Как делается раф кофе

Обновлено: 05.07.2024

Кофе Раф: в чем секрет популярности

Кофе Раф: в чем секрет популярности

Кофе Раф считается сравнительно молодым напитком, поскольку насчитывает всего пару десятков лет своего существования. В составе нет ничего оригинального, но в рецепте используются особые технологии приготовления и нестандартные пропорции компонентов.

Автор рецепта

История возникновения Раф кофе датируется примерно 1997 годом, когда на территории постсоветского пространства только начали появляться кофейни. В центре Москвы открылось мини-кафе Coffee Bean, по площади больше напоминающее небольшой магазинчик. Главной изюминкой заведения была кофемашина, позволяющая сэкономить время для приготовления ароматного напитка.

Кроме классического эспрессо, в меню числились и другие рецепты на его основе. Разнообразные напитки привлекали постоянных и новых посетителей, среди которых был гурман по имени Рафаэль. Мужчине была не по душе горечь эспрессо, а вкус капучино казался чересчур сливочным, поэтому он попросил официантов сварить кофе по индивидуальному заказу – в меру сладкий и мягкий.


Бариста мини-кофейни соединил шот (стандартная порция) традиционного эспрессо, нежирные сливки, ванильный сахар и взбил полученную смесь в подогретой чашке при помощи паровика, после чего подал Рафаэлю.

Раф кофе с ванилью, фото

Парень остался очень доволен, а новый рецепт вызвал интерес и у других завсегдатаев кафетерия. Дабы не пускаться в долгие объяснения, при заказе они говорили: «Мне, как Рафу». Спустя пару месяцев просьба сократилась до «Раф кофе», а сотрудники заведения внесли необычный рецепт в постоянное меню.

  • Не пропустите: 10 интересных фактов о кофе, которых вы могли не знать

Имя человека, который придумал инновационный коктейль, кануло в Лету – в интернете информация достаточно противоречива. Одни источники называют сразу троих сотрудников кафетерия, которые затем перешли работать в «Кофеманию». Другие присваивают авторство рецепта двукратному победителю Чемпионата бариста. Как бы там ни было, поклонники вкуснейшего напитка благодарны за успешный эксперимент с привычными ингредиентами.

Классический вариант и состав напитка

Калорийность кофе Раф составляет 100 ккал на 100 г продукта, поэтому при соблюдении диеты употреблять его нужно с осторожностью. Это десертный коктейль с однородной структурой, тонкими нотками ванили и бархатным послевкусием. Побаловать себя оригинальным коктейлем можно в послеобеденное время, хотя в Италии кофе с добавлением молочных продуктов принято пить до полудня.


В составе кофе Раф соблюдено точное соотношение компонентов:

  • 25 г свежезаваренного эспрессо;
  • 100 г сливок 11%;
  • 5 г ванильного сахара.

Сейчас бариста вносят в базовый рецепт и другие добавки, обогащая привычный вкус. В меню заведений можно встретить коктейль с добавлением корицы, сока цитрусовых и даже меда.

Раф кофе, фото

От латте и капучино Раф отличается способом приготовления – нежирные сливки следует взбивать вместе с эспрессо непосредственно в чашке. Изначально оригинальный кофе получали именно так, но современные бариста смешивают компоненты в питчере, после чего переливают смесь в теплый бокал.

Как правильно готовить

Секрет популярности классического рецепта кофе Раф кроется в однородности и бархатистости напитка. Чтобы получить необходимую текстуру, важно соблюдать тонкости приготовления:

  1. Жирные сливки утяжелят готовый кофе, придав вкусу масляные нотки. Идеальный вариант – 11%, как в первоначальном рецепте. Не подойдут порошковые сливки или готовые в баллончиках. Молочный продукт следует подогреть до ощутимо теплой температуры и только затем переходить к этапу взбивания.
  2. Специалисты рекомендуют использовать не автоматический, а обычный вспениватель, чтобы трубки прибора не засорились частичками перемолотого кофе.
  3. Взбивать эспрессо со сливками лучше в чашке. Если этап проходит в другой емкости, посуду для подачи необходимо заранее подогреть.
  4. При использовании чистого ванилина следует соблюдать осторожность, поскольку избыток добавки придаст неприятную горечь готовому напитку.

Средний размер порции кофе Раф составляет 125-150 мл, комфортная температура подачи – 60-70 °С. При увеличении объема напитка берется 2 части эспрессо, а количество сахара и сливок также удваивается.

Подают коктейль в стеклянном бокале или традиционной чашке для капучино. Стоимость кофе Раф варьируется от 45 до 700 рублей, но средняя цена редко превышает 250 рублей за стандартную порцию ароматного напитка.

Нюансы приготовления

Структура коктейля зависит от способа взбивания. В кафе используются профессиональные кофемашины высокой мощности – капучинаторы взбивают эспрессо со сливками до образования хорошей стойкой пенки. Домашняя кофемашина выдает не слишком высокую пенку из-за сниженной мощности.

Рецепт приготовления кофе Раф в кофемашине достаточно прост:

  1. Предварительно прогреть бокал или чашку.
  2. В питчер добавить 100 мл нежирных сливок, 5 г ванильного сахара и 25 мл эспрессо.
  3. Тщательно взбить с помощью пароотвода до получения воздушной пенки.
  4. Перелить напиток в подогретую посуду, по желанию украсить корицей.

Можно приготовить сливочный кофе дома в домашних условиях и без кофемашины:

    , процедить.
  1. В нежирные сливки добавить ванильный сахар, прогреть смесь в микроволновке около 2 минут.
  2. Подготовленные ингредиенты взбить блендером или венчиком до образования устойчивой пенки.
  3. Перелить кофе в заранее подогретую чашку или бокал.

Эксперименты с составом и ингредиентами продолжаются до сих пор, ведь и сам кофе Раф появился благодаря смелости и новаторскому решению. Авторы оригинального напитка до сих пор трудятся в кофейном бизнесе. О судьбе мужчины, именем которого назван знаменитый на всю Россию коктейль, ничего не известно.

Кофе Раф - рецепты для приготовления в домашних условиях

Идея рецепта кофе раф, принадлежит российским бариста (см. бариста что за профессия). В 90-х годах прошлого века, им удалось придумать вкусный напиток, похожий на капучино, но отличающийся от него вкусовыми качествами и процессом приготовления.

Что это за напиток

Раф кофе - это десертный коктейль, который говорится на основе эспрессо. В составе напитка будут сливки, сахар двух видов. Прочие добавки по вкусу.

Согласно историческим данным, изобретение рецепта проходило следующим образом. Московскую кофейню Coffee Bean , посетили иностранные гости. Они попросили приготовить им необычный напиток. Трое молодых бариста - Глеб Невайкин, Галина Самохина и Артём Берестов, легко справились с поставленной задачей. Взбили порцию эспрессо, сливки и сахар. В итоге кофе так понравился иностранцам, что они заказали еще несколько порций. А вслед за ними, и все жители нашей страны.

Визитная карточка кофе раф - сливки . Они используются вместо молока, и делают вкус напитка более нежным. Это основное отличие напитка от капучино (см. чем отличается капучино от латте).

Процесс приготовления

Чтобы получился оригинальный напиток, вам понадобится профессиональное оборудование.

Классический рецепт

  1. Порция эспрессо - 50 мл.
  2. Сахар - 1 чайная ложка.
  3. Ванильный сахар - 1 чайная ложка.
  4. Сливки - 100 грамм. Используйте нежирные, максимум 11%.
  1. Приготовьте порцию эспрессо, используя кофемашину. Сорт зерен выбирайте на свой вкус.
  2. В питчере смешайте сливки и сахар. Затем взбейте.
  3. После этого заливаем туда готовый кофе. Взбиваем еще раз и переливаем готовый напиток в бокал.
  4. По желанию можно украсить, используя корицу, шоколадную крошку или любые другие посыпки.

Как приготовить раф кофе в домашних условиях

Если у нас под рукой нет нужного оборудования, будет работать с тем, что есть.

  1. Молотый или зерновой кофе - 10-15 грамм.
  2. Вода - 50 мл.
  3. Ванильный и обычный сахар - по 1 чайной ложка.
  4. Сливки - 100 грамм.
  1. Общий принцип не меняется, только готовить будет по другому. Нужно заварить порцию кофе. Лучше всего для этого использовать турку (см. как правильно приготовить молотый кофе в турке). Поставьте ее на огонь, засыпьте кофе. Если используйте зерна - предварительно перемолите их (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Слегка нагреваем турку, заливаем водой и готовим на медленном огне. Не доводите до кипения - снимать нужно, когда начинает образовываться пена. Не забудьте процедить готовый напиток.
  2. Сливки нужно смешать с сахаром, и нагреть в любой подходящей посуде. После этого сюда заливаем готовый кофе.
  3. Взбиваем получившуюся смесь блендером, до появления пены.
  4. Готовый раф кофе переливаем в бокал (см. бокалы для латте). При желании, можете украсить его.

Готовим раф кофе в домашних условиях

Какие еще рецепты существуют?

Успех оригинального раф кофе с подвиг многих бариста экспериментировать, и придумывать на его основе другие шедевры (см. курсы бариста в Москве). Давайте посмотрим, что у них получилось.

Ореховый

Этот вариант еще называют " Арахисовый Раф ". Рецептура отличается от оригинальной тем, что в этот напиток добавляют арахисовую пасту, и вместо сливок используют молоко.

  1. Порция эспрессо .
  2. Молоко - 100 грамм.
  3. Арахисовая паста - 1 чайная ложка.
  4. Сахар или карамельный сироп - 10 грамм.
  1. Сначала нужно подготовить пасту. Ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Затем заливаем в нее сироп, и взбиваем получившуюся смесь.
  2. Отдельно подогреваем молоко, вливаем туда же.
  3. Приготовьте стандартную порцию эспрессо, и влейте в нашу заготовку.
  4. Теперь взбейте получившуюся смесь, затем перелейте в бокал.
  5. Украшайте на свой вкус.

Цитрусовый

Здесь все элементарно. Рецептура отличается от классической только в том, что вместо сахара нужно использовать свежий апельсиновый фреш .

Цитрусовый раф

Раф чиз кофе

Если понадобится описать этот напиток одним словом, лучше всего подойдет " Необычный ".

  1. Сливочный сыр - 50 гр.
  2. Сливки - 100 мл.
  3. Кофе - 2 чайные ложки.
  4. Вода - 300-400 мл.
  5. Соль, сахар - щепотка.
  6. Специи - корица, мускат.
  1. Приготовьте порцию эспрессо, добавив туда сахар, соль и специи.
  2. Теперь нагрейте сливки, добавьте туда сыр, и взбейте. Получившуюся смесь вливаем в кофе, и взбиваем еще раз. Переливаем в бокал. Можно подавать.

Медовый

Опять элементарный рецепт. Вместо сахара используем мед . Готовим по аналогии с классической рецептурой.

Лавандовый

Если ванильный сахар заменить сухой лавандой, то напиток будет обладать успокаивающим свойством.

  1. Эспрессо.
  2. Сливки.
  3. Сахар.
  4. Сухие лавандовые цветки

Цветки лаванды нужно смешать с сахаром, и перемолоть до однородного состояния. Затем добавьте эту смесь в порцию эспрессо, туда же отправьте подогретые сливки. Взбейте и перелейте в бокал.

Дополнительная информация

Если ориентироваться на классический рецепт, то в раф кофе порядка 80-90 калорий (см. как считать калорийность кофе?). Если вы изменяете рецептуру, то следует принимать во внимание показатели, которыми обладают используемые ингредиенты. Всю информацию можно найти на упаковке.

Стоимость такого коктейля в заведении - в районе 160 рублей. Все очень приближенно - как вы могли увидеть выше, рецептов довольно много. Как и используемых ингредиентов - отсюда возможное изменение цены.

7 нестандартных рецептов кофе раф

раф кофе

История возникновения напитка

Раф является единственным кофейным напитком, появившимся в России. Это случилось относительно недавно – в 1996 году, когда недалеко от станции метро «Кузнецкий мост» в Москве появился магазин элитного кофе под названием «Coffee Bean». Особенностью этого небольшого места было то, что в нём можно было не просто купить кофе различных сортов и вкусов, но и узнать их историю, а также попробовать и оценить вкус готового напитка. Благодаря этому кофейня сразу получила большую популярность.

Согласно истории, всё началось с того, что в эту кофейню забрёл некий мужчина – Рафаэль Тимербаев (в некоторых источниках – Рафаил), заказавший чай. Кофе он совершенно не жаловал, и не существовало такого напитка из кофейных зёрен, который мог бы ему понравиться. Рафаэль стал постоянным клиентом, и каждый раз бариста готовили ему что-то особенное из кофейных зёрен. Они испробовали множество различных рецептов, вариантов, способов и в итоге нашли идеальный напиток для Рафаэля!

Этот напиток получился очень нежный, буквально тающий на губах. Для его приготовления использовали взбитые в одной посуде эспрессо, сливки 10% жирности и ванильный сахар.

На данный момент существует великое множество различных рецептов рафа – в него встраивают различные добавки, шоколад, сиропы разных вкусов, специи, а также изменяют процентность сливок или вообще добавляют вместо них жирное молоко. Вариантов просто бесконечное количество!

Но в любом рецепте неизменным остаётся его потрясающая нежность и воздушность.

раф кофе

Отличие рафа от других кофейных напитков

Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.

Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.

Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.

Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.

Рецепт раф-кофе в домашних условиях

Рецепт раф-кофе в домашних условиях

Если вам доводилось пробовать в кофейнях раф-кофе, значит вы знаете его неповторимый вкус, очень нежную, тянущуюся структуру и бесподобную пенную шапочку, хотя весь шик не в ней. Бариста готовят кофе в профессиональных машинах с помощью специализированного оборудования. Я же предлагаю рецепт приготовления замечательного раф-кофе в домашних условиях, который будет, конечно, немного отличаться от оригинала, но получится почти таким же! Раф-кофе появился не так уж и давно, в девяностых годах, в Москве, где в то время открылась первая кофейня с большим разнообразием всевозможного кофе. Постоянному посетителю кофейни Рафаэлю не очень нравились кофейные напитки на основе эспрессо и молока, поэтому бариста, путём экспериментов, всё-таки придумал более мягкий и сладкий напиток со сливками и ванильным сахаром, который пришёлся Рафаэлю по вкусу. Другим посетителям этот кофе тоже очень понравился и напиток приобрёл популярность, переходя в другие кофейни под названием "Раф-кофе". Попробуйте и вы этот необычайно вкусный кофе!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить эспрессо из любого подходящего кофе (это может быть и свежемолотый, сваренный в турке кофе, может быть и растворимый). В кофейнях эспрессо готовят особым способом, только из свежемолотого кофе и под давлением. Ну а в домашних условиях нужно сделать просто крепкий напиток, я готовила его из растворимого кофе: 2 чайные ложки кофе (с горкой) залила 70 мл горячей воды. Можно сварить крепкий кофе в турке, исходя из расчёта 15 грамм свежемолотых зёрен на 70 мл воды.

Приготовить эспрессо из любого подходящего кофе (это может быть и свежемолотый, сваренный в турке кофе, может быть и растворимый). В кофейнях эспрессо готовят особым способом, только из свежемолотого кофе и под давлением. Ну а в домашних условиях нужно сделать просто крепкий напиток, я готовила его из растворимого кофе: 2 чайные ложки кофе (с горкой) залила 70 мл горячей воды. Можно сварить крепкий кофе в турке, исходя из расчёта 15 грамм свежемолотых зёрен на 70 мл воды.

Отмерить сливки и ванильный сахар.

Отмерить сливки и ванильный сахар.

Сливки вылить в ковшик, смешать с обычным сахаром, поставить на огонь. Когда сливки закипят, выключить газ и добавить ванильный сахар, перемешать.

Сливки вылить в ковшик, смешать с обычным сахаром, поставить на огонь. Когда сливки закипят, выключить газ и добавить ванильный сахар, перемешать.

Горячие сливки вылить в чашу (или стакан блендера), добавить приготовленный крепкий кофе и тщательно взбить всё блендером (я использовала погружной блендер). Взбивать нужно до тех пор, пока напиток не станет чуть тянущимся и пенистым. У меня на это ушло минуты 2-3.

Горячие сливки вылить в чашу (или стакан блендера), добавить приготовленный крепкий кофе и тщательно взбить всё блендером (я использовала погружной блендер). Взбивать нужно до тех пор, пока напиток не станет чуть тянущимся и пенистым. У меня на это ушло минуты 2-3.

Необычайно вкусный и неповторимый раф-кофе, приготовленный в домашних условиях, перелить в чашку или бокал для кофе, появится достаточно высокая шапочка. Подать кофе сразу же, по желанию, украсить тёртым шоколадом или молотой корицей.

Необычайно вкусный и неповторимый раф-кофе, приготовленный в домашних условиях, перелить в чашку или бокал для кофе, появится достаточно высокая шапочка. Подать кофе сразу же, по желанию, украсить тёртым шоколадом или молотой корицей.

Приятного аппетита!

4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома

Приготовление Раф кофе

История появления

Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.

Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».

Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.

Распостраняется из России

Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»

Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2019 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.

За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.

Кофе «Раф» в наши дни

На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:

  • в чашку сначала наливался сироп крем-брюле или карамельный, а затем 35 мл эспрессо из зерен арабики;
  • сливки 15% бариста нагревал и смешивал их с ванильным сахаром, потом взбивал их в пенку;
  • готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.

По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.

Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.

Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.

Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.

Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт

Раф кофе по-домашнему

Чашка должна быть хорошо прогретой

В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 30 мл готового эспрессо;
  • 95 мл жирных 12% сливок;
  • 4 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • корица молотая.

Классический пошаговый рецепт:

  1. В питчер заливают сливки, к ним добавляют оба вида сахара.
  2. Приготавливают эспрессо в турке на слабом огне. Вливают его в питчер к остальным ингредиентам.
  3. Напиток взбивают, пока не появится легкая мягкая пенка.
  4. В кофейную чашку наливают равномерно напиток и посыпают его корицей (примерно 1 г).
  5. Подают спустя минуту после того, как налили его в чашку.

Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка

Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.

Медовый

Медовый

Для тех, кто не употребляет сахар

«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
  • блендер погружной или миксер.
  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. натурального цветочного меда.

Пошаговый вариант рецепта:

  1. Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
  2. Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
  3. Добавить к остальным ингредиентам мед.
  4. Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
  5. Перелить напиток в чашку и подать к столу.

Лавандовый

Лавандовый

Используются сухие цветки лаванды

Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • кастрюлька;
  • турка;
  • блендер;
  • кофемолка.
  • 1 ч. л. молотого кофе арабика;
  • 95 мл воды;
  • 90 мл сливок 12%;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
  1. Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
  2. Сварить эспрессо в турке.
  3. Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
  4. Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
  5. Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.

Раф-чиз (сырный) кофе

Раф чиз

Напиток для настоящих «сыроманов»

Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.

  • прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
  • турка;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюля;
  • блендер или миксер.
  • 350 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • сливочный сыр маскарпоне 50 г;
  • соль 1 г;
  • мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
  1. Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
  2. Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
  3. Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.

Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе

Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.

Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.

В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.

В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.

Хорошо согревает в холод

В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал

Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:

Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.

Что такое кофе раф и как его готовить

Раф-кофе выгодно отличается от множества других кофейных напитков, приготовленных на основе эспрессо. Он обладает однородной структурой и невероятно нежным сливочным вкусом. Правда, такой эффект достигается только при строгом соблюдении технологии приготовления. Поэтому столь важно строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

кофе раф

Что такое раф-кофе

Раф называется кофейный коктейль, который за короткий промежуток времени обрел огромную популярность. Узнать его достаточно легко. Напиток буквально тает во рту, обладает ванильным ароматом, а во вкусе ярко ощущаются сливочные нотки.

История кофейного напитка

История кофе раф начинается в девяностых годах минувшего столетия. Тогда на просторах постсоветского пространства кофейная культура лишь зарождалась. Заведений, в которых можно было найти различные виды напитков на основе кофейных зерен, было очень мало.

Происхождение знаменитого коктейля произошло в одной из этих кофеен. Тогда бариста решил угодить одному посетителю, которого звали Рафаэль. Тот рассказал, что не любит насыщенный вкус эспрессо и попросил, чтобы ему приготовили более мягкий напиток. Тогда работник заведения в одной чашке смешал порцию кофе со сливками. Напиток получился настолько вкусным, что его начали заказывать друзья иностранца, которому его впервые подали. Приходя в кофейню, они заказывали кофе, как у Рафаэля. Со временем формулировку сократили до современного «кофе Раф».

кофе в чашке

Состав и калорийность

В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.

Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.

Отличие от капучино и латте

Эти напитки готовятся на основе одних и тех же компонентов, но между ними есть существенная разница. Например, отличие от капучино заключается в тонкостях приготовления. При создании раф сливки добавляются непосредственно в чашку и там уже смешиваются с кофе. В случае с капучино молочный продукт взбивается капучинатором и после этого вливается в готовый эспрессо.

При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались.

раф капучино и латте

Классический рецепт

Классический раф – это тот коктейль, который готовили в начале девяностых годов. Способ приготовления подразумевает использование специального оборудования, предназначенного для взбивания сливок и заваривания эспрессо. При этом понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл свежезаваренного кофе;
  • 100 г сливок;
  • по 15 г обычного и ванильного сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Заваривается эспрессо.
  2. Все компоненты помещают в питчер и взбивают.
  3. Чашка прогревается.
  4. Готовый напиток переливается в подготовленную посуду.

Можно ли приготовить раф-кофе дома

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине или кофеварке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 20 мг апельсинового сока;
  • ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.

апельсиновый раф

Медовый

Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл эспресо;
  • 100 г сливок;
  • полторы чайных ложки меда.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В питчере смешиваются все компоненты.
  2. Жидкость активно взбивается.
  3. Готовый напиток переливается в прогретую посуду.

При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.

Ореховый

Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.

Используются такие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл);
  • 100 мл молока;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:

  1. Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
  2. Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
  3. Переливают полученную заготовку в питчер.
  4. Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
  5. Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и переливается в чашки.

кофе с орехами

Лавандовый

Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

  • полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • сахар (по вкусу);
  • половина чайной ложки цветов лаванды.

Выполняются такие действия:

  1. В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
  3. Полученная пудра добавляется в эспрессо.
  4. Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
  5. Полученная жидкость активно вспенивается.

лавандовый раф

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

кофе с кокосом

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • половина банана;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.

кофе с бананом

Соленый

Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:

  • 100 мл черного кофе;
  • пара столовых ложек сливочного сыра;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. На основе бобов заваривается кофейный напиток.
  2. В него добавляются все остальные компоненты.
  3. Полученная смесь взбивается блендером.

Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • 55 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

ванильный раф

Раф чиз кофе

Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:

  • 50 г сливочного мягкого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
  2. В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
  3. Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.

сырный раф кофе

Советы и секреты подачи

Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.

Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления. Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела.

Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.

Как делается раф кофе

Рецепт домашнего РАФ-кофе: как приготовить в кофемашине?

РАФ-кофе – это очень сливочный, но без ухода во вкус масла, сладкий, однородный плотный напиток с минимальным кофейным вкусом. Легко сделать, сложно испортить – прощает изъяны эспрессо, так как сливки и сахар берут удар на себя.

Раф кофе

Состав, что нужно для приготовления

  1. Сливки 10-11%, допустимо край до 15% – 150-200 мл
  2. Тростниковый и/или ванильный сахар – 10 г, можно смешать пополам.
  3. Эспрессо – 1 шот, 30-40 мл
  4. Стеклянный стакан (аутентично – граненный) или эспрессо-кофемашина с паровым краном

Порядок действий (пошагово):

  1. Наливаете в питчер 150-170 мл сливок, но можно и несколько больше. Лучше всего именно 10-11% жирности. Меньше – будет недостаточно сливочно на вкус, больше – появляется привкус масла, который становится особенно заметен, если готовить на 20-25% сливках.
  2. Добавляете 10 грамм сахара, можно и поменьше, 5-7 грамм. 10 грамм это примерно 2 чайные ложки. Сахар в оригинале использовался пополам тростниковый и ванильный, в принципе, можно использовать какой-то один из них, да хоть обычный на крайняк.
  3. Готовите один шот эспрессо 30-40 г. Можете наливать его прямо в питчер к остальным ингредиентам, если он помещается под диспенсер вашей кофеварки/кофемашины.

Взбивание рафа питчером

  1. Получившуюся смесь нагреваете и вспениваете паром с расширением примерно на 10-15% от изначального объема. То есть примерно так же, как при приготовлении обычного латте.
  2. Переливаете получившуюся субстанцию в стеклянный стакан.

Основное отличие от латте и капучино – сливки вместо молока, наличие сахара и нагревание паром всей массы.

Встречается сырный, апельсиновый/цитрусовый, ванильный, кокосовый, лавандовый (сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру, можно на самой простой ножевой кофемолке, придуман в Даблби), арахисовый, ореховый и т.п. РАФ. Вариации достигаются добавлением сиропа в питчер на первом этапе. Или же не сиропа, а реальных продуктов: растопленного сыра, апельсинового сока или перемолотой цедры, арахисовой или ореховой пасты. Сверху можно украсить напиток какао или корицей. Всё по вкусу.

Кофе раф: пенка

Нюансы оборудования, какие кофемашины подходят для приготовления РАФ-кофе

Обращу внимание, в интернете вы можете найти кучу рецептов «РАФ-кофе в домашних условиях без кофемашины». Это всё от лукавого. Понятно, что всегда можно экспериментировать. И называть свой напиток потом как угодно. Но все традиционные вариации РАФ-а делаются на базе эспрессо и предусматривают нагрев паром. А это можно сделать только при наличии эспрессо-кофеварки или кофемашины. Никакие турки, гейзеры, френч-прессы, венчики и микроволновки вам не помогут сделать настоящий РАФ.


Изначально напиток был придуман и сейчас готовится в кофейнях на профессиональных рожковых кофеварках. Соответственно, РАФ так же можно приготовить и на домашней рожковой кофеварке с ручным капучинатором. Подойдет и зерновой автомат с ручным капучинатором. А вот что касается кофемашин с автоматическими капучинаторами, то тут нюанс. Смесь сливок, кофе и сахара, а тем более сиропа, если вы его добавляете в рецепт, наглухо забивает тонкие трубки и воздуховоды в автокапучинаторах, а в большинстве случаев машина сразу же откажется вспенивать такую смесь.

Даже если нагрев/взбивание удались, и напиток получилось приготовить и употребить, то в любом случае необходимо сразу же промыть автокапучинатор. Полностью, с разбором на все составные части. Как правило, эта процедура убивает желание так возиться примерно с первого же раза.

Но есть ряд кофемашин, в которых можно готовить РАФ и несложно чистить оборудование после использования.

Молочная система Philips LatteGo - редкий пример, когда автоматическая кофемашина может готовить раф кофе

Кувшин LatteGo у Philips очень легко моется, так как состоит из двух частей

  1. Все автоматы с ручным капучинатором (повторяюсь, но пусть будет для полноты списка).
  2. Siemens EQ.3/300 из-за оригинального капучинатора, который на самом деле ручной, как бы его не называли производитель и продавцы. – тоже из-за оригинального капучинатора.
  3. Philips с капучинатором-кувшином LatteGo (на фото): серии EP2200, 3200 (у этих серий нет программы «молоко», так что чтобы вспенивать РАФ нужно делать обходной маневр: запускать капучино на молотом кофе, НЕ засыпая при этом молотый кофе), 5000, 4300, 5400 (у этих серий есть просто программа горячего молока – запускать её). Все ингредиенты для РАФ-а добавлять сразу в LatteGo.
  4. Автоматы, у которых в дополнение к автокапучинатору есть второй, ручной капучинатор: Delonghi Maestosa, ECAM 650.xx, 550.75/85, 510.55, ESAM 460.80, Gaggia Accademia, Babila.

P.S. Если вам интересно моё мнение, то мне РАФ-кофе не нравится – слишком сладко и калорийно для меня 😉

В статье использованы мои фотографии, а также фото авторов Valeriia Miller и Rachel Claire (Pexels).

Дата публикации: 31/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Раф-кофе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Раф-кофе в домашних условиях по пошаговому рецепту

«Раф-кофе» (или просто «Раф») – это горячий напиток, приготовленный из эспрессо, сливок и двух видов сахара – ванильного и обычного белого. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паром в питчере (молочнике).

Придумали этот напиток в Москве, в кофейне Coffee Bean. Одному из посетителей, которого звали Рафаэль, не нравился обычный кофе, и бариста для него решил взбить эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Другие завсегдатаи заведения тоже стали просить кофе, «как для Рафа». Напиток оказался весьма удачным, и спустя несколько лет он появился и в других кофейнях. Название его при этом сократилось до «Раф-кофе».

Еще один плюс рецепта Раф-кофе в том, что его легко можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только кофе, сливки и ванильный сахар. Попробуйте и вы это сделать по моим рецептам.

Классический рецепт Раф-кофе

Ингредиенты

Эспрессо1 порция (30 мл)
Сливки100 мл
Сахар1 ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить нежную и гладкую консистенцию кофейного напитка, используйте сливки 10-15% жирности.

Для приготовления Раф-кофе используйте свои любимые сорта натурального кофе. Конечно, вы можете приготовить этот напиток и на основе растворимого кофе, но вкус и аромат в этом случае будут уступать.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Чтобы правильно приготовить Раф-кофе по классическому рецепту, советую перед приготовлением посмотреть данное видео.

Рецепт цитрусового Раф-кофе

Ингредиенты

Эспрессо (двойной)1 порция
Сливки140 мл
Ванильный сахар1 ч. л.
Апельсин½ дольки
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Половину дольки очищенного апельсина нарезаем на кусочки и кладем в блендер.
    По рецепту для приготовления цитрусового раф кофе, соедините ингредиенты
  2. Вливаем порцию двойного эспрессо. Взбиваем около минуты. Вливаем получившийся напиток через ситечко в питчер.
    По рецепту для приготовления цитрусового раф кофе, измельчите ингредиенты
  3. Добавляем по чайной ложке ванильного и обычного сахара. Вливаем 140 мл сливок.
    По рецепту для приготовления цитрусового раф кофе, подготовьте все необходимое
  4. Взбиваем все вместе при помощи пара около минуты. Наливаем кофе в стакан или чашку и подаем.
    По рецепту для приготовления цитрусового раф кофе, подготовьте посуду

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить апельсиновый Раф-кофе по моему рецепту вам поможет это видео. После просмотра вы справитесь с заданием за считанные минуты!

Рецепт лавандового сиропа для Раф-кофе

Этот сироп вы можете добавлять не только в Раф-кофе, но в любые другие кофейные напитки. Лавандовый сироп в наше время пользуется огромной популярностью, при этом он готовится достаточно просто. Приготовьте его и удивите своих знакомых вкусным кофе с добавлением оригинального лавандового сиропа.

Ингредиенты

Эспрессо (двойной)1 порция
Сливки140 мл
Ванильный сахар1 ч. л.
Апельсин½ дольки
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды.
    Кофе раф можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту.
  2. Всыпаем туда килограмм сахара.
    Для приготовления лавандового раф кофе, по рецепту нужно приготовить сироп
  3. Доводим сироп до кипения (к этому моменту уже должен раствориться весь сахар) и всыпаем 10 грамм цветов лаванды. Перемешиваем. Варим сироп около 15 минут на маленьком огне. Периодически его перемешиваем.
    Приготовьте апельсиновый раф кофе по простому рецепту
  4. Ждем, пока сироп остынет, и переливаем его в нужную емкость через ситечко.
    Попробуйте приготовить цитрусовый раф кофе по простому рецепту
  5. Хранить лавандовый сироп нужно в холодильнике.
    Приготовьте кофе раф классический по простому рецепту

Видео рецепта

В этом видео показано, как нужно правильно варить сироп из лаванды. Рекомендую к просмотру!

Читайте также: