Таблицы выборочного контроля качества г доджа и г роуминга

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Летопись качества. Часть первая. Как зарождалось движение за качество

Джозеф Джуран в своей книге «Качество в истории цивилизации. Эволюция, тенденции и перспективы управления качеством» (В оригинале автор ссылается на англоязычный оригинал «A History of Managing for Quality», ASQ. Quality Press, 1995, – ред.) прослеживает историю менеджмента качества со времен строительства египетских пирамид. Однако до промышленной революции с его массовым производством он охватывал не многим более широкую область, чем простая проверка ремесленником произведения своих рук.

Подъем статистических методов контроля качества
  • Предприятие несло издержки в связи с производством брака;
  • Рабочие на линии не имели права голоса в вопросах контроля их работы;
  • Контроль отделял хорошую продукцию от плохой, не обеспечивая при этом должную обратную связь по этому поводу с другими подразделениями;
  • Отбор проб осуществлялся только у определенного процента бракованных изделий;
  • Контролеры ОТК не были в состоянии определить 100% несоответствующей продукции.

Еще одна проблема состояла в том, что даже если удавалось избежать попадания дефектной продукции к потребителю, он все равно за нее платил из-за возросшей цены товара в силу большого количества брака. Дороговизна самого контроля качества также была весомым фактором в формировании цены производимого товара на выходе. Одним словом, на Готорнском заводе полагались на контроль, который «смирился» с убытком от дефектов, взвинчивающих цену для покупателя.

Например, когда Джуран пришел на завод, 5 200 рабочих от общего числа в 40 000 работали на ОТК. Большинство из них проверяли и испытывали продукцию. Другие рабочие калибровали всевозможные образцы и контрольно-измерительное оборудование, необходимое для проверки продукции. Качество продукции, которую завод поставлял на рынок, было на довольно высоком уровне, но цена была сравнительно высокой, как раз из-за количества людей занятых в контроле качества и переделывании дефектных изделий.

Гарольд Ф. Додж, начавший работать в компании «Western Electronic» с 1917 года в должности инженера по развитию производства писал, что в 20-е годы промышленность пыталась работать по-научному, опираясь на теорию научного менеджмента Фредерика У. Тейлора и используя диаграммы Ганта. Предприятия пытались найти компромисс между расходами и графиком работы и оказалось, что качество – это тот элемент, который должен быть учтен в этом уравнении. Новые веяния в менеджменте получили название «контроль качества». Многие методы, такие как планы выборочного контроля и статистическое управление процессами, вскоре стали называть «статистическими методами контроля качества».

Уолтер Шухарт был одним из инженеров в Bell Labs, и он изобрел контрольные карты, первая из них появилась 16 мая 1924 года. Контрольная карта позволила установить является ли производственный процесс стабильным и укладывается ли продукция в заданные нормативами для данных деталей ограничения. При применении контрольных карт используются специальные формулы, дающие возможность определить нижние и верхние пороги допустимых отклонений. Если исследованная деталь выбивается за пороговые значения, то есть основания полагать, что в партии есть несоответствующие детали и нужно проверять каждую. Нестабильный производственный процесс становится сигналом оператору оборудования о том, что станок нужно проверить.

В книге Ллойда Добинса и Клэр Кроуфорд Мэйсон «Качество, а не то…» (На английском языке книга называется «Quality or Else, Mariner Books, 1993, -ред.) говорится, что многие люди считают, что менеджмент качества начал развиваться с того времени, когда Шухарт поведал управленцам о своих контрольных картах.

Внедрение контрольных карт Шухарта на Готорнском заводе заняло много лет. Джуран признавался, что пытался убедить руководителей использовать контрольные карты, но редко имел успех. Сначала он не мог понять их предубеждение, но затем осознал, что для них приоритетом является отгрузка продукции. К тому же, рабочие получали бонусы, которые исчислялись по количеству выпущенных деталей – еще одна причина отправлять так много продукции, как это только возможно.

В 1926 году Джуран пришел к выводу, что дефектных деталей не будет, если производственный процесс будет хорошим, их также не будет, если процесс очень плохой потому, что дефекты будут замечены в ходе случайной выборки и вся партия подвергнется 100%-ой проверке. А вот если качество производственного процесса будет лежать где-то посередине между двумя крайностями, то некоторые дефектные детали попадут на рынок. Джуран назвал это «средний выходной уровень дефектности». Он думал, что совершил открытие, но затем узнал, что Додж пришел к пониманию этого раньше. Планы выборки Готорнского завода были, наконец, использованы при создании американского правительственного стандарта MIL-STD105A.

Качество и Вторая мировая война

До начала Второй мировой войны Шухарт посоветовал Л.Н. Саймону из артиллерийско-технического управления Пентагона использовать статистические методы. Управление опробовало их на Пикатиннском арсенале и Абердинском испытательном полигоне, результаты показали, что статистические методы могут быть полезными в армии. Там пришли к выводу, что нужно либо обучить всех поставщиков статистическому контролю процессов или ввести контроль при приемке. Выбор пал именно приемочный контроль, из-за большого количества материалов, которые нужно было доставлять в ограниченные сроки. Таблицы выборки Доджа и Роминга были идеальным вариантом решения проблемы уменьшения затрат на проверки в отрасли, но управлению требовалось что-то простое и практичное. Тогда Додж и его коллеги из Bell Labs создали таблицы приемлемого уровня качества. Это понятие – «максимальное количество дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции, которое может рассматриваться как допустимое, определяющее средний показатель качества всей партии». Продукция от производителя в этом случае могла быть принята, если она соответствует приемлемому уровню качества, но если она выбивалась за допустимые значения, то это влекло за собой более серьезные проверки.

В начале сороковых годов Деминг выступил на факультете статистики Стэнфордского университета с инициативой об открытии учебной программы по статистическому контролю процессов, и Юджин Л. Грант, профессор Стэнфорда, подготовил десятидневный семинар по теме, который

Помимо всего этого, Грант убеждал чиновников из Комитета военно-промышленного производства организовать тренинги по статистическому контролю качества, но столкнулся со скептицизмом. Один из собеседников Гранта даже заметил, что он может, конечно, послать сотрудников на тренинг, но люди на военных производствах слишком заняты для такой бессмысленной деятельности. Наконец, чиновники из Вашингтона согласились с доводами Гранта и решили провести обучение, ответственным за которое был назначен сам Грант.

Некоторый прогресс был достигнут во время Второй мировой войны при использовании статистики. Один из правительственных докладов по промышленным вопросам того времени констатировал, что статистика была очень полезна при закупках боеприпасов. В документе говорится, что дни, когда инженеры считали математиков чудаками, которые ничего не понимают – ушли в прошлое. Интересно, что в докладе сделана ссылка на «Статистический метод с точки зрения контроля качества» Шухарта и цитируется Джуран, который говорил, что проверки позволяют избавляться от брака и предупреждают производителя о наличии проблем. В исследовании Национальной академии наук США 1947 года отмечалось, что до Второй мировой войны статистические методы были малоизвестны в промышленности, за исключение компании «Bell», но многие компании быстро научились использовать статистику для принятия или отклонения поставок на основании статистической выборки.

Исследование было подготовлено для компаний, которые еще не внедрили, но могут внедрить статистические методы. По его данным, в частности, Бюро технологических исследований и Комитет военно-промышленного производства начали проводить обучение по статистическому контролю процессов для специалистов промышленности и инженеров в 1943 году. Около 2 000 человек из более чем 800 компаний посетили тренинги. Шухарт был председателем подкомитета по вопросам статистического контроля качества.

В книге «Качество в истории цивилизации. Эволюция, тенденции и перспективы управления качеством» рассказывает, что многие компании перестали использовать статистические методы после Второй мировой войны, потому что, по их мнению, это было не очень экономично. Был недостаток потребительских товаров в конце войны и выполнение графиков поставок по-прежнему было приоритетом перед качеством. Некоторые из обученных инженеров по качеству продолжили заниматься планированием качества, писали отчеты на тему качества, методические руководства, проводили аудиты качества. Ряд компаний создали отделы по контролю качества. К их работе были подключены бывшие сотрудники отделов технического контроля. Примерно в это время отделы качества стали размещаться под менеджментом на организационных диаграммах. Специалисты по качеству начали уделять особое внимание надежности изделия на протяжении его жизненного цикла, появилась специальность инженер по надежности.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таблицы выборочного контроля качества г доджа и г роуминга

Статистические методы контроля и управления качеством. Прикладные программные средства

В последнее десятилетие в России все больше внимания уделяется уровню и оценке качества производимой продукции, что напрямую влияет на обеспечение производства конкурентоспособной продукции.

Одной из проблем является налаживание системы информационного обеспечения управлением качества, связанное с работой с большими объемами быстро изменяющейся информации, поэтому создание автоматизированной системы информационного обеспечения, как элемента общей системы управления организацией, является актуальной задачей современного производства, при этом выбор информационного обеспечения зависит от специфики продукции и услуг, от организационной структуры управления предприятием и функциями системы управления качеством.

Решение проблемы видится в применении современных информационных технологиях на различных направлениях в сфере управления качеством:

1. Автоматизированное определение нормативных величин проверяемых признаков.

2. Автоматизированная настройка уровня управления контролем качества.

3. Совершенствования системы менеджмента качества (СМК) на основе CALS-технологий (Continuous Acquisition and Lifecycle Support – непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла) для автоматизированных производств.

4. Интеграция системы передачи данных о качестве и мультимедийные компьютерные технологии.

В рамках первого и второго направлений, наиболее важные пути совершенствования информационного обеспечения систем качества связаны с применением статистических методов контроля и управления качеством на основе готовых программных решений, как следствие внедрение автоматизированной системы сбора и обработки информации о надежности.

История развития движения за качество

В 1846 г. российский математик академик Михаил Васильевич Остроградский впервые высказал идею о возможности оценивания качества продукции по выборочным характеристикам, определяемым по малой выборке партии этой продукции. Эта идея и легла в основу современной теории и практики применения статистических методов для контроля и управления качеством [9]. Статистический анализ позволяет исследовать условия и факторы, влияющие на качество производимых товаров и услуг. В первой четверти XX в. стали внедряться нормы и правила для оценки качества труда, в настоящее время возможно применение статистических методов контроля качества труда. Именно внедрение статистических методов позволило значительно сократить трудоемкость операций контроля и значительно снизить численность инспекторов (контролеров).

Джозеф Джуран в своей книге «Качество в истории цивилизации. Эволюция, тенденции и перспективы управления качеством» («A History of Managing for Quality», ASQ. Quality Press, 1995) прослеживает историю менеджмента качества со времен строительства египетских пирамид.

Однако подъем статистических методов контроля качества начинается с приходом эры массового производства, качество изделий стало зависеть от контролеров. Ряд прорывных достижений в сфере контроля качества был достигнут в это время на Готорнском заводе (Hawthorne plant, USA), компании «Western Electronic», подразделение корпорации «American Telephone and Telegraph» (AT&T). Завод стал известен в индустриальной психологии тем, что именно здесь проводился известный Готорнский эксперимент, подтвердивший, что рабочие трудятся лучше, если чувствуют, что руководство интересуется их проблемами. Куда менее известно, что происходило в отделе технического контроля (ОТК) завода в середине 20–х гг. прошлого столетия, когда в этот отдел пришел на работу Джозеф Джуран. Тогда в ОТК завода пытались сформулировать оптимальный план выборочного контроля качества. Но это были планы, а в реальности завод испытывал немало проблем с надежностью контроля [2].

Контролеры ОТК не были в состоянии определить 100 % несоответствующей продукции. Еще одна проблема состояла в том, что даже если удавалось избежать попадания дефектной продукции к потребителю, он все равно за нее платил из-за возросшей цены товара в силу большого количества брака. Дороговизна самого контроля качества также была весомым фактором в формировании цены производимого товара на выходе. Одним словом, на Готорнском заводе полагались на контроль, который «смирился» с убытком от дефектов, взвинчивающих цену для покупателя. Например, когда Джуран пришел на завод, 5 200 рабочих от общего числа в 40 000 работали на ОТК. Большинство из них проверяли и испытывали продукцию. Другие рабочие калибровали всевозможные образцы и контрольно-измерительное оборудование, необходимое для проверки продукции. Качество продукции, которую завод поставлял на рынок, было на довольно высоком уровне, но цена была сравнительно высокой, как раз из-за количества людей, занятых в контроле качества и переделывании дефектных изделий. Харольд Ф. Додж, начавший работать в компании «Western Electronic» с 1917 г. в должности инженера по развитию производства, писал, что «в 20-е гг. промышленность пыталась работать по-научному, опираясь на теорию научного менеджмента Фредерика У. Тейлора и используя диаграммы Ганта». Предприятия пытались найти компромисс между расходами и графиком работы и оказалось, что качество – это тот элемент, который должен быть учтен в этом уравнении.

Первое применение научных методов статистического контроля было зафиксировано в 1924 г., когда американский инженер всемирно известной фирмы «Bell Telephone Laboratories» (ныне финско-американская корпорация) Уолтер Эндрю Шухарт (Walter Andrew Shewhart) использовал для определения доли брака продукции контрольные карты. Одновременно с Шухартом, в это же время, инженер этой же фирмы Харольд Ф. Додж (Harold French Dodge) предложил теорию приемочного контроля, получившую вскоре мировую известность [4, 10]. Основы этой теории были изложены в 1944 г. в его совместной с Гарри Ромигом (Romig) работе «Sampling Inspection Tables – Single and Double Sampling».

16 мая 1924 года появилась первая контрольная карта, ныне – контрольные карты Шухарта. Контрольная карта позволила установить является ли производственный процесс стабильным и укладывается ли продукция в заданные нормативами для данных деталей ограничения. При применении контрольных карт используются специальные формулы, дающие возможность определить нижние и верхние пороги допустимых отклонений. Если исследованная деталь выбивается за пороговые значения, то есть основания полагать, что в партии есть несоответствующие детали и нужно проверять каждую. Нестабильный производственный процесс становится сигналом оператору оборудования о том, что станок нужно проверить. В книге Ллойда Добинса и Клэр Кроуфорд Мэйсон «Качество, а не то…» (Quality or Else, Mariner Books, 1993) говорится, что «многие люди считают, что менеджмент качества начал развиваться с того времени, когда Шухарт поведал управленцам о своих контрольных картах». Внедрение контрольных карт Шухарта на Готорнском заводе заняло много лет.

В 1925 г. отдел инженерного контроля Bell Telephone Laboratories и подразделение контроля Готорнского завода сформировали Объединенную комиссию по контролю показателей и эффективности (Joint Committee on Inspection Statistics and Economy). Среди членов новой организации были Уолтер Шухарт и Харольд Додж. На заводе был создан новый «Отдел контроля статистики» (Inspection Statistical Department), Д. Джуран был одним из инженеров, которые вошли в штат нового отдела. Было предложено анализировать статистические выборочные планы, которые были основаны на партиях продукции, и для каждой партии высчитывался отдельный процент дефектных деталей. Индивидуальная случайная выборка использовалась для того, чтобы определить, должна ли партия быть принята или отозвана. Команда, с которой Додж работал в Bell Labs, придумала концепцию среднего выходного уровня дефектности и Додж в сотрудничестве с Ромигом, статистиком из Bell Labs, придумал новые выборочные планы. Додж также оказал помощь в создании выборочного плана армии США после Второй мировой войны, помог он и в разработке военных стандартов 105A-105D, действие которых Министерство обороны США прекратило в 1995 г. Доклад Доджа и Ромига, содержавший таблицы выборочного контроля был опубликован в январе 1941 г. в журнале «The Bell Telephone System Technical Journal», а позже был перепечатан в качестве отдельного издания в 1944: «Однократный и двукратный отбор» (Sampling Inspection Tables: Single and Double Sampling). Эти таблицы выборки известны сейчас, как «Таблицы выборки Доджа и Ромига».

Этап контроля качества

Появление этапа контроля качества, который относится к 1900-50-ым гг. XX столетия, связано с появлением в 1905 г. системы, предложенной Ф. Тейлором (1856 - 1915 гг.). Впервые можно вести речь о зарождении системного подхода к проблемам качества, который был обусловлен развитием промышленного производства и углублением внутрипроизвод­ственного разделения труда. Система Тейлора устанавливала требования к качеству изделий (деталей) в виде полей допусков. У шабло­нов появились два типа калибров: пропускные и непропускные. Главным в методологии Ф. Тейлора было задать допуск на пока­затель качества продукции, измерить его значение и разделить продукцию на годную и дефектную в зависимости от попада­ния значения показателя в допуск.

Принципы Ф. Тейлора преду­сматривали жесткое административное и экономическое прину­ждение исполнителей и беспрекословное соблюдение норм ка­чества. Система предусматривала, с одной стороны, профессиональное обучение работников, в т.ч. обучение работать с измерительным и контрольным оборудо­ванием, а, с другой стороны, штрафы за дефекты и брак, вплоть до увольнения нерадивого работника.

Для обеспечения успешного функционирования системы Тейлора были введены первые профессионалы в области качест­ва - инспекторы (в России - технические контролеры). На промышленных предприятиях ста­ли создаваться самостоятельные службы технического контро­ля со штатными контролерами во главе с начальником, который обычно подчинялся руководителю предприятия. Взаимоотношения предприятия с поставщиками и потребителями строи­лись на основе требований, установленных в технических усло­виях, выполнение которых проверялось при приемочном контроле (входном и выходном).

Система Тейлора дала хороший меха­низм управления качеством каждого конкретного изделия. Однако производство — это процессы, а в системе понятие «норма качества» и связанные с ним понятия «допуск» и «дефект» не распространялись на партии (потоки) продукции и технологические процессы.

Поэтому вскоре стало ясно, что управлять надо процессами.

Рост промышленного производства, увеличение объ­емов выпускаемой продукции предопределили по­становку проблемы обеспечения качества производственных процессов и использование аппарата математической статистики. Толчком к промышленному применению статисти­ческих методов для контроля качества послужили работы спе­циалистов американской фирмы BELL Telephone Laboratories (ныне корпорация AT&T). На этой фирме в 1924 г. была создана группа под руководством Р. Джонса, за­ложившая основы статистического управления качеством. Это были разработки контрольных карт, выполненные В. Шухартом, первые понятия и таблицы выборочного контроля качества, разработанные Г. Доджем и Г. Ромигом. В середине 20-х г. они разработали и применили на практике статистический ме­тод контроля, основанный на использовании контрольной карты (карты Шухарта) с границами регулирования. Исходя из того, что всякий производственный процесс информативен, Шухарт разработал простые методы, посредством которых можно по­следовательно заносить на специальную карту средние резуль­таты замеров, например, геометрических размеров деталей, об­рабатываемых на токарном станке. Таким образом, делалась серия графических отображений, которые фиксировали имею­щиеся в процессе флуктуации. Полученная информация могла использоваться для определения выхода параметров за преде­лы статистических контрольных границ и выявления неслучай­ных отклонений.

Наиболее существенной характеристикой статистического контроля качества явился переход от сплошного контроля к вы­борочному, при котором в процессе производства систематиче­ски отбираются в соответствии с заранее составленным планом контрольные данные для их обработки методом математической статистики.

Выборочная проверка при контроле качества - это не изобретение 20-го столетия, доказательством чему является происхождение слова «выборка», которое переводится буквально как «проколочная проба». Ещё несколько столетий назад покупатели зерна и хлопка проверяли свойства товара, прока­лывая мешки с зерном или хлопком, чтобы взять пробу. Сколько нужно было взять и каких проб, чтобы сделать вывод о свойствах целого, было делом опыта, а не научного расчёта.

Г. Доджем были написаны многочисленные статьи по приёмочному контролю, а затем вместе с Г. Ромигом он написал свой труд «Таблицы выборочного контроля. Одноступенчатый и двухступенчатый контроль». Благодаря работам специалистов, статистическое обеспечение качества постепенно достигло высокой ступе­ни развития и стало обладать хорошим методическим аппаратом.

Однако область применения статистическо­го контроля качества ограничивалась производственными рам­ками и расширялась очень медленно. Контроль по-прежнему проводился в пределах цеха и, естественно, не мог решить зна­чительных проблем качества. До 60-х г. требуемое качество продукции достигалось, главным образом, за счет использования средств и методов технического контроля.

Системы качества усложнились, так как в них были включе­ны службы, использующие статистические методы. Усложни­лись задачи в области качества, решаемые конструкторами, тех­нологами и рабочими, потому что они должны были понимать, что такое вариации и изменчивость, а также знать, какими ме­тодами можно достигнуть их уменьшения. Появилась специаль­ность — инженер по качеству, который должен анализировать качество и дефекты изделий, строить контрольные карты и т. п. В целом, акцент с инспекции и выявления дефектов был перене­сен на их предупреждение путем выявления причин дефектов и их устранения на основе изучения процессов и управления ими.

Более сложной стала мотивация труда, так как учиты­валось, насколько точно настроен процесс, как анализируются те или иные контрольные карты, карты регулирования и контроля. К профессиональному обучению добавилось обучение стати­стическим методам анализа, регулирования и контроля. Стали более сложными и отношения поставщик — потреби­тель. В них большую роль начали играть стандартные таблицы на статистический приемочный контроль.

105028 (Стадии управления качеством), страница 2

Документ из архива "Стадии управления качеством", который расположен в категории "курсовые работы". Всё это находится в предмете "менеджмент" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "курсовые/домашние работы", в предмете "менеджмент" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "105028"

Текст 2 страницы из документа "105028"

Рис 2. Цикл Деминга

В середине 1920-х годов В. Шухарт ввел понятие цикла непрерывных технологических изменений на основании статистического контроля качества. Появилась возможность оценки качества методом выборочного контроля X. Доджа и X. Роминга, суть которого состоит в оценке качества всей партии продукции на основе оценки качества ее части (выборки). На предприятиях появились новые специалисты — инженеры по качеству.

Всеобщий контроль качества

(Total Quality Control)

Этап 1. Разработка качества

Этап 2. Поддержание качества

Этап 3. Совершенствование качества

Рис. 4. Содержание модели Всеобщего контроля качества

В 1950-х годах А. Фэйгенбаум предложил модель всеобщего контроля качества (Total Quality Control — TQC) (рис. 4) и определил понятие стоимости качества.

Таблица 2. Характеристики этапов развития менеджмента качества

Этапы, характеристики

Контроль качества (1900-1920-е гг.)

Управление качеством производства (1920- 1950-е гг.)

Обеспечение качества (1950- 1980-е гг.)

Всеобщий менеджмент качества (1980-е - наст. время)

Механизм управления

Выходной нормативный контроль

Статистический Конт роль; выборочный контроль

Комплексное управление качеством на всех стадиях жизненного цикла изделия

Стратегическое управление качеством

Поддержание и совершенствование качества

Постоянное совершенствование качества

В ходе производства

Отношения с потребителями

Удовлетворение требований рынка эффективным для производителя способом

Удовлетворение требований рынка эффективным для производителя способом

Гарантия качества продукции путем сертификации

Приоритет текущих и потенциальных запросов потребителей

Штрафные санкции за брак

Учитывает настройку производственного процесса

Уменьшение материального, рост морального стимулирования

Создание системы признания заслуг; самомотивация

Контроль качества (1900-

Управление качеством производства (1920-1950-е гг.)

Обеспечение качества (1950-1980-е гг.)

Всеобщий менеджмент качества (1980-е - наст. время)

Профессиональная подготовка. Обучение статистическим методам

Обучение не прерывное, все стороннее; самообразование; обучение становится частью мотивации

В то же время Филипп Кросби предложил концепцию бездефектной работы или систему «нулевых дефектов» (ZD — Zero Defects), основная идея которой заключается в том, что платить приходится не за качество, а за его отсутствие или недостаток, что и должно стать предметом контроля.

Концепция TQC получила дальнейшее развитие в Японии в форме всеобщего статистического контроля качества (TSQC — Total Statistical Quality Control), в рамках которого персонал вовлекается в работу кружков качества. Большое внимание при этом уделялось вопросам мотивации, как на уровне отдельного сотрудника, так и на уровне организации. В 1951 году в Японии была учреждена премия Деминга, ставшая прообразом многих национальных и международных премий за достижения в области совершенствования качества.

Таким образом, в 1950-е годы сложились предпосылки создания новой концепции управления качеством, ориентированной на удовлетворение запросов потребителя и превращающей совершенствование качества в задачу каждого сотрудника организации — концепции всеобщего менеджмента качества (TQM — Total Quality Management).

На рубеже 1970-1980-х годов к специалистам пришло понимание универсальности основных принципов менеджмента качества, приемлемых для предприятий любой отраслевой принадлежности и вне зависимости от того, в какой стране они находятся. Единственным необходимым условием их применения было наличие в стране рыночной экономики. В 1980-е годы окончательно сформировалась философия TQM. Международной организацией по стандартизации (ИСО) было разработано семейство международных стандартов на системы качества ИСО-9000. Именно сертификация системы качества на соответствие требованиям стандартов ИСО-9000 является одним из начальных этапов внедрения методологии TQM в практическую деятельность любой организации.

2.2 Место управления качеством в системе общего менеджмента

Школа научного управления Фредерика Уинслоу Тейлора (1905), взятая за точку отсчета в существовании управления качеством, является основой и для менеджмента качества. Система Тейлора включала в себя законы и правила, заменявшие личные суждения работников и применяемые только после произведения систематического учета и измерения их действий.

Долгое время (до 1950-х годов) управление качеством сводилось к контролю качества продукции и относился к инженерно-техническим вопросам, в то время как проблематика общего менеджмента носила ярко выраженный организационный, с социально-психологическим оттенком характер. В то время как в сфере управления качеством совершенствовались, прежде всего, методы контроля (контрольные карты В. Шухарта, таблицы выборочного контроля Г. Доджа и Г. Роминга и др.), в общем менеджменте складывалась «классическая (административная) школа», основными направлениями деятельности которой являлись описание функций управления, развитие принципов управления, систематизация управления организацией.

Примером взаимосвязи управления качеством и общего менеджмента в то время служат принципы производительности труда, сформулированные Гаррингтоном Эмерсоном, одной из основ которых был полный, точный, постоянный учет (в том числе качества продукции) или организационные принципы Генри Форда, опирающиеся на развитую стандартизацию.

С другой стороны, активно развивающиеся концепции управления качеством начали заимствовать элементы общего менеджмента, касающиеся организационных вопросов обеспечения качества. В это время в менеджменте сложилась «школа человеческих отношений», связанная с именами Фредерика Херцберга, Абрахама Маслоу и др., применяющая в управлении науки о человеческом поведении. Доктрина «человеческих отношений» практически немедленно была воплощена и в менеджменте качества. Например, Деминг выдвинул идею об отмене оценки заданий и результатов выполнения работы сотрудниками, полагая, что такая оценка создает атмосферу страха, способствует ориентации на краткосрочные задачи, игнорируя долгосрочные цели, и мешает коллективной работе.

Принципы Деминга. Демингом были предложены для менеджеров 14 принципов совершенствования качества.

1. Соблюдайте постоянство целей.

2. Примите новую философию: откажитесь от низкого качества во всем.

3. Откажитесь от повсеместного контроля.

4. Откажитесь от партнерства, основанного только на цене продукции; установите долгосрочные партнерские отношения; уменьшите количество поставщиков.

5. Постоянно совершенствуйте систему производства и обслуживания.

6. Практикуйте в организации наставничество и обучение.

7. Внедрите современные методы руководства: функции управления должны смещаться от контроля количественных показателей к качественным.

8. Устраните страх: способствуйте тому, чтобы сотрудники высказывались открыто.

9. Устраните барьеры между подразделениями и сотрудниками организации.

10. Откажитесь от лозунгов, транспарантов и наставлений для рабочих.

11. Откажитесь от количественных оценок работы.

12. Поддерживайте чувство профессиональной гордости в сотрудниках.

13. Внедрите в организации систему образования и самосовершенствования сотрудников.

14. Добейтесь приверженности руководства организации идее качества.

В то время как Деминг основное внимание сосредоточил на улучшении качества применительно, в первую очередь, к процессам и системам, Джуран сосредоточился на вовлеченности персонала в процедуры, обеспечивающие высокое качество продукции.

Принципы Джурана. Подход Джурана содержит 10 составляющих повышения качества.

1. Формирование осознания потребности в качественной работе и создание возможностей для улучшения качества.

2. Установление целей для постоянного совершенствования деятельности.

3. Создание организации, способной эффективно работать над достижением целей, сформировав команды и выбрав координаторов.

4. Предоставление возможности обучения всем сотрудникам организации.

5. Выполнение проектов для решения проблем.

6. Информирование сотрудников организации о достигнутых успехах.

7. Выражение признания сотрудникам, внесшим наибольший вклад в улучшение качества.

8. Информирование о результатах.

10. Внедрение и закрепление достижений, которых удалось добиться за год, в системы и процессы, постоянно функционирующие в организации.

Принципы Кросби. 14 принципов совершенствования качества были предложены и Филиппом Б. Кросби.

1. Четкое определение приверженности руководства организации идее качества.

2. Использование командной работы для улучшения качества, для привлечения и информирования о качестве всех членов организации.

3. Оценка качества и определение текущих и возможных проблем с качеством.

4. Определение стоимости качества.

5. Определение стоимости некачественной работы и доведение этой информации до подчиненных.

6. Корректировка действий.

7. Создание специального комитета по работе с программой «нулевого брака».

8. Обучение специалистов, которые будут внедрять программу «нулевого брака».

9.. Проведение «Дня нулевого брака» для объяснения программы и отношения организации к проблеме качества.

10. Мотивация персонала к установлению целей, подразумевающих улучшение качества.

12. Общественное признание тех, кто достигает поставленных целей и отлично выполняет работу.

13. Организация Советов качества, состоящих из профессионалов и руководителей коллективов, которые будут регулярно общаться друг с другом.

14. Неоднократное повторение пунктов 1-13, так как процесс совершенствования качества бесконечен.

Анализ общих черт в приведенных выше подходах позволил Джону Рэббиту и Питеру Бергху выделить семь факторов всеобщего качества:

1) ориентация на потребителя;

2) ориентация на процесс и его результаты;

3) управление участием в работе и ответственностью;

4) непрерывное совершенствование;

5) проблемы, зависящие от рабочих, должны составлять не более 20%;

6) проведение измерений;

7) командная организация работ по улучшению качества.

Многие из перечисленных выше принципов (в первую очередь, 14 принципов Деминга) легли в основу современной концепции менеджмента качества — TQM.

С 1980-х годов в деятельности организаций начинают выделять отдельные функциональные направления. В структуре общего менеджмента появляются самостоятельные дисциплины — финансовый менеджмент, маркетинг менеджмент и т. д., в один ряд с которыми можно поставить и менеджмент качества. Менеджмент направлен на достижение поставленных целей (такой подход получил название «управления посредством целей», или МВО, — Management by Objectives) и базируется на построении и последующей реализации структуризированнои системы целей (дерева целей). С другой стороны, современный общий менеджмент определил в качестве основной цели постоянное совершенствование качества. Этот подход получил название управления посредством качества (MBQ — Management by Quality).

Линия Доджа рождает новую Японию

Корни японского феномена кроются в тех глубоких преобразованиях национальных рыночных структур, которые по существу привели к технологическому перевороту. В этот период был задействован комплекс факторов, имевших место и в других высокоразвитых странах, но в Японии давших (и продолжающих давать) значительно более серьезные результаты благодаря обновлению рыночного механизма на основе развертывания регламентированной конкуренции. Этот механизм непрерывно развивается, создавая возможности адаптации национального производства к меняющимся (часто не в его пользу) мирохозяйственным условиям

Реформы этого периода нанесли ощутимый удар по феодальным пережиткам в стране. Из военно – феодальной абсолютистской монархии Япония была превращена в конституционную монархию, в государство, по своему социально – политическому характеру близкое развитым капиталистическим странам запада.

Административный контроль над ценами, снабжение ключевых отраслей по "формуле приоритетных производств" и американская помощь в 1948 г. дали некоторую передышку и позволили стране начать восстановление промышленности. Но "накачка" денег, создававшая избыточный спрос, требование профсоюзами полной индексации заработной платы одновременно с пересмотром фиксированных цен крайне затруднили контроль над последними.

Название «линии Доджа» в истории Японии получил период с апреля 1949г. по июль 1952г. (который также можно назвать вторым этапом оккупации Японии американскими войсками), названный в честь американского финансиста Джозефа Доджа (выходца из Детройта и родственника основателей всемирно известной автомобильной марки, управляющего Детройтским банком, автора проекта денежной реформы Западной Германии).

Додж разработал проект сбалансированного и бездефицитного госбюджета Японии, предполагавший резкое, сразу на 62 процента, увеличение налогов, замену безвозвратных государственных субсидий на коммерческие банковские кредиты и замораживание зарплаты. Почти сразу же японская экономика получила ряд важных преференций – подавлять потенциального конкурента оккупационные власти на этом этапе уже не стремились (как окажется очень скоро, на свою же голову). По приказу американского командования японскому правительству пришлось провести комплексную "шоковую терапию": бюджетную, кредитную, и валютную. Программа была разработана Джозефом Доджем и введена в действие в апреле 1949 г.; он же составил госбюджет (по принципу сбалансированности расходов по всей системе счетов), принятых парламентом Японии без единой поправки. Все имеющиеся обязательства правительство должно было погасить в течение года, а новые - не брать. Ценовые субсидии сокращались на 30%, импортные - отменялись. Иеновая выручка от продажи американских товарных поставок должна была концентрироваться в "эквивалентном фонде" - на специальном счете бюджета. Вводился твердый курс иены по отношению к доллару, и все валютные средства должны были собираться на едином валютном счете. В результате в 1949 г. произошло сближение фиксированных и свободных цен. Уже в августе отменили фиксированные цены на 7537 наименований товаров, после чего распустили Управление цен. В том же году отменили карточную систему, просуществовавшую 10 лет.

Это было связано с переходом США к курсу на укрепление Японии как главного американского плацдарма в Азии. Вашингтон стал уделять больше внимания восстановлению японской экономики. Сначала 1949г. оккупационные власти и правительство Японии приступили к осуществлению «плана экономической стабилизации». Этот план предусматривал, как уже отмечалось выше, сбалансирование государственного бюджета путем увеличения налогов и ограничения субсидий, а также стабилизацию заработной платы, установление контроля над ценами.

В мае 1949 – го американцы объявили о прекращении демонтажных работ и изъятии военных предприятий из репарационных списков. Одновременно снимались введенные после 1945 – го ограничения уровня производства и запрет на импорт в Японию железной руды, нефти и бокситов. Додж также предлагал ликвидировать такие государственные субсидии, как субсидии на поддержание цен и восстановление производства важнейших видов продукции. Безвозмездные государственные субсидии должны были быть заменены коммерческими банковскими кредитами. По рекомендации Доджа были внесены изменения и в систему американской экономической помощи Японии – был создан «эквивалентный фонд», пополнявшийся средствами от продажи в Японии американских товаров, которые поставлялись в порядке помощи. Этот фонд был предназначен для долгосрочного кредитования крупных компаний под контролем оккупационных властей. В целях сокращения американской помощи были приняты меры по расширению экспорта, как уже отмечалось выше, и уменьшению пассивного сальдо внешнеторгового баланса Японии. В качестве стержня преобразований был установлен твердый обменный курс в соотношении 360 иен за 1 доллар США. Вариант налоговой реформы был достаточно жестким, но выгодным для крупных корпораций: налоги на сверхприбыль отменялись, а бремя основного обложения перераспределялось на менее зажиточные слои общества. В итоге удалось создать еще один пакет благоприятных условий — для ускоренного накопления капитала и повышения темпов экономического роста. Побочным эффектом стало разорение и вытеснение с рынка средних и мелких предприятий, а также "рационализация" производственных процессов, обернувшаяся в японских условиях не только интенсификацией труда, но и сокращением персонала и снижением заработной платы оставшимся. Но американских "шоковых терапевтов" в нужный момент всегда поправляло японское правительство, нивелируя чрезмерное обнищание рабочей силы административными рычагами вроде разового обложения имущества наиболее богатых слоев общества.

Важной частью «линии Доджа» была осуществленная в 1949 г. реформа налоговой системы Японии, проект которой был разработан группой американских экспертов во главе с Шоупом. Суть реформы состояла в увеличении налогов в целях «преодоления инфляции и стабилизации экономики». Одновременно произошло перераспределение налогового бремени – снижены налоги на корпорации путём переоценки стоимости постоянного капитала, отменены налоги на сверхприбыль за счёт увеличения налогообложения трудящихся.

Но здесь нельзя не отметить такой момент. Послевоенные экономические трудности были неизбежны. Вопрос заключался в том, на кого переложить их основное бремя. Японское правительство делало всё, чтобы стабилизация была оплачена, главным образом богатыми. Были заморожены депозиты и введено разовое обложение имущества.

Проведение реформы помогло решить три главные проблемы:

во-первых, в первый же год удалось сбалансировать бюджет. За счет роста доходов и появления "эквивалентного фонда" сальдо бюджета стало положительным и было полностью использовано для погашения облигаций государственного долга;

во-вторых, с помощью резкого дефляционного шока сняли избыточный платежеспособный спрос. Денежная эмиссия в 1949-1950 гг. была сведена к нулю;

в-третьих, после реформы Дожа прямой контроль над хозяйственной частной деятельностью был снят, за исключением системы внешних расчетов.

Таким образом, в 1949г. в Японии была успешно проведена «шоковая терапия». Однако при снятии контроля над частной хозяйственной деятельностью внутри страны был сохранен, на базе введения единого твердого курса иены к доллару, жесткий контроль над всей системой внешних расчётов (т.е. по существу «шоковая терапия» не была распространена на эту сферу). Япония установила государственный контроль над всеми финансовыми передвижениями национальной и иностранной валюты через границу, над ввозом и вывозом капитала. Фактически, экономическая граница была закрыта и для Японии и для иностранцев; с этой целью были приняты закон о контроле над валютным обменом и внешней торговлей (1949г.) и закон об иностранном капитале (1950г.). Американские оккупационные власти одобрили эти законы в качестве временных, но они действовали 30 лет до частичной ревизии первого и отменены второго.

В целом, если говорить о японской экономике послевоенных годов, то «ограничения, наложенные на побежденную в войне Японию, несомненно, придали специфический характер послевоенному экономическому восстановлению. Перевод хозяйства на мирные рельсы с рентабельным использованием наличных производственных мощностей, с реализацией планов прибыльного промышленного строительства оказался как никогда ранее прочно привязанным к налаживанию выпуска гражданской продукции вообще и предметов личного потребления в особенности».

Выводы по разделу четыре

Это было очень горькое лекарство, прописанное старомодным банкиром американского Среднего Запада, человеком, который считал, что инфляция служит свидетельством расточительства, что единственно эффективный способ ее преодоления — это всем потуже затянуть пояса и что сбалансированный бюджет, положительное сальдо торгового баланса и высокий уровень сбережений являются признаками передовой цивилизации. Осуществление этой программы, повсеместно получившей название «линия Доджа», ввергло японскую экономику в кризис. Безработица возросла, возникли волнения среди трудящихся, а политические настроения в Японии круто пошли влево.

Однако к середине 50–х годов положение в стране начало стабилизироваться, а ее экономика вполне уже оказалась в состоянии извлечь выгоды из бума, сопровождавшего войну в Корее. В значительной мере вследствие заниженного курса иены импорт из США сократился, японский экспорт увеличился, что способствовало возрождению обрабатывающей промышленности. Затем снизилась безработица, возросли сбережения, а также инвестиции, и Япония стала превращаться в крупную экономическую державу.

Незамедлительной реакцией на "шоковую терапию" стало нарастание задолженности предприятий, повлекшей за собой банкротства и появление полумиллионной армии безработных в промышленности и четырехсоттысячной - в торговле и на транспорте. Но эта безработица была с лихвой перекрыта ростом занятости в сельском хозяйстве, мелком ремесленном производстве и розничной торговле.

В итоге окончание оккупации в 1952 году "японский тигр" встретил в полной готовности к мощному и красивому прыжку. Уже в 1951–м промышленное производство превзошло довоенный уровень на 14,4 процента. Американцы сделали все, чтобы в короткий срок вырастить себе постоянного и неуступчивого конкурента. Дополнительное ускорение окрепшей экономике придали экстренные заказы японцам во время Корейской войны (на 2,5 миллиарда долларов) и трансформация довоенных монополий в крупные современные корпорации, политика которых в значительной мере контролируется государством.

Рисунок 2 – Главный советник Макартура по экономике и финансам – известный экономист профессор Джозеф Додж

5 ФАКТОРЫ ЯПОНСКОГО « ЭКОНОМИЕСКОГО ЧУДА»

5.1 Ставка на экспорт

Парадоксальным фактором успешного экономического развития Японии явилась, как ни странно на первый взгляд, скудность природных ресурсов. Именно это предопределило с самого начала интенсивный путь развития японской экономики. Для экстенсивного роста экономики у послевоенной Японии реальные возможности начисто отсутствовали, особенно после утраты колониальных владений.

Скудность природных ресурсов поставила на повестку дня необходимость экспортной ориентации развития японской промышленности как единственной возможности обеспечить страну энергосырьевыми ресурсами и продовольствием. За счет импорта Япония удовлетворяет 81,5% своих потребностей в энергии ( в том числе по нефти - на 99,7%), 99,9% - в железной руде, от 75 до 99% - в цветных металлах, 100% - в бокситах и никеле и т. д. Собственное производство удовлетворяет лишь 75% потребностей японского населения в продовольствии, а по зерновым - только на одну треть, но по рису - на 107%.

В этих условиях Япония не только была обречена на интенсивный путь развития народного хозяйства, но должна была как можно глубже и эффективнее включиться в международное разделение труда, стремясь при этом извлечь максимальную пользу. За жизненно необходимые энергоресурсы, сырье и продовольствие Япония должна была расплачиваться промышленной продукцией. Вопрос стоял так: "экспортировать или умереть". Поэтому Япония не просто избрала интенсивный путь развития экономики, но сразу же взяла курс на производство высоко конкурентной продукции на экспорт.

Образное описание сложившейся ситуации дал К. Кобаяси в сборнике статей под весьма необычным названием "Япония – страна, которую хуже всего понимают": "Единственный ресурс, которым мы располагали, находился у нас под головным убором. Выживание Японии зависело от того, как мы сможем воспользоваться нашими мозгами и изобретательностью".

"Задача заключалась (и все еще заключается) в том, –- писал К.Кобаяси, – чтобы обеспечить импорт природных ресурсов из наиболее удобных и дешевых источников, переработать их с максимальным эффектом в конкурентоспособную высококачественную продукцию и сбыть ее с прибылью на наиболее емких и выгодных рынках".

Для того чтобы решить эту непростую задачу, Японский центр производительности ежегодно направлял за границу 50 "групп обучения" с целью освоить самые современные методы управления и ускорить процесс повышения конкурентоспособности японской промышленности. Всего было направлено около 1,5 тыс. таких групп, или 18 тыс. человек.

Основная масса инвестиций (из собственных источников и заемных средств) была обращена на развитие обрабатывающей промышленности, особенно тех отраслей, которые были рассчитаны на производство экспортной продукции. Ориентация на экспорт, в условиях жесткой конкуренции на внешнем рынке, потребовала от японской промышленности производить продукцию по самым высоким мировым стандартам, конкурентоспособную по всем параметрам - по цене, качеству, сервисному обслуживанию и т. д. Кроме того, огромная зависимость от импорта энергосырьевых ресурсов сразу же поставила на повестку дня проблему энерго – и ресурсосбережения при развитии промышленности. В ориентации обрабатывающей промышленности на внешние рынки был еще один положительный момент. На первоначальном этапе послевоенного экономического развития Японии не пришлось вкладывать огромные средства и материальные ресурсы в добывающие отрасли, т. е. замораживать их на долгие годы, ожидая, когда они дадут отдачу. Благо до середины 70-х годов мировые цены на энергосырьевые ресурсы были относительно низки (особенно по сравнению с промышленной продукцией) и стабильны. Крупные вложения в разработку энергосырьевых ресурсов за рубежом Япония стала делать на более позднем этапе своего развития, когда достаточно окрепла в финансовом отношении, накопила солидный "избыточный" капитал.

5.2 Главное богатство Японии

Главное богатство Японии – ее народ. Вернемся к причинам послевоенного взлета Японии. Здесь надо сказать об одном из самых важных факторов, лежащих в основе "экономического чуда" Японии, о ее трудолюбивом, дисциплинированном, бережливом народе. "Богатство Японии – это ее народ" - начиналась одна из книг о послевоенном развитии страны. С этим нельзя не согласиться.

Безусловно, трудолюбие и дисциплинированность японского народа, являются одним из основных факторов "экономического чуда". В течение многих лет (да и в значительной степени и сегодня) японские трудящиеся работали дольше и интенсивнее, чем во многих промышленно развитых странах, получая при этом более скромное вознаграждение за свой труд. Лишь в последние годы заработная плата японских рабочих и служащих подтянулась до уровня большинства промышленно развитых капиталистических стран (отчасти это связано с резким повышением курса иены, но не ее покупательной способности).

Важнее, на наш взгляд, другое:

во–первых, рост производительности труда в Японии обгоняет рост заработной платы;

во–вторых, темпы прироста производительности труда в Японии выше, чем во многих странах Запада. Потери от забастовок и прогулов на японских предприятиях значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы, отпуска короче, затраты на социальное обеспечение ниже. Отношение японских рабочих и служащих к порученному делу ответственнее, их заинтересованность в процветании "своего" предприятия или фирмы более высокая, чем во многих других странах;

в–третьих, следует отметить, что присущая японцам бережливость явилась также важным фактором мобилизации средств для послевоенного подъема и дальнейшего роста японской экономики, позволила Японии избежать сколь-либо серьезной внешней задолженности.

Потерпевшая поражение в войне Япония не допустила в сколь-либо значительных размерах иностранный капитал в свою экономику. А сегодня ее заграничные капиталовложения значительно превосходят вклады иностранных инвесторов в японскую экономику.

5.3 Никий уровень военных расходов

Говоря о послевоенных успехах Японии, нельзя пройти мимо еще одного весьма важного обстоятельства: а именно относительно низкого уровня военных расходов . В течение длительного послевоенного периода они были ничтожны, а в последние годы их доля не превышала 1% от валового национального продукта Японии. В США она составляла около 7% ВНП, в Великобритании – свыше 5, а в ФРГ - более 3, а в СССР этот показатель в послевоенные годы равнялся от 12 до 17%.

И еще одно сопоставление: в бюджете Японии на 1988 г. доля расходов на оборону равнялась 6,5%, в США - 26,8, в СССР (по бюджету на 1989 г.) - 15,6%. В абсолютных размерах Япония в 1987г. расходовала на оборону 25,4 млрд долл., или около 207 долл. на душу населения, США - соответственно 288,4 млрд долл., или 1185 долл. на душу. Расходы СССР на оборону в 1989 г. достигали 77,3 млрд руб., или по официальному курсу пересчета 125 млрд долл. (273 долл. на душу населения). Можно полагать, что в предшествующие годы эти показатели по СССР были значительно выше. В японских "силах самообороны" числилось 246 тыс. человек, а в армии США - свыше 2 млн. человек, в СССР долгие годы число военнослужащих превышало 5 млн. человек.

В то время как народное хозяйство СССР и экономика США напрягались под бременем гонки вооружений, а страны Варшавского Договора "соревновались" со странами НАТО в непроизводительном расходовании материальных, финансовых и людских ресурсов, Япония наращивала свою экономическую мощь.

Видный американский общественный и политический деятель Джесси Джексон в одном из своих выступлений заявил, что США теряют свою промышленную и коммерческую конкурентоспособность потому, что львиная доля средств на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), около половины американских ученых и инженеров и свыше 6% ВНП "работают" на военные цели. Японцы же направляют 75% средств, выделяемых на НИОКР, на промышленное, торговое и коммерческое развитие, а на военные расходы тратят 1% своего ВНП. Это позволяет Японии становиться "первым номером" в экономической области.

Обеспечение быстрых темпов экономического роста требовало высокого уровня накопления. Оно почти полностью обеспечивалось внутренними сбережениями. В связи с этим реальные учетные ставки были низкими, что создавало условия для роста инвестиций (табл. 1).

Высокая норма накопления отражала гигантский размах нового строительства и переоборудования существовавшего производственного аппарата. Экономическое развитие в первые послевоенные десятилетия происходило в условиях стабильно низких цен на минеральное сырье. Это позволило Японии, базируясь на импорте, создать мощные энерго- и ресурсоемкие и капиталоемкие производства; черную и цветную металлургию, нефтепереработку, судостроение и т. д. Параллельно развивались трудоемкие отрасли промышленности, такие, как хлопчатобумажная, радиотехническая, автомобильная.

Читайте также: