Чем можно заменить калину

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен

Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 - 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов — калина обыкновенная.

Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).
О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
- марганец 0,2 мг %,
- цинк 0,6 мг %,
- железо,
- фосфор,
- медь,
- хром,
- йод,
- селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
-танин,
-кумарины,
- витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
-мирициловый спирт,
- фитостерин,
- флобафен,
- вибурнин,
-пальмитиновая,
- церотиновая,
- линолавая,
- масляная,
- каприновая,
- уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,

Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с медом.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды

А отвар косточек калины - это неплохое потогонное средство (а также вяжущее - при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.

Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.

ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины — Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;

КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Питательная маска из калины для сухой кожи
1-2 столовых ложки ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовой
Питаем кожу
Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.
Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.
Ванночка для рук
В теплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.
Маска для волос
Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.
Калина от выпадения волос
Калина прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

Как заготовить калину на зиму, рецепты здоровья

Чем полезна калина

В последнее время люди предпочитают лечение народными средствами и натуральными компонентами в совокупности с аптечными лекарствами. В ход идут различные растения, из которых готовят лечебные чаи, настойки, используют их местно при кожных заболеваниях. Одним из самых популярных и эффективных средств в борьбе за крепкое здоровье является калина. Ее кусты растут у многих на дачном участке и владельцы даже не подозревают, настолько они уникальны. Калину применяют в лечении широкого спектра болезней – простудных, кожных, сердца и сосудов, заболеваний ЖКТ, при гипертонии, различных женских недугов, а также в косметологии.

Что это за ягода

Калина – ягода красно-бордового цвета, имеет кисловато-горький вкус, растет на всей территории России. Само название «калина» произошло из-за того, что ягоды в процессе созревания меняют цвет – от бледно-зеленого до насыщенного красного, то есть «раскаляются» докрасна.

Собирают плоды калины с приходом первых осенних морозов, так как в подмороженных ягодах практически отсутствует горечь.

Ягоды калины, которые годятся к употреблению, имеют яркий и насыщенный красный цвет. Если имеются небольшие розовые прожилки, это означает, что калина еще не созрела.

Заготавливают ее различными способами, о которых речь пойдет дальше. Причем используют не только сами ягоды, но и листья калины, стебли, кору и ветки.

По составу эта ягода просто кладезь полезных элементов для организма человека. В ней совмещаются витамины Е, К, Р, С, А, микроэлементы (железо, магний, медь, йод, марганец, калий), необходимые организму кислоты (уксусная, аскорбиновая, валериановая, олеиновая, муравьиная), она содержит пектиновые и дубильные вещества, которые необходимы для очищения и слаженной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза калины для организма еще и в том, что она содержит вибурнин – вещество, которое имеет сосудосуживающие свойства.

По количеству витамина С калина превосходит малину и цитрусовые почти в два раза, и применение ягод целесообразно при лечении простуд, сезонного авитаминоза и общего укрепления иммунитета. Таким образом, такое «лекарство» очень выгодно выращивать на дачном участке.

Кроме всего прочего, ветка калины с ягодами без какой-либо обработки может оказывать противомикробное влияние на воду. Достаточно погрузить калину в жидкость и оставить на несколько часов. Чистая вода будет пригодна для питья, приготовления пищи и ухода за телом.

Плюсы и минусы применения калины

Как и любое лекарственное растение, калина красная имеет полезные свойства и противопоказания.

Целебные свойства калины красной

Плюсы калины и ее цветков:

  1. Благодаря своему богатому составу применяется в лечении множества болезней.
  2. Может использоваться как профилактическое средство при укреплении иммунитета в осенне-зимний сезон, а также как профилактика авитаминоза весной.
  3. При правильном сборе и приготовлении ягод имеет приятный вкус, поэтому часто используется в кулинарии без целей вылечить какое-либо заболевание. Например, чай из калины с медом придется по вкусу практически каждому, также можно готовить соки и морсы, кисели, и даже выпечку. То есть это растение не только полезное, но и вкусное.
  4. Доступность. Так как калина растет на всей территории России и Европы, практически в любом климате, то приобрести ее не составит особого труда. Вырастить ягоду можно и самостоятельно при наличии дачного участка.
  5. Женщины любят использовать калину и ее цветки при приготовлении различных косметологических средств для борьбы с кожными недугами, а также для сохранения молодости и свежести кожи.
  6. Калина – очень низкокалорийный продукт, всего 26 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому, если не использовать сахар при заготовке ягод, можно смело употреблять людям с ожирением или просто следящим за своим весом.

Противопоказаний к лечению этой ягодой не так уж и много (больше пользы калины для здоровья человека):

  1. С осторожностью следует принимать ягоды во время беременности.
  2. При наличии аллергических реакций прием нецелесообразен.
  3. С осторожностью должны использовать ягоду люди, страдающие гипотонией (пониженным давлением) или склонностью к нему.
  4. Не рекомендуют лечение калиной людям с высокой кислотностью желудка, так как ягода сама по себе очень кислая и может вызвать приступ изжоги.
  5. Врачи запрещают калину, если человек имеет камни в почках, подагру, артрит.

Заготовка калины на зиму

Калину можно заготовить впрок и или использовать только свежие ягоды.

Самый простой способ заготовки калины – это высушивание ягод. Для этого нужно собрать и хорошенько вымыть ягоды, разложить их на чистой сухой поверхности и высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. После этого нужно подсушенные ягоды выложить на фольгу или бумагу для запекания и завершить процесс в духовке при слабом огне (не более 50 градусов). Хранить такие ягоды нужно в чистом тканевом мешочке в темном месте.

Можно просто засыпать свежие ягоды сахаром, положить в банку и закрыть крышкой. Хранить такой состав в темном прохладном месте.

Заготовка калины на зиму

Также можно ягоды калины просто заморозить, так лучше всего сохраняются лечебные свойства калины красной. Такие замороженные ягоды потом можно размораживать в небольшом количестве и добавлять в чай.

Можно заготовить на зиму сок калины, проварив его с сахаром.

Рецепты из калины для профилактики и лечения болезней

Свежие плоды калины также можно готовить множеством способом для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:

  1. Для профилактики и лечения инфекционных простудных заболеваний (ангина, бронхит, пневмония и др.) используют калину в качестве источника витамина С, и для разжижения мокроты. Для лечения можно использовать настойки из ягод и коры с добавлением меда, лимона, мать-и-мачехи, шиповника. Такой отвар принимается по одной столовой ложке несколько раз в день до еды. Если отвар не слишком концентрирован, можно его пить вместо чая.
  2. Для лечения заболеваний сердца, сосудов и при гипертонии можно принимать вышеназванный отвар без добавления дополнительных ингредиентов. Калина используется как сосудорасширяющее средство, если отварить ее вместе со свеклой.

Рецепт от давления: помогает настойка из побегов калины и успокаивающих трав – валерианы и пустырника. Смесь ингредиентов залить кипятком, настоять в течение получаса и выпивать по 2 столовые ложки дважды в день для снижения давления.

  1. Очистить печень от токсинов поможет калина с медом, шалфеем и ромашкой. Можно использовать отвар не из ягод, а из косточек.
  2. Косточки калины помогут вывести камни в мочевом пузыре, если съедать по несколько штук в день на протяжении месяца.
  3. Морс из калины и меда способен вылечить гастрит, при условии пониженной кислотности, запоры и несварение желудка различной этиологии. Принимать можно калину не только в виде настойки, морса или отвара, но и свежие ягоды, просто перемешав их с медом.
  4. Для лечения нервных перенапряжений, хронической усталости можно использовать сок калины, смешанный с седативными препаратами (например, с мелиссой, валерианой, пустырником), если стресс не дает успокоиться и вызывает бессонницу, или с тонизирующими травами (ромашка) при чувстве хронической усталости и пониженном жизненном тонусе.

Полезные свойства растения для женщин

Ягода калина красная имеет полезные свойства при лечении некоторых женских заболеваний:

Применение калины при беременности

С небольшими оговорками для беременных тоже может использоваться калина. Лечебные свойства и противопоказания во время беременности противоречивы. Несмотря на то, что растение поможет поддержать иммунитет беременной женщины на высоком уровне, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию.

Для поддержания гемоглобина беременным назначают морс из калины, однако пить такой морс нужно очень осторожно, под наблюдением врача, потому что он может вызвать повышенный тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на более поздних сроках беременности – вызвать преждевременные роды.

Таким образом, польза и вред для беременных должны учитываться. Если у беременной женщины нет особых показаний, лучше воздержаться от приема калины, несмотря на ее целебные свойства.

Топ 5 переделок в Лада Калина


Тюнинг

Всем привет. Значит, прошло уже два года, как я владею данным авто, и как бы я остаюсь доволен им, вот, у меня появились 5 лайфхаков для вас, которые помогут вам при эксплуатации этого автомобиля.

Ну, я думаю, что тоже будет благодаря этим лайфхаком вас автомобиль радовать. Потому что автомобиль, в данном случае, мой шестого года, 2006 года, вот, и были какие-то косяки, вот, которые желательно устранить сразу.

Что-то не является косяком, что-то, ну, для улучшения больше сделано. Ну, всё-таки я хочу с вами поделиться, кому-то может данное видео будет полезно. Так что погнали.

Лайфхак №1

Это ЭБУ Калины, то есть, владельцы Калин, наверное, сталкивались почти все, кто не сталкивался, те уже значит, знают про недостаток в расположении ЭБУ. Изначально ЭБУ у Калины находится вот здесь под панелью.


И над ЭБУ располагается печка, вот, а печка у Калины имеет свойство течь, но об этом мы поговорим дальше, почему и как. При протечке радиатора, отопитель заливает обычно, значит, мозги ЭБУ.

Вот, как я решил эту проблему? То есть, сразу при покупке автомобиля я значит, его от туда достал, там прикручивается вот с этими крышками и установил вот сюда вот.

Вот так он у меня располагается здесь, здесь у меня подсветка ног, то есть, вот, под бардачком я его расположил, там он никому не мешает, никто его ногами не пинает, как я изначально думал, что его ногами будут задевать, никто его не задевает, ничему не мешает.


То есть, вот закрепил я его на два болта, первый, второй и всё. То есть, этого достаточно. Он здесь держится, хорошо, тепло и сухо. Вот, то есть, это я считаю нужно сделать в первую очередь при покупке Калины.


Потому что если мозги зальет, это попадос на бабки не нужные, вот, поэтому в первую очередь, те, кто еще не знал, обязательно вот это сделайте. Это занимает буквально 20 минут, а спасет ваш кошелёк очень хорошо.

Подвеска


Я короче почитал и понял, что Гранта подвеска, то есть, она проработана лучше, убраны косяки Калиновские в опорах, ну, я короче не долго думая, купил грантовские стойки в сборе с опорами, с пружинами, всё, как спереди так и сзади.

Вот. Зашёл на Авито, забил в поиске Гранта разбор и нашёл Гранту с пробегом 15.000 разбитую, вот, с неё они были куплены, полностью за все стойки я отдал 3000 руб. То есть перед, зад, всё в сборе, вот.


То есть, подвеска была поменяна где-то через полгода после покупки, то есть, прошло полтора года я нисколько не пожалел о том что я ее установил.

Вот, так как она зарекомендовала себя только с лучшей стороны никаких шумов, очень мягкая, приятная. Именно, то есть, главное чтобы был сток, вот. То есть, подвесочка мне очень, конечно, понравилась, поэтому я рекомендую как бы.

Печка плохо греет

Второе, с чем я столкнулся при владении данным авто, это, что печка греет не достаточным образом. То есть, ну, иногда казалось то что мало тепла, вот. Плюс завоздушивание системы и прочее.


Также почитал, понял, что на Гранте как бы это тоже лучше сделано, чем на Калине. Ну, как бы, Гранта это та же Калина, то есть, с устраненными косяками. Поэтому многие ставили термостат от Гранты.

Я его тоже установил, вот, вам здесь не видно будет. Я поставил, вот, грантовский термостат. То есть, в чём плюсы? У него намного меньше, у него намного меньше патрубка всяких.


То есть, он вообще проще. Я оставлю вам ссылку под видео на свой ДрайвДворру, там у меня всё разжевано. Вот, че к чему, вот, то есть, кому интересно по Гранта соду и вообще по тому чему я рассказываю, вообще по всем переделкам, то есть, заходите, там читаете.

Малый контур охлаждения на Грантовском термостате, он идёт, то есть, двигатель и радиатор отопителя, вот, то есть, что мы получаем? Мы заводим машину, как только двигатель нагревается, он сразу же дает тепло в салон на радиатор.

То есть, раньше, я если ехал до работы зимой, то есть, буквально надо было доехать до работы, чтобы более-менее стало в машине тепло, сейчас, то есть, хватает проехать, ну чуть-чуть прогреть и проехать пару-тройку километров.

И всё, в машине уже как бы тепло, вот. То есть, это главный плюс. Никаких завоздушиваний, ничего этого нету. Но, то есть, дело в завоздушивании, у вас воздушит в печке, ну, печку там, в общем, сот, только переделка не поможет.

Но, раз в год я их стараюсь всё-таки менять. Ну, тут разделяется вообще мнение у калиноводов, то есть, на два типа. Некоторые говорят, что лучше не лезьте родную систему, просто там рукожоп у вас, не в этом дело, есть те, кто как бы меняет и довольны.

Вот. Я отношусь к тем, кто меняет и как бы доволен, ни сколько об этом не пожалел. По деньгам это всё вышло, я поставил все патрубки там, которые нужны, ну, всё новое короче ставил, около 3000 вышло, я ни сколько не пожалел, то есть, одни плюсы.

Зеркала

Следующее, что бы я хотел отметить при владении Гран, ой Калиной, это значит, зеркала. То есть, зеркала с 2006 года, не скажу даже, честно говоря, по какой, стоят очень маленькие такие капли, у кого стоят, те знают, на рестайлинге потом уже стоят такие.


То есть, не могу пропустить этот пункт. Зеркала, те стоят они маленькие, неудобные. Вот. То есть, я решил, значит, поменять. Так как мне еще не хватало обогрева, поэтому я купил также с разбора, с Гранты, такие вот зеркала.

Зеркала очень удобные, у них хороший обзор. То есть, одни плюсы. Плюс они идут с обогревом. Вот. Встают на штатные места, без каких-либо переделок. То есть, снимаете старое, также встает вот это вот от Гранты без проблем.

Вот, плюс здесь идет, значит, подогрев, провёл просто провод, подключается к кнопке обогрева заднего стекла. Вот, то есть, в интернете тоже полно информации по этой теме, тоже очень удобный обогрев.

Туннель полок

Так, ну, значит, и последнее, на чём бы я хотел сегодня заострить внимание по переделке в Калине, это туннель, туннель полок Калины. Значит, кто, у кого стоит стандартное, они значит знают, что не хватает очень вот подстаканников, в первую очередь.


То есть, там у нас релюшки, предохранители, вот, для доступа к этому ЭБУ, у кого то, кто ещё не перенес. Вот, я ради релюх, значит, распилил тоже туннель грантовский.


Вот так вот на саморезы его просто собрал, ну, в глаза не бросается как кажется на первый взгляд, но зато при том, если вылетит вдруг предохранитель, или реле, то я его без труда как бы поменяю.


А так, одни плюсы, то есть, очень удобно с подстаканниками куда-то ехать. То есть, эти бутылки, стаканы там по салону не летают. Прикуриватель, прикуриватель, значит, убираем.

Я купил вот такой разветвитель на 2, и просто подключил туда к этим проводам, которые шли на прикуриватель. Очень удобно, только одни плюсы. Вот эту тоже надо ставить от Гранты чехол, плюс, сразу же ручку поставил.


Переделка ручки, как ручку сделать, чтобы она сюда встала, у меня тоже в драйве есть запись. Вот, ссылочки ещё раз в описании. Подогрев сидений. Сиденья у меня не родные, то есть, если у вас родные сиденья, только так подключите.

У меня вообще сиденья не родные, сиденья стоят от Opel Omega. Вот. У меня с электроприводом. Вот такие вот сиденья. Подключен обогрев, все дела. Но сегодня как говорится не об этом.

Так, ну вот я вам и рассказал, всё что хотел. То есть, топ 5 своих переделок в машине. Это естественно, это не все переделки, которые есть в этой машине, много чего делал в свободное время.

Машина на повседневе в отличие от шестёрки. Шестерка так, для души, для проекта.

А Калина она на повседневе, не, все равно как бы, она как бы до создания канала, было много с ней сделано, ещё будет много сделано. То есть, машина нравится, собираюсь на ней ездить.

Калина в народной медицине: лечебные и полезные свойства

красивые ягоды калины

Калина обыкновенная или красная – по внешнему виду крупный кустарник или деревце. Принадлежит к семейству жимолостных. Растение не может похвастаться величием, его высота редко достигает четырёх метров.

Но ради красивых соцветий и ярких плодов, калина часто разводится как декоративное растение в садах и парках.

Описание внешнего вида

калина цветёт

Фото: Pixabay

У калины серовато-бурые стебли, кора в трещинах. Молодые ветки и нижняя поверхность листьев волнистые, серые. Листья супротивные, трёх — пяти лопастные, крупнозубчатые, на верхушке заострённые.

Цветки белые, либо нежно-розовые с характерным ароматом. Собраны в щитковидные соцветия. Цветки бывают двух видов:

  • Краевые более крупные, бесплодные, с колёсовидным венчиком.
  • Срединные мелкие, с колокольчатым венчиком.

Цветёт калина с мая до середины июля, а плоды созревают в августе — сентябре. Плоды – ярко-красная овальная, сочная ягода с плоской косточкой.

На вид ягоды очень заманчивы, но на вкус кисло-горькие, из-за этого их считают ядовитыми. На самом деле плоды калины от морозов теряют горечь и их можно есть в свежем виде.

Калина живёт недолго, срок её жизни всего 50 лет.

Калина: места распространения

Калина встречается практически по всей территории бывшего СССР. Распространена в лесной и лесостепной полосе равнин и гор.

Растёт калина в достаточно увлажнённых смешанных и лиственных лесах на опушках, полянах, в лесных оврагах и по берегам водоёмов.

Химический состав

В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, валериановая и изовалериановая кислоты, дубильные вещества, витамин С и К, каротин.

Применение в медицине нашли и плоды калины, в которых нашли полисахариды, пектин, провитамин А, витамины С, Р, железо, фосфор, марганец, кальций, йод, медь.

Есть также данные, что цветки с листьями проявляют антимикробное действие. Оно аналогично соку из ягод. В 7% концентрации сок калины губителен для брюшнотифозной и дизентерийной палочки.

Лечебные свойства калины

настой калины

Фото: Pixabay

В медицине используют плоды, цветки и кору дерева. Калина – старинное лекарственное растение, о её лечебном значении имеются сведения в травниках XVI века. Ягоды калины применялись в народной медицине как успокаивающее, потогонное, слабительное и дезинфицирующее средство.

Калина управляется Марсом и является целебной для людей, родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

  • Лекарственные препараты из коры калины промышленного производства (жидкий экстракт коры калины) используется в акушерской и гинекологической практике при маточных кровотечениях.
  • Отвар ягод можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Жирное масло жома калиновых ягод можно использовать при гинекологических заболеваниях.
  • Ягодный отвар полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отваром можно лечить язвенные и гнойные поражения кожи.

Калина не славится вкусовыми качествами, её главное достоинство – насыщенность витаминами. Пищевые продукты из калины рекомендованы для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из калины являются:

  1. Повышенная свёртываемость крови.
  2. Склонность к образованию тромбов.
  3. Беременность.

Применение калины в народной медицине

калина

Фото: Pixabay

  • В народной медицине отвары из коры используются для лечения судорог, истерии, бессонницы.
  • Кора калины при приёме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Калина повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях.
  • Так как в коре обнаружены валериановая и изовалериановая кислоты, она также может применяться при неврастении. Кислоты, содержащиеся в коре, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
  • Длительный приём препаратов коры снижает содержание холестерина в крови. Следовательно, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.
  • Для лечения головной боли полезно пить настоянный в духовке свежий сок ягод калины.
  • Свежий сок ягод используется для смазывания угрей и лишая на коже.
  • Калина у древних знахарей почиталась как магическое растение. Считалось, что женщине, которая делилась с деревом своими бедами, может дать успокоение даже простое прикосновение к ней.

Калину можно заваривать и пить как чай, но это приводит к частичному разрушению витамина С.

Настой коры

Для приготовления настоя взять две столовых ложки коры и засыпать их в термос. Сырьё залить 1/2 литра кипятка, дать настояться в течение пяти часов. Пить по 1/4 стакана три раза в день.

Лечение и профилактика гиповитаминоза

ягоды в сахаре

Фото: Pixabay

Свежие ягоды пропустить через мясорубку, в массу добавить большое количество сахарного песка. Перемешать. Должна получиться густая ягодная паста, в ней хорошо сохраняется витамин С.

Лечение бессонницы

Калина при неврозах

Для лечения неврозов можно использовать отвар: одну чайную ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить полчаса на слабом огне. Бурного кипения не допускать. Процедить. Пить по одной столовой ложке перед едой.

Отвар при воспалении верхних дыхательных путей

При простудном кашле, осиплости голоса и как отхаркивающее средство можно использовать отвар: стакан ягод калины залить литром горячей воды.

Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Процедить, в отвар добавить 3 столовых ложки мёда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение бронхиальной астмы

При бронхиальной астме рекомендуется сладкое лекарство: столовую ложку ягод полностью размять. Получившееся сырьё залить стаканом воды, добавить одну столовую ложку мёда.

Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать, затем процедить. Это вкусное лекарство нужно съесть полностью в течение дня. Принимать через 2 ч по столовой ложке.

Лечение носового кровотечения

При носовом кровотечении рекомендуется смачивать тампоны отваром коры и вводить в пазухи носа.

Для приготовления отвара потребуется: 10 граммов измельчённой коры залить стаканом кипятка. Сырьё поставить на плиту и кипятить на слабом огне 20 мин. Затем отвар остудить и процедить.

От выпадения волос

При выпадении волос полезен настой: 20 граммов порошка сухих плодов, залить 200 мл кипятка. Дать настояться не менее четырёх часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Заготовка сырья

Калина очень красива белизной цветов весной, изумрудной зелью листьев летом и ярко-красными ягодами осенью.

Кору следует заготавливать в период сокодвижения, в апреле — мае. В это время она легко отделяется от древесины. Сушить кору нужно, расстелив тонким слоем на чистой подстилке, обязательно оберегать от пыли.

В конце сушки у коры появляется неприятный запах и горький вяжущий вкус. Сухая кора ломается, а недосушенная – сгибается.

Из-за горечи ягоды свежими не едят. После первых заморозков горечь уменьшается, и ягоды можно собирать для еды и лечебных целей. Ягоды нужно провялить на воздухе, а потом высушить до сыпучего состояния в прохладном месте.

Плоды не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев. В замороженном виде ягоды можно хранить до самой весны.

10 лучших рецептов заготовок из калины на зиму

Калина считается одним из самых полезных продуктов поздней осени. Она укрепляет иммунитет, быстро справляется с простудными заболеваниями, справляется с аллергией, раковыми клетками и другими недугами.

Не зря в старину люди придумали пословицу: «С калиной дружен, врач не нужен». Конечно, как и в любом другом случае, есть противопоказания, поэтому перед употреблением плодов следует подробнее о них узнать.

Несмотря на пользу калины, большинство людей не обращает внимание на ярко-красные ягоды, даже если они растут на их собственном участке. Просто у них весьма специфический вкус. Чтобы избавиться от него, следует собирать калину после первых заморозков, но даже и тогда она вряд ли сможет выступать в качестве лакомства или десерта.

10. Самогон на калине



Если вы увлекаетесь домашним виноделием, обязательно оцените этот рецепт. Напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты: 2,5 кг ягод калины, 5 литров воды, 100 г дрожжей, 1 кг сахара.

Готовится самогон очень просто. Промойте ягоды, удалите плодоножки, после чего немного разомните их толкушкой или ложкой. Поместите их в емкость, где будет проходить процесс брожения. Положите туда же сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, вылейте оставшуюся воду. Уже через неделю брагу можно прогнать через самогонный аппарат.

Даже если результат вас приятно удивит, помните: все хорошо в меру. Какими бы полезными свойствами ни обладал этот самогон, употреблять его нужно в ограниченном количестве.

9. Калина с сахаром без варки

Ягоды очистите от мусора и веточек, хорошенько промойте. Теперь ваша задача протереть их через сито, так, чтобы избавиться от косточек. Получится густой сок, он обладает лечебными свойствами, но, чтобы сохранить его, потребуется смешать с сахаром. Пропорции 1 к 1. Из 3,5 литров ягоды получается литр сока. Перемешайте его с сахаром и поместите в стерильные банки. Храните в прохладном месте.

Калину с сахаром без варки можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирожков или для других кулинарных целей.

Не торопитесь выбрасывать косточки, они пригодятся вам при приготовлении компотов или алкогольных напитков.

8. Повидло из калины

Варите калину до мягкости, после чего протрите ее через сито с помощью ложки. У вас получится ягодное пюре. Взвесьте его и добавьте столько же сахара. Поместите смесь в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Раскладывать повидло по банкам следует в горячем виде.

7. Джем из калины



Джем из калины – достойная альтернатива сладостям. Положите его в красивую вазочку, налейте ароматный чай и наслаждайтесь прекрасным вкусом. К тому же, не стоит забывать о полезных свойствах этих ягод.

Для приготовления джема возьмите плоды калины. Их нужно очистить от мусора и измельчить с помощью блендера. Следующий этап. Да, это снова сито. Вы же не любите хрустеть косточками? Дальше все проще простого, ягодное пюре взвесьте и положите столько же сахара. Добавьте 50 мл воды на каждый килограмм веса.

Осталось только сварить джем, пусть он кипит на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Разлейте его по подготовленным стеклянным емкостям.

6. Желе из калины



Может заменить традиционное варенье из малины, так как облегчает симптомы при простудных заболеваниях. А еще это очень вкусно. Понравится даже тем, кто не станет есть калину ни в каком виде.

Потребуется калина и сахар (в пропорции 1:1), чистая вода (2 стакана на 1 кг ягод). Переберите калину, ее необходимо бланшировать в кипятке, 5 минут будет достаточно.

Вам понадобится сито, чтобы убрать косточки и кожуру. Отходы можно использовать для других кулинарных целей, а вот пюре поместите в металлическую емкость и смешайте с сахаром. Добавьте воду и кипятите 45 – 50 минут.

На первый взгляд желе может показаться жидким, но оно еще изменит свою консистенцию и немного загустеет.

5. Калиновый кисель



Разумеется, кисель впрок приготовить невозможно, но мы предлагаем вам заморозить ягоды калины. Зимой у вас всегда будет под рукой отличное противовирусное средство, поднимающее иммунитет.

На 2 литра воды потребуется 100 г калины, 3 ст. ложки крахмала и сахар. Одной столовой ложки хватит, но только если вы не сладкоежка. Чистые ягоды растолките, чтобы вышел сок. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на плиту. Пусть покипят 10 минут, после чего процедите будущий кисель и снова доведите его до кипения, добавьте сахар.

С крахмалом поступите следующим образом. Его нужно развести в небольшом количестве холодной воды и вылить в кастрюлю, помешивая содержимое.

4. Компот из калины



Из указанных ингредиентов получится 3-литровая банка компота, но он очень концентрированный, так что перед употреблением его лучше развести водой.

На 2 кг ягод возьмите 800 г сахарного песка и 1,5 литра воды. Сначала займитесь калиной, ее нужно протереть через сито. Косточки и кожицу положите в металлическую емкость, залейте водой и прокипятите 8 минут.

Процедите отвар, добавьте туда сахар и сок, полученный ранее, перемешайте. Ваша задача еще раз довести его до кипения, а потом сразу же разлить в банки.

3. Варенье из калины



Существует очень много рецептов варенья из калины. В нашей статье представлен самый простой и быстрый, чтобы вам не пришлось много времени проводить на кухне.

Ягоды промойте и обсушите, лучше сделать это заранее. Вскипятите воду (350 мл на кг калины), добавьте туда сахар из расчета 1:1. Когда он полностью растворится, опустите ягоды. Время варки составляет всего 5 минут (после закипания). Остудите варенье и снова прокипятите его, опять 5 минут. Теперь можно раскладывать варенье по банкам.

Опытные хозяйки умудряются использовать для этой цели ягоды на кисточках. Внешне такое варенье выглядит потрясающе. Если вас смущают косточки, попробуйте прокрутить ягоды на мясорубке или остановитесь на рецептах джема или желе.

2. Сок из калины



Сок из калины лучше делать после заморозков. Если вы собрали ягоды раньше, поместите их в морозилку на три часа. Горечь уйдет. Но имейте в виду, что этот специфический вкус очень нравится некоторым людям. Вдруг вы из их числа?

Для приготовления сока возьмите калину (количество ингредиентов приведено на 1 кг ягод). Подготовьте ее, пройдитесь толкушкой, чтобы пошел сок. Теперь пришла очередь самого сложного этапа – необходимо протереть плоды через сито. Жмых не выбрасывайте, прокипятите его в стакане воды, процедите.

Полученный отвар соедините с ягодным пюре и стаканом сахара. Поставьте сок на плиту, пусть он кипит, на этот процесс понадобится не менее 10 минут. Сок готов, осталось разлить его по подготовленным стеклянным емкостям.

1. Калиновый морс



Калиновый морс – настоящая кладезь витаминов. Процесс приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта. Разве что пропорции немного другие. На килограмм плодов потребуется стакан сахара и два литра воды. Но главное отличие в завершающем этапе.

Когда соедините в кастрюле ягодное пюре, сахар и процеженный отвар, доведите морс до кипения и сразу же выключайте плиту.

Читайте также: