Какой раф самый вкусный

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Раф кофе - классический рецепт приготовления в домашних условиях

«Раф» кофе, рецепт которого, на первый взгляд, пришел из-за границы, - исконно русское изобретение. Пышная структура, нежный молочно-ванильный вкус делают напиток излюбленным для посетителей и элитных кофеен, и придорожных вагончиков. И его легко приготовить в домашних условиях.

«Раф» кофе: что это за напиток, история появления

В 1996 году в Москве, впервые в истории, появилась сеть элитных кофеен – «Coffee Bean». Предоставлялся выбор из линейки разнообразных рецептов кофе, что на тот момент было новым для российских потребителей. Один из посетителей – Рафаэль – быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, - два парня и девушка, не стала изобретать что-то сложное - молодые люди взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром.

Вскоре клиенты заинтересовались, особенно постоянные, и начали просить напиток «как и Рафу», а потом и вовсе заказывать «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, позже - и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ, но так и не вышла за границы Содружества.

Некоторые не видят разницы между «Раф» и капучино и другими видами кофе с молоком. Разница заключается в технологии приготовления. Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают в напиток, отчего в нем образуются разные слои. В «Раф» эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, это делает его структуру мягче, пышнее, что дополняется вкусом ванили.

Классический рецепт в домашних условиях

Для создания «Раф» кофе не обязательно наличие кофемашины – достаточно запастись туркой и желанием порадовать себя вкусным напитком.

Классический состав «Раф» кофе включает:

  • ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сливки – 100 мл.

Для начала потребуется приготовить эспрессо:

2 чайные ложки кофе мелкого помола, сахар (по желанию) и шепотку крупной соли отправляют в турку, которую в течение последующих 2-3 минут удерживают над огнем. Смесь тщательно помешивают, а затем заливают чистой водой (50 мл), предварительно нагретой до комнатной температуры. Напиток доводят до кипения и убирают с огня. Остается только накрыть и подождать 5-10 минут.

В кофемашине основа для «Раф» готовится проще: взять то же количество ингредиентов, смешать, влить в кофеварку.

Кофе – очень мелкого помола для получения наиболее насыщенного вкуса.

Классический «Раф» готовится так:

1. Эспрессо тщательно процедить, полностью избавить от молотых зерен.

2. Всыпать ванильный сахар.

3. Нагреть сливки до температуры 60-70 градусов, но не доводить до кипения. Добавить к кофе.

4. Взбить полученную смесь с помощью капучинатора, венчика, миксера или, до образования на поверхности густой пены.

С количеством сахара, и ванильного, и обычного, можно экспериментировать на свое усмотрение.

Сливки лучше брать нежирные – 10% или 15%. Более питательный продукт придется развести водой в равных пропорциях. В крайнем случае подойдет и молоко, но следует отдать предпочтение натуральному жирному продукту.

Главное – придерживаться методики приготовления эспрессо и указанных пропорций.

При желании приготовить больше «Раф», количество ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

В арсенале у профессионального бариста наверняка найдется масса разнообразных рецептов приготовления замечательного, ароматного угощения. Одним из наиболее популярных считается раф кофе (на английском пишется – coffee raf).

Раф кофе

Некоторые посмеиваются, называя его угощением для девочек, но среди почитателей много брутальных мужчин, солидных бизнесменов. Если вы до сих пор не слышали о таком напитке, не знаете, что это такое, как приготовить дома, читайте наш обзор.

Раф кофе – что это

Итак, речь идет о напитке из эспрессо, сахара (чаще ванильного), сливок. Ингредиенты взбиваются питчером. Все компоненты взбиваются одновременно. Конечно, российский вариант не такой экзотический, как «копи», что значит сингапурский кофе, но все же, поклонников у него огромное количество. В отличие от капучино, для которого разработана технологическая карта, раф – авторский рецепт, поэтому строгих норм, требований нет.

Сливки рекомендуется использовать нежирные – 10%, взбивать их нужно недолго, поэтому пенная шапка получается менее пышная, густая, чем у кофе, приготовленного по традиционной венской технологии.

Пенная шапочка сливок

Добавляют различные сиропы, по мнению настоящих ценителей, лучше всего подходит лавандовый. Угощение на вкус получается нежным, с ярко выраженной сливочной ноткой.

Интересный факт! Лавандовый рафф – достойная альтернатива тыквенному латте.

История возникновения

Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.

Кофе бин

Для бариста фраза прозвучала, как вызов. Они предлагали несговорчивому клиенту много вариаций и наконец-то добились восторженных отзывов клиента. Покорило Рафаэля угощение из крепкого эспрессо, сахара, сливок жирностью не более 10%.

Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы сделать классическое угощение по версии московских бариста, потребуется:

Рецепт классический пошагово

Какие бывают виды угощения подробно расскажет википедия, а еще тут представлен классический рецепт приготовления.

  1. Подготовьте необходимые компоненты.
  2. Чашка должна быть прогрета.
  3. В питчер вылейте сливки, высыпьте сахар (ванильный или 50% обычного, 50% ванильного, чтобы не появилась характерная для ванили горечь);
  4. Заварите эспрессо, вылейте к сливкам, сахару.
  5. Взбейте компоненты.
  6. Нагрейте чашку, перелейте, украсьте перед подачей.

Раф кофе в домашних условиях

Отсутствие кофемашины не повод отказываться от ароматного, вкусного угощения. Заварите крепкий кофе удобным способом. Обязательно процедите напиток. Сахар добавляют в сливки, прогревают в микроволновке приблизительно 2 минуты. Затем компоненты нужно перемешать, взбить блендером до появления пены (можно использовать венчик).

Также можно использовать любой механический капучинатор. А вот автоматический капучинатор для взбивания не подойдет, так как трубки молокопровода забиваются. Если сливки жирные, их можно разбавить молоком. Если хотите приготовить большую порцию, просто делается двойная порция эспрессо. А сливки, сахар добавляются по вкусу или по объему посуды.

Важно! Домашнее угощение не получится, как в кофейне, по одной простой причине – не достаточно мощности пара. Однако напиток вкусный, приближен к оригиналу, особенно если использовать кофемашину.

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Лавандовый

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

Лавандовый

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

Шоколадный

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

Апельсиновый

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Медовый

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

Медовый

Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

Сырный

С халвой

Раф с халвой

Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

Раф сникерс

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

Кокосовый

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

Ореховый

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

Имбирный пряник

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста:

Чем отличается раф от латте и капучино

Капучино, латте – пожалуй, самые популярные напитки из кофе с добавлением молока или сливок. В отличие от них новый российский рецепт не пользуется такой славой, но это временное явление. Вот основные отличия:

  • для приготовления используются только сливки и никогда молоко;
  • технология приготовления отличается – для латте и капучино молоко взбивается отдельно, добавляется в готовый кофе, когда готовят раф, все ингредиенты взбивают вместе.

Калорийность

Напиток получается достаточно калорийным, поскольку добавляются сливки, а они гораздо жирнее молока, есть сахар, различные сиропы. Если сравнивать раф с другими кофейными напитками по калорийности, его можно смело ставить на вторую строку рейтинга, первую строчку занимает моккачино.

В среднем энергетическая ценность порции 200 кКал.

Культура подачи и питья

Приготовление и подача – это настоящее искусство. От правильно выбранных ингредиентов, посуды зависит впечатление от готового угощения. Об ингредиентах мы рассказали, как приготовить угощение в кофемашине тоже, самое время перейти к подаче.

Подают раф, как капучино, в глубоких чашках, а также выбирают прозрачные бокалы на высокой ножке, как для латте. Именно такая посуда передает красоту напитка. Чашку перед подачей нужно нагреть, так вкус и аромат раскроются максимально полно.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Лучшие рецепты Раф кофе

За последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе и Околобара собрал для вас самые популярные и вкусные рецепты. Пожалуйста!

раф кофе айриш бокал с горячим напитком и молочной пенкой капучино, ложка блюдце на барном столе

Раф кофе был создан в 1996 году для гостя по имени Рафаэль в кофейне Coffee Bean. В его состав входил эспрессо, сливки 10% и ванильный сахар. Раф – это идеальное сочетание эспрессо, сливок и вкуса, но выбор иногда может завести в тупик.

За последние несколько лет появилось множество разновидностей Раф кофе и Околобара собрал для вас самые популярные и вкусные рецепты. Пожалуйста! 😉

Арахисовый Раф

Сироп карамель – 20 мл.
Арахисовая паста – 1 барная ложка.
Сливки – 150 мл.
Эспрессо – 1 порция.
Украшение – взбитые сливки, арахис в сахаре.

Ореховый Раф

Сироп Бразильский орех –15 мл.
Сироп Лесной орех – 15 мл.
Сливки – 150 мл
Эспрессо – 1 порция
Украшение – взбитые сливки,миндаль.

Шоколадный Раф с печеньем

Сироп Шоколадное печенье – 20 мл
Сироп Зеленая Мята – 10 мл
Эспрессо – 1 порция
Сливки – 150 мл.
Украшение – взбитые сливки, печенье.

Раф «Имбирный пряник»

Сироп Имбирный пряник – 20 мл
Сироп Ваниль – 10 мл
Эспрессо – 1 порция
Сливки – 150 мл.
Украшение – взбитые сливки, цукаты имбиря.

Пряный Раф

Сироп Манго Спайси – 20 мл
Сироп Monin Кардамон – 10 мл
Эспрессо – 1 порция
Сливки – 150 мл
Украшение – взбитые сливки, молотый кардамон.

Раф Яблочный пирог

Сироп Яблочный пирог – 20 мл.
Сироп Корица – 10 мл.
Эспрессо – 1 порция
Сливки – 150 мл.
Украшение – взбитые сливки, печенье. арахис в сахаре.

Раф халва

Халва – 25 гр. (можно заменить на топинг халва)
Ореховый сироп – 10
Сливки – 150 мл.
Эспрессо – 1 порция

Примечание: взбить в блендере все компоненты, и только потом подогреть.

Цитрусовый раф

Сироп мандарин – 20 гр.
Цедра апельсина – 1 чайная ложка(мелко порезанная в порошок)
Сливки – 150 мл.
Эспрессо – 1 порция

Раф чиз

Мягкий сливочный сыр – 30 гр.
Молоко – 100
Сливки – 50
Эспрессо – 1 порция
ПРИМЕЧАНИЕ: взбить в блендере все компоненты, и только потом подогреть.
Украшение – тертый сыр.

Порция эспрессо – 30 мл. Сливки мы брали 10%, но можно поступить иначе, взять сливки 33% и разбавить их молоком 1:1. Надеемся, наш сборник поможет вам открыть новые вкусы кофе раф. Главное – не бояться экспериментировать и всегда пробовать что-то новое.

Раф кофе - что это и как готовить в домашних условиях?

Не кажлый знает о раф кофе - что это такое, и каков он на вкус. Восполнить пробел удастся, ознакомившись с базовой информацией о напитке и приготовив таковой у себя на кухне. По достоинству оценят полученный результат те, кто предпочитает более крепкому напитку нежные и мягкие версии с добавлением молока, сливок.

Чем раф кофе отличается от капучино?

Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог. В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления.

    при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
  1. В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
  2. В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
  3. Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
  4. Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.

Виды раф кофе

виды раф кофе

Наряду с классической версией получили признание и многие оригинальные разновидности раф кофе, который готовят с добавлением всевозможных вкусовых добавок, или компонентов, преображающих вкусовые свойства напитка.

  1. Необыкновенные медовые ноты приобретает традиционный напиток, если при его приготовлении заменить сахар медом.
  2. Терпкость и приятную кислинку придаст напитку добавленный в состав апельсиновый сок и цедра цитрусовых.
  3. Впечатляющую питательность и необыкновенную вкусовую палитру приобретает раф кофе, если приготовить его с халвой, орехами, сыром.
  4. Сторонники контрастных сочетаний будут в восторге от соленой версии напитка или от рафа, приготовленного с лавандой, всевозможными ароматными пряностями и восточными специями.

Как приготовить раф кофе?

как приготовить раф кофе

Классический раф кофе сложно приготовить без применения кухонной техники. В идеале понадобится мощная кофе-машина, или как минимум миксер или блендер, посредством которого будут взбиваться входящие в состав напитка ингредиенты. Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью. Заменять компонент синтетическим ванилином недопустимо, это негативно скажется на вкусовых свойствах.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл;
  • сахар ванильный – 1-2 ч. ложки.
  1. Приготовление раф кофе начинают с получения эспрессо любым удобным способом.
  2. Подогревают сливки в микроволновке или на плите непрерывно помешивая, но не дают им закипеть.
  3. Добавляют сахар ванильный, приготовленный эспрессо и взбивают все тщательно блендером или мощным миксером.
  4. Переливают напиток в подогретую чашку или стакан и тут же подают.

Раф кофе в кофемашине – рецепт

кофе раф в кофемашине рецепт

Рецепт раф кофе в оригинале необходимо исполнять посредством применения кофемашины. Только так удастся получить нежнейшую пенистую структуру ароматного и насыщенного горячего напитка. Сливки не требуют здесь предварительного нагрева и прогреваются в питчере вместе с кофе при взбивании горячим паром.

  • кофе в зернах – 12-13 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • сливки жирностью 11% – 250 мл.
  1. Перемалывают зерна, помещают в холдер, аккуратно прессуют.
  2. Готовят 25-30 мл ароматного эспрессо.
  3. Вливают в питчер шот эспрессо, добавляют ванильный сахар и сливки.
  4. Взбивают компоненты в питчере до температуры 60 градусов.
  5. Выливают нежный и ароматный раф кофе в стакан или чашку и тут же подают.

Медовый раф кофе – рецепт

медовый раф кофе рецепт

Нежнейшим бархатистым вкусом и тончайшим ароматом порадует медовый раф кофе, если его приготовить по следующему рецепту. Перед подачей можно посыпать пенистую поверхность оригинального напитка щепоткой молотой корицы, которая придаст дополнительную пикантность и незабываемые пряные ноты.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • мед – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
  1. Готовят эспрессо удобным способом.
  2. Подогревают сливки, смешивают с кофе, добавив мед по вкусу.
  3. Взбивают компоненты при помощи каппучинатора или блендера до получения густой пены.
  4. Переливают готовый напиток в бокал или чашку и наслаждаются его отменным медово-кофейным сливочным вкусом.

Цитрусовый раф кофе – рецепт

цитрусовый раф кофе рецепт

Апельсиновый раф кофе готовится с добавлением сока цитрусовых, который необходимо отжать перед использованием со свежих апельсинов. Количество фреша определяется рецептом или индивидуально по вкусу. При желании можно добавить немного апельсиновой цедры, вмешав ее в общую массу или просто посыпав стружкой поверхность напитка перед подачей.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • апельсиновый сок – 2-4 ч. ложки;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
  1. Готовят порцию ароматного горячего эспрессо.
  2. Добавляют подогретые сливки, ванильный сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, процедив его через ситечко.
  3. Взбивают составляющие при помощи каппучинатора или блендера, переливают в стакан.
  4. Декорируют напиток апельсиновой цедрой или долькой цитруса и тут же подают.

Ореховый раф кофе – рецепт

ореховый раф кофе рецепт

Ничто так не насыщает, как чашка ароматного согревающего орехового напитка с арахисовой пастой. Данный способ приготовления раф кофе несколько отличается от классического и предполагает использование вместо сливок молока. Вместо ванильного сахара здесь применяют тростниковый или заменяют его карамельным сиропом, который будет в данном случае весьма уместным. Для приготовления при помощи блендера молоко предварительно подогревают.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар тростниковый или карамельный сироп – по вкусу;
  • арахисовая паста – 1 ст. ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • вода.
  1. Пасту разводят водой до консистенции сметаны, переливают в пинчер.
  2. Добавляют карамельный сироп или сахар, вливают молоко.
  3. Готовят порцию эспрессо, выливают к остальным ингредиентам.
  4. Взбивают ореховый раф кофе пароотводом или применяя для этого блендер, переливают в чашку.

Сырный раф кофе – рецепт

сырный раф кофе рецепт

Еще одна сытная и питательная версия прославленного напитка – сырный раф кофе. Напиток в данном случае готовится с добавлением пастообразного плавленного сыра, который придаст вкусу своеобразную шелковистость и потрясающую нежность. Как никогда здесь важно соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору и качеству.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • сыр сливочный – 30 г;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят натуральный эспрессо.
  2. Добавляю в пинчер сливки, сыр, сахар ванильный и кофе.
  3. Взбивают все пароотводом до получения однородной воздушной консистенции.
  4. Переливают напиток в чашку и наслажаются восхитительным нежным его вкусом.

Лавандовый раф кофе – рецепт

лавандовый раф кофе рецепт

Попробовав классический раф кофе и, узнав что это, самое время оценить изысканные и оригинальные версии напитка. Преобразить традиционную вкусовую палитру удастся, добавив в состав измельченные цветы лаванды. Для этого добавку перемалывают предварительно вместе с сахаром в кофемолке или растирают с сахарной пудрой в ступе до ароматного порошка.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 100 мл.
  1. Измельчают лаванду с сахаром и смешивают с подогретыми сливками.
  2. Добавляют приготовленный горячий эспрессо, взбивают компоненты при помощи пароотвода, блендера.
  3. Переливают лавандовый раф кофе в чашку или бокал, украшают по вкусу лавандовыми лепестками и подают.

Пряный раф кофе – рецепт

пряный раф кофе рецепт

Классический рецепт приготовления раф кофе легко разнооборазить добавлением различных пряностей, среди которых молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика и многие другие на свой вкус. Ассорти каждый может составить из самых приоритетных пикантных компонентов, сочетание которых вызывает приятные эмоции и восторг.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сахар ванильный или обычный – 1 ч. ложка;
  • сироп Манго Спайси – 10 мл;
  • молотая корица, имбирь и кардамон – по 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят эспрессо.
  2. В пинчер наливают сливки, сироп.
  3. Добавляют сахар, молотую корицу, кардамон и имбирь.
  4. Доливают приготовленный кофе и взбивают все при помощи пароотвода не менее 15 секунд.
  5. Переливают напиток в стакан и при желании посыпают корицей.

Соленый раф кофе

соленый раф кофе

Приготовить раф кофе в домашних условиях можно без сахара, получив при этом соленую версию напитка, который будет великолепно дополнять бутерброды и сэндвичи во время перекуса. Одним из составляющих напитка в данном случае будет творожный или сливочный сыр, который придаст характерные соленые нотки.

I raff you, baby: 8 необычных раф-кофе для тех, кто уже все пробовал

I raff you, baby: 8 необычных раф-кофе для тех, кто уже все пробовал

Раф-кофе, который пьют по всей России (и даже в Европе), придумали три бариста из Coffee Bean в 1997 году специально для одного из постоянных гостей по имени Рафаэль. Ребята смешивали молоко (впоследствии его заменили на 10% сливки), эспрессо и ванильный сахар, и скоро кофе «как Рафу» стали заказывать и другие гости. В 2001 один из этих трех бариста Глеб Невейкин перешел в только что открывшуюся «Кофеманию» (теперь он директор местного департамента бариста), где новый напиток включили в меню, поэтому иногда бывает путаница в истории создания. Можно сказать, что раф — это единственная кофейная инновация made in Russia, с характерным экстра-сладким вкусом, кремообразной текстурой и высокой жирностью. Все, как мы любим!

Время работы: пн-пт 09.00–00.00, сб-вс 10.00–00.00

Для пущего эффекта в дополнение к новому меню завтраков в Tilda имеются необычные чаи, маття с манго на миндальном молоке и, конечно, фирменный раф. За скромной формулировкой Tilda Raff Coffee скрывается вариант с добавлением самодельного базиликового сиропа — он пришел на смену версии с эстрагоном и был создан почти случайным образом. Шеф-бармен Никита Александров готовил сироп для лимонада, смешав красный базилик, лемонграсс и лимонную цедру с бадьяном, но цвет получился настолько ярким, а вкус насыщенным, что было решено внедрить это сочетание еще и в кофе. Вышло удачно: на завтраках выпивают не меньше 15 чашек и еще берут с собой.


Время работы: пн-пт 8.30–23.00, сб-вс 10.00–23.00

Автор концепции Hands (и он же шеф-повар) — Вячеслав Казаков, даже тарелки здесь сделаны по его собственным эскизам, а вся тщательно выверенная гастроиделогия строится вокруг чистоты и первозданности продукта: если сыр — то из молока нубийских коз, если завтраки — то приготовленные по всем правилам нутрицевтики, если хлеб — то ремесленный, над рецептом которого бились полгода, а если кофе — то на основе 100% арабики из Перу, как первостатейный медовый раф. Терруарный эспрессо создает структуру вкуса напитка, которая красиво контрастирует со сливочной пеной. Цветочный мед, кардамон и мускатный орех окончательно переводят кофе в формат достаточно сладкого десерта с пряными нотками и согревающим эффектом.

Раф с цикорием (490 рублей) в «Кофемании»


Все адреса и телефоны на сайте

Команда «Кофемании» как главный кофейный тренд-сеттер не осталась в стороне от всеобщей раф-модернизации и предложила свою, healthy версию общеизвестного рецепта. Новый раф появился в сети благодаря ресторатору Игорю Журавлеву (ему напитки со вкусом цикория напоминают о детстве) и сперва прописался в постном предложении, но после многочисленных восторгов и просьб гостей его включили в основное меню. Для тех, кто считает калории, будет ценной информация о том, что его готовят на овсяном молоке; вдобавок цикорий считается мощным пребиотиком, кладезем витаминов и антиоксидантов. А поскольку раф не содержит кофеина, то отлично подойдет всем ЗОЖникам. Для тех, кто устал от маття, — прекрасная альтернатива.

Черничный раф (400 рублей) в «Без рецепта»


Кутузовский пр-т, 1/7

Время работы: пн-чт 8.00–22.00, пт 8.00–23.00, сб 10.00–23.00, вс 10.00–23.00

Барная карта «Без рецепта» вполне соответствует генеральной линии кафе: натуральность, польза для здоровья, экологичное потребление. Кофе варят на зернах от обжарщиков Rocket, в том числе на альтернативном молоке, что само по себе хороший тон в современных реалиях. К осени шеф-бариста Роман Дождев придумал несколько новых сезонных напитков, в том числе черничный раф — кофейно-сливочный, с соусом из черники и молочного шоколада, но без рафинированного сахара. При подаче его посыпают пудрой из сублимированной черники — для красоты и цвета. Не просто кофе, а весомый повод для кардио-тренировки.

Раф с бузиной (350 рублей) в Zemlya Moscow


Б. Савинский пер., 12, с. 6

Время работы: пн-вс 12.00–00.00

Zemlya Moscow — новый ресторан с концепцией соединения стихий — тоже варит рафы, притом самые что ни на есть затейливые. Если подсчет калорий — не ваша любимая затея, то пробуйте вариант с сиропом из растопленных ирисок «Коровка», который подают с конфетами и корицей. Еще есть раф с сиропом на основе высушенной мяты и экстракта эвкалипта, тропический раф с сиропом маракуйя и раф с кока-колой и специями. Но самым инстаграмным и девичьим напитком получился раф с сиропом полезной бузины: его приносят с листом лайма, розой и свежими ягодами. Красиво, в меру сладко, сбалансированно.

Имбирный раф (280 рублей) в «Эклерной Клер»


Время работы: пн-вс 9.00–21.00

Однимии эклерами согрет не будешь, даже если их и десятки видов. Каждый год перед началом холодов в «Эклерной Клер» вводят легендарный имбирный раф. Чтобы согреться, простимулировать иммунитет и запустить метаболизм, нужно всего три ингредиента: имбирный сироп (очень насыщенный по вкусу), эспрессо и сливки, по желанию добавят свежемолотый кардамон и шведскую булочку с корицей. Такой хюгге-пэринг плохо влияет на пресс, зато классно терапевтирует сезонный сплин.


Время работы: пн-вс 8.00–23.00

Кондитерская Blanket& ko незаметно открылась летом на Патриарших прудах: здесь отличные круассаны, красивая посуда, яркая витрина с десертами и дружелюбный сервис. Второе заведение под той же вывеской работает в бизнес-центре «Комсити», меню отличается незначительно, а вот барная карта — да. Бариста Ростислав Феофанов придумал для сотрудников многочисленных местных офисов способ взбодриться и получить дозу эндорфинов в виде четырех рафов: со вкусом апельсина, халвы, карамели и мелиссы и черного перца. Последний вариант — самый необычный, но готовится довольно просто: молоко и сливки 50/50 плюс порция свежесваренного эспрессо, ложка ванильного сахара, ложка обычного сахара, смесь перцев — тимут (с лимонным ароматом), острого красного и душистого черного (всего четверть чайной ложки на порцию). Остается вспенить, довести до 70 градусов, украсить и наслаждаться пряностью, остротой и сливочной нежностью одновременно.

Кленовый раф (350 рублей) в Share


Вознесенский пер., 5, с. 1

Время работы: пн-вс 12.00–00.00

В концепции нового бистро Share — делиться едой, поэтому всю еду в меню удобно заказывать на компанию. Правда, есть один напиток, который захочется выпить единолично. Ищите в барной карте раф со вкусом осени, для которого эспрессо и сливки объединяют с кленовым сиропом. Легенда гласит: индейцы добывали сок из канадского клена, и то была отдаленная версия сегодняшнего кленового сиропа, в современной же гастрономии его повсеместно командируют в выпечку и соусы, и редко — в напитки.

А зря: раф с участием кленового сиропа получается карамельно-золотистым по цвету, с легким древесным ароматом и тягучим вкусом. Пара глотков, и настроение в стиле хюгге обеспечено: так и манит закутаться в мохнатый плед и зажечь свечки.

Любите ли вы кофе раф, как люблю его я?

все о кофе раф

Любителям сладенького и почитателям новизны и оригинального вкуса раф полюбится точно. Тем более, что в домашних условиях приготовить этот горячий кофейный коктейль довольно просто. В чем поможет и собранная нами коллекция из 15 рецептов.

Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе

Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.

Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе.

Кофе раф – это русский капучино или русский латте?

Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.

В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.

Кроме того, принципиально различается технология приготовления.


Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.

Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.

В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.

Состав и последовательность приготовления напитка

Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
  • эспрессо -25мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • сахар –5гр (одна чайная ложка).

Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.


Справка: питчером называется специальная посуда для взбивания молока с целью получения молочной пенки.


Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.

О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.

Появление нового кофейного напитка раф в России породило массу экспериментов для поиска наиболее удачных рецептур и сочетаний ингредиентов.
Так поначалу возникли вариации:
  • для основы – выбор эспрессо стандартного или двойного
  • для способа подачи – в маленькой чашке или в большом стакане
  • подсластитель – только ванильный сахар или сахар и ванильный, и обычный
  • по технологии приготовления – классическая с подогретыми сливками и взбиванием пароотводом или без взбивания с холодными сливками, просто влитыми в кофе.

Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.

Классика приготовления раф в варианте его авторов

В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.

Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня


Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф

Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.

1 вариант

Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:

Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.

Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.

Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.

Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.


2 вариант

Здесь так же используется классический рецепт приготовления.

Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.

Приготовление ароматизированного сахара

Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.

На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:

16 капель розового масла

16 капель масла сладкого или красного апельсина

цедра 2 апельсинов

цедра 5-6 мандаринов

цедра 3 лимонов

1 ст. ложка свежесмолотого кофе

Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.


Мандариновый

Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.

В остальном все тонкости соблюдаются.

Раф с сиропом

Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.

Вы можете разнообразить вкус с сиропом:

Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.

Ваниль – усиливает классический вкус напитка.

Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.

Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.

Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.

Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой.

Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.

И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.

Технология приготовления раф с сиропом:

Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.

В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.


Банановый

Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.

  • эспрессо – 75-100мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • ½ банана.

Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.

За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.


Раф с халвой

Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.

Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • эспрессо – 25мл;
  • мед – пол чайной ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • халва – 100гр.

Вместо меда можно оставить сахар или сироп, как в ранее описанных рецептах.

Раскрошите халву как можно мельче. Хорошенько размешайте в подогреваемых сливках.

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии.

Такой напиток подается как горячим, так и холодным.

Раф Медовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 170 мл напитка:
  • эспрессо – 50мл;
  • мед – 1,5-2 чайных ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • корица – пол чайной ложки.

Замена сахарного песка в этом напитке на мед не портит нежного вкуса.

Все ингредиенты взбиваются по обычной технологии.

Напиток подается горячим, корицей посыпается сверху.

Можно готовить по этому рецепту и без корицы.


Раф арахисовый, он же ореховый, он же кофе-сникерс

Жирность арахисовой пасты – фишки этого сникерс-рецепта, – предполагает замену сливок молоком с гораздо меньшей жирностью.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 150-170 мл напитка:
  • эспрессо – 25-50мл;
  • сахар тростниковый (можно заменить сиропом Карамель) – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко – 100мл;
  • паста арахисовая – 1 столовая ложка с верхом.

Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.

Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.


Раф Лавандовый, он же цветочный

Основа этого рецепта – замена в составе ванили на лавандовые цветы.

  • Варим черный кофе из расчета 1,5 чайных ложки молотого кофе на 100мл чистой воды;
  • сахара – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливок – 100мл;
  • сухих соцветий лаванды – ½ чайной ложки.

Цветы лаванды вместе с сахаром предварительно пропустим через кофемолку. Подготовленную таким образом ароматизированную пудру смешаем с эспрессо и подогретыми сливками и всё вместе взбиваем до вспенивания. Такой коктейль красиво сервировать, посыпая цветами лаванды простой щепоткой или через трафарет в форме цветка, сердца и т.п.


Кокосовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • Эспрессо – 120мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко кокосовое– 110мл;
  • стружка кокосовая для посыпки.

Просто хорошо взбейте все продукты.

Сервируя коктейль в высоком бокале, украсьте кокосовой стружкой.


Пряный

Ингредиенты для приготовления из расчета на 220 мл напитка:
  • кофе-эспрессо – 100мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл ;
  • сироп Манго – 10 мл (две чайные ложки);
  • молотые корица, имбирь и кардамон – по 1/2 чайных ложки.

Процесс приготовления полностью соответствует классическому. Готовим эспрессо.

Наливаем в пинчер (в домашних условиях в блендер) все жидкие составляющие и всыпаем сахар с пряностями.

Взбиваем смесь пароотводом или блендером 15 секунд или более.

Сервируем в высоком бокале, посыпав корицей.


Ванильный

Такой выбор продуктов представляет собой несколько вариаций классической рецептуры. На замену ванильному сахару кладется порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили, или ванилин.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 180 мл напитка:
  • двойной кофе эспрессо – 50мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили – 10мл (две чайных ложки); или ванилин – полпорошка.

Технология приготовления та же, как и в предыдущих рецептах.


Раф Соленый

Такое название этот вариант коктейля получил из-за вкуса, придаваемого сливочным сыром.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – 100мл;
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочный сыр – две столовые ложки.

Как видим этим рецептом не предусмотрен сахар и вместо классического сладкого вкуса напиток имеет вкус солоноватый.


Сырный раф, он же Раф чиз кофе

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – из расчета 15 гр зернового молотого кофе на 150мл воды;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • соли – щепотка;
  • перца – щепотка;
  • 10-15% сливок – 100 мл;
  • сливочного сыра (маскарпоне, рикота, филадельфия или творожный) – 50гр (две столовые ложки);
  • молотые корица, имбирь, мускатный орех – по 1/2 чайных ложки.

Заварим кофе в турке с солью и специями. Сыр смешиваем с подогретыми сливками блендером, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем по стандартной схеме вместе с кофе и сахаром взбиваем в питчере.

Чернично-Мятный

Здесь используется не сироп, а ягодный наполнитель. Черника задает вкус.

  • кофе эспрессо – 120мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • Черника – 50 гр;
  • Веточка мяты.

Перед взбиванием коктейля измельчите чернику с мятой блендером.

Как приготовить в домашних условиях

Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.

Как приготовить раф кофе в домашних условиях

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Читайте также: