Этикетка на ваз должна содержать

Обновлено: 02.07.2024

Обязательная информация на упаковке товара

Какую информацию юридическое лицо обязано указать на упаковке непродовольственного товара (музыкальная шкатулка)?

На упаковке непродовольственного товара должна быть этикетка, в которой подлежит размещению информация для потребителей.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

- наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.

Комментарий: это может быть ссылка на декларацию о соответствии и сертификат о соответствии (при наличии и обязательности сертификации товара), штриховое кодирование, например, знак EAN, знак обращения продукции на рынке таможенного союза EAC;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров.

Комментарий: коротко указывается описание и предназначение товара;

- цену в рублях и условия приобретения товаров;

- гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

- срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с указанным законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Комментарий: указывается юридический адрес изготовителя (продавца);

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в п. 4 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Комментарий: Указывается ссылка на соответствующий документ о соответствии товара, если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами;

- информацию о правилах продажи товаров.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" информация, предусмотренная п. 2 ст. 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательствомФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Особым образом регулируется право на информацию в тех случаях, когда товары поставляются в Россию из-за рубежа. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке" установлены меры по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке.

Согласно п. 1 указанного постановления информация о непродовольственных товарах, ввозимых из-за рубежа, с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:

- наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

- назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- иные сведения о товарах в соответствии с законодательством РФ, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Под иными сведениями понимается информация, которая помимо указанного обязательна к указанию на этикетках в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Маркировка продукции по ТР ТС

Технические регламенты маркировки продукции — это нормативные документы, устанавливающие требования к качеству и безопасности товара, а также нанесению на сам продукт или его упаковку обязательных сведений. Состав этих сведений определяется конкретным ТР ТС для каждого типа изделия.

Для чего нужна маркировка

Обязательная маркировка продукции в Таможенном Союзе используется, чтобы подтвердить соответствие объекта требованиям действующих технических регламентов. Она представляет собой легкочитаемый знак, который наносится прямо на продукт или на его упаковку. Для потребителя это удобный способ понять, что товар произведен в соответствии с установленными нормативами, без ознакомления с технической и эксплуатационной документацией.

Образец сертификата соответствия

Какие товары маркировать обязательно

Специальный знак обязательно наносить на любые товары, которые в соответствии с требованиями ТР ТС требуют прохождения процедуры оценки соответствия. Это значит, что такое правило распространяется на все изделия, которые подпадают под действующие нормы в ЕАЭС. Продукты, у которых соблюдены показатели ТР ТС по упаковке и маркировке, должны иметь соответствующее обозначение. Без маркировки допуск такой продукции в обращение запрещен.

Требования к маркировке

Основной целью маркировки является унификация нормативов на всей территории союзного объединения. Чтобы соответствовать требованиям к маркировке ТР ТС, каждая единица, реализуемая или транспортируемая в упаковке, снабжается следующими сведениями:

  • наименование изделия;
  • полный состав продукта, в котором компоненты указываются обратно пропорционально их содержанию в конечном продукте;
  • количество продукта;
  • дата его изготовления и срок окончания годности;
  • информация об изготовителе;
  • наличие отличительных признаков у изделия.

Кроме того, любой технический регламент маркировки продукции содержит правила определения размеров соответствующих информационных блоков и другие параметры упаковки. Продукты, которым требуется подтверждение соответствия маркировки критериям ТР ТС, должны пройти исследование в уполномоченном центре. Изделие, прошедшее эту процедуру, получает право иметь значок о сертификации.

Технические регламенты Таможенного союза

Сегодня на территории Евразийского экономического союза действуют уже более 40 ТР ТС. Они распространяются на следующие категории продукции:

  • изделия промышленного назначения;
  • продукты питания;
  • товары для детей и подростков;
  • транспортные средства;
  • продукты химической промышленности;
  • сырье и материалы;
  • парфюмерно-косметические изделия;
  • другие типы продукции.

Также на рассмотрении сейчас находится еще несколько ТР ТС о маркировке продукции, которые вступят в силу в ближайшее время.

ГОСТы по маркировке упаковки

В дополнение к требованиям ТР ТС, страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, вправе устанавливать дополнительные правила нанесения информации на изделия отдельных категорий. Чаще всего они формулируются в виде стандартов системы ГОСТ Р. Например, сейчас в России действуют:

  • межгосударственный стандарт ГОСТ 14192-96 о нанесении меток на грузы;
  • государственный стандарт ГОСТ Р 51474-99 о нанесении меток, устанавливающих требования к обращению с грузами;
  • другие нормативные документы.

Виды маркировок

Для нанесения информации о свойствах товара применяются следующие варианты:

  • этикетка – наклейка, размещаемая на упаковке товара, по ТР ТС этикетка изготавливается типографским способом;
  • вкладыш – этикетка, которая вкладывается в упаковку без приклеивания;
  • ярлык или бирка – этикетка, прикрепляемая с помощью вшивания или другого метода крепления;
  • клеймо или штамп – оттиск, наносимый на упаковку при помощи специальных химических элементов.

Правила для пищевых продуктов

Содержание ТР ТС 022/2011 о продуктах питания содержит не требования в отношении основных сведений на упаковку, но и условие о справочной информации, необходимой для корректной изделия.

«4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
.
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза».

Маркирование некоторых категорий непродовольственных товаров

Сейчас в ТР ТС маркировка непродовольственных товаров должна включать следующие данные:

  • название товара;
  • название производителя, его юридический адрес;
  • название страны-изготовителя;
  • размер продукта;
  • состав сырья;
  • дату изготовления;
  • единый знак обращения на территории ЕАЭС;
  • другие сведения – при необходимости.

Для отдельных видов товаров этот список могут расширить. Например, для изделий легкой промышленности ТР ТС 017/2011 требует:

«Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости)».

Структура данных

Допустимые примеры маркировки продукции, прошедшей процедуру ПС требованиям ТР ТС, включают следующие типы объектов:

  • рисунок, в том числе единый знак обращения товара на территории союзного объединения;
  • текст, содержащий необходимые данные о продукте;
  • условные обозначения, например, графические символы, обозначающие правила ухода за текстильным изделием.

Образцы нанесения

Требования о том, чем маркируется продукция, соответствующая техническому регламенту, устанавливаются соответствующим ТР ТС. Что касается правил нанесения самого единого знака обращения на рынке ЕАЭС, они устанавливаются отдельным нормативным документом – решением Комиссии ТС от 15 июля 2011 года N 711. В этом документе приводятся образцы единого знака в нескольких вариантах и обязательные нормативы его нанесения.


Наказания за нарушения

Продукты, на которых отсутствует единый знак обращения на рынке ЕАЭС и другие обязательные данные, не допускаются к продаже на территории Союза. Отсутствие таких сведений при условии наличия всех остальных документов, подтверждающих прохождение обязательной процедуры сертификации или декларирования по ТР ТС, обычно трактуется с использованием части 3 статьи 16.2 КоАП РФ, что влечет наложение:

  • на граждан – штрафа в 1,5-2,5 тысячи рублей с возможностью конфискации товара;
  • на должностных лиц – штрафа в 10-20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – штрафа в 50-300 тысяч рублей с возможностью конфискации.

Некоторое время назад ФТС опубликовала письмо от 15.08.2018 N 01-11/50898, в котором разъясняется, что само по себе отсутствие знака не означает недействительности сертификационной документации. Но возможность применения санкций и прохождения таможенной очистки товара в этом случае остается на усмотрение уполномоченных органов.

Как мы можем помочь

Требования к нанесению информации заметно различаются для разных категорий изделий. Мы рекомендуем Вам проконсультироваться у специалистов аккредитованного центра АТТЭК, чтобы узнать, какая информация о нормативном документе ТР ТС на упаковке Вашего товара является обязательной, и какие еще требования техрегламентов применяются к Вашим продуктам. Мы предлагаем:

  • исчерпывающие консультации о правилах нанесения информации со ссылкой на действующие ТР ТС;
  • проверку Вашей этикетки или бирки на соответствие установленным требованием с выдачей рекомендаций по ее корректировке при необходимости;
  • разработку макета для товара с учетом действующих нормативов.

Порядок работы

Алгоритм работы нашего центра по заявкам в этой сфере включает следующие шаги.

Какие требования предъявляются к маркировке товара

Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов. Предназначена в основном для потребителей.

Базовые функции маркировки

Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:

  • Адрес компании.
  • Название фирмы.
  • Технический регламент.
  • Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
  • Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
  • Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
  • Условия эксплуатации и хранения.
  • Рекомендации по эксплуатации.
  • Энергетическая ценность.
  • Срок годности.

Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.

Какую продукцию требуется маркировать

Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.

Вопрос: В какой графе электронного УПД нужно указать код маркировки товара (табачной продукции), подлежащего маркировке?
Посмотреть ответ

Требования к маркировке

Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:

  • Четкость и разборчивость.
  • Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
  • Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
  • Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
  • Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).

Рассмотрим общие требования к обозначениям:

  1. Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
  2. Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
  3. Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
  4. Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
  5. Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.

Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

Структура маркировки

Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

  1. Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
  2. Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
  3. Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Разновидности маркировок

Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

Производственная

Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

  • Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
  • Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
  • Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
  • Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
  • Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
  • Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
  • Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.

Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

Торговая

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
  • Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.

Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

Особенности маркировки некоторых категорий товаров

Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:

  • Наименование товара.
  • Вес и объем.
  • Состав (если это многосоставная продукция).
  • Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Рекомендации по хранению.
  • Информация о производителе: наименование, адрес.
  • Рекомендации по приготовлению.
  • Особые указания.

По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.

Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:

  • Наименование товара.
  • Предназначение.
  • Информацию о производителе.
  • Страну производства.
  • Контактную информацию.
  • Объем.
  • Срок годности.
  • Информацию об особых условиях хранения.
  • Рекомендации по использованию.
  • Меры предосторожности.
  • Данные о партии.
  • Состав.

В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.

В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:

  • Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
  • Правила по уходу.
  • Инструкцию по эксплуатации.
  • Размер.

Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.

Ответственность за неправильную маркировку

Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:

  • Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
  • Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.

Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

  1. Изготовление такой продукции.
  2. Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
  3. Хранение.
  4. Транспортировка.

Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.

Нормативные акты

Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:

  • Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
  • Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
  • Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.

Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:

  • Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
  • Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
  • Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
  • Принудительные работы на протяжении 5 лет.

Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.

Судебная практика

В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.

Маркировка продукции: правила и ГОСТы

Маркировка товаров — это использование различных символов и знаков для обозначения определенной информации о продукции на ее упаковке. Различные виды товаров имеют особенности маркировки.

Для чего нужна маркировка

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели могут узнать, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. Требования к маркировке товара подразумевают отражение на упаковке сведений о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование продукции позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам можно понять, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

Требования к упаковке и маркировке товаров установлены государственным стандартом (ГОСТ) и техническим регламентом Таможенного союза № ТР ТС 005/2011. Вся необходимая информация должна наноситься на упаковку или на этикетку. Если речь идет о пищевых продуктах, то их упаковка и маркирование должны осуществляться по ГОСТ и на основании 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Какую продукцию маркировать обязательно

Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.

Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  1. На упаковке можно размещать неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя.
  2. Все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия.
  3. Если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Виды маркировок

Маркеры классифицируются на производственные и торговые. Группирование осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Также производители могут проставить на продукцию (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители могут получить информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, а также ценники. Все данные в таких документах должны быть указаны по правилам ПП РФ № 55.

Вот так, например, выглядит образец маркировки пищевой продукции:

Структура маркировки

Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Что будет за нарушения по маркировке

Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом, а также Техническим регламентом Таможенного союза.

К примеру, порядок маркирования продукции легкой промышленности определяет статья 9 («Требования к маркировке продукции») Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности») . В нормативе указано, что маркер должен содержать сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля должно дополнительно включать вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, а также для различных биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

Требования к этикетке

Законодательное регулирование требований к этикеткам

Следует понимать, что требования к этикеткам для маркировки продукции предъявляются действительно суровые, потому что от качества передачи информации потребителю зависит очень многое.

В законодательной системе Российской Федерации четко прописаны все положения о предоставлении изготовителем, равно как и продавцом, достоверной информации о товарах и услугах, которая предоставит потребителю возможность правильно выбрать продукцию.

Одним из способов донесения такой информации являются этикетки, размещенные на товарах. Информация на этикетке выполнятся в текстовой и графической форме, что в свою очередь также регламентируется законодательно.

К преимуществам использования этикетки при маркировке товаров можно отнести возможность легко идентифицировать продукт по визуальным признакам.

Для пищевой и непищевой продукции требования к информации несколько различаются, об этом будет сказано далее, однако у них есть общие положения:

  • Наименование товара;
  • Дата производства и срок годности;
  • Торговая марка, информация о производителе и месте производства;
  • Правила эксплуатации;
  • Информация о лице, ответственном за обратную связь;
  • Потребительские свойства продукта;
  • Обозначение нормативно-правовых актов и ГОСТ-ов, которым соответствует продукция.

Главное – этикетка должна предоставлять исчерпывающую информацию о продукте. Например, потребитель с непереносимостью некоторых веществ должен иметь возможность узнать о присутствии данных составляющих в продукте, который он, возможно, собирается приобретать.

Основным законодательным актом, регулирующим требования к маркировке товаров, является закон “О защите прав потребителей”, а точнее статья 10 “Информация о товарах” данного закона.

Помимо вышеприведенного закона, требования к этикеткам содержатся в Гражданском Кодексе и в федеральных законах “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, “О техническом регулировании”.

Нарушения законодательства может привести к печальным последствиям как для потребителя, так и для производителя или продавца, взявшегося реализовывать продукцию, не соответствующую стандартам.

Причем далеко не в любой ситуации можно отделаться административной ответственность.

Теперь немного поговорим о ГОСТ-ах, регулирующих выпуск этикеток.

– ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002

Данный ГОСТ регулирует требования к штрихкодам, размещенным на этикетках. В нем содержатся все требования, начиная коэффициентом отражения и заканчивая декодируемостью.

– ГОСТ Р 510742003

Как раз данный стандарт и формулирует требования к основным положениям, изложенным на этикетке. Например, дата изготовления и упаковки, срок годности и состав соответствуют именно ему.

Требования к информации на этикетке

Требования к информации на этикетке, как уже было сказано, регулируются законодательными актами и техническими стандартами. При этом требования к этикеткам на пищевой и не пищевой продукции крайне суровы.

Способ маркировки товара, к которому прибегает изготовитель, не должен привести к ее повреждению.

Итак, теперь мы подробно разберем требования, предъявляемые к этикеткам в соответствии с федеральными законами и правовыми актами.

Пищевая продукция

Наиболее жесткие требования к этикетке распространяются на пищевую промышленность. Это обусловлено значимостью качества потребляемой пищевой продукции для здоровья человека. Кстати, это касается не только этикеток, но и других тонкостей производства и реализации пищевой продукции.

Законодательная система пристально следит за качеством производимой и ввозимой продукции, регулируя данный вопрос при помощи Гражданского кодекса и закона “О защите прав потребителей”. Это основные положения, касающиеся маркировки пищевой продукции. Помимо них действует еще ряд законов, призванных обеспечить защиту интересов потребителей и регламентировать качество продукции.

На основании правовых актов и федеральных законов, этикетка должна содержать в себе:

  • Наименование;
  • Состав;
  • Пищевая/энергетическая ценность;
  • Информация о производителе;
  • Страна производитель;
  • Масса/объем/количество единиц;
  • Товарный знак;
  • Дата производства, срок и условия хранения;
  • Штрихкод;
  • Знак сертификации;
  • Стандарт предприятия или иной нормативный документ, соответствующий произведенной продукции;
  • ГОСТ;
  • Информация о сертификации.

Еще одно требование к этикетке продукта пищевой промышленности, помимо всего вышеперечисленного – необходимость наличия информации о содержащихся в ней веществах. Среди них:

  • Ароматизаторы;
  • Усилители вкуса;
  • Усилители запаха;
  • Пищевые добавки;
  • Красители;
  • Добавки нетрадиционного состава;
  • Вещества белкового происхождения несвойственной им природой;
  • ГМО;

Непищевая продукция

Во вторую группу можно отнести всю прочую непищевую продукцию. Требования к этикеткам на такой продукции суровы, однако не содержат информации о пищевой ценности, добавках, усилителях вкуса и подобном, что, безусловно, облегчает работу.

Помимо прочего, этикетка должна содержать полную информацию о проведенной сертификации продукта, номер сертификата, дату выдачи и срока действия, а также наименование управляющего органа, который выдал сертификат.

В свою очередь импортные товары запрещены к продаже на территории Российской Федерации в том случае, если на этикетке не содержится информации на русском языке. Ответственен за предоставление всей информации импортер.

Говоря об импортных товарах, нельзя не упомянуть о товарах беспошлинной торговли. На этикетках должно быть обозначено, что такие товары предназначены “Только для продажи в магазине беспошлинной торговли”.

Этикетки к пожароопасным товарам должны содержать информацию по данному факту.

Бытовая химия запрещена к продаже в стеклянной упаковке размером более одного литра.

С радостью ответим на все вопросы и поможем сделать заказ!

Заполните форму и наш специалист Вам перезвонит

Сертификация продукции

Каждая этикетка должна получить подтверждение исполнения всех требований, установленных тем нормативным документом, по которому регулируется выпуск данной продукции. Также обязательно должны выполняться все требования, касающиеся ее оформления.

Специалисты, ответственные за проведение сертификации продукции, помимо прочего, подвергают анализу информацию, содержащуюся на этикетке. Изложенные на ней сведения ни в коем случае не должны противоречить иным документам, предоставленным в орган, ответственный за сертификацию продукции.

Наличие сертификата или декларации о соответствии обязывает производителя проводить маркировку продукции, проставляя на этикетке знак соответствия, то есть вносить изменения в уже готовую этикетку.

Также следует учитывать, что помимо вышеописанных требований этикетки должны:

  • Соответствовать условиям обращения: прочность материала и стойкость краски;
  • Быть устойчивыми к воздействию внешних факторов;
  • Соответствовать требованиям экологичности;
  • Соответствовать имиджу компании: цветовая гамма и общий дизайн этикетки должны опираться на бренд.

Методы испытания этикеток

Для полноты рассказа о требованиях к этикеткам нельзя не упомянуть о процессе испытания для прохождения всех инстанций и получения соответствующих сертификатов качества.

Итак, испытания условно можно разделить на два типа: для самоклеящихся этикеток и этикеток с водорастворимым клеевым слоем.

Этикетки с водорастворимым клеевым слоем.

– Испытание на прочность

Самое незамысловатое испытание, которому подвергают этикетку – испытание на прочность. Для проведения испытаний используются образцы материала-носителя шириной от 10 до 15 миллиметров и разрывная машина.

– Испытание на жесткость

Определение жесткости этикетки при сгибе является важным этапом оценки качества. Испытания проводятся с использованием специализированных аппаратов, которых в наши дни огромное множество на любой вкус и кошелек.

– Оценка толщины этикетки и определение массы квадратного метра итогового продукта

Масса квадратного метра этикетки без особых проблем определяется на весах. Толщина этикетки в свою очередь измеряется при помощи микрометра. Такой аппарат поможет быстро и с высокой точностью определить толщину бумаги или иного материала, из которого была изготовлена этикетка.

– Испытание на устойчивость материала к влаге

Необходимо для определения надежности крепления этикеток. Если показатель поглощения влаги высок – этикетка скручивается. В случае если впитываемость невысокая – края этикетки поднимаются. Для проведения эксперимента необходимо на 60 секунд обеспечить контакт этикетки с водой.

Результаты испытания будут неточными, если этикетку передержать в воде. При контакте с водой свыше 60 секунд вероятность скручивания возрастает. В противном случае, то есть при недостаточной длительности контакта, также возрастает вероятность ошибки.

– Испытание на устойчивость к воздействию гидроксида натрия

Едкий натр является, пожалуй, самой распространенной щелочью, которая в огромных объемах используется в промышленности. Соответственно, испытания этикеток на устойчивость данному химическому соединению обязательны.

Для проведения испытаний необходимо 200 миллилитров 1.5% раствора щелочи, помещенной в запаянный сосуд. Следует поместить в него отрывок этикетки размером 100 квадратных сантиметров и несколько раз встряхнуть. Некачественная этикетка в результате таких действий будет разрушена и загрязнит раствор.

Качественная этикетка в свою очередь может как не иметь видимых повреждений, так и иметь совсем незначительные, которые не будут влиять на чистоту раствора.

Самоклеящиеся этикетки

– Испытание на расслаивание

Испытания на расслаивание проводят с целью получения сведений свойств эксплуатации и прочности адгезивного вещества. Измеряется прибором оценки растяжения.

– Определение массы адгезивного вещества

Определение массы вещества, нанесенного на этикетку. Выражается же данный параметр в виде массы сухого адгезивного, то есть клеящего вещества.

Несоответствие установленным нормам может повлечь за собой проблемы с креплением этикетки.

– Испытание на определение сопротивления этикетки сдвигу

Чтобы понять, насколько качественно адгезивное вещество способно препятствовать сдвигу этикетки под воздействием внешних сил, приложенных на обозначенную площадь, проводятся испытания на сопротивление сдвигу.

В ходе эксперимента интерес представляет время, затраченное на смещение образца испытания. Эксперимент состоит из трех повторений, в результате чего производится вычисление среднего времени.

– Испытание для определения силы прилипания

В ходе данного испытания оценивается сила, необходимая для отделения образца от поверхности. Для проведения испытания используется специальное оборудование, с помощью которого также можно определять растяжение.

Экологические требования к этикеткам

В последние годы правительства стран все чаще обращают свое внимание на экологические проблемы. Инициаторами защиты экологии, как правило, являются страны западной Европы и северной Америки, но постепенно все больше государств начинают заниматься этим вопросом.

Бесконтрольное загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности цивилизации в перспективе грозит серьезными проблемами, решать которые придется последующим поколениям.

Именно поэтому уже сейчас существует огромное количество законов, регулирующих производство многих видов продукции.

Особое внимание уделяется пластиковым упаковкам, а соответственно и этикеткам, размещенным на них. Тренд сегодняшнего дня – экологически безопасные материалы: бумага, натуральные ткани и прочее.

Меры, призванные бороться с загрязнением окружающей среды, начинаются с налогов на пластиковые упаковки и заканчиваются полным запретом на ту или иную неэкологичную продукцию. Также стоит отметить усилия, направленные на повторную переработку отходов, но это уже не касается темы данной статьи.

Такие меры ощутимо бьет по рынку, ведь приходится перестраивать весь рабочий процесс, искать новые решения и буквально заново продумывать логистику.

Производитель вынужден увеличивать издержки, что приводит к увеличению итоговой стоимости продукта, от чего страдает конечный потребитель.

Сегодняшний потребитель, как правило, далеко не равнодушен к проблемам экологии и все чаще обращает внимание не только на сам продукт, но и на его упаковку, вследствие чего готов мириться с увеличение стоимости товаров.

Количество нормативных документов, регулирующих производство товаров и этикеток к ним на сегодняшний день уже внушительно, но при этом стоит ожидать, что с каждым годом их будет становиться все больше. Это значит, что вероятность еще большего увеличения издержек производства на заботу об экологии возрастает.

Так или иначе, меры разумные, и бизнесу необходимо под них подстраиваться. Это касается как производителей упаковок, так и производителей этикеток, равно как и всех остальных участников цепочки продаж.

Резюмируя, можно сказать, что хоть данные меры и задевают коммерческую составляющую бизнеса, снижая общую прибыть, в перспективе должны оказать благотворное влияние на общую экологическую ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: