайников дошли. Таков коммерческий успех.

Стеклянный чайник для газовой плиты

Сыпучие ингредиенты стекла ссыпают из ковшей в доменные печи, чтобы нагреть будущие стеклянные чайники до температуры плавления – 1500 ºС. Компоненты превращаются в жидкую кашу, светящуюся оранжевым. Настал черед разбить массу на капли. Через специальный дозировочный клапан отмеренные лепешки стекла скатываются по охлаждаемой водой трубе в формы, поставляемые на прессовальный круг. Барабанная конструкция насчитывает несколько давящих поршней, работающих циклически. Посуда приобретает конечную форму. Детали вынимаются из формочек. Если имеется пяток фрагментов, осколки сплавляют вместе.

Потом следуют кратковременное охлаждение и обжиг в пламени на специальной установке, где температура под горелками доводится до 1000 ºС. Это выполняется, чтобы сгладить шероховатости и заусенцы, способные отколоться и повредить пищевод владельца в будущем. Собственно процесс только начинается. Чтобы придать стеклу огнеупорность, требуется посуду закалить, что происходит на специальном конвейере из металлической сетки. Неоднократно циклически температура поднимается и опускается, чтобы изделие стало жаропрочным. Теперь готовая посуда идет на выход, минуя охладительные вентиляторы, где рабочие проверяют продукцию на наличие брака.

Избранные экземпляры забирает лаборатория для оценки качества. Огнеупорную посуду трут наждаком и металлической сеткой, чтобы сымитировать многолетнюю эксплуатацию. В довершение специальным долотом стекло крошится ударом молотка. Количество и форма осколков не должны отличаться от заданных стандартами параметров, лишь в последнем случае стекло считают прошедшим испытания. Видите, сколько препонов стоит между людьми и качественной посудой. Стеклянный чайник для газовой плиты заслуживает доверия.

Конструкция стеклянных чайников для газовой плиты

Чайник из термостойкого стекла содержит в конструкции два материала:

  1. Стекло.
  2. Пластик.

Чайник стеклянный для газовой плиты

Последний не вызывает, честно говоря, доверия, но предпочтение отдано полимеру по ряду причин. Во-первых, возможность использования посуды в микроволновых печах. Общеизвестно, на тарелках для разогрева СВЧ не должно быть металлических вкраплений. Стеклянный чайник допустимо помещать в микроволновку, если залезет. Кипятить воду возможно не только на варочной панели.

По этому поводу качественное стекло снабжают тремя клеймами, говорящими, что пользоваться чайником можно на газовой, электрической и стеклокерамической (не путать с индукционной) плите. Таким образом, вскипятите воду на большинстве варочных панелей. Естественно, метод индукции подразумевает использование специальной посуды лишь металлических материалов, не сочетается с прозрачными чайниками.

Рассматриваемый класс посуды функционален. Чайник для газовой плиты эмалированный не сравнится со стеклянным. Подобную конструкцию предлагают инженеры:

  • Стеклянная колба снабжается пластиковой ручкой, не проводящей тепло. Соединение надежное и неразъемное. Закрывается стеклянный чайник пластиковой крышкой, внутрь по мере необходимости вставляется сетка из пластика цилиндрической формы с вертикальными длинными щелями по бокам.

Изготовить перечисленные элементы из стекла не получится. В случае с сеткой сказанное очевидно, принимая во внимание сложную форму. С ручкой тоже понятно. Стеклянная станет сильно греться, что затруднит процесс эксплуатации. Пластиковая крышка, напротив, упрощает процесс эксплуатации. Стеклянная может упасть и разбиться, поскольку не придерживается рукой.

Удобный чайник для газовой плиты

Главный функционал обеспечивает сетка. Ее не ставят на газ вместе с чайником, спокойно заправляют ингредиентами для заварки. Когда вода закипит, пластиковая сетка помещается внутрь и накрывается крышкой. Это поспособствует скорейшему завариванию. Имеется любопытный способ. Вода кипятится в другой посуде, потом заливается сверху через сетку в стеклянный чайник, достигается положительный результат.

Стеклянный чайник для газовой плиты плох возможностью разбиться. Электроприбор придет в негодность при падении, но алюминиевая и стальная посуда уцелеют. Нельзя назвать достоинством большой вес изделий. Несравненно солиднее, нежели у других аналогичных чайников. Стекло инертно, не пачкается при длительной эксплуатации, не красится пигментами. Этот материал легко мыть, достаточно просто вскипятить внутри слабый раствор уксусной или лимонной кислоты для очистки.

Чайник стеклянный

Выбор стеклянного чайника для дома

Выпускаются разные стеклянные чайники. Когда будете выбирать из соображений литража, не поленитесь измерить высоту рабочего отсека микроволновки. Если чайник уместится туда без крышки, этого достаточно. Не стоит накрывать защитным колпаком, идущим в комплекте с печью. Служит для защиты против грязных брызг жира и прочих пищевых компонентов. Немного испарившейся из чайника влаги микроволновке не повредят.

Обратите внимание, что в продаже находятся стеклянные чайники, непригодные для кипячения. Могут быть с носиком и ручкой в форме традиционных заварочных. О такой легко обжечься, если поставить на плиту. В этом случае стекло с низкой вероятностью расколется.

Аналогичное относится к моделям со стеклянной сеткой, аксессуары нужны, чтобы заваривать чай и прочие напитки с использованием уже нагретой воды. Считаем, что лучший чайник для газовой плиты сделан из металла. Но стеклянному вполне найдете в хозяйстве применение. Упомянутый чайник для электрической плиты вполне годится (виду старинные модели с открытой спиралью). В свете сказанного не пытайтесь поместить на варочную панель пустой стеклянный чайник. Корпус выдерживает температуры выше 1000 ºС, но ручка расплавится, как и прочие пластиковые элементы.

Подобные изделия выпускаются чешской компаний Tescoma, стоят выше 1000 рублей.

С точки зрения экологичности смотрятся стеклянные чайники Kinto Unitea (Япония). В них отсутствие красителей (особенно токсичными считаются желтые), стеклянные элементы гарантируют отсутствие вреда. В стране Восходящего солнца знают, как пить чай, и посуду умеют делать первоклассную. Цена модели 1500 рублей.

  • alt="Рассекатель для газовой плиты" width="120" height="120" />
    Рассекатель для газовой плиты
  • alt="Устройство газовой плиты" width="120" height="120" />
    Устройство газовой плиты
  • alt="Подключение газовой плиты самостоятельно" width="120" height="120" />
    Подключение газовой плиты самостоятельно
  • alt="Какие запчасти купить для газовой плиты" width="120" height="120" />
    Какие запчасти купить для газовой плиты

А у меня индукционная панель и адаптер, который я использую для посуды неподходящей для подобной плиты. Надеюсь, что в данном случае возможно будет избежать нежелательного момента, что описан в предыдущем комментарии, так как вроде бы открытого огня нет и следовательно чайник перегреваться не должен. Очень хочу себе именно стеклянный чайник, уже у меня 4 стеклянные кастрюли есть, я очень люблю готовить в них.

Стеклянная посуда для разного вида плит

В наше время рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент товаров разной направленности. Плиты – не исключение. Сегодня хозяйка может выбрать себе на кухню любую плиту не только по дизайну, но и по принципу действия: индукционную, электрическую или газовую.

Газовая плита

У каждой из этих плит есть свои плюсы и свои особенности:

  1. Газовая плита позволяет приготовить блюдо быстро, так как не требуется время для разогревания и накаливания. Да и стоимость газа приятно отличается от стоимости электрической энергии. Однако, посуда должна быть особенно износостойкой, так как происходит непосредственный контакт с огнем.
  2. Электрическая плита более мягкая по отношению к посуде. Кроме того, на встроенных электрических плитах (стеклокерамических) есть функция отложенного старта и защиты от детей, чего не встретишь в плитах газовых. Однако, времени на приготовление требуется больше, так как стеклокерамическая электрическая плита разогревается примерно в течении минуты и еще дольше остывает после использования.
  3. Индукционная плита кардинально отличается по принципу действия как от газовой, так и от электрической. Индукционная плита разогревает посуду с помощью особых индукционных вихревых токов, которые образуются благодаря магнитному полю.

Индукционная плита

Визуально эти виды плит не отличаются друг от друга. Посмотрев просто фото в интернете, Вы с большей вероятностью отличите только газовую, а вот остальные два вида, то есть стеклокерамическая и индукционная, будут практически идентичны. Однако несмотря на внешнюю схожесть, принципы действия у них совершенно разные, а значит и посуда должна быть подобрана соответствующая.

Электрическая плита

Стеклянная посуда для газовой плиты

Многих наверняка волнует вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить на плиту? Можно, если посуда выполнена из жаропрочного стекла. Из подобного стекла выполняется посуда для приготовления блюд в духовке.

Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты. Выбрать такую посуду можно по отзывам в интернете или же проконсультироваться со специалистом.

Жаропрочная посуда

Жаропрочная посуда

Чтобы такая посуда прослужила Вам долго, стоит соблюдать некоторые правила по уходу за ней:

  • Размер донышка Вашей кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки.
  • Не ставьте посуду на открытый огонь, применяйте специальный рассекатель пламени.
  • Не грейте пустую посуду.
  • Помешивайте блюдо во время приготовления, чтобы оно не подгорало к посуде.
  • Не заливайте посуду холодной водой, если она еще не остыла.
  • Используйте медленный огонь при приготовлении.
  • Когда жарите, не накрывайте посуду крышкой.

Таким образом, соблюдая эти рекомендации, Вы продлите срок службы посуды из жаропрочного стекла.

Стеклянная посуда для индукционных плит

Сейчас Вы узнаете ответ на вопрос, можно ли использовать посуду из стекла ля приготовления блюда на индукционной плите. Неужели можно ставить хрупкое стекло на плиту? Можно. Однако данный вид плиты разогревает посуду за счет образования магнитного поля между конфоркой и дном посуды. Даже если Вы подставите магнит к донышку кастрюли, он должен примагнититься, если эта специальная посуда для индукционной плиты.

Огнеупорная посуда для индукционных плит

Огнеупорная посуда для индукционных плит

Стеклянная посуда тоже может обладать всеми необходимыми свойствами. Единственное, о чем нужно помнить, что дно посуды для такой плиты должно быть не меньше 5 миллиметров толщиной.

Несмотря на то, что чаще всего на индукционной плите из стекла можно встретить только чайник, все равно есть интересные и стильные наборы стеклянной посуды для такого типа плит, каждый предмет такого набора оснащен специальным дном и подходит для приготовления еды.

Стеклянная посуда для стеклокерамических плит

Ведущим производителем посуды для таких плит уже много лет остается Tefal. Многие знают и помнят сковороды с антипригарном покрытием и добрую рекламу с лозунгом: «Tefal всегда думает о Вас». До сих пор отзывы о посуде этого производителя достаточно положительные. Однако в наше время на смену тефлоновым покрытиям приходят более натуральные материалы – керамика и стекло. У многих, наверняка, возникает вопрос, а можно ли ставить стеклянную посуду на раскаленную плиту? Ответ такой же, как и на аналогичный вопрос касательно газовой плиты: ставить можно, если посуда сделана из специального стекла. Единственный нюанс, который стоит учитывать, это низкую теплопроводность стеклянной посуды. Это значит, что приготовление какого-либо блюда может занимать большее количество времени, чем приготовление в посуде другого материала.

Вообще для пользования стеклокерамической плитой подойдут следующие виды посуды:

  • Посуда из нержавеющей стали;
  • Алюминиевая посуда;

steklyannaya-posuda_4

  • Эмалированная сталь;

steklyannaya-posuda_7

  • Термостойкое стекло;
  • Посуда с керамическим и тефлоновым покрытием.

Таким образом, выбор посуды достаточно большой. И каждый любитель домашних кулинарных шедевров сможет найти посуду, наиболее подходящую для себя.

Как выбрать стеклянную посуду для духовки и плиты?

Еще недавно кастрюли из стекла были большой редкостью у хозяек. Сейчас стеклянной может быть не только посуда для микроволновки и духовки, а также для плиты. Эти предметы для готовки использует почти в каждая семья.

Кастрюли из жаропрочного стекла

Такую утварь предпочитают другим кастрюлям, ведь она имеет несколько положительных качеств. Хозяйкам нравится пользоваться кастрюлями для приготовления еды из силикатного стекла.

Материал изготовления жаропрочных стеклянных кастрюль

Для посуды, которой можно пользоваться в духовке и на варочной панели, применяют жаропрочные материалы. Они выдерживают нагрев до 300-400°C. Этого достаточно, ведь максимальная температура в духовом шкафу 300°C. Ударопрочное стекло, выдерживающее нагрев свыше 1000°C для этого не используется.

Стойкость к высоким температурам достигается благодаря особому химическому составу, состоящему из тугоплавких соединений.

Также важным показателем такой посуды является толщина стекла. Чем оно толще, тем лучше выдерживает высокие температуры.


Обратите внимание на то, что посуда из закаленного стекла подходит для использования в микроволновке, но ставить ее на варочную панель или в духовой шкаф нельзя.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:

  • не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
  • прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
  • гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
  • не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
  • переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.

Простота в уходе не требует особых условий во время мытья

Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:

  • хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
  • при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
  • вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
  • в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.

Виды посуды из огнеупорного стекла по типу и объему

Формы и объемы стеклянной посуды

Классические кастрюли из огнестойкого стекла делают в виде цилиндра. В них пища прогревается более равномерно. Удобно использовать такую посуду для выпечки.

Классическая форма

Такие емкости часто имеют плоскую крышку без ручки сверху и ей можно пользоваться, как тарелкой или формой для запекания.

Стеклянные формы для запекания

Они среди всей жаропрочной посуды занимают особое место. Часто это чаша с толстыми стенками, дном и цельно литыми ручками, небольшой глубины. Иногда имеют в комплекте плоскую крышку.

Прямоугольная форма для выпечки

Формы для запекания бывают квадратными, круглыми, овальными. В них удобно не только тушить овощи, делать запеканки, блюда из теста.

Утятницы

Их можно узнать по вытянутому овальному конуру. Важны толстые стенки для того, чтобы мясо, пропекалось равномерно, а стеклянная крышка плотно прилегала, чтобы не пропускать тепло.

Утятница

Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи. С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу.

Сотейники

Можно ли ставить стеклянную посуду на плиту?

Большинство видов жаростойкой утвари можно использовать на плите. Кухонные принадлежности из термически прочного стекла для использования на плите должны выдерживать нагрев до 300°C.

Производитель делает специальные пометки на упаковке. Поэтому при выборе подобной кастрюли внимательно читайте информацию на коробке или вложенную инструкцию.

На газовой плите

Чтобы пользоваться стеклянной кастрюлей на плите, вам понадобится специальный рассекатель огня, иначе посуда может треснуть. Такое приспособление продают в хозяйственных магазинах.

Рассекатель пламени

На индукции

Если возникла необходимость использования жаропрочной стеклянной посуды на индукционной плите, то вместе с кастрюлей придется дополнительно приобрести адаптер или покупать специальную жаростойкую посуду с дном, выполненным из металла. Такие варианты кастрюль разработаны для плит с индукцией.

Адаптер для индукции

Кроме того, стеклянная кастрюля, используемая на подобной плите, должна иметь толстое дно и стенки.

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.

Посуда для запекания из жаропрочного стекла

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

    благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;

Тарелка для выпечки из жаропрочного стекла

духовой шкаф выполненный в черном цвете

Специальная подставка для стеклянной посуды в посудомоечной машине

Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10.
Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол.
Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Стелянная кастрюля для приготовления

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

Стеклянная тарелка с крышкой для приготовления

Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких - либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!

Можно ли ставить на огонь стеклянный чайник? Как узнать это?

Достался стеклянный чайник без упаковки. Подруга говорит, что его можно использовать на газовой плите. Я побаиваюсь. Как узнать это точно, можно или нельзя?

Хотела ответить вчера, но просидела в бане сутки, так что извините за опоздание. Писала ответ, как всегда в этих случаях, "в стол", и поэтому получилось много. Теперь по сабжу. Не все чайники одинаковы. Определить на глаз, из какого именно стекла сделан именно Ваш чайник Вы едва ли сможете. Это сможет разве что профессиональный стеклодув, коих не так много. Потому, как тут справедливо заметили, определить можно опытным путем. Если при этом чайник лопнет, он не взорвется и не разлетится на куски. Просто по нему пройдет трещина, и содержимое зальет конфорку. Потому, не следует оставлять его на плите без присмотра.

Если верить специалистам чайных дел, то кипятить воду для чая, как и заваривать сам чай, не следует в металлической посуде. Они для этого как раз используют стекло и керамику. В ответах данных ранее уже упоминались чайники из пирекса. Правда, не на всех на них ставят это клеймо. Данное стекло жаропрочное, и способно выдерживать интенсивный нагрев. К примеру, из аналогичного стекла делается посуда для химических лабораторий. Там важно наблюдать за химической реакцией, и потому, она стеклянная. Температура пламени лабораторной спиртовки, на которой греют такие емкости, может достигать 900 - 1000 градусов. Кстати, упомянутый Вами в комментах чайник на свечке, так же не лопается, хотя температура пламени свечи в своей верхней зоне может достигать 1500 градусов.


Тем не менее, на свечках без вреда греются как стеклянные, так и керамические чайники. Но об этом позднее. Сначала о газовой плите. Ее температура не так велика, вопреки бытующему мнению, и составляет от 600 до 750 градусов. При этом горелки на плитах бывают разные, и по-разному настроенные. Если в горелке горит пламя богатое углеводородом, его температура ниже. Если пламя горит в среде насыщенной кислородом, то температура выше. Определить просто. Горячее окисляющее пламя имеет свечение близкое к бесцветному. Часто почти невидимо при ярком дневном свете. Пламя богатое цветом, указывает на избыток топлива, и имеет более низкую температуру. С учетом температуры, можно подумать, что чайник на плите находится в более щадящих условиях, чем на свече или спиртовке.

Но не все так однозначно. Лопаются чайники не от температуры, как таковой, а от того, что их материал не успевает передать полученную от нагревателя энергию. Поэтому, на электрических плитках, лопаются почти все подобные чайники. Все потому, что в таких условиях чайник касается плиты точечно, и именно в этих точках происходит интенсивный нагрев. Тогда как огонь газовой плиты нагревает чайник более равномерно, и тепло от него рассеяно по всей площади донышка. Свечка, много энергии передать не способна, и любой чайник ее спокойно выдерживает. Однако, горелка газовой плиты, это не одна свечка, а образно говоря, полтора - два десятка. Что легко можно видеть:



Стекло не имеет своем составе воды. Там только линейное расширение и теплопроводность. Поэтому, если хотите выяснить все доподлинно, то чайником придется рискнуть. Вредный совет: Налейте в чайник заранее разогретой горячей воды, поставьте на маленький огонь, который через пару минут увеличте до среднего, и посмотрите что будет. Тут два варианта: вода минут через 5-7 закипит, или чайник довольно скоро лопнет. Только вот нужно ли вообще это?

Судя по тому что он у Вас около литра, скорее всего его реальный объем 750 мл, и он действительно заварочный. В таких чайниках воду кипятить не принято ( хотя лично я, делаю именно так ). Для кипячения воды есть стеклянные чайники на 2 литра. Ваш же, скорее всего заварочный, рассчитанный на несколько человек. Такие чайники на огне действительно красиво и смотрятся в темноте, как тут справедливо и заметили. Чем то напоминают лава-лампу. В этой связи, нет смысла нагревать в нем холодную воду до кипения. Вероятнее всего, Ваш чайник спокойно можно использовать как на свечке, так и на газовой плите для настоя заварки. Вполне допустимо ставить его на небольшой огонь для этой цели. Любая современная газовая плита имеет горелки разных размеров. Зажгите самую маленькую горелку, и сделайте высоту пламени около 5 мм. На таком огне Вы запросто можете оставить практически любые чайники, как стеклянные так и керамические, на длительное время, и они не лопнут. Вода в чайнике если и закипит, то очень не скоро. Тем более, что заварку не кипятят. Заварка будет настаиваться, и не будет остывать. Горелка под чайником будет обеспечивать около 300 градусов, что спокойно выдерживают любые чайники для заварки. В таком режиме чайник прослужит Вам долгие годы, и скорее когда-нибудь случайно разобьется, чем лопнет на газовой плите.

Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества


Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Фото жаропрочной посуды

Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способного выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качество продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Посуда с едой в холодильнике

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Фото жаропрочной посуды с мясом

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку либо под струю холодной воды.

Стеклянная посуда с овощами

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Фото стеклянной посуды для духовки

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор изо всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

Стеклянная кастрюля для духовки

В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жюльена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая в духовку и доставая из нее.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Стеклянные сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Фото стеклянной жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

Стеклянная утятница для духовки

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Жаропрочная посуда с блюдом

Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Жаропрочная посуда в духовке

Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

Фото горчичного порошка

Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Столовый уксус

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  1. Качество поверхности, особенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  2. Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  3. Маркировка жаропрочного стекла: на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Жаропрочная посуда на кухне

Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Читайте также: